Что лучше готовить на чугунной сковороде?
Premiumtechnologies.ru

Дизайнерский портал

Что лучше готовить на чугунной сковороде?

7 рецептов блюд для чугунной сковороды

Несмотря на обилие посуды с антипригарным покрытием, чугунные сковороды найдут место на любой кухне. Ведь они подходят для приготовления различных блюд, лучше выдерживают высокие температуры и сохраняют тепло. Кроме того, их можно использовать не только на электрической или газовой плите, но и в духовке. Рецепты блюд, которые можно приготовить на чугунной сковороде, помогут накормить вкусным обедом или ужином всю семью.

Быстрая пицца

  • готовая основа для пиццы (тесто) – 1 шт.;
  • ветчина или варёная колбаса — 100 г;
  • сыр (лучше подходят твёрдые сорта продукта) – 100 г;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • специи — немного, по желанию.
  1. Сковороду смазать маслом, поставить на сильный огонь, хорошо раскалить.
  2. Смешать в небольшой ёмкости кетчуп и майонез, этим соусом обработать основу для пиццы.
  3. Разложить по её поверхности тоненькие кусочки ветчины, посыпать всё тёртым сыром, добавить специи.
  4. Выложить пиццу на сковороду, накрыть её крышкой, отправить в духовку на 15 минут.
  5. Готовое блюдо можно украсить по своему желанию, используя для этого, например, маслины без косточек или рубленую свежую зелень.

Такую пиццу можно приготовить и на плите.

Плов куриный

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • рисовая крупа — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт. крупная;
  • лук — 1 шт. среднего размера;
  • бульон (лучше мясной или грибной) – 2,5 ст.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • томатная паста или кетчуп — 3 ст. л.;
  • соль, специи (хорошо подойдёт готовая приправа для плова) – немного, по желанию.
  1. Чугунную сковороду хорошо раскалить, прогреть на ней подсолнечное масло, обжарить нарезанную кусочками грудку до появления золотистой корочки.
  2. Измельчить овощи, добавить их к мясу, готовить около 3 минут.
  3. Выложить сливочное масло, дождаться, пока оно растопится.
  4. Добавить томатную пасту, всё перемешать.
  5. Всыпать в сковороду рис, залить всё бульоном, добавить специи, посолить.
  6. Готовить блюдо на среднем огне 25 минут, прикрыв крышкой так, чтобы осталось небольшое отверстие, иначе бульон «убежит».

Говяжий стейк

  • говяжья вырезка — 500 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соль, специи (тимьян, розмарин, молотый перец) – немного, по желанию;
  • чеснок — 4–5 зубцов.
  1. Разморозить и промыть мясо, оставить на несколько минут, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  2. Посолить стейк, втереть в него специи.
  3. Растопить сливочное масло, смешать его с растительным, добавить веточку розмарина, оставить на 20 минут, чтобы он отдал свой вкус.
  4. Натереть мясо этой смесью, а сверху — чесноком, измельчённым прессом.
  5. Обжарить стейк на раскалённой чугунной сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Завернуть мясо в фольгу, снова выложить в сковороду, отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 15 минут.
  7. Открыть фольгу, готовить ещё 10 минут.
  8. Нарезать стейк порционными кусочками, украсить свежей зеленью, после чего подать к столу с любимым соусом.

Ростбиф

  • говядина — 1 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • стебель лука-порея — 1 шт.;
  • сухое вино (лучше красное) – 200 мл;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
  • вода — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соль, перец — немного.
  1. На противень постелить пекарский пергамент, разложить на нём измельчённые овощи, посолить их и добавить специи.
  2. Готовить в духовке около 20 минут.
  3. Кусок говядины натереть топлёным сливочным и растительным маслами, чесноком и специями, обжаривать на раскалённой чугунной сковороде по 5 минут с каждой стороны.
  4. В этой же посуде поставить его в духовку, готовить при 200 градусах около 20 минут.
  5. Переложить продукт на отдельное блюдо, со сковороды слить жир, оставив около 2 ст. л.
  6. Добавить к ростбифу кукурузный крахмал, разведённый водой, приправить солью и специями, влить вино, готовить на медленном огне, пока смесь не загустеет.
  7. Немного остудить мясо, нарезать порционными кусочками, заправить соусом.
  8. Подавать вместе с запечёнными овощами.

Тушёный картофель

  • небольшие клубни картофеля — 8 шт.;
  • бульон (овощной или мясной) – 300 мл;
  • морковь — 1 шт. крупная;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • свежая зелень — 1 маленький пучок;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соль, специи — немного.
  1. Чеснок раздавить прессом, лук нарезать как можно мельче, морковь порубить брусочками или крупно натереть.
  2. На чугунной сковороде с высокими стенками раскалить подсолнечное масло, пассеровать в нём овощи.
  3. Картофель крупно нарезать, выложить кусочки к остальным продуктам, добавить бульон, соль и специи, тушить блюдо около часа. При необходимости, если сильно испаряется жидкость, можно подливать воду.
  4. Готовое блюдо порционно посыпать измельчённой зеленью.

Чахохбили

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • свежая зелень (например, кинза) – 1 маленький пучок;
  • соль, молотый перец — немного.
  1. Куриную тушку разделать на кусочки среднего размера, промыть их и просушить бумажной салфеткой.
  2. На сухой чугунной сковороде обжаривать кусочки мяса до золотистого цвета.
  3. Выложить их на блюдо, а на сковороде, в которой жарилась курица, пассеровать измельчённые овощи.
  4. Вернуть в сковороду курицу, добавить половину пучка мелко порубленной кинзы. Посолить и поперчить.
  5. Готовить блюдо на слабом огне около 30 минут.
  6. Перед подачей посыпать чахохбили оставшейся зеленью.
Читать еще:  Установка стиральной машины на кухне под столешницу

Шашлычки из лосося

  • филе лосося — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • кленовый сироп — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л. (можно использовать обычную, зерновую или их смесь);
  • соль, молотый перец — немного.
  1. В небольшой ёмкости смешать 1 ст. л. подсолнечного масла, горчицу, кленовый сироп и сок лимона.
  2. Филе лосося разделить на кусочки по 2 см, насадить их на шпажки.
  3. Натереть рыбу солью и перцем, пропитать полученным соусом.
  4. На сковороде прокалить растительное масло, выложить рыбный шашлык, обжарить его до появления корочки, периодически переворачивая и поливая соусом, чтобы рыба не подгорела и равномерно прожарилась.

Чугунная сковорода отлично подходит для блюд из овощей, мяса, рыбы или грибов, требующих длительной тепловой обработки. На ней хорошо жарить или тушить продукты, используя при этом умеренный огонь. Такая сковородка подойдёт и для сложных соусов, но не рекомендуется добавлять в них уксус. В противном случае посуда будет испорчена, как и вкус готового блюда. В остальном никаких ограничений в использовании этой сковородки нет.

Почему пригорает чугунная сковорода – тонкости использования

Очень часто хозяек начинать мучить вопрос, почему пригорает чугунная сковорода и как не допустить этого.

Наша статья расскажет вам все тонкости использования чугунной посуды.

Почему пригорает чугунная сковорода – секреты эксплуатации

Чугун – мелкопористый материал, поэтому при нагревании металл нагревается, образовывая небольшие углубления, в которые могут попадать частички пищи.

При проникновении пищи в микроуглубления, она может прилипать к поверхности и пригорать.

Чтобы этого избежать, нужно правильно подготовить изделие к использованию, об этом поговорим далее.

А пока рассмотрим чуть подробнее все преимущества и недостатки посуды из чугуна.

Основные плюсы и минусы чугунной посуды

На сегодняшний день выбор посуды просто поражает, однако, чугунные изделия все же пользуются большой востребованностью среди хозяек.

Этот металл – надежный, выносливый и прослужит на протяжении длительного времени.

Но чугунная посуда, как и любое другое изделие, имеет свои определенные плюсы и минусы.

Среди основных плюсов стоит выделить такие как:

  • хорошая теплоемкость;
  • инертность – не взаимодействует с приготавливаемой пищей;
  • не подвергается ржавчине;
  • простая в уходе.

Несмотря на все плюсы, имеются и определенные минусы, среди которых можно выделить такие как:

  • большой вес;
  • металл относительно колкий;
  • пища может пригорать;
  • хрупок при падениях;
  • боится резких перепадов температур;
  • нельзя мыть моющими средствами ( типа ферри), нужно только протирать салфеткой.

Однако, стоит отметить, что недостатки достаточно незначительные и при правильном уходе за сковородой, она будет радовать на протяжении длительного времени без проблем.

Какие продукты можно готовить в чугунной сковороде?

В чугунной посуде еда максимально сохраняет свои полезные качества.

Продукты равномерно прожариваются со всех сторон.

Среди основных плюсов необходимо выделить – универсальность.

В ней можно до золотистой корочки зажарить рыбу, приготовить стейк или сделать яичницу.

Теплопроводность очень хорошо подходит для приготовления различных блюд, где не требуются очень резкие перепады температур

Есть возможность обжарить овощи до требуемого состояния, чтобы они не утратили своей формы и упругости.

Кроме того, получается красивая и хрустящая корочка на мясе, а также в ней можно приготовить блины и оладушки.

Почему пригорает чугунная сковорода и как это исправить?

При изготовлении посуды ее поверхность покрывается специальным составом, образующим микроскопические поры.

Они немного расширяются при нагревании, так как в покрытие проникают пузырьки воздуха.

В результате этого пригорает пища, чтобы этого не происходило, перед использованием, нужно правильно обработать чугунную посуду, ОСОБЕННО это важно, если сковорода новая.

Итак, чтобы пища не прилипала ко дну чугунной сковороды или другой посуды, необходимо предварительно прокалить ее с солью.

Такие процедуры помогают удалить остатки производственного масла и посторонних запахов с новой сковороды, создают особый антипригарный слой и защищают от коррозии.

Как прокалить чугунную сковороду с помощью соли ?

Процесс выглядит так:

  1. Чтобы прокалить чугунную посуду нужно промыть ее теплой водой с мыльным раствором и тщательно вытереть салфеткой.
  2. Насыпать на дно поваренную соль толстым слоем, чтобы она полностью покрыла дно.
  3. Поставить сковороду на небольшой огонь и прокалить на протяжении 30-40 минут, постоянно помешивая.
  4. Затем снять посуду с огня и охладить.
  5. Соль высыпать и протереть дно сухой салфеткой.

Как прокалить поверхность чугунной сковороды жиром?

  1. Для этого необходимо взять любой животный жир.
  2. Сковородку немного разогреть, чтобы металл стал горячим, а затем обмазать поверхность кусочком жира. Поставить емкость на противень и поместить в духовку.
  3. Прокалить в духовом шкафу при температуре 170 градусов на протяжении получаса.
  4. Затем извлечь ее из духовки, не мыть, а просто протереть салфеткой.

Правила использования чугунной посуды

Привести к пригоранию продуктов может неправильное использование чугунного изделия:

  • Нельзя после приготовления еды хранить в ней продукты или оставлять жидкость, даже небольшое количество, так как это повредит антипригарный слой.
  • После приготовления пищи нужно мыть чугунные изделия просто водой сгорчицей в порошке или пищевой содой. Можно просто протирать посуду бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Запрещено использовать агрессивные моющие средства, так как они разрушают защитный антипригарный слой.Никаких абразивов, металлических мочалок и щёток!
  • Ни в коем случае не охлаждайте принудительно холодной водой горячий чугун – его поведёт!Он сам должен остыть до комнатной температуры.
  • После мытья высушите насухо и смажьте маслом.
  • Никогда не оставляйте чугун влажным – он заржавеет!
  • Не оставляйте надолго еду в чугуне – она окислится и будет отдавать железом.
  • Не ставьте в раскалённую духовку холодный чугун – он лопнет!
  • Почаще готовьте – чем чаще используете посуду из чугуна, тем меньше она подгорает.
Читать еще:  Украшаем верхнюю одежду

Надеемся, мы смогли ответить на вопрос – почему пригорает чугунная сковорода и что с этим делать.

Готовьте полезную еду в чугунной сковороде, соблюдая правила ее эксплуатации и приятного аппетита.

Современные чугунные сковороды: преимущества, эксплуатация и уход

Основные особенности современной чугунной посуды
От старомодных «бабушкиных» сковородок современные чугунные аналоги выгодно отличаются наличием ферроматнитного диска, делающего их совместимыми с любыми варочными поверхностями индукционного типа, а также защитного эмалевого покрытия.

Пожалуй, самая популярная чугунная посуда с эмалевым покрытием производится во Франции фирмами Le Creuset и Staub. Одних привлекают ее внешние данные, – сковороды и сковороды-гриль выглядят по-настоящему стильно, качественно и дорого, а наличие большого разнообразия цветов позволяет выгодно размещать их в интерьере. Le Creuset, например, выпускает новые оттенки каждый сезон, ориентируясь на последние тренды в мире моды и дизайна. В такой красивой посуде можно не только готовить, но и подавать готовые кушанья к столу.

Для других на первом месте оказывается удобство и практичность, – с этим у эмалированных сковородок тоже все в порядке. Внутреннее покрытие, представляющее собой тонкий слой силикатного стекла, наплавленного на металл, надежно защищает рабочую поверхность от такой беды как ржавчина, и не препятствует образованию патины – естественного антипригарного слоя. Сковородку с таким покрытием не нужно вытирать и прокаливать каждый раз после мытья. Кроме того, в ней можно безбоязненно мариновать продукты и отправлять недоеденные остатки ужина на хранение в холодильник, не боясь вредного окисления от металла.

Конечно, сейчас можно приобрести и традиционные чугунные сковороды без защитного покрытия. Фанаты такой посуды выделяют следующие ее преимущества: она не боится жестких металлических щеток и губок, ее можно использовать на гриле и на открытом огне, она выглядит очень стильно и аутентично, в ретро-стиле. Очень приятные во всех отношениях сковороды, жаровни и сковороды-гриль без покрытия выпускает американская фирма Lodge. Новые сковороды полностью готовы к эксплуатации, их не нужно прокаливать и промасливать, чтобы пища не прилипала во время жарки, дизайн аккуратный и симпатичный, и цены при этом вполне демократичные.

Преимущества и недостатки чугунной посуды
Важным преимуществом чугунных сковород является способность равномерно прогреваться, и удерживать тепло длительное время. Для приготовления стейков, котлет или свиных ребрышек это свойство очень ценно т.к. мясо именно жарится, а не тушится, и получается сочным, с хрустящей корочкой.

Поклонники здорового питания тоже найдут в таких сковородках массу плюсов. Хорошо прогретая чугунная сковорода-гриль позволяет приготовить ароматные овощи-гриль практически без масла, а при жарке мяса или рыбы, лишние жиры будут стекать, и скапливаться в желобках, не впитываясь в продукты. Чугунные сотейники просто идеально подходят для томления мяса или овощей при температуре ниже точки кипения. Такой способ приготовления сохраняет в продуктах максимум витаминов и минеральных веществ, делает каждый кусочек сочными и сохраняет его структуру.

Чугун славен тем, что в процессе длительной эксплуатации он приобретает антипригарные свойства. Пористая структура металла впитывает жиры, образуя естественную антипригарную пленку – патину. Если не смывать ее жесткими моющими средствами, продукты будут отделяться от сковороды без каких-либо усилий.

Не стоит забывать, что чугунная посуда одна из самых экологичных и безопасных для здоровья. Если алюминиевые или стальные антипригарные сковороды при перегреве или порче покрытия могут выделять вредные химические соединения, то чугун совершенно безопасен даже работая на экстремально высоких температурах. Особенно хорош в этом плане эмалированный чугун, т.к. он еще и инертен ко всем химическим веществам, в т.ч. и к кислотам.

Впрочем, чугунные сковороды не лишены и некоторых недостатков. Во-первых, они весьма тяжелые. Даже чугун от Le Creuset, признанный самым легким в мире, обладает весьма внушительным весом, что не очень удобно для хрупких барышень. Во-вторых, чугунная сковорода – это 100% ручное мытье. Один цикл мойки в посудомоечной машине, и от ценного слоя патины не останется и следа, придется «обжаривать» сковородку заново. В-третьих, чугунные изделия требуют бережного обращения, их нельзя подвергать термическому шоку и ронять на пол, они запросто могут треснуть или даже расколоться на части.

Эксплуатация и уход
Чтобы новенькая чугунная сковорода не принесла разочарований и радовала хозяйку в течение долгих лет, необходимо соблюдать несколько простых правил:
• Перед первым использованием чугунной посуды, вне зависимости от того, с покрытием она или без, с нее необходимо удалить все этикетки, вымыть в теплой мыльной воде и высушить полотенцем.
• Жарить на чугунных сковородах рекомендуется при низких и средних температурах.
• Пустую сковороду с внутренним эмалевым покрытием нельзя перегревать, это может привести к ее повреждению.
• Не режьте еду внутри сковороды ножом и по возможности не используйте металлические аксессуары, чтобы не повредить внутреннюю эмаль.
• Не споласкивайте горячую посуду холодной водой и не ставьте ее из холодильника сразу в разогретую духовку.
• Если к внутренней поверхности сковороды с эмалевым покрытием пригорели или прилипли остатки пищи, оставьте ее отмокать, а затем промойте как обычно. Не используйте абразивные моющие средства, металлические губки и мочалки.
• Вымытую посуду рекомендуется вытирать насухо, хранить в сухих шкафах или проветриваемых помещениях.
• Рабочую поверхность сковород после мытья рекомендуется смазывать растительным маслом – это стимулирует наращивание слоя патины.

Читать еще:  Какой чайник лучше купить для газовой плиты?

Разновидности чугунных сковород
Чтобы купить сковороду, которая будет использоваться постоянно и с удовольствием, очень важно определиться с тем, для каких целей она приобретается. Рынок посуды предлагает чугунные сковороды различных размеров и форм, приспособленные под разные кулинарные задачи.

Классические сковороды для жарки
Универсальная и многофункциональная посуда, подходящая для быстрого обжаривания, жарки и тушения. Хорошо зарекомендовали себя в обиходе чугунные сковороды с деревянными ручками, которые выпускает компания Le Creuset. Натуральная древесина не нагревается в процессе готовки на плите и не скользит в руке. Сковороды с чугунными ручками будут предпочтительнее в том случае, если вы планируете доводить блюда до готовности в духовке. Сковороды без эмалевого покрытия, можно использовать на открытом огне, – практичный вариант для загородного дома или выездов на природу.

Сковороды-гриль
Предназначены для жарки мяса, овощей и рыбы с аппетитными румяными полосками, имитирующими готовку на открытом огне. На них также можно готовить тосты, горячие роллы, сандвичи и бутерброды панини. Сковороды-гриль бывают круглыми, овальными и квадратными, со съемными и несъемными ручками, – кому что нравится. Швейцарский бренд Swiss Diamond порадует хозяюшек сковородками-гриль из литого чугуна высокой прочности с цветной эмалью, которая прекрасно выдерживает даже самые высокие температуры. Верной и надежной помощницей может стать квадратная чугунная сковорода-гриль от Staub. Расположенные по обеим сторонам сковороды носики позволяют с легкостью сливать излишки жира как правой, так и левой рукой.

Блинные сковороды
На чугунной сковороде блины всегда получаются нежными и кружевными, румяными и пропеченными, не зря наши бабушки использовали именно такую посуду. Специальные блинные сковороды с низкими стенками и утолщенным дном позволяют аккуратно распределять тесто, быстро жарить и с легкостью переворачивать блинчики. Практически все современные модели совместимы с индукционными плитами. Если вы любите печь блины, обратите внимание на симпатичные блинные сковородки Staub, оснащенные эргономичной деревянной ручкой. Печь блинчики на такой сковородке – огромное удовольствие!

Сковорода-вок
Сковорода-вок пришла к нам из Восточной Азии – она заменяла практичным местным жителям сразу несколько кухонных предметов: сковороду, кастрюлю и пароварку. Такая посуда найдет свое место на кухне поклонников паназиатской кухни и любителей кулинарных экспериментов. В чугунной сковороде-вок можно приготовить потрясающую жареную лапшу или рис, свинину в кисло-сладком соусе и многое другое. Вок с внутренним эмалевым покрытием подходит также для тушения под крышкой, приготовления супов, а при наличии специальной решетки еще и для готовки на пару. Если вы давно мечтали о воке, но никак не можете определиться, какую именно помощницу лучше поселить на своей кухне, присмотритесь к яркой сковороде-вок Le Creuset – в комплекте к ней идут крышка, решетка для варки на пару и удобная деревянная лопаточка.

Сотейник
Без хотя бы одной глубокой сковороды на кухне обойтись сложно, особенно если в семье стараются придерживаться основ здорового питания. Чугунный сотейник Swiss Diamond, представляющий собой нечто среднее между сковородой и кастрюлей, можно использовать как для жарки, так и для тушения, припускания, томления на любой варочной поверхности и в духовке. Надежное эмалевое покрытие позволяет тушить даже без масла, что важно при диетическом питании. Овощи, рыба и мясо получаются невероятно нежными, вкусными и полезными.

Тажин
Тажин – традиционная посуда Марокко, успешно перекочевавшая на европейские кухни. Представляет собой глубокую сковороду а-ля сотейник, оснащенную высокой конусообразной крышкой. Смысл высокой крышки в том, что влага, испаряясь, конденсируется на стенках и стекает обратно, орошая блюдо ароматным соком. Такая технология позволяет очень медленно томить продукты в собственном соку без лишнего масла и жира. В тажине потрясающе получаются тушеные овощи, курица, блюда из разнообразных круп – булгура, риса, гречки, нута, фасоли и т.д. Готовое кушанье получается невероятно нежным и сочным. Традиционные тажины изготовлялись из керамики, но сейчас можно найти и современные модели с чугунным основанием и керамической крышкой. Обратите внимание на чугунные тажины с яркими керамическими крышками от Le Creuset и Staub, – они максимально адаптированы для приготовления блюд на домашней кухне и отлично подходят для подачи готовых кушаний к столу.

Если вы любите вкусно покушать, цените свое время и здоровье, непременно обзаведитесь хорошей чугунной сковородой. Она не только позволит вам радовать домашних чудесным вкусом свежеприготовленных блюд, но и будет служить верой и правдой долгие годы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector