Интересные рецепты теста для блинов
Premiumtechnologies.ru

Дизайнерский портал

Интересные рецепты теста для блинов

Как сделать тесто для блинов: 6 популярных рецептов

Как сделать тесто для блинов? Существуют десятки вариантов приготовления блинного теста и все они такие разные. Мы собрали для вас одни из самых популярных вариантов приготовления блинчиков.

Каждый рецепт иллюстрирован детальной пошаговой инструкцией, советами и рекомендациями, так что вы сможете с легкостью найти свое идеальное тесто для блинов и порадовать ими своих близких не только на Масленицу, но и в любой другой день.

Рецепты теста для блинов

Мы выбрали 6 вкусных рецептов приготовления теста для блинов которые легко готовить дома.

1) Тонкие блины на молоке

Блины на молоке – это один из самых популярных основных рецептов приготовления блинного теста. Их можно подавать с любимым соусом или любой начинкой.

Ингредиенты

  • Молоко 500 мл
  • Яйца 3 шт.
  • Пшеничная мука 1,5 ст.
  • Сахар 0,5 ст. л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Растительное масло 1-2 ст. л.

Тесто для блинов на молоке

  1. Яйца разбить в миску и немного взбить.
  2. К яйцам добавляем 150-200 мл. молока. Так же добавляем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем в молоко с яйцами просеянную муку.
  4. К полученной смеси постепенно добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородного состояния.
  5. К тесту добавляем несколько столовых ложек растительного масла. И перемешиваем тесто.
  6. Выпекаем тесто на раскаленной сковороде.

Блинчики на молоке получаются тонкими и нежными.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

2) Блины на кефире

Заварные блины на кефире – очень нежные, тонкие с необычным вкусом и тонким ароматом. Их приготовление требует немного больше сноровки, но блинчики заслуживают потраченных на них усилий.

Ингредиенты

  • Кефир 300 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Пшеничная мука 150-170 г
  • Вода 150 мл
  • Сода 0,5 ч.л.

Тесто для блинов на кефире

  1. Яйца, соль и сахар смешать в подходящей емкости и взбить до однородного состояния.
  2. Добавляем к взбитым яйцам часть кефира и снова перемешиваем.
  3. Затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до однородного состояния так чтобы не было комков.
  4. После этого добавляем оставшийся кефир.
  5. Воду довести до кипения, добавить соду и быстро перемешать. Помешивая тесто влить в него кипяток.
  6. Добавить растительное масло или растопленное сливочное.
  7. Выпекаем блины на сковороде.

Блинчики на кефире очень нежные и сочные.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

3) Блины на дрожжах

Пышные, воздушные блины на дрожжах станут прекрасной основой для блинного пирога. Они хороши с вареньем, медом, сливочным соусом или любым топингом на ваш вкус.

Ингредиенты

  • Молоко 1 л
  • Пшеничная мука 3 ст.
  • Яйца 4 шт.
  • Сливочное масло 4 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Дрожжи свежие 20 г
  • Растительное масло 3 ст. л.

Тесто для блинов на дрожжах

  1. В небольшое количество (около 200-250 мл) теплого молока добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. Все хорошо перемешать и растворить в молоке дрожжи.
  2. Добавить 1 стакан (объемом 220 мл) просеянной пшеничной муки.

И замесить опару. Накрыть миску и убрать в теплое место без сквозняков на 20-40 минут.

  • Добавляем к опаре остывшее растопленное сливочное масло и взбитые с сахаром и солью яйца. Все перемешать.
  • Добавляем к тесту оставшуюся просеянную муку и добавить оставшееся молоко.
  • Замешиваем тесто до однородного состояния.
  • Выпекаем блины на сковороде.
  • Блины на дрожжах получаются очень воздушными, пористыми и пышными.

    Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

    4) Блины на воде

    Если у вас непереносимость молока, или вы хотите более диетический вариант блинчиков, то этот рецепт для вас. В такие блинчики можно завернуть любую начинку на ваш вкус.

    Ингредиенты

    • Вода фильтрованная 1 л
    • Яйца 4 шт.
    • Мука пшеничная 300 г
    • Масло подсолнечное 3 ст. л.
    • Соль 1 ч.л.
    • Сода 1 ч.л.

    Тесто для блинов на воде

    1. Соединить вместе яйца и соль и все хорошо взбить.
    2. Добавить воду, соду и подсолнечное масло.
    3. Добавить просеянную муку. Хорошо перемешать тесто.
    4. Выпекаем блины на раскаленной сковороде.

    Блины на воде тонкие и в них очень удобно заворачивать разные начинки.

    Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

    5) Блины на сыворотке

    Если у вас осталось сыворотка не спешите ее выливать, из нее можно получить замечательные ажурные блинчики с необычным вкусом.

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная 250 г
    • Сыворотка 700 мл
    • Яйца куриные 2 шт.
    • Сахар 3 ст. л.
    • Соль 0,5 ч.л.
    • Сода пищевая 1 ч.л.
    • Растительное масло 2 ст. л.

    Тесто для блинов на сыворотке

    1. Смешать яйца, сахар и соль. Все хорошо перемешать.
    2. Сыворотку подогреть до теплого состояния и влить в яичную смесь.
    3. Постепенно ввести всю муку. Хорошо перемешать тесто.
    4. Добавить пищевую соду и снова перемешать тесто.
    5. Выпекаем блины на сковороде.

    Блины получаются пышными и ажурными.

    Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

    6) Блины на пиве

    Осталось пиво? Это, как не удивительно, тоже отличная и питательная основа для блинов. Эти тонкие блины созданы для фарширования всевозможными солеными начинками.

    Ингредиенты

    • Пиво 200 мл
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Мука пшеничная 100 г
    • Сахар 1 ст. л.
    • Соль 0,5 ч.л.
    • Масло растительное 2 ст. л.

    Тесто для блинов на пиве

    1. Яйцо соединить с сахаром и солью. Все хорошо перемешать.
    2. Влить слегка подогретое пиво и перемешать.
    3. Добавить просеянную муку. Перемешать, добавить растительное масло и снова перемешать.
    4. Выпекаем блины на сковороде.

    Тонкие блинчики на пиве можно кушать со сметаной или фаршировать разными солеными начинками.

    Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

    Готовьте любимые блинчики, осваивайте новые рецепты, радуйте свою семью вкусными и ароматными блинами и делитесь с нами своими результатами и впечатлениями. Приятного аппетита!

    8 рецептов нежных и тонких блинов

    Приготовьте их на молоке, кефире, сметане или воде, с яблоком и даже без муки.

    5 секретов тонких блинов

    • Чтобы тесто легче замешивалось, а на блинах появились аккуратные дырочки, используйте продукты комнатной температуры.
    • Не добавляйте больше сахара, чем указано в рецепте. Иначе блины будут пригорать по краям и перевернуть их будет сложнее. Лучше подавайте десерт со сладким топингом.
    • Не переусердствуйте с замешиванием теста. Если взбивать его слишком долго и сильно, блинчики получатся жёсткими.
    • Тесто для тонких блинов не должно быть густым. Но если блинчики рвутся, добавьте в него 1–2 столовые ложки муки.

    Изображение: @Marilesya Быстро-Вкусно / YouTube

    • Чтобы блин получился тонким и красивым, как следует нагрейте смазанную маслом сковороду. Поднимите её, на середину налейте немного теста и сделайте несколько быстрых движений сковородой вокруг её оси.

    Изображение: @Вкусный уголок / YouTube

    1. Тонкие блины на молоке

    Ингредиенты

    • 1 яйцо;
    • 2 ½ столовой ложки сахара;
    • 500 мл молока;
    • 180 г муки;
    • 1 щепотка соли;
    • 50 мл растительного масла;
    • сливочное масло для смазывания сковороды.

    Приготовление

    В глубокой ёмкости взбейте яйцо с сахаром, а потом влейте молоко. Аккуратно введите муку, соль, масло и снова как следует перемешайте. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем вода.

    Смажьте сковороду сливочным маслом и распределите по ней немного теста. Подрумяньте каждый блинчик с обеих сторон.

    Выберите вкусную начинку 🍓

    2. Тонкие блины на молоке, воде и сметане

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 300 мл молока;
    • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 250 мл кипятка;
    • ½ чайной ложки пищевой соды;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • щепотка соли;
    • 250 г пшеничной муки.

    Приготовление

    В глубокой миске соедините яйца, молоко, растительное масло и сметану. В кипятке растворите соду и влейте в основную массу. Всыпьте сахар и соль и снова тщательно перемешайте.

    Небольшими порциями введите муку.

    Перед приготовлением первого блина смажьте сковороду небольшим количеством масла. Выпекайте блины с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

    Попробуйте 🥛

    3. Тонкие заварные блины на молоке и воде

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 500 мл молока;
    • 250 г муки;
    • 250 мл воды;
    • 40 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.
    Читать еще:  Краска для волос убивает вшей

    Приготовление

    В глубокой миске миксером или венчиком взбейте яйца в пену. Добавьте сахар, соль и 250 мл молока. Перемешайте, аккуратно введите муку и замесите однородное тесто.

    Влейте остаток молока, перемешайте и добавьте крутой кипяток. Снова перемешайте и введите в тесто растительное масло. Тщательно взбейте массу венчиком.

    Сковороду смажьте маслом и раскалите на среднем огне. Наливайте тесто по чуть-чуть и давайте ему подрумяниться с обеих сторон.

    Сравните 😋

    4. Тонкие блины на сыворотке

    Ингредиенты

    • 1 л молочной сыворотки;
    • 2 яйца;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 300 г пшеничной муки;
    • 50 г крахмала;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 50 г сливочного масла.

    Приготовление

    500 мл сыворотки доведите до кипения на среднем огне.

    В глубокой миске соедините яйца, сахар и соль. Затем влейте 500 мл некипячёной сыворотки и аккуратно всыпьте смесь муки и крахмала.

    Кипячёную сыворотку соедините с содой и влейте тонкой струйкой в миску к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться жидким, но пышным.

    Сливочное масло растопите в сковороде, влейте в миску и снова перемешайте содержимое.

    На среднем огне хорошо разогрейте сковороду с остатками масла. Подрумяньте каждый блин с обеих сторон.

    Сохраните 🚰

    5. Тонкие яблочные блины на молоке

    Ингредиенты

    • 500 мл молока;
    • 2 яйца;
    • 1 ¼ столовой ложки сахара;
    • 10 г ванильного сахара;
    • щепотка соли;
    • ½ чайной ложки молотой корицы;
    • 180 г муки;
    • 30 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды;
    • 2 свежих яблока.

    Приготовление

    В глубокой миске венчиком соедините молоко, яйца, обычный и ванильный сахар, соль и корицу.

    Аккуратно всыпьте муку и снова взбейте венчиком. Влейте растительное масло и снова перемешайте.

    Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин, натрите на крупной тёрке и добавьте в тесто. Ещё раз тщательно перемешайте.

    Сковороду смажьте растительным маслом и нагрейте на среднем огне. Выпекайте блинчики с двух сторон, пока они не подрумянятся.

    Добавьте в закладки

    6. Тонкие блины без муки на крахмале и молоке

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 600 мл молока;
    • 300 г картофельного крахмала;
    • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

    Приготовление

    В глубокую миску вбейте яйца, всыпьте сахар и соль. Тщательно взбейте венчиком или миксером на средней скорости, пока не появится пенка.

    Добавьте 300 мл молока и крахмал. Перемешивайте, пока не исчезнут комочки. Продолжая помешивать, влейте остаток молока и добейтесь однородности теста.

    Добавьте растительное масло и снова взбейте венчиком. Консистенция готового теста должна напоминать нежирные сливки.

    Сковороду нагрейте на среднем огне и перед выпеканием первого блина смажьте небольшим количеством растительного масла. Подрумяньте блины с обеих сторон.

    Приготовьте

    7. Тонкие заварные блины с дырочками на кефире

    Ингредиенты

    • 500 мл кефира;
    • 2 яйца;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 300 г пшеничной муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 500 мл кипятка;
    • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

    Приготовление

    В глубокой миске тщательно взбейте венчиком кефир, яйца, сахар и соль. Аккуратно всыпьте муку и замесите однородное тесто.

    Соедините соду с крутым кипятком. Подождите несколько секунд и, помешивая тесто, влейте в него воду. Взбейте и оставьте на 5 минут.

    Затем влейте в миску растительное масло, снова перемешайте.

    Блинную сковороду раскалите на среднем огне и смажьте маслом перед выпеканием первого блина. Подрумянивайте блины с обеих сторон

    Посмотрите

    8. Тонкие блины с дырочками на минералке и сметане

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 2–3 столовые ложки сахара;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 400 г сметаны жирностью 20%;
    • 1 л сильногазированной минеральной воды;
    • 400 г пшеничной муки;
    • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

    Приготовление

    В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью до появления пенки. Введите сметану и перемешайте.

    Влейте 500 мл минералки и снова взбейте содержимое миски. Аккуратно добавьте муку и остаток воды и замесите однородное тесто.

    Добавьте растительное масло и снова перемешайте. Оставьте массу на 15–20 минут.

    На среднем огне нагрейте сковороду и смажьте её маслом перед выпеканием первого блина. Наливайте тесто по чуть-чуть, равномерно распределяйте и подрумянивайте с обеих сторон.

    Быстрое тесто для блинов: 5 популярных рецептов

    Кто же не любит домашних блинов, аппетитных и ароматных. И каждая хозяйка владеет собственным рецептом, проверенным годами. В нашей статье мы приоткроем занавес к быстрому и незамысловатому приготовлению теста для блинчиков и поделимся секретами их выпекания.

    В древней русской кухне масленица служила единственным поводом для такого угощения как блины. Сытное блюдо подчёркивало прощание с постной зимой и начало рабочего сезона, за которым последует очередной урожай. Старый рецепт основывался на использовании жирного домашнего молока или сметаны и гречневой муки. Блины готовили толстые и плотные, и предлагали к столу как полноценный обед.

    Сейчас тенденции в приготовлении блинов кардинально изменились. В почёте тонкая, дырчатая и ажурная текстура. Она добивается применением различных современных техник приготовления теста, о которых мы поведаем дальше.

    Вы узнаете:

    Конечно, все мы любим баловать себя и родных блинчиками с джемом, сгущёнкой, сметаной или мёдом. Однако чтобы не подпортить фигуру, лучше применять продукты с низким содержанием калорий. При этом блюдо совершенно не проиграет во вкусе.

    1. Тесто для блинов на молоке

    Пожалуй, это наиболее популярный рецепт теста для блинов. Молоко подходит как из магазина, так и домашнее.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 0,5 л
    • Мука – 200 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • Сахарный песок – 1 ст. л.
    • Соль – щепотка

    Рецепт приготовления:

    Яйца и молоко предварительно извлеките из холодильника – эти продукты должны нагреться до температуры естественной среды.


    Разбейте яйца в миску, положите сахар и соль. Сахарный песок необходим, даже если вы заготовили для начинки печень или грибы. Сладковатая нотка блина придаст не десертному блюду очень приятный контраст вкусов.


    Влейте молоко, старательно перемешайте.

    Просейте через сито муку – это предотвратит комочки, добавит воздушности текстуре. Для тоненьких блинов вводите муку частями, продолжая взбивать венчиком. Смесь должна походить на жидкую сметану. Таким образом, блинное тесто равномерно растечётся по сковородке и удержит форму во время переворачивания.

    Влейте подсолнечное масло и ещё раз всё хорошо смешайте.

    2. Тесто для блинов на кефире

    Этот рецепт – превосходное решение для бережных хозяюшек. Ведь если молоко скисает – его смело можно применить для блинного теста.

    Замечательная основа подходит как для ягодной и творожной начинки, так и для мяса, овощей или рыбы.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 0,5 л
    • Мука – 200 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
    • Столовая сода, сахарный песок, соль – по 1/2 ч. л.

    Рецепт приготовления:

    В кастрюльку разбейте яйца, влейте к ним кефир и смешайте.


    Нагрейте смесь на слабом огне приблизительно до 60 градусов.


    Уберите с конфорки, положите соль и сахар, взбейте. В тёплой среде сыпучие ингредиенты растворятся быстрее.


    Высыпьте в тесто просеянную муку.
    В 1 столовую ложку кипятка положите соду и переместите в кастрюлю.

    Добавьте подсолнечное масло, всё смешайте, готовое тесто оставьте в тёплом месте на час.

    3. Тесто для блинов на воде

    Рецепт этого теста не такой распространённый, но восхваляется диетологами. Он низкокалорийный, отлично гармонирует с фруктами или ягодами, подходит для блюда на завтрак или обед.

    Тесто на основе воды наименее затратное по времени. Блинчики выходят красивыми, с ажурными дырочками.

    Ингредиенты:

    • Вода – 0,5 л
    • Мука – 320 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • Сахарный песок – 1 ст. л.
    • Соль – щепотка

    Рецепт приготовления:

    В миску разбейте яйца, перемешайте их с сахарным песком и солью.

    Влейте воду и снова смешайте.

    Неспешно просеивайте муку и взбивайте, пока смесь не станет однородной.

    4. Видео — Тесто для блинов на кипятке

    5. Как вкусно печь блины

    Итак, готовить тесто для блинчиков мы уже умеем. Приступаем к процессу выпекания.

    На большом огне раскалите сковородку.
    С помощью кулинарной кисти распределите по ней совсем немножко подсолнечного масла.
    Снизьте огонь в 2 раза – блины следует выпекать, а не жарить.

    Читать еще:  Тостеры какой фирмы лучше?


    Чуть наклоните сковороду и вылейте в неё 2/3 половника теста. Оно должно по кругу заполнить всё донышко.


    Тесто обретает форму мгновенно, однако на первой стороне пропекайте его 2–3 минуты.

    Аккуратно подхватите блин лопаткой и переверните ещё на 1–2 минуты.

    Готовое лакомство переложите в сухую посуду, и смажьте сливочным маслом, при желании. Края у блинов выходят хрустящие, но если прикрыть блюдо крышкой – они станут мягкими.

    Приготовление блюда отнимает примерно 1,5 часа, а «улетает» из тарелки за 5 минут – таким вкусным оно получается.

    Экспериментируйте с начинками. Всё, что вы любите, и без чего не представляет жизни ваша семья, может отправиться в «конвертик» или «трубочку» из лёгкого ароматного блина. Пусть наши рецепты угощений привнесут вдохновения на вашу кухню, а кулинарные начинания – увенчаются успехом.

    ТОП-5 рецептов теста для блинов

    ТОП-5 рецептов теста для блинов

    Считается, что выпекание блинов — настоящее искусство. Ведь нужно знать точное количество тесто, которое требуется вылить на сковороду, чтобы получить тонкий блин, вовремя мастерски его перевернуть. И таким образом получить ароматную горку превосходных блинов. На самом деле особых сложностей в приготовлении этого блюда нет. Мы собрали для вас ТОП-5 рецептов теста для блинов.

    Итак, выбираем рецепт, готовим тесто, выпекаем блины, придерживаясь рекомендаций, — и у нас все получится!

    Тесто для блинов на молоке и минералке

    В тесто для этих блинов на молоке не нужно класть ни дрожжи, ни соду. В его состав входит минеральная газированная вода — удобно и быстро. С таким тестом можно готовить и обычные блины, и фаршированные блинчики, к примеру, с начинкой из курицы или творога. Блины получаются воздушные и нежные.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 2 стакана;
    • Вода газированная — 1 стакан;
    • Молоко — 2 стакана;
    • Масло растительное — 3 ст.ложки;
    • Яйцо — 2 шт.;
    • Сахар — 3 ст.ложки;
    • Соль — щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Яйца соединяем с солью, сахаром, взбиваем.
    2. Добавляем заранее нагретое молоко (немного теплое), воду комнатной температуры, масло, перемешиваем.
    3. Всыпаем муку, предварительно просеянную.
    4. Размешиваем, чтобы не появились комочки.
    5. Можно взбить миксером.
    6. Тесто оставляем на 15 минут.
    7. Сковороду нагреваем, смазываем маслом.
    8. Тесто еще раз перемешиваем.
    9. Набираем тесто поварешкой, выливаем на середину сковороды, аккуратно распределяем по поверхности, наклоняя при этом в разные стороны сковороду.
    10. Тесто должно растечься по всей ее поверхности.
    11. Блин обжариваем около 30 секунд, переворачиваем его, используя лопатку, и выпекаем до подрумянивания.
    12. Таким образом поступаем со всем тестом.

    Готовые блины укладываем друг на друга.

    Подаем горячими со сметаной, медом, вареньем.

    Лучшее тесто для блинов на кефире

    На кефире блины получаются более пышными, дырчатыми, чем на молоке. Приготовьте на завтрак эти замечательные блины, сделать которые очень просто.

    Ингредиенты:

    • Мука — 200 г;
    • Сахар — 3 ст.ложки;
    • Кефир — 1,5 стакана;
    • Яйцо — 3 шт.;
    • Соль — щепотка;
    • Масло растительное — 50 мл;
    • Сода — 1 ч.ложка без горки.

    Способ приготовления:

    1. В отдельную емкость вливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем.
    2. Яйца взбиваем с добавлением соли, сахара, отправляем к кефиру.
    3. Вливаем масло, всыпаем порциями муку, предварительно просеянную.
    4. Тесто тщательно перемешиваем (можно взбить миксером).
    5. Если тесто получается густым, то добавляем немного кефира.
    6. Блины выпекаем на сковороде, сильно разогретой.
    7. Выкладываем готовые блины на блюдо.
    8. Каждый блин смазываем растопленным маслом.

    Простое тесто для блинов на воде

    Если у вас вдруг не оказалось ни молока, ни кефира для приготовления блинов, или просто вы хотели бы уменьшить калорийность блюда, то тесто можно сделать на обычной воде.

    Из привычных ингредиентов у вас получится великолепное тесто для тонких вкусных блинов.

    Такое тесто хорошо подойдет для приготовления фаршированных блинчиков.

    Ингредиенты:

    • Мука — 1 стакан;
    • Масло сливочное — 3 ст.ложки;
    • Вода — 2,5 стакана;
    • Сахар — 2 ст.ложки;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Соль — щепотка;
    • Масло растительное — 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. В отдельную глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем соль, сахар, немного взбиваем. В массу вливаем воду, хорошо перемешиваем.
    2. Муку, предварительно просеянную, порциями подмешиваем в тесто.
    3. Если будете использовать миксер, то муку можно всыпать всю сразу.
    4. Массу хорошо размешиваем, не оставляя комочков.
    5. В готовое тесто, вливаем масло, перемешиваем.
    6. Блины выпекаем на сковороде, обжаривая их с двух сторон.
    7. Каждый готовый блин смазываем маслом, складываем горкой и подаем с медом, вареньем, сметаной.

    Классическое дрожжевое тесто для блинов

    Из этого теста выходят аппетитные ажурные блинчики, вкусные и ароматные. Такие кружевные поджаристые блины можно приготовить только из теста на дрожжах.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 2 стакана;
    • Мука — 2,5 стакана;
    • Яйца — 3 яйца;
    • Дрожжи — 1 ч.ложка (сухие быстродействующие);
    • Соль — щепотка;
    • Сахар — 3 ст.ложки;
    • Масло растительное — 0,5 стакана.

    Способ приготовления:

    1. В отдельную емкость вливаем теплое молоко, растворяем в нем сахар и соль.
    2. В другой миске смешиваем просеянную муку и дрожжи.
    3. В муку вливаем тоненькой струйкой молоко, замешиваем жидкое тесто.
    4. Тесто ставим в тепло на 45 минут.
    5. В поднявшееся тесто (примерно в 2 раза) добавляем заранее взбитые яйца и масло.
    6. Тесто оставляем еще на полчаса подходить.
    7. Для выпекания блинов смазываем разогретую сковороду маслом.
    8. Выливаем немного теста, распределяя его по поверхности сковороды.
    9. Тесто следует набирать со дна емкости, не перемешивая при этом всю массу.
    10. Иначе могут не получиться кружевные блинчики.
    11. Блины обжариваем с двух сторон, сковороду смазываем только первый раз.

    Блюдо подаем горячим с добавками по вкусу.

    Тонкое тесто для блинов с начинкой

    Тонкое тесто для блинов с начинкой Тонкие и нежные блинчики с вкуснейшей начинкой из курицы и грибов. Это вкусное блюдо станет великолепным сытным завтраком для всей семьи. Курицу при желании можно заменить ветчиной.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 3 стакана;
    • Яйцо — 3 шт.;
    • Сахар — 2 ст.ложки;
    • Мука — 2 стакана;
    • Масло растительное — 3 ст.ложки;
    • Сода — 1 ч.ложка;
    • Соль — щепотка.

    Начинка:

    Куриное филе — 300 г;

    Шампиньоны — 300 г;

    Способ приготовления:

    1. Соединяем яйца с солью, сахаром, взбиваем, вливаем молоко.
    2. Все хорошо перемешиваем.
    3. Всыпаем порциями муку, размешиваем до однородного состояния.
    4. В готовое тесто вливаем масло, перемешиваем.
    5. Блинчики обжариваем только с одной стороны.

    Приготовим начинку.

    • Филе отвариваем, охлаждаем, мелко нарезаем.
    • Лук и морковь измельчаем, обжариваем до готовности, добавляем порезанные шампиньоны, солим, перчим.
    • К грибам с овощами добавляем филе, перемешиваем.
    • Тушим все вместе около 10 минут.
    • Начинку немного охлаждаем, вбиваем яйцо, перемешиваем.

    На каждый блин помещаем начинку, сворачиваем конвертиком, обжариваем на сковороде. Блинчики подаем горячими со сметаной.

    Если у вас остались еще какие-то вопросы о том, как приготовить тесто для блинов, то нелишними будут следующие рекомендации:

    После приготовления каждый блин можно смазать кусочком сливочного масла — так получится вкуснее и сочнее. Необязательно подавать блины в виде горки уложенных друг на друга изделий. Можно каждый блин свернуть трубочкой или треугольником. Подавать порционно по 2-3 блина, поливая их вареньем, медом или любым другим соусом.

    Тесто на блины должно получится похожим на жидкий кефир. Можно добавить муки, если тесто выходит очень жидким, или теплого молока (воды) — если, наоборот, густым.

    Чтобы блины выходили тонкими, тесто на сковороду нужно выливать как можно меньше.

    В тесто муку нужно добавлять небольшими порциями, помешивая, чтобы не появлялись комочки.

    Блины выпекаются в хорошо прогретой сковороде. По 30 секунд с каждой стороны.

    Можно сделать блины так: на сковороду выливаете порцию теста. Сразу же посыпаете лепешку мелко измельченной зеленью, отварным яйцом или мясом — добавлять можно любые продукты. Потом переворачиваете блин и обжариваете его с другой стороны.

    В дрожжевые блины вместо молока можно добавить воду. Так они получатся даже более пышными.

    Если готовите дрожжевое тесто, то никогда не всыпайте в жидкость муку. Нужно делать наоборот: в муку вливать тонкой струйкой жидкость. Так опара приобретет нужную консистенцию.

    Читать еще:  Устройство стиральной машины Индезит

    Сковороду можно будет не смазывать маслом, если в тесто перед выпечкой добавить немного растительного масла.

    Если вы хотите приготовить блины с использованием свежих дрожжей, то за несколько часов растворите дрожжи в стакане теплого молока и добавьте немного сахара.

    Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины

    Какая же Масленица без блинов? Но как их готовить, чтобы не было комков и комочков? Вот 5 простых шагов к званию знатного блинопека. Пройдя этот путь, вы научитесь слушать блины, не рвать их во время кульбитов на горячей сковороде и узнаете сокровенную формулу: шесть по одному.

    Шаг первый. Идеальная сковорода

    Первое, что необходимо для прохождения блинной практики, – правильная сковорода. Лучше всего чугунная с толстым дном, чтобы рука чувствовала – держишь Вещь. Да, бабушкина. Да, не блестящая и не цветная. Да, нагревается медленно. Но когда наберет жар, ее уже не остановишь и, кажется, что сковорода уже сама устраивается в руке. Как аппетитно на её черном фоне смотрятся румяные блины! Плюс такую сковороду и мыть не надо. Достаточно остудить и протереть мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой.

    Нюанс: со временем привычка печь блины на чугунной сковородке разовьётся в способность «слушать» блины: резкое и громкое шипение – сковородка сильно разогрета, чуть слышное – есть ещё простор для жара.

    Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если всё-таки поддались модным веяниям и использовали тефлоновую, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей воды или молока, – это помогает. Проверено!

    И, кстати, если всё-таки не чугун, обратите внимание на сковороды без бортиков – теперь в продаже есть и такие. На них блины легче поддевать и проще переворачивать.

    Блины на чугуной сковороде

    Шаг второй. Тесто для блинчиков

    «Блинчики» – именно так назовем тонкие блины, приготовленные из бездрожжевого теста. Самая простая схема их приготовления: «6 по 1». Один стакан пшеничной муки, одна большая щепотка картофельного крахмала, одна большая щепотка разрыхлителя, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну маленькую щепотку мелкой соли. В большой миске взбили венчиком яйцо с солью, добавили молоко и сахар. Просеяли в смесь муку с крахмалом и разрыхлителем. Взбили венчиком тесто до однородности. Оставили на столе 15 минут и жарьте себе в удовольствие, перемешивая тесто время от времени. Шесть ингредиентов – шесть блинчиков среднего размера. Подавать обязательно тёплыми со сметаной и/или медом.

    Это базовый рецепт, и, как любая база, он может разрастаться до бесконечности, например, превратиться в рецепт от Владимира Мухина (ресторан White Rabbit), одного из самых известных шеф-поваров России:

    «На 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль – по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать». Чувствуете разницу?! Для особой тонкости блинов шеф рекомендует добавить больше яиц: на 1 литр молока— 6 штук. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.

    • Для лучшего переворачивания блинов (а с этим у многих начинающих блинопеков возникает больше всего проблем) в тесто (на 1 л жидкости) можно добавить 2 ст. л. растительного масла плюс немного масла добавить на сковороду при жарке.
    • Если блины рвуться, значит надо тесто немного загустить – небольшими порциями, без фанатизма – просеянной мукой или больше прогреть сковороду. Если блин на сковороде рвётся, не держит форму и неказисто румянится, значит – мало сахара и яиц. 1-2 яйца хорошо взбейте венчиком с 1 ст. л. сахара, добавьте в тесто и все наладится.

    Нюанс : самые популярные – блины на молоке. Можно развить молочную тему, используя смесь сгущенного молока и воды (2-3 ст. л. сгущенки развести водой до нужного количества жидкости), молока и сливок (молоко до 6% жирности и сливки 10% в соотношении 1:1), молока и воды (в соотношении 1:1). Молоко можно брать кислое или топленое.

    Блинчики на молоке

    Шаг третий. Тесто для блинов

    Поговорим о блинах из дрожжевого теста. Поскольку мы стремимся к идеалу, наш выбор – блины на опаре.

    Дрожжи возьмите свежие прессованные, из расчета 15-20 г на 1 литр жидкости. Если хотите, замените свежие на сухие (1 г сухих = 3 г свежих), но в Масленицу такого делать не надо – всё-таки праздник блинный.

    Для опары молоко минимальной жирности подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Перелейте в миску и в ней разведите дрожжи, перемешайте венчиком. Для активности дрожжей добавьте немного сахара и муки и оставьте для подъёма на 30-45 мин, накрыв посуду полотенцем. Яйца не добавляйте, они мешают подъему. Когда опара поднимется, добавьте остальные ингредиенты.

    На 1 литр молока – 3 яйца, сахар и соль по вкусу, а просеянную муку добавляйте до консистенции жидкой сметаны. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте добела с сахаром. Белки взбейте отдельно с щепоткой соли, чтобы блины получились пышные. Добавьте муку и аккуратно перемешайте, дайте тесту постоять еще 1-1,5 ч в теплом месте. Для ускорения подъёма поставьте кастрюлю в большую емкость и наполните ее горячей водой. Тесто поднялось почти в 2 раза? Не перемешивая, выпекайте блины.

    Нюанс: сделайте опару, дайте ей подойти 40 минут, а потом сразу уберите в холодильник, законсервировав подъём теста. Потом опару можно доставать и добавлять молоко, взбитые желтки и белки, и оставшуюся муку. Такая опара может использовать много раз. Хватает ее на 2-3 дня.

    Шаг четвертый. Выпекание блинов

    Чтобы пышные блины легче переворачивались:

    1. Не делайте их слишком большими.

    2. Хорошенько прогрейте сковородку, а потом чуть уменьшите жар – дыма на всю кухню быть не должно. Как проверить готовность сковороды: налитая на сковороду чайная ложка растительного масла моментально нагревается, легко растекается, но еще не дымит.

    3. Смазывайте дно сковородки половинкой сырой картофелины или луковицы, окуная ее в растительное масло. Так излишков масла точно не будет.

    Нюанс: опытные товарищи зачерпывают нужное количество теста в половник перед выпеканием уже по привычке – на глаз. Для начинающих это сложо. Если половник классический – размером с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема. Этого количества теста будет достаточно для выпечки блинов на сковороде диаметром примерно 22 см.

    Блинчики и блины, попавшие на разогретую сковороду, оставьте в покое на некоторое время. Жарьте их с нижней стороны, пока не подсохнет верхняя.

    Шаг пятый. Подача и начинки

    Ну, вот и пятый шаг. И финиш близок.

    Готовые блины складывайте стопкой и промазывайте растопленным сливочным маслом, окуная в него кисточку. Эту важную операцию можно доверить кому-то из членов семьи – особенно хорошо она получается у детей.

    Нюанс: если вы хотите довести процеcc приготовление до абсолюта, подогрейте тарелку, на которую будуте выкладывать блины.

    Начинку для блинов на Масленицу разумнее использовать сезонную: мёд, варенье, сахар, сметану, икру, слабосоленую форель, селедку, запечённые яблоки или груши. Морковку, репу, тыкву – лучше брать для припёка. Для него тесто вылейте на сковородку, на него – припёк, блин переверните и немного обжарьте с другой стороны. Некоторые умельцы блин не переворачивают, а добиваются его готовности, поджарив только одну сторону. Классика припёка – зелёный лук и варёные яйца или грибы, обжаренные с луком.

    Хорошо к блинам фруктовые и ягодные соусы и почти соусы, например, быстро проваренные с небольшим количеством сахара или меда свежезамороженные ягоды: бруснику и клюкву, протертые через сито с сахарной пудрой.

    Смазывание блинов растопленным сливочным маслом

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector