Лучшие кухонные ножи
10 лучших наборов кухонных ножей
Характеристика в рейтинге
1 | Samura Harakiri SHR-0250 | Лучшие отзывы пользователей |
2 | Kanetsugu 21 Excel | Самые острые ножи с уникальным лезвием |
3 | MAYER & BOCH 23623 | Удачная комплектация, привлекательный вид |
4 | Taller York | Удобное хранение |
5 | Rondell Balestra | Эргономичная форма, интересный дизайн |
6 | Berlinger Haus Infinity line | Лучший дизайн |
7 | VICTORINOX Standart | Самая богатая комплектация |
8 | Nadoba Jana | Удобная рукоятка, яркий дизайн |
9 | Wusthof Gourmet | Качество, проверенное годами |
10 | FISKARS Essential | Качество и функциональность |
Без качественного надежного ножа невозможно приготовление даже самого простого блюда. Поэтому их качеству и остроте уделяется особое внимание. Многие хозяйки считают, что проще сразу купить набор хороших ножей, чем приобретать их по отдельности. Тем более что сейчас в продаже можно увидеть очень достойные комплекты, которые включают в себя все необходимые ножи, да еще и удобные подставки для их хранения. При выборе оптимального варианта стоит ознакомиться с отзывами пользователей, так как даже известные производители не всегда предлагают удачные модели. Поэтому мы и рекомендуем вам внимательно изучить рейтинг самых лучших наборов кухонных ножей.
Топ-10 лучших наборов кухонных ножей
10 FISKARS Essential
Достаточно известный бренд FISKARS предлагает набор ножей, который станет незаменимым помощником на кухне. При простом дизайне изделия обладают отличными характеристиками – острые, прочные, долговечные. Лезвия изготовлены из японской нержавеющей стали, имеющей твердость 53 ед. по шкале С. Роквелла. Ручка выполнена из полипропилена, имеет эргономичную форму. Пять ножей – универсальный, сантоку, для овощей, для чистки, для хлеба помещены в удобную подставку.
Отрицательных отзывов о наборе найти не удается, пользователи довольны качеством, удобством и функциональностью этого набора. Минусом они считают только то, что найти его можно не во всех магазинах. А некоторые хозяйки хотели бы видеть более оригинальный дизайн.
9 Wusthof Gourmet
В этот набор входит всего три ножа, но их качество действительно безупречно. Производятся они в Германии, известным брендом Wusthof. Для изготовления лезвий используется прочный хром-молибдено-ванадиевый сплав X50CrMoV15, затачиваются они вручную по особой технологии, за счет чего достигается безупречная острота. Ножи этого производителя выбирают многие всемирно известные шеф-повара. Этот набор предназначен для использования дома, в него входит три ножа – универсальный, для нарезки и шеф-повара.
Отрицательных отзывов о качестве ножей нет. Пользователям не нравится только два момента – очень высокая цена при небольшой комплектации набора и отсутствие подставки для вертикального хранения. В остальном придраться просто не к чему – ножи острые, очень качественные, долговечные и удобные.
8 Nadoba Jana
Набор из пяти ножей с подставкой выполнен в лаконичном, но в то же время ярком стиле, отлично впишется в интерьер современной кухни. Полезной особенностью можно назвать силиконовые вставки на рукоятках, которые предотвращают скольжение и случайные травмы во время приготовления пищи. В комплекте идет пять ножей – универсальный, сантоку, для овощей, разделочный, поварской. Подставка изготовлена из прочного дерева, покрыта натуральной краской.
К достоинствам набора пользователи относят красивый дизайн, устойчивую подставку, эргономичную форму рукоятей. Ножи достаточно острые и удобные. Набор компактный, занимает не слишком много места. Но в отдельных случаях встречаются отрицательные отзывы, в которых покупатели жалуются на появление ржавчины.
7 VICTORINOX Standart
Тем, кто может позволить себе действительно качественные ножи, можно порекомендовать набор известного швейцарского бренда VICTORINOX. В него входит шесть ножей – два варианта для разделки, для томатов, для мяса, для хлеба, овощей, а также разделочная вилка, кухонные ножницы и мусат для заточки. Лезвия изготовлены из очень качественной стали, рукоятки из приятного на ощупь пластика. Все это очень аккуратно помещается в удобной деревянной подставке.
Отзывов об этом наборе не очень много, так как стоит он действительно дорого. Но те пользователи, которые стали счастливыми обладателями этих ножей, высказываются о них в самом положительном ключе, особенно отмечая швейцарское производство.
6 Berlinger Haus Infinity line
Этот набор сразу привлекает пользователей очень интересным стильным дизайном, который отлично вписывается в интерьер современной кухни. Также решающим фактором при покупке становится комплектация из восьми предметов – нож для хлеба, сантоку, универсальный, поварской, для чистки, ножницы и мусат (инструмент для правки ножей). И лезвия, и рукоятки изготовлены из нержавеющей стали.
В отзывах пользователи восхищаются по-настоящему стильным дизайном набора. Те покупатели, которые пользуются им недавно, часто пишут об эргономичной форме, острых лезвиях. Но через несколько месяцев после начала эксплуатации у многих возникают претензии – ножи из нержавеющей стали начинают ржаветь.
5 Rondell Balestra
Этот набор ножей можно рассматривать в качестве практичного подарка тем, кто любит готовить. Особый колорит ей придает наклонная деревянная подставка из каучука, с одной стороны выкрашенная в черный цвет. В комплект входит четыре ножа – поварской, универсальный, для овощей, для хлеба, а также достаточно удобные кухонные ножницы. Качество изготовления вполне неплохое – двухсторонняя заточка, нержавеющая сталь X30Cr13, имеющая твердость 52-55 HRC по шкале Роквелла.
В отзывах пользователи перечисляют достоинства этого набора – острые и удобные ножи, красивая подставка, хорошие ножницы. Подставка компактная, занимает мало места на кухне. Недостаток – высокая стоимость.
4 Taller York
Производитель кухонной утвари Taller предлагает не только качественные ножи из нержавеющей стали, но и удобную систему их хранения. Магнитная планка фиксируется непосредственно на стене над рабочим местом. Нож возвращается на место одним легким движением руки и так же просто снимается. В комплект входит четыре ножа – поварской, универсальный, для чистки, для нарезки, а также отличная разделочная доска из каучукового дерева. Дополнительную надежность ножам придают рукояти из легированной стали.
В отзывах довольные пользователи сообщают, что благодаря магнитной планке ножи очень удобно хранить. Качество набора их тоже устраивает – полностью металлические изделия кажутся очень надежными, но при этом достаточно легкие и удобные.
3 MAYER & BOCH 23623
Этот набор хотя и изготовлен в Китае, но отличается вполне неплохим качеством. Также привлекает богатая комплектация, наличие удобной подставки и привлекательный внешний вид набора в целом. В комплект входит пять разных ножей – поварской, разделочный, хлебный, универсальный, для чистки, а также удобные кухонные ножницы. Лезвия изготовлены из достаточно качественной нержавеющей стали, а рукоятки из дерева.
Среди главных достоинств пользователи в отзывах называют привлекательный дизайн, удобную подставку, хорошую комплектацию. Ножи достаточно острые и удобные, но, по мнению некоторых покупателей, они тяжелые, а лезвия слишком толстые. Качество нельзя назвать самым лучшим, но оно вполне неплохое, более чем пригодно для использования дома.
2 Kanetsugu 21 Excel
Этот набор отличается от остальных ножей в первую очередь специальной микрозубчатой заточкой режущей кромки. Из-за этой особенности их никогда не нужно точить. В набор входит всего три ножа, которые отличаются в основном размером. Их лезвия изготовлены из молибден-ванадиевой стали 1К6, а рукояти стабилизированной древесины. Они удобно лежат в руке благодаря эргономичной форме, просты в эксплуатации и уходе.
В отзывах пользователи нередко пишут, что это самые острые ножи среди тех, которыми им доводилось пользоваться. Среди других преимуществ они также называют удобные рукоятки. Ножи очень долго держат заточку, многие пользуются ими дома уже несколько лет, и они до сих пор остаются достаточно острыми. Недостаток – отсутствие подставки в комплекте.
1 Samura Harakiri SHR-0250
Набор ножей японского производителя набрал максимальное количество положительных отзывов, что уже позволяет назвать его одним из самых лучших для дома. Мнение пользователей о наборе вполне справедливо, так как качество у него действительно отличное. В комплект входит пять ножей – универсальный, овощной, накири, поварской и сантоку.
Тонкие лезвия изготовлены из высококачественной стали AUS-8, а надежные и прочные рукоятки из ABS-пластика. Сочетание эргономичной формы, легкого веса и безупречной остроты делает работу этими ножами действительно приятной. Да и отзывы подтверждают все заявленное производителем – ножи удобные, острые, легкие. У них можно найти только один минус – достаточно высокая стоимость.
Лучшие кухонные ножи для дома рейтинг на 2020 год
В отличие от многих инструментов для готовки, которые можно найти на современной кухне, ножи будут необходимы на ней всегда. Причем рачительные хозяйки хотят владеть действительно хорошим набором кухонных принадлежностей, отвечающим их основных требованиям – ножи должны быть острыми, неприхотливыми в обслуживании, долговечными, износостойкими, и удобными для использования.
В нашем рейтинге лучших кухонных ножей они смогут найти наборы, полностью отвечающие их пожеланиям: в топ лист вошли проверенные наборы, получившие наибольшее количество положительных отзывов покупателей и великолепные оценки профессиональных шеф-поваров.
Лучшие ножи для кухни из металлических сплавов
5 место. «Кухонная тройка»: качественные ножи от россиянина Геннадия Прокопенкова
- В него входят самые необходимые ножи на кухне;
- Сделан вручную, поэтому отличается высоким качеством изготовления;
- Быстро и легко правиться с помощью мусата.
- Высокая цена коллекции: на момент написания статьи – 38000 рублей;
4 место. «Grand Prix II, WUSTHOF»: проверенное немецкое качество
- Клинки сделаны из углеродистой стали высокого качества по проверенным временем технологиям;
- Острые лезвия;
- Не подается коррозии;
- Гладкие рукояти без зазоров сделаны из шершавого пластика: ножи не будут скользить в руках;
- Достаточно высокая стоимость;
- Из-за известности фирмы много подделок.
3 место. «F. DICK 1905»: функциональная немецкая классика
- Универсальность;
- Качество изготовления;
- Клинки ножей не ржавеют;
- Удобные и нескользкие рукоятки.
- Только высокая цена.
2 место. «Tojiro Flash»: шедевры японского ножевого искусства
- Ножи режут просто идеально;
- Красивая и изящная форма;
- Универсальность;
- Очень острые, для некоторых это недостаток;
- Дорогие точильные принадлежности.
1 место. «Samura 67 Damascus»: лучшая адаптация японских технологий под нужды западного покупателя
- Шеф-нож: для разделки крупных кусков рыбы и мяса;
- Универсальный: для нарезки овощей и небольших кусков мяса;
- Овощной: клинок небольших размеров, предназначенный для нарезки и очистки фруктов с овощами.
Дамасская сталь лезвий не поддается ржавчине, удобная форма рукоятей облегчит работу с ножами, а острая кромка клинка способна перерубать гвозди, по крайней мере так утверждает рекламный слоган фирмы.
- Прочность;
- Эргономичный дизайн;
- Красивый внешний вид ножей;
- Рукояти не впитывают запахи продуктов.
- Пористая структура рукояти «собирает» грязь и частицы продуктов: долго отмывать;
- Цена.
Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни
+ Плюсы:
- Избыточная прочность;
- Износостойкость;
- Хорошие режущие качества;
- Распространенность;
- Простота заточки.
— Минусы:
- Появление коррозии;
- Окисляемость;
- Продукты получают металлический привкус;
- Режущая кромка быстро тупится.
Лучшие ножи для кухни из керамики
5 место. «Checkered Chef Ceramic Kitchen Knife Set»: универсальность и простота применения
- Удобный хват рукоятей;
- Действительно острые лезвия, изготовленные из оксида циркония;
- Приемлемая цена;
- Редко требует заточки.
- Красивый внешний вид.
- Для заточки рекомендуется применять специальный точильный инструмент с алмазным напылением: он дорог по цене.
4 место. «MoiChef 8-Piece Premium Ceramic Knife Set»: каждый цвет – для своих целей!
- Керамические лезвия сделаны из качественного циркония;
- Цветная маркировка рукоятей для удобства быстрой замены ножей;
- Эргономичный дизайн;
- Бритвенная острота.
- Дорогая заточка затупившегося лезвия.
3 место. «The Kyocera Universal Ceramic Knife Set»: надежный помощник для приготовления пищи на домашней кухне
- Филигранная точность при нарезке;
- Не подвержены коррозии;
- В комплекте есть собственная электронная точильная машинка;
- Легко чистится вручную.
- В посудомоечную машину лучше не класть: есть вероятность поломки лезвия;
- Затачивается только с помощью собственной точильной машинки.
2 место. «DALSTRONG Ceramic Knives Set — Infinity Blades»: прочные и устойчивые к износу ножи для кухни
- Однородная и плотная структура лезвия выдерживает самые сильные нагрузки;
- На 30% острее, чем лезвия ножей от конкурентов;
- Поставляется со 100 % гарантией возврата денег при поломке лезвия.
- Не найдено.
1 место. «Oliver & Kline Best Ceramic Knife Set»: удобство, красота, цена и функциональность
- Острота лезвий;
- Износостойкость;
- Эргономичность;
- Красивая упаковка.
- Не найдено.
Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни
+ Плюсы:
- Тверже, чем металлические;
- Режут лучше, чем лезвия из металла;
- Дольше сохраняют остроту лезвия;
- Не подвержены коррозии;
- Легко моются вручную;
- Легкие;
- В продуктах не чувствуется привкус металла.
— Минусы:
- Сложная процедура заточки;
- Не переносят мытья в посудомоечных машинах;
- Плохо переносят удары;
- Могут сломаться при чрезмерных нагрузках на излом.
Металл или керамика — какие кухонные ножи лучше?
Выбрать достаточно сложно: хорошие качества есть как у металлических, так и у керамических ножей. Большинство остановит свой выбор на привычных стальных ножах, утверждая, что с ними меньше мороки при заточке. К тому же обращаться с ними надо не так осторожно, как с керамическими изделиями. Зато топ модели ножей из керамики стоят значительно дешевле стальных аналогов, режут более филигранно и не оставляют привкуса металла. Что важнее: простота использования или качество, срок службы или острота – решать только Вам.
10 лучших кухонных ножей
Надоели вечно тупящиеся ножи из подаренного когда-то кухонного набора? Пора отправляться на поиски нового инструмента. В этой статье мы не будем говорить о форме и назначении разных клинков – у каждой хозяйки к ним свои требования. Вот только по внешнему виду трудно определить, хорош ли окажется нож в нарезке и как долго сможет держать заточку. Поэтому сегодня мы рассмотрим лучшие серии ножей известных производителей, уделив особое внимание их качеству и «поведению» на кухне.
Лучшие стальные кухонные ножи
HATTORI HD Series – дамасская сталь для тонкой работы
Роскошная серия японских ножей представлена клинками из 63 слоев дамасской стали с сердечником из нержавеющего сплава V-Gold №10.
На наш рынок поставляется 16 видов ножей из этого семейства – все с европейской симметричной заточкой. Рукоятки изготовлены из древесно-пластикового композита Pakka, который не боится воды и не впитывает запахи.
Плюсы:
- Невероятно прочные благодаря плотному сердечнику и, конечно же, обкладке дамасской стали;
- Имеют очень острые и при этом гибкие лезвия, обеспечивающие комфортный рез;
- Одинаково удобны для правшей и левшей;
- Узкие рукоятки хорошо лежат в женской ладони;
- Кромки лезвий не щербятся после нескольких заточек;
- Легко и быстро точатся, да и делать это придется нечасто – всего 2-3 раза в году.
Минусы:
- Лезвия боятся влаги, а потому после мытья ножи нужно насухо вытирать и желательно смазывать маслом;
- Если попасть на кость, можно получить микрозазубрины на кромке (то же самое произойдет и при нарезке замороженных продуктов).
WUESTHOF Epicure – практичные ножи для нарезки деликатных продуктов
Недавно обновившаяся серия немецкого бренда включает в себя как отдельные ножи, так и целые наборы с «колодой» или магнитной доской в комплекте. Создатели постарались объединить в них все лучшее, что есть в японских и европейских клинках: легкость нарезки, надежность и безопасность.
Для изготовления лезвий здесь используется любимая немецкими производителями сталь X50CrMoV15, которая подвергается дополнительной закалке и ковке.
Плюсы:
- Широкие лезвия для лучшей балансировки;
- Оптимально подобранные характеристики стали – она в меру прочная, но не хрупкая, так что зазубрин можно не бояться;
- Лазерная «японская» заточка под углом 15° обеспечивает легкое и аккуратное резание даже мягких продуктов;
- Монолитный хвостовик, представляющий с лезвием единое целое.
Минусы:
- Из-за особенностей стали лезвия быстро тупятся, впрочем, правятся они тоже легко и без усилий.
MASAHIRO Hi-Tech – супертвердые ножи, любимцы шеф-поваров
Одна из самых красивых серий ножей от японского производителя выделяется на фоне других завидной твердостью – 63 HRC.
Конечно, при таком рекордном показателе клинок не будет гибким, так что эти ножи лучше использовать для шинковки и работ, не требующих филигранности. Еще одной особенностью Masahiro Hi-Tech является асимметричная заточка, традиционная для Японии.
Плюсы:
- Особо острые лезвия с минимальным углом заточки (10-15°);
- Долго не тупятся;
- Хорошая коррозионная стойкость, несмотря на использование высокоуглеродистой стали;
- Цельнометаллические ручки – такие точно не треснут и не развалятся;
- Всегда тщательно отбалансированы.
Минусы:
- Возможно появление питтинговых «язвочек» на поверхности клинка, так что этим ножам стоит обеспечить должный уход.
GIPFEL Professional – острые и недорогие
Коллекция ножей из углеродистой стали потребует тщательного и регулярного ухода, но за это отблагодарит вас остротой клинков и высоким качеством реза.
Линейка включает в себя 18 видов ножей – как универсальных, так и узкоспециализированных (например, для сыра, булочек или томатов).
Плюсы:
- Очень острые и долго держат заточку;
- Лезвие не зазубривается;
- Удобные, нескользящие рукоятки,которые хорошо лежат в руке;
- Можно использовать для нарезки замороженного мяса или курицы с костями;
- Адекватные цены в пределах 1-2 тысяч рублей.
Минусы:
- Углеродистая сталь быстро ржавеет, так что ножи следует держать всегда сухими и почаще смазывать их маслом.
TRAMONTINA Profissional Master Chefs – рабочая лошадка из среднего сегмента
Тем, кто хочет иметь на кухне хорошие ножи, но не готов выкладывать тысячи за японские и немецкие шедевры, подойдет профессиональная коллекция Tramontina. У нас их больше всего любят мужчины, уж очень универсальны и неубиваемы эти ножики. Показатели твердости стали тоже оптимальны – 55-56 HRC.
Сами ножи Master Chefs продаются по одному или набором в мягком чехле, и в своей ценовой категории они действительно лучшие.
Плюсы:
- Гибкие лезвия, которые не крошатся и не покрываются мелкими зазубринами;
- Легко правятся на мусате или бруске, хотя делать это придется довольно часто;
- Справляются с костями, замороженными продуктами и любыми видами нарезки (при выборе соответствующей формы клинка);
- Имеют антибактериальное покрытие на рукоятках;
- Более чем доступные цены – от 200 до 600-700 рублей за один предмет.
Минусы:
- Лучше не пытаться переточить лезвие, чтобы было острее – сталь на кромке начнет заворачиваться.
Лучшие керамические кухонные ножи
SABATIER Ceramix – универсальная коллекция
По-своему интересное семейство французских ножей из диоксида циркония включает в себя 4 клинка: укороченный шеф, 13- и 10-сантиметровые ножи для чистки овощей и (что совсем нетипично для керамики) нож с плавающим лезвием для снятия шкурки.
Плюсы:
- Острые и не требуют частой заточки – минимум пару лет о ней можно не вспоминать;
- Просты в уходе;
- Идут в комплекте с чехлами, которые уберегут хрупкие лезвия от поломки при падении или во время хранения с другими ножами;
- В продаже есть дополнительные протекторы той же марки для защиты лезвий;
- На выбор представлены модели из черной и белой керамики – кому что больше нравится.
Минусы:
- У нас трудно найти оригинальные Сабатье, а подделки не отличаются долговечностью.
FISSMAN Margo – долговечная черная керамика
Эта серия циркониевых ножей понравится тем, кто не любит возиться с правкой и заточкой кухонного инструмента. Черный цвет лезвий свидетельствует о большей плотности материала, а значит, такие ножи будут долговечнее белых.
Увы, сама линейка включает немного клинков, зато самых ходовых: универсал, сантоку и короткий нож для чистки овощей.
Плюсы:
- Легко моются;
- Отлично режут и держат заточку годами;
- Одинаково хорошо справляются и с волокнами мяса, и с мягкими овощами;
- Не окисляют продукты и не разрушают витамины в них;
- Доступная стоимость – от 400 до 1300 рублей.
Минусы:
- Когда такой нож все-таки затупится, самостоятельно его не наточить – придется отдавать в мастерскую.
SAMURA Ceramotitan – красивый набор с титановым покрытием
Эти ножи, хоть и изготавливаются из того же твердого циркониевого оксида, все же относят к керамотитановым, поскольку их лезвия имеют Ti-покрытие, обеспечивающее инструменту большую долговечность.
Производитель предлагает приобретать такие клинки сразу в наборе: один универсал и два «шефа» разной длины – 14,5 и 17,5 см.
Плюсы:
- Хорошо держат заточку;
- За счет дополнительного покрытия уменьшается риск разбить лезвие при падении ножа на твердый пол;
- Крепкие рукоятки с soft touch покрытием;
- Можно выбрать комплект с матовым или глянцевым напылением;
- Симметричная «европейская» заточка под любую руку.
Минусы:
- Производитель заявляет, что эти ножи никогда не тупятся, но раз в год даже при бережном обращении клинки лучше все-таки отдавать на заточку.
Лучшие титановые кухонные ножи
FOREVER Titanium Diamond – прочнее прочного
Эти ножи и впрямь поражают своей прочностью: мало того, что они выполнены из титанового сплава, их лезвия еще и дополнительно усилены мельчайшими частицами алмаза. Кроме того, в клинках присутствуют оксид циркония и серебро – найти что-то подобное на рынке вряд ли удастся.
Плюсы:
- Не корродируют и не покрываются пятнами от воды;
- Обладают высокой износостойкостью, долго служат и не стачиваются;
- Клинки обладают антибактериальными свойствами, обеспечивая максимальную гигиеничность;
- Гибкие лезвия отлично подходят для филирования.
Минусы:
- Слишком легкое лезвие смещает центр тяжести ножа к рукоятке и нарушает баланс, из-за чего управлять ним становится трудно.
BERGHOFF Ron – универсальные ножи для быстрой нарезки
Строго говоря, эти ножи не являются титановыми, поскольку выполнены они из легированной стали X50CrMoV15. А вот покрытие их действительно включает в себя Ti, придающее клинку прочность и эффектный черный цвет.
Вообще, ножи с матовым лезвием и рукоятью смотрятся очень круто, но главное – свою функцию выполняют на «отлично».
Плюсы:
- Благодаря дополнительному покрытию продукты не прилипают к лезвию;
- Тяжелая стальная рукоятка, впрочем, есть варианты и с ясеневыми накладками – у них баланс подобран лучше;
- Хорошая прочность режущей кромки (56-58 HRC), при этом с достаточной вязкостью, чтобы лезвие не зубрилось на костях;
- Стойкое титановое напыление, нанесенное по технологии PVD, то есть в вакууме и под большим давлением – такое нескоро сотрется или поцарапается.
Минусы:
- Ножи нельзя мыть в посудомоечной машине.
Лучшие поварские ножи 2019 года: рейтинг премиальных кухонных ножей
Что собой представляет рынок современных поварских ножей? Борьба за мировое технологическое лидерство сегодня свелась к поиску идеальной эргономики ножа, геометрии клинка, минимальной толщины обуха и лучшей стали. Что в результате дает безупречный вид, эталонный рез и удержание остроты. Именно за эти показатели борются ножевые мировые гиганты: Arcos, Wuesthof, Zwilling , Yaxell, Global, KAI, Miyabi. Небольшие частные компании пытаются вклиниваться в эту борьбу, но она просто бессмысленна без многолетнего опыта и дорогостоящего оборудования.
Представляем вашему вниманию текущий рейтинг поварских кухонных ножей по версии Rezat.Ru! Отметим, что к средине 2019 года безусловным лидером по формам является азиатская ножевая кухонная школа. Это общемировая тенденция, ведь даже именитые европейские производители отдали дань популярности азиатским ножевым фаворитам, выпустив ряд новинок, выполненных в их традициях.
12. Открывает рейтинг Rezat.Ru фантастически красивый большой поварской нож Miyabi 34073–241 из коллекции 6000MCT. Нож оснащен большим клинком из трехслойного ламината. Cердечник изготовлен из легендарной порошковой стали (другое ее название — SG2 (Micro Carbide)) с криозакалкой Friodur ® . Это любимая сталь всемирно известного ножевого мастера Хиро Ито. 6000MCT — единственная в мире линейка кухонных ножей из ламината с таким сердечником. Обкладки из низкоуглеродистой нержавеющей стали придают ножу гибкость и надежность, лезвие не выкрашивается. Таким же образом изготавливались традиционные японские мечи катаны. Клинок закален по фирменной технологии криозакалки FRIODUR от Zwilling до 63 HRC. В совокупности с тончайшим обухом это дает изумительно чистый, безупречный рез! Угол заточки 10°, что приближает остроту ножа к медицинскому скальпелю. Клинок ножа обработан электрическим молотом — это повышает эстетическую привлекательность и снижает вероятность прилипания ломтиков нарезаемых продуктов. Лезвие ножа отполировано вручную! Рукоятка изготовлена из Pakka Wood.
11. Великолепный «шеф» Owl Knife CH210 оснащен клинком из премиальной порошковой стали М390, одной из самых «резучих» в мире — из нее крайне редко изготавливают кухонные ножи, так что данная модель от Owl Knife аналогов не имеет. Рукоять из неубиваемого стеклотекстолита . Клинок ножа имеет выпуклые линзовидные спуски при сверхтонком обухе в 1.8 мм! Фантастический рез и надежность! Ценители оригинальных поварских ножей отдали свои голоса за интересное неординарную геометрию и смелое дизайнерское решение.
10. Ножи Arcos — это всегда идеальное соотношение цены и качества! Элегантный Arcos Kiritsuke c клинком длиной 19.0 см и рукояткой из яркой голубой микарты. Изюминка этого ножа — специальная заточка Silk Edge под углом в 12 градусов! Профиль и угол заточки клинка характерен для японских ножей, однако сталь здесь использована немецкая, более мягкая и более гибкая, не подверженная выкрашиванию. Таким образом, Arcos Kiritsuke удачно сочетает в себе лучшие качества европейской и японской ножевых школ.
9. Кухонные ножи Kai — настоящая легенда ножевого мира. Стильный и практичный поварской нож европейского типа (Gyuto) Kai Shun Classic с клинком из дамаска (69 слоев стали) и рукояткой из Pakka Wood. Уникальная сталь сердечника — улучшенный вариант известной стали с повышенным содержанием углерода, хрома и кобальта. Клинок из такой стали отличается лучшим резом и сопротивляемостью ржавчине. Нож сертифицирован по стандарту NSF для использования на коммерческих кухнях — это знак высокого качества, который производителю необходимо регулярно подтверждать.
8. Бестселлер сезона — японский поварской нож Yaxell Tsuchimon Gyuto. Нож рекомендован тем, кто любит максимальную надежность! Клинок из трехслойного ламината (сердечник из в обкладках из нержавеющей стали 420J2) обработан электрическим молотом (Tsuchime Hammered). Рукоятка изготовлена из микарты. Трехслойный ламинат отличается высочайшей прочностью при идеальном резе. Нож Yaxell Tsuchimon Gyuto привлекателен также оптимальным соотношением цены и качества.
7. Титулованный Kai Shun Nagare Gyuto, получивший премию German Design Awards в 2017 году. Лезвие ножа выполнено из фантастического японского многослойного ламината. Секретная технология совмещения в одном клинке сталей и делает этот нож поистине уникальным, изготовить нечто подобное другим производителям пока не удавалось. «Европейская» рукоятка из Pakka Wood очень эргономична и удобна в работе. Великолепный для профессионалов!
6. Европейский шеф с японской внешностью — Kiritsuke Zwilling , оснащенный клинком из специальной ножевой стали с фирменной закалкой FRIODUR и грантонами на лезвии. Беспрецедентный для европейского ножа угол заточки в 10° стал возможен именно благодаря криогенной закалке от Zwilling . Углубления с обеих сторон клинка образуют воздушные карманы при нарезке и препятствуют прилипанию ломтиков. Удобная рукоятка ножа выполнена из гигиеничной ацетальной смолы.
5. Стильный нож от Global с клинком из стали CROMOVA 18 SANSO и рукоятью, выполненной в стиле Бусидо. Рукоятка полая — и это не случайно. Рукоятки всех ножей Global заполняются кварцевым песком для достижения идеального баланса. Особая приподнятая форма рукояти повышает комфортность работы с ножом. По статистике, на кухнях 8 из 10 европейских ресторанов используются ножи Global. Вполне заслуженное присутствие в нашем рейтинге!
4. «Шеф» Yaxell Ran Gyuto NEW — один из самых популярных и титулованных поварских ножей от Yaxell в новой версии с грантонами. Классический нож Gyuto в этом варианте совмещен со слайсером — результат просто удивительный! Тип монтажа — скрытый Full Tang, рукоять состоит из двух половинок, крепящихся к цельному хвостовику. Это наиболее надежная конструкция.
3. Впечатляющий нож сантоку Wuesthof Epicure с широким лезвием с грантонами и рукояткой из стабилизированной древесины. Нож разработан дизайнером Бьёрном Бергеном для коллекции Epicure. Сочетание широкого основания клинка и относительно тонкой рукояти продуманной анатомической формы обеспечивают максимально комфортную работу с ножом. Популярность этой линейки у европейского потребителя очень высока.
2. «Серебрянный» призер нашего поварского премиального рейтинга — нож Miyabi 34401–201, оснащенный клинком из дамаска (133 слоя стали) и рукояткой из обожженного ясеня. Этот нож для тех, кто ценит бескомпромиссное качество и высокий класс, настоящий подарок для ножевых гурманов! Лезвие ножа представляет собой пакет из супертвердого сердечника — сталь MC66 (она же с фирменной криозакалкой FRIODUR от Zwilling Закалка гарантирует прочность клинка при твердости в 66 HRC и очень длительное удержание остроты кромки. Рукоятка — специальным образом обожженный ясень. Особой тепловой обработкой достигается стабилизация древесины. Японские производители устанавливают рукоятки такого типа только на самые дорогие и изысканные ножи.
1. И победитель летнего рейтинга поварских ножей — брутальные и функциональные поварские ножи Yaxell Kiritsuke. Да, именно так: все ножи Kiritsuke от Yaxell объявляются победителями, как собирательный образ фаворита 2019. Стоит вспомнить, что на Blade Show 2019 премию «Лучший кухонный нож года» получил набор Dragon, представленный канадской компанией Apogee Culinary, в котором опытные ценители японской кухонный ножевой школы опознали превосходную продукцию компании Yaxell.
Брутальные шефы Yaxell Kiritsuke просто «порвали» рейтинг и стали самыми популярными поварскими инструментами первой половины текущего года. Ножи Kiritsuke произвели настоящий фурор на рынке кухонного режущего инструмента. Они представляют собой органичное сочетание шеф-ножа и слайсера с более брутальным, эффектным внешним видом и определенными преимуществами. Благодаря более прямой кромке увеличивается скорость реза, более удобно работать лезвием, как лопаткой при переносе продуктов, острый кончик клинка расширяет функционал ножа. Yaxell предлагает потребителю несколько версий модели Kiritsuke, отличающихся, прежде всего, сталью, из которой изготовлен сердечник — это VG-10 и порошковая сталь SG2. В зависимости от количества слоев стали в дамасских обкладках отличается и внешний вид ножей — ценители японского стиля, безусловно, оценят изысканную красоту клинков серий Gou и Super Gou.
Наш предварительный рейтинг поварских ножей не является окончательным, в конце года мы подведем итоги, и, вполне возможно, что к этому времени акценты сместятся. Пишите свое мнение в комментариях, оставляйте свои отзывы и пожелания, участвуйте лично в выборе лучших поварских ножей года!
17 лучших кухонных ножей
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Кухонный нож является важнейшим режущим инструментом в любом доме. С его помощью производится очистка продуктов, их измельчение, создание уникальных блюд. В зависимости от поставленных перед ножом задач, он должен обладать определенными характеристиками. В одних случаях кухонный ножик выбирается маленький и легкий, но нередко требуется тяжелое изделие с длинным лезвием. Поэтому у заботливой хозяйки или профессионального повара под рукой присутствует богатейший арсенал режущих и колющих предметов. Сегодня имеется много модификаций, которые группируются в основном по нескольким видам продуктов. Но при выборе любой из них эксперты рекомендуют придерживаться одной и той же схемы.
Главные критерии выбора кухонного ножа
Материал. В первую очередь каждый пользователь хочет получить острый нож, который сохраняет это важнейшее свойство длительное время. Это достигается не только качественной заточкой режущей кромки и правильным углом, но и грамотным выбором стали и ее обработки. Износостойкостью обладают многие легированные стали, в которых есть такие металлы, как хром, ванадий, никель, молибден. Их удается сделать твердыми с помощью термической обработки.
Твердость. С понятием твердость многие пользователи серьезно путаются. Она может измеряться разными способами, но чаще всего используется исследование по методу Роквелла. Для качественного лезвия диапазон твердости составляет от 52 до 58 HRC. Превышение этого предела делает сталь твердой, но хрупкой.
Рукоятка. Работа с кухонный ножом таит в себе и опасность для человека. Но одно дело просто порезать палец, а гораздо опаснее, когда рука соскальзывает с ручки в сторону лезвия. Поэтому важно убедиться в противоскользящих свойствах рукояти и наличии ограничителей.
В наш обзор попали лучшие кухонные ножи. При составлении рейтинга учитывались такие параметры, как назначение инструмента, безопасность, цена, мнение экспертов и отзывы пользователей.
Рейтинг лучших кухонных ножей
Номинация | место | наименование товара | цена |
Лучшие недорогие универсальные кухонные ножи | 1 | Mayer & Boch 26846 | 225 ₽ |
2 | Rondell Falkata RD-329 | 690 ₽ | |
3 | SAMURA Harakiri SHR-0023 | 890 ₽ | |
4 | TimA Classic CL 023 | 744 ₽ | |
Лучшие ножи для разделки мяса | 1 | OPINEL Parallele 120 | 1 790 ₽ |
2 | Fiskars 1014204 | 1 029 ₽ | |
3 | BergHOFF Gourmet Line 1399607 | 2 450 ₽ | |
4 | Rondell Flamberg RD-681 | 460 ₽ | |
5 | Gipfel 6671 | 1 134 ₽ | |
Лучшие ножи для томатов | 1 | Fissler 8803013 | 5 525 ₽ |
2 | BergHOFF Leo 3950045 | 590 ₽ | |
3 | TESCOMA 880509 | 519 ₽ | |
Лучшие кухонные ножи для хлеба | 1 | SAMURA Harakiri SHR-0057 | 1 218 ₽ |
2 | Tefal K0770414 | 564 ₽ | |
Лучшие филейные ножи | 1 | BergHOFF Everslice 1302104 | 2 260 ₽ |
2 | Fiskars 1014200 | 1 029 ₽ | |
3 | Gipfel 6906 | 1 467 ₽ |
Лучшие недорогие универсальные кухонные ножи
В любой кухне должны быть ножи, которые справятся с широким спектром задач. Универсальный инструмент для каждого пользователя имеет свои параметры. Главное, чтобы им было удобно чистить картофель, резать хлеб и колбасу. Эксперты подобрали несколько интересных моделей.
Mayer & Boch 26846
Незаменимым помощником на кухне станет китайский нож Mayer & Boch 26846. Он продается по самой доступной цене, хотя эксперты отмечают отменное качество инструмента. В первую очередь повара выделяют клинообразное сечение ножа, благодаря чему режущая кромка длительное время остается острой. Удобен он и в обслуживании, поверхность клинка легко очищается, не впитывает запахи продуктов. Применение нержавеющей стали позволило предотвратить образование налета ржавчины.
Кухонный нож с длиной лезвия 12,5 см подойдет для разделки мяса, рыбы и курицы, для очистки и измельчения овощей и фруктов. Победить в рейтинге изделию удалось и за счет эргономичной ручки, она удобно ложится в руку любого размера и не скользит при работе.
Достоинства
длительное сохранение остроты;
качественная нержавеющая сталь;
Недостатки
- не обнаружены.
Rondell Falkata RD-329
Практически ни в чем не уступает победителю рейтинга немецкий нож Rondell Falkata RD-329. Но из-за более высокой цены эксперты отдали изделию только второе место. Режущий инструмент сделан под обе руки, у него анатомическая форма рукоятки и отличная балансировка. Для изготовления лезвия производитель использовал легированную нержавеющую сталь.
Высоко оценили повара двухстороннюю заточку лезвия, что позволяет успешно справляться с разделкой мяса, курицы и рыбы, а также быстро чистить и нарезать овощи и фрукты. При этом отмечается ровная нарезка и простое обслуживание. Его поверхность легко очищается от жира и остатков пищи под струей воды или с помощью бытовых моющих средств. Не составит труда рачительному хозяину выполнить заточку лезвия.
Достоинства
гигиеничность и простой уход;
идеально ровная нарезка;
Недостатки
- не обнаружены.
SAMURA Harakiri SHR-0023
В тройку лидеров попал японский нож SAMURA Harakiri SHR-0023. Для универсального кухонного ножа цена слишком высокая, что и не позволило стать победителем. У экспертов особых претензий по качеству нет. Длины лезвия (15 см) хватает, чтобы справиться с большинством продуктов. Идеальная заточка режущей кромки позволяет решать на кухне широкий спектр задач. Но все-таки универсал не предназначен для работы с большими кусками мяса или для резки костей.
Высокой оценки заслуживает сочетание прочности и пластичности лезвия. Кухонный нож не боится большой поперечной нагрузки, острота клинка сохраняется долгое время. В отзывах пользователей наряду с достоинствами отмечается высокая цена изделия и необходимость регулярного обслуживания.
Достоинства
Недостатки
необходимость регулярного обслуживания.
TimA Classic CL 023
Достойную конкуренцию известным зарубежным производителям составляет отечественная компания “TimA”. Кухонный нож Classic CL 023 представляет собой универсальный режущий инструмент, который станет помощником хозяйки. Эксперты отмечают легированную молибден-ванадиевую сталь, которая обладает высокой твердостью (55 HRC). Добавление молибдена придает клинку жесткость, а ванадий защищает сталь от коррозии. При длине рабочей части 15,2 см нож прекрасно справляется с многими продуктами.
Очень удобно в руке лежит рукоятка, которая сделана из слоистого пластика Pakka. В ее составе есть ценная древесина и фенольная смола. Поэтому нож не скользит в руке.
Достоинства
стойкость к коррозии;
Недостатки
Лучшие кухонные ножи для разделки мяса
Сырое мясо является одним из самых сложных продуктов для разделки. От кухоннога ножа требуется исключительная острота, прочность, стойкость к истиранию. Такие инструменты обычно имеют широкое лезвие и шероховатую рукоять. Внимания удостоились следующие модели.
OPINEL Parallele 120
Победителем рейтинга среди кухонных ножей для разделки мяса стала модель OPINEL Parallele 120. Этот французский инструмент смог обойти многих прославленных конкурентов за счет оптимального сочетания цены и качества. Острое лезвие сделано из особой марки стали Stainless Steel Sandvik. Эксперты высоко оценивают твердость клинка, которая находится в диапазоне 56-58 HRC. При толщине лезвия 2 мм и длине рабочей части 16 см нож идеально подходит для разделки свинины или говядины.
При работе с мясом важной частью ножа становится рукоять. Использование бука и особого полимера (полиоксиметилена) делают ручку не только удобной, но и устойчивой к высокой температуре. Весит нож 95 г, поэтому рука не устанет даже при длительной работе.
Достоинства
острая режущая кромка;
безопасная и удобная рукоятка.
Недостатки
- не обнаружены.
Fiskars 1014204
Хороших отзывов от пользователей удостоился китайский кухонный нож Fiskars 1014204. Он может использоваться для разных работ, но повара советуют использовать его в качестве инструмента для разделки мяса. Острое и длинное (20 см) лезвие позволяет справиться как с нежной свининой или телятиной, так и с жесткой говядиной. Для изготовления лезвия производитель применил нержавеющую сталь. По твердости клинок несколько проигрывает победителю (53 HRC), да и весит изделие меньше (85 г).
Рукоятка ножа сделана из пластика, который не скользит в руке, измазанной маслом или жиром. Ухаживать за инструментом очень просто, производитель допускает его мойку в посудомоечной машине.
Достоинства
Недостатки
- слишком легкий.
BergHOFF Gourmet Line 1399607
Бельгийский производитель славится своими режущими инструментами. Кухонный нож для разделки BergHOFF Gourmet Line 1399607 выгодно отличается от конкурентов кованым клинком из хром-молибден-ванадиевой стали. Нержавейка закалена по особой технологии с применением льда. Высокая твердость сочетается с пластичностью, что делает нож прочным и долговечным. Острота режущей кромки сохраняется длительное время, позволяя быстро разделывать любые сорта мяса. При длине лезвия 18 см удается работать с большими кусками.
Кухонный нож оснащен комфортной ручкой, она удобно лежит в руке, не выскальзывая при увлажнении. Но пользователи и эксперты отмечают плохую обработку рукоятки, также наблюдается появление ржавчины на лезвии.
Достоинства
Недостатки
неустойчивость к коррозии.
Rondell Flamberg RD-681
Немного не дотянул до призовой тройки немецко-китайский кухонный нож Rondell Flamberg RD-681. Одним из главных плюсов этого инструмента для разделки мяса стала низкая цена. Он более чем в два раза дешевле своих конкурентов. В целом эксперты характеризуют клинок, как добротный продукт, который подойдет как для поваров любителей, так и для профессионалов.
Из достоинств пользователи выделяют острое лезвие из легированной нержавеющей стали. При твердости 52-55 HRC и хорошей заточке можно длительное время разделывать мясо птицы, свинину или говядину без дополнительной обработки. Нож не скользит в руке благодаря прорезиненной ручке, хотя специалисты считают этот материал не экологичным. Не рекомендует производитель мыть изделие в посудомоечной машине.
Достоинства
Недостатки
не экологичный материал рукояти;
Gipfel 6671 1
Классический внешний вид имеет кухонный нож Gipfel 6671. Изделие известного бренда из Германии сделано китайцами на славу. Но по целому ряду показателей и отзывам потребителей клинок уступает лидерам рейтинга. Кому-то модель проигрывает в цене, а где-то не дотягивает до идеала качество. В целом эксперты рекомендуют нож для разделки курицы, рыбы и мяса в домашних условиях. Не подведет хозяйку на кухне острое лезвие из нержавеющей стали. Длины рабочей части (20,3 см) хватит для отрезания больших ломтиков мяса.
Несколько портит качественное лезвие пластиковая рукоять. При попадании на нее жира нож может выскальзывать из руки, что может быть опасным при разделывании костистых кусков.
Достоинства
Недостатки
нередко ломаются лезвия.
Лучшие ножи для томатов
Нож для томатов имеет длинное прогонистое лезвие. Режущая кромка делается волнистой, благодаря чему удается получать ровные ломтики даже при работе с мягкими овощами. Специалисты выделили несколько качественных изделий.
Fissler 8803013
Лучшим ножом для работы с томатами признан Fissler 8803013. Модель изготовлена в Германии, поэтому качество проявляется в каждом элементе. Несколько огорчает общее впечатление об инструменте высокая цена, но для изящной работы альтернативы ножу нет. Острая режущая кромка и отполированное лезвие позволяют нарезать тонкие ломтики даже при использовании мягких овощей. Клинок отличается прочностью и долговечностью, а острота сохраняется в первозданном виде длительное время.
Гармоничным продолжением лезвия становится черная ручка. Она сделана из особого пластика, который отличается шероховатой поверхностью, предотвращающей скольжение. Производителю удалось создать красивую форму, сохранив все лучшие рабочие качества.