Лучшие сорта кофе и чая
Premiumtechnologies.ru

Дизайнерский портал

Лучшие сорта кофе и чая

Лучшие сорта кофе

География производства кофе весьма обширна, несмотря на то, что климатические условия ограничивают выращивание кофейных деревьев зоной, лежащей вдоль тропиков. Всего насчитывается более 50 стран — производителей кофе и кофейного зерна.

Бразильский кофе

Бразилия — общепризнанный мировой лидер кофейного производства. Именно она «задает тон» в обеспечении потребностей населения всего мира в этом напитке. Сегодня доля бразильского кофе на мировом рынке составляет более, чем одна треть.

В Бразилии произрастает более 4

миллионов кофейных деревьев. Здесь производят кофе на все вкусы (зеленые кофейные зерна, обжаренное кофейное зерно, молотый кофе, растворимый кофе, сублимированный кофе и т.д). Несмотря на огромное количество производимого кофе, ни один из его сортов не может конкурировать с лучшими мировыми сортами. В Бразилии производят дешевый, хотя и вкусный кофе. Здесь произастает, главным образом, кофе арабика, который приготавливают сухим методом.

В Бразилии производится один из самых известных в мире сортов кофе — сорт кофе «Сантос». Семена для этого сорта (семена йеменского Мокко) были доставлены в Бразилию в 18 веке с острова Бурбон (нене Реюньон). Таким образом, известный бразильский кофе Сантос происходит от старого сорта Coffee arabica. Кофе Сантос производится в штата Сан-Паулу, Парана и в южной части штата Минас-Жерайс. Принадлежность кофейных зерен к этому сорту определяется размером кофейного зерна. Этот сорт является мировым стандартом качества. Из многочисленных сортов бразильского кофе именно сорт кофе Сантос имеет самую большую популярность.

Первые 3-4 года деревья, дающие кофе сорта Сантос, имеют маленькие скрученные зерна. Сорт произведенного из них кофе называют Бурбон Сантос. Кофе сорта Бурбон Сантос считается самым качественным бразильским кофе. Он обладает мягким ароматом, имеет вкусную насыщенность и умеренную кислотность напитка.

После 3-4 лет кофейные деревья дают более крупные и ровные зерна. Кофе, который из них получается, называют Флэт Бит Сантос. Этот сорт более дешевый и менее ценный чем сорт Бурбон Сантос. Кофе сорта Флэт Бит Сантос дает не терпкий средненасыщенный кисловатый напиток с легким ореховым привкусом.

Бразилия собирает большой урожай кофе робуста, он продается под названием «Конилон». На сорт Конилон приходится 15% всего объема бразильского кофе. Бразильский кофе робуста пользуется большой популярностью в мире, т.к. он хорошо подходит для приготовления кофе эспрессо.

Следует знать, что бразильцы, на этапе прожаривания, добавляют к кофейным зернам немного пряностей — гвоздику и корицу.

Колумбийский кофе

Колумбийский кофе заслуженно завоевал мировую славу, хотя производится он там сравнительно недавно (всего два столетия). Кофе попал в Колумбию в первой половине 18 века, а в 1835 году он впервые вышел на мировой кофейный рынок. Сегодня Колумбия — один из гигантов в продаже кофе. Кофе — основная сельскохозяйственная культура Колумбии. И хотя Колумбия уступает по объему его производства Бразилии, ей все же нет равных в производстве и продаже высококачественного кофе сорта арабика.

Высокое качество кофе достигается благодаря экваториальному климату страны, и равнинной местности — идеальным условиям для его производства. Районы выращивания кофейных деревьев лежат у подножия Анд, в зоне умеренного влажного климата. Под кофейные плантации здесь отведено 4,5 млн гектаров земли.В натоящее время в Колумбии довольно высокая урожайность кофе — в среднем 930 кг с гектара.

Если говорить о качестве колумбийского кофе, то следует отметить, что Колумбия единственная страна, продающая его под собственным именем (сорт кофе Кolambia). Никакой другой сорт кофе не обладает таким высоким качеством, как колумбийский. На колумбийский кофе существует устойчивый и высокий спрос. Благодаря открытым выходам к океану, Колумбия продает кофе во множество уголков планеты.

Колумбийский кофе подразделяется по качеству на 3 категории — сьюпремо, экстра и эксельсо (Unusial Good Quality).

Сьюпремо — это кофе наивысшего качества, обладающий исключительно крупными зернами, полным и богатым вкусом. Этот сорт кофе вырабатывается только с использованием новых технологий, позволяющих получать кофейные зерна наивысшего качества.

Экстра также относится к высококачественному сорту кофе. И несмотря на то, что он уступает по своим качествам сьюпремо, он все-таки остается кофем очень высокого стандарта качества.

Кофе эксельсо — более мягкий и большей кислотностью, чем сьюпремо. Этот сорт кофе получают смешиванием двух других — сьюпремо и экстра.

Коста-Риканский кофе

Коста-Риканская кофейная отрасль — одна из самых развитых в мире. В Коста-Рике производят 400 тысяч тонн кофе в год, из которого 90% идет на экпорт. Коста-Рика была первой страной Центральной Африки, начавшей производить кофе на коммерческой основе.

В Коста-Рике выращивают сорт кофе арабика. Кофейные деревья имеют здесь оптимальные условия для роста: почва вулканического происхождения богата миниралами и элемтами, важными для обеспечения вегетации. Условия сырых субтропиков, где часты дожди и много солнца, позволяет выращивать высококачественный кофе с низким содержанием кофеина. Благодаря этому, Коста-Риканский кофе — само совершенство. И он заслуженно обладает репутацией одного из лучших в мире. По традиции в Коста-Рике его обжаривают с сахаром. Получается мякгий, насыщенный и богатый вкус, с ореховым привкусом и великолепным ароматом.

Мексиканский кофе

Мексика является одним из крупнейших производителей кофе, она владеет кофейными плантациями площадью более 400 тыс. гектаров, на которых собирают ежегодно около 300 тыс. тонн зерен кофе. Мексика занимает 4 место в мире по производству кофе и 5 место в мировом экспорте. Главный район выращивания — юг страны.

У мексиканского кофе отличная репутация. Это относится к таким сортам как: Алтура, Хай Коатепек, Алтура Хуатуско, Плумо Коитепек и Оахака Плума. Самый южный штат Мексики — Чьяпас — поставляет на рынок сорт кофе Тапанчула, производимый в горах на юго-западе страны, на границе с Гватемалой. Этот сорт кофе отличается своими «органическими стандартами». В процессе его производства не применяют никаких химичиских средств.

Среди многих знатоков кофе бытует мнение, что именно в Мексике получают лучшие в мире сорта кофе с крупными зернами, так называемый элефант бинз. Это сорт кофе Марагоджип, он отличается зернами-гигантами, дающими мягкий ароматный напиток. В Мексике этот сорт кофе известен как Ликвуидамбар.

Качество Мексиканского кофе во многом зависит от того, на какой высоте выращены деревья. От этого зависит и внешний вид кофейных зерен. В целом, мексиканский кофе не входит в число лучших мировых сортов кофе, т.к. ему не хватает насыщенности и экстрактивности. Хотя этот недостаток легко исправляется, если во время приготовления кофе Вы просто увеличите его дозу, тогда Вы получите истинное наслаждение.

Кенийский кофе

В Кении производят один из лучших кофе в мире. Кенийская кофейная промышленность —

одна из самых передовых в мире, здесь используют более современные способы производства, чем, например, в Колумбии.

Кофе арабика в Кении выращивают на высокогорных плантациях на высоте 1300-2000 м над уровнем моря. В год собирается по два урожая. Каждый сбор проводят в 6-7 приемов, чтобы обеспечить необходимое качество кофе. Весь урожай закупает Кенийский Совет по кофе (СВК), который затем тестирует, классифицирует и продает кофе на еженедельных аукционах в Найроби. Кенийский кофе классифицируется главным образом по размеру кофейного зерна: ААА — самые большие зерна, АА, А, АА++, АВ, В и т.д. В последнее время Кенийский кофе начали обозначать по названиям района выращивания.

Лучший Кенийский кофе, выращенный на склонах Килиманджаро и Меру, дает полный, насыщенный, тонко сбалансированный настой с умеренным винным и фруктовым привкусом. Лучшие сорта кенийского кофе по вкусу напоминают колумбийский сорт кофе арабика. Отличное качество кенийского кофе является главной причиной того, что спрос на него в мире и объем продаж постоянно растет. Ежегодно в Кении производят до 130 тысяч тонн кофе. Площади, занимаемые кофейными плантациями, составляют 156 тыс. гектаров.

Никарагуанский кофе

Сегодня в Никарагуа производят свыше 160 тыс. тонн кофе. Лучший никарагуанский кофе арабика выращивается на севере страны, а именно в районах Матагальпа и Хинотега. Этот кофе обладает гармоничной кислотностью, насыщенностью и выразительным ароматом. Самый популярный сорт кофе — Никарагу Марагоджип, обладающий самыми крупными кофейными зернами.

Лучшие сорта никарагуанского кофе классифицируются как «Централ Эстриктаменте алтура» и обладают приятным насыщенным вкусом.

Индонезийский кофе

До середины 19 века Индонезия лидировала в продаже кофе арабика на мировом рынке.

Но в 1880г. все плантации были уничтожены ржавчинным грибком, от которого ранее уже погибли кофейные плантации на Цейлоне. В начале 20 века индонезийцы завезли из Африки деревья кофе робусты, не боящиеся этой болезни. В тоже время на старые плантации, основанные еще голландцами, снова были высажены деревья кофе арабика.

Сегодня Индонезия собирает около 430 тыс. тонн кофе в год, занимая третье место в мире после Бразилии и Колумбии. Но только 10% всего собираемого кофе приходится на арабику. Таким образом, Индонезия — самый большой производитель кофе робуста в мире. Обладая незамысловатым вкусом, кофе робуста используется только на местном рынке и только как наполнитель в кофейных смесях.

Индонезийский кофе арабика хоть и производится в относительно небольших количествах, все же знаменит своими сортами Манделинг и Анкола. Многие ценители кофе считают их самыми полными и прекрасными в мире. Зерна кофе Манделинг обладают высочайшим качеством, и дают насыщенный напиток, практически лишенный кислотности.

Также высоко оценивается специалистами сорт кофе Линтонг, некоторые знатоки отдают ему предпочтение даже перед кофе Манделингом. Не плох и сорт кофе Гайо Маунтин, который приготавливается с использованием небольшого количества пряностей. В целом кофе из Индонезии примечателен своим богатством вкуса, насыщенностью, длительным послевкусием и низкой кислотностью. Он идеален для тех, кто любит достаточно «тяжелый» напиток, вкус которого не забивался бы молоком.

Какие бывают сорта кофе

Сорта кофе представляют собой широкий и разнообразный мир вкусов и ароматов, и про то, какие бывают сорта, будет рассказано ниже, но прежде всего стоит узнать про четыре основных вида зерен, из которых и создается бодрящий напиток.

Кофе является одним из самых популярных и ярких напитков во всем мире еще с давних времен. Его ценят люди любого возраста, и даже простому любителю порой хочется узнать побольше о напитке.

Виды кофе

Всего насчитывается около 40 видов деревьев, и между тем они очень разнятся по внешнему описанию. Встречаются как кустарнички, так и исполины высотой до 7 метров. Но все виды и сорта кофе сумели разделить в четыре основные группы, по которым и определяют вид напитка. Так в мире принято разделять его на следующие виды:

Читать еще:  Шкаф из дерева своими руками

Каждая группа имеет особые свойства, различие по зернам и вкусовым качествам. Все зависит от места, где произрастает дерево. Главными факторами различий называют почву и климат.

Основными ботаническими сортами являются арабика и робуста. Именно им в мире отдают особое предпочтение. Либерика и эксцельса отличаются слишком горьким вкусом, поэтому их добавляют только в смеси кофейных зерен для придачи интересного букета.

Существуют также моносорта кофе. Так называют сорта напитка, созданные из зерен, которые выращивали в одном месте, например, только на Кубе или в Бразилии. Таким образом, производители подчеркивают особый характер своего продукта.

Смотрите видео про моносорта

Теперь стоит рассмотреть каждый вид поближе.

Арабика

Самым ярким и широко продаваемым был и остается вид кофе Арабика, занимающий больше половины всего экспорта. От всех остальных он отличается мягким вкусом и содержит меньше всего кофеина – около полутора процентов.

Напиток выходит приятный и обладающий легким запахом, а из зерен высокого качества получается настоящая ароматная арабика.

Само растение капризное, но люди ценят арабику, которую выращивают лишь на высоких и теплых склонах гор. За год такое дерево способно дать до пяти килограммов урожая, но в чистом виде получится лишь один килограмм длинных ровных зерен, пригодных для продажи.

Интересно, что из вида arabica guatemala получают сорт Марагоджип, у которого размер бобов превосходит все остальные в два раза.

Робуста

Неприхотливое дерево впервые было обнаружено в районе реки Конго. Это растение с легкостью выдерживает перепады температуры и истощенную почву, при этом давая большое количество плодов. Также известен как сорт быстрорастущего кофе.

Но при всем этом есть минус. В зернах содержится большое количество кофеина, придающее горечь. Как моносорт его практически не используют, зато добавляют в смеси ради неповторимого аромата, и ценители не видят отдых без напитка крепкого робуста.

Либерика

Устойчивое к болезням растение остается невостребованным из-за горечи и характерного аромата. Либерику добавляют лишь в небольших количествах в кофейные смеси, получая незабываемый вкусовой букет.

Основным местом произрастания кофе Либерика по сей день остается Африканский континент из-за теплого климата.

Эксцельса

Самый редкий и дорогой вид – это кофе эксцельза. Считают, что он стал предком известного сорта Мокка и многих индийских родов. Насыщенный аромат и глубокий вкус этого вида заслужили огромное признание во всем мире, и гурманы нередко отдают огромные суммы на аукционах за высокое качество зерен эксцельзы.

Сорта кофе

Нельзя сказать, что основные сорта кофе выращивают только в одном месте. В разных странах есть свои особенности по уходу за деревьями, благодаря чему зерна приобретают свой особый вкус.

Список очень велик, даже нельзя точно сказать, сколько сортов кофе существует мире, селекционеры каждый день ищут новые качества для растения. Кроме того для определения типа идет строгая классификация по размеру зерен. Названия и характеристики самых знаменитых приведены ниже.

Разновидностей великое множество, но лидирующие позиции неизменно занимают следующие сорта:

Бразильский бурбон сантос

Это самый распространенный сорт кофе. Выращенный в Бразилии бурбон имеет шоколадный вкус с привкусом миндаля и цитрусовой кислинкой. Именно эти качества дают ему высокое признание в мире.

Марагоджип

Этот кофейный сорт известен не только своей сладостью, но и размером выращенных бобов, а напиток получается густым и ароматным. Самые известные плантации располагаются в Гватемале, Мексике и Бразилии.

Медельин

Качество зерен этого сорта ежегодно звучит на устах любителей. Аккуратный сбор и подробная сортировка не позволяют плохим семенам проходить на экспорт. Колумбийские производители тщательно следят, чтобы на экспорт шли только ровные и гладкие плоды.

Колумбия эксельсо

Особенностью сорта будет яркий привкус какао и слабая горечь. Присутствует легкая кислинка.

Маракайбо

Венесуэльский маракайбо не уступает по качеству даже сортам из Колумбии. Обладая нотками сухого вина, он не имеет аналогов во всем мире, что очень ценится на аукционах.

Оксака

Родина этого сорта – Мексика. Кофе получается с хорошо выраженным привкусом ванили и орехов, отдает легкой горчинкой.

Антигуа и Кобано

Оба сорта являются выходцами из Гватемалы. Их бодрящую крепкость и приятную кислинку любят многие знатоки.

Эль Сальвадор Халатенанго

Цветочный аромат и миндальный привкус придают напитку некую изысканность. Именно за это бразильский сорт известен по всему миру.

Эфиопия Мокко

Сорт кофе Мокко можно по праву считать одним из самых лучших. За очень хорошо выраженный винно-фруктовый привкус и яблочно-кофейное послевкусие Эфиопия Мокко sidamo легко стал популярен среди ценителей.

Йемен Моха

Сорт, выращенный на склонах йеменских вулканов, обладает сладким фруктовым ароматом и неизменной кислинкой.

Из названий можно увидеть, что прежде всего они представляют страну, в которой были выращены, становясь главным источником дохода и национальным достоянием.

Регионы выращивания

Главными районами, занимающиеся выращиванием кофейного растения, остаются Бразилия и Колумбия, а также многие азиатские страны и Африка. В первых двух чаще всего встречаются широкие плантации кофе, в основном, деревьев арабики.

А вот в Индии и Вьетнаме растят другие кофейные деревья как, например, робуста и эксцельза. Италия славится, как страна производства готового напитка эспрессо, отличающегося особой крепостью и незабываемым послевкусием.

Элитные и редкие сорта кофе

Цена на элитные сорта кофе всегда очень высока, и они также довольно редкие гости на полках супермаркетов. На мировом кофейном рынке чаще всего можно увидеть:

  • Занимающий первое место в мире Blue Mountain с острова Ява;
  • Лучший кофе Индонезии Old Java, зерна которого выдерживаются в течение нескольких лет;
  • Kopi Luwak с его эксклюзивным получением с помощью прохождения сквозь кишечный тракт маленького зверька мусанга;
  • Высший сорт кофе Galapagos San Cristobal, собираемый на Галапагосских островах, где деревья орошаются чистейшей родниковой водой из местных лагун.

Почему кофе кислит

Порой в приготовленном напитке ощущается кислый привкус, и неподготовленный человек может подумать, что тот испорчен, что в корне неверно. Вероятно, он еще просто не сталкивался с понятием кислинка в кофе.

Это является обязательным свойством всей арабики: чем выше растут ее деревья, тем кислее будет напиток из зерен. Робуста таким качеством не обладает.

К тому же вкус напитка зависит от степени обжарки. Если бобы обжарены слабо, то кофе будет обязательно с кислинкой, а если зерна приобрели черный оттенок, то кислить он в большинстве случаев не будет, а будет скорее горчить.

Органический кофе

Органический кофе является, пожалуй, одним из самых полезных напитков, его выращивают без использования химических добавок и внешних удобрений для почвы.

Естественно, в нем все еще содержится вредный для организма кофеин, но если знать меру, то органический кофе лишь улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Создают органику из арабики и робусты.

Мир кофе очень широк и разнообразен, даже знаток порой не сразу разберется в многочисленных типах благородного напитка. Но вместе с тем кофе стоит знать и любить, ведь в нем содержится весь вкус жарких южных стран и высоких плодородных гор.

Лучшие сорта кофе и чая

Вряд ли стоит в лишний раз упоминать тот всем известный факт, что настой из чайных листьев считается самым популярным и любимым напитком всего мира. Однако в действительности существует весьма огромное количество видов чая и множество сортов, на которые они делятся. Что же выбрать из всего этого многообразия? Далее вы как раз и узнаете про самые лучшие сорта чая в мире, о которых следует знать каждому.

Должно быть, среди почитателей ароматного напитка нет ни одного человека, что не слышал бы о знаменитом чае пуэр. Этот оригинальный сорт получается при особой сушке и прокатке чайных листочков, которые прошли микробную ферментацию и процесс окисления. Пуэр считается традиционным напитком в Китае, что высушивается и обрабатывается естественным образом.

Любопытно, что ранее процесс приготовления чайных листьев мог длиться вплоть до 15 лет, но во второй половине 20-го века после резкого роста спроса на пуэр были разработаны новые стандарты подготовки листьев, в результате чего удалось сократить время подготовки до нескольких месяцев. Стоит добавить, что сам пуэр разделяется и на другие сорта в зависимости от того, где он был выращен и как приготовлены чайные листья. Кроме особого мягкого вкуса, отличается эффектом понижения холестерина в крови человека, считается одним из наиболее дорогих сортов чая.

Популярные сорта пуэра

Прославленный чай мате, который еще называют «иерба мате» считается традиционным напитком жителей Южной Америки. Крупные и продолговатые чайные листья под названием «иерба» закладывают в емкость для заверки, после чего заливают горячей водой близкой по температуре к кипятку.

После того как чайный настой приготовится и немного остынет его пьют через особую соломинку, чтобы не мешали чайные листочки. Данный сорт отличается богатым содержанием витаминов B, C, а также содержит в себе большое количество антиоксидантов, что способствуют омоложению организма. Славится высоким содержанием такого вещества, как кофеин.

Популярные сорта мате

Само название данного сорта чая происходит от старинного китайского слова woulong, что можно перевести как «чай черный дракон». Как вы уже догадались, страной его происхождения является именно Китай. Процесс выращивания и производства, а именно – сушка, прокатка и обжиг чайных листочков аналогичны процессу производства черного чая.

Однако вследствие того, что улун не ферментируется, он похож на среднее сочетание не ферментированного зеленого и уже ферментированного черного чая. При этом могут быть различные типы ферментации чая Улун в диапазоне от 8% до 70%. Однако здесь лучшие сорта чая только начинаются.

Популярные сорта улунов

Белый чай

Данный сорт чая славится тем, что изготавливается из наиболее молодых чайных листьев либо еще несозревших почек, что не скатываются и никак не окисляются, как в случае черного и зеленого чая. После заваривания у напитка получается бледно-желтый цвет.

Белый чай издавна известен своим насыщенным вкусом и тонким ароматом. Является одним из наиболее дорогостоящих видов чайных листьев в мире – особенно его элитный сорт под названием «серебряная игла». Содержит в себе много антиоксидантов и отличается меньшим содержанием кофеина, чем в обыкновенном зеленом чае. Заслуженно входит в список лучших сортов чая в мире.

Читать еще:  Швабра для мытья пола

Популярные сорта белого чая

Зеленый чай

Известно ли вам, что оба этих вида чая изготавливают из листьев одного растения, а точнее из чайного куста? Основная разница заключается лишь в обработке. Зеленый чай знаменит своими полезными качествами для всего организма, отличается тонизирующим эффектом и освежающим ароматом.

Популярные сорта зеленого чая

Черный чай

Другая разновидность чайных листьев, известных как «черный чай», отличается более крепким ароматом и насыщенным слегка терпким вкусом. Кроме употребления в качестве вкусного напитка, этот чай еще и часто используют для различных внешних лекарственных процедур. Как раз все эти качества и сделали черный и зеленый чай самыми известными наиболее популярными во всем мире.

Популярные сорта черного чая

В действительности на этом лучшие сорта чая отнюдь не заканчиваются – выше перечислены лишь наиболее известные и доступные из них. Кроме этого, есть еще немало других разновидностей ароматного напитка. К примеру, знаменитый сорт чая под названием Panda Dung, где в процессе выращивания листьев участвуют настоящие панды, обойдется вам в 70 000$ за 1 кг, а Da-Hong Pao, секрет изготовления которого до сих пор держится в тайне, и вовсе стоит от $1.2 миллионов за килограмм. Как видите, чайный мир действительно удивителен и разнообразен, а вам остается лишь выбрать наиболее подходящие для себя сорта напитка.

Какие сорта кофе считаются лучшими: марки кофе

Ароматный, бодрящий кофе утром… Сегодня многие не представляют себе утро без чашки кофе. Дружеские беседы, деловые встречи и даже романтичные свидания с чашкой кофе являются непременным атрибутом нашего времени.

Предполагают, что слово «кофе» имеет арабское происхождение («кауэ»), что означает силу и энергию. В начале 16 века кофе оказалось в Каире и Константинополе (Стамбуле). В 1554 году там появился первый кабачок, где в качестве напитка подавали кофе. Гораздо позднее о кофе узнали и в Западной Европе. В 615 году корабли флота Венеции доставили в Европу несколько мешков с кофе. В 1683 году турки бросили 500 мешков кофе в Вене. Сбежав после осады, поляк Кольшицкий быстро прибрал их к рукам и вскоре в Вене он открыл первый «Дом кофе».

Сегодня кофе является вторым после нефти значимым экспортным товаром.

Кофе спешиалти – это лучшие сорта, которые есть на свете. А что такое спешиалти?

Specialty (спешиалти) – означает необычный, уникальный. В таком кофе содержатся натуральные вкусы и ароматы, а также более тысячи полезных веществ: эфирных масел, антиоксидантов, витаминный комплекс, кислоты, белки и углеводы. Спешиалти – кофе наивысшего класса. Идеальный кофе спешиалти – это прозрачный кофе. Помимо этого, важно знать место, где кофе выращивается, собирается, обрабатывается и обжаривается. Спешиалти – это как бутылка вина многолетней давности.

Самыми популярными во всем мире видами кофе считают арабику и робуста.

Если робуста – менее изысканный кофе, но в этом виде содержится больше кофеина, чем в ароматных зернах арабики.

Более вкусным считается кофе, плантации которого расположены в горах и в тропиках, где много солнечных лучей и идут дожди. Плантации кофе занимают плодородные вулканические почвы, и за ними ведется постоянный уход. Сорт арабика признает именно такие условия. Поэтому у арабики такой изумительный аромат.

Спешиалти кофе обладает сладковатым вкусом и в него можно не добавлять молоко и сахар. Аромат кофе спешиалти – это целый фруктово-ягодный, ореховый оттенок. Вдыхая этот кофе, можно ощущать привкус специй, какао, орехов, меда и ванили. В кофе спешиалти отсутствуют ароматизаторы. Он содержит много витаминов, минералов, кислот, белов, эфирных масел.

В кофе кофеина несколько меньше, чем в чае. Поэтому он прекрасно тонизирует, настраивает организм на позитивный лад. Каждый сорт кофе неповторим.

Лучшие сорта кофе в мире

Кофе пробовали почти все. Его удивительный горьковатый вкус и бодрящий аромат покоряет. Сегодня известно достаточное количество сортов кофе. Однако есть сорта, стоимость которых в разы дороже обычных зерновых.

Родиной Панамского кофе Гейша считается Южная Америка. Кофе обладает насыщенным вкусом, с цитрусовыми и ягодными нотками. Кофе мягкий и имеет длительное послевкусие. Сегодня сорт Гейша выращивают и в Панаме и Коста-Рике. Он не любит сильные ветра, влажность и резкие перепады температур. Стоит килограмм кофе Гейша 150 долларов и выше.

Горный воздух, почва и морские ветра склонов горной вершины Blue Mountain на высоте 1200 метров острова Ямайка оказывали благотворное влияние на вкусовые качества кофе Блю Маунтин. Каждый год – около 15 тонн кофе. Экспорт кофе Blue Mountain осуществляют в бочках, на которые ставят штамп. Цена 1 кг такого кофе – 250 долларов.

А на плантациях на юго-востоке Бразилии производят сорт кофе Жаку Берд. В 60-х годах 20 века на Camocim Estate высадили кофе, а рядом фруктовые и лесные кустарники и деревья. Вскоре там же поселились экзотические птицы Жаку, которые питались кофейными ягодами. У этого кофе ореховый вкус и фруктовые нотки. а название новый сорт получил – Жаку. Ежегодно фермеры собирают около 2 тонн, и стоит 1 кг такого кофе 500 долларов.

Самые дорогие сорта кофе

Дорогих сортов кофе много. Некоторые стоят до нескольких тысяч за 1 кг. А на кофейном аукционе Cup of Excellence встречаются ценнейшие сорта.

Мы представим три, пожалуй, самых дорогих сорта кофе, способ производства которых особенно оригинальный.

Производство сорта Копи Лювак (Kopi Luwak) осуществляют в Индонезии на острове Ява, на Суматре и Сулавеси. А также, во Вьетнаме и на плантациях Южной Индии. «Лювак» – так называют мусанга (это маленькая малайская пальмовая куница), которая обитает в зарослях джунглей. У Копи («копи» с малайского – «кофе») Лювак выраженный сливочно-медовый привкус, нотки масла, нуги и приятное послевкусие.

Лювак – маленький хищник, который питается не только мясом, но и другими растительными компонентами (зерном кофейного дерева). ¶

Он поедает достаточное количество бобов кофе. Попадая в организм этих удивительных зверьков, зерна подвергаются ферментации и косточки выходят в слегка измененном виде. Затем зерна собираются, тщательно промываются и выкладываются на солнце высушиваться. Как ни странно, побывавшие в желудке зерна ничем не пахнут. Желудок лювака содержит необычные ферменты, поэтому готовый кофе практически не имеет горечи. Вкус кофе сорта Лювак становится мягким, с оттенками карамели, шоколада, нуги и меда.

Цена самого дорогого кофе Копи-Лювак зависит от страны, в которой он производится:

  1. Кофе, производимый во Вьетнаме, стоит 200 долларов за 1 кг.
  2. Кофе, производимый в Индонезии, стоит 300 долларов за 1 кг.
  3. На юге Индии специально разводят люваков и производят сорт Копи-Лювак. Цена 1 кг кофе здесь будет стоить около 500 долларов. А наиболее изысканный (из особо отборных зерен) – до 1000 долларов за 1 кг.

А в Перуанских Андах водятся маленькие зверьки учунари, являющиеся одной из разновидностей мусанг.

Как утверждают опытные гурманы, еще одним дорогим сортом «от учунари» является Terra Nera. Этот сорт кофе обладает особенным неповторимым вкусом, в котором присутствуют нотки шоколада и лесных орехов. Сорт Terra Nera относится к самым дорогим сортам. Для привлечения покупателей порции кофе упаковывают в мешочки из серебра и завязывают шнурком с золотой биркой в 24 карата и выгравированным логотипом производителя кофе, степенью прожарки и именем покупателя. Стоимость 1 кг кофе Terra Nera 6800 долларов.

Производство еще одного дорогого сорта кофе «Черный бивень» (Блэк Айвори) осуществляют в провинции Чианграй (Таиланд). Слоны питаются плодами кофе, а драгоценные зерна, проходящие через их желудок, промываются и обжариваются. Высокая стоимость 1 кг кофе обусловлена тем, что для получения ценнейшего сорта слонам скармливают до 40 кг ягод кофе. Кофе обладает чуть сладковатым молочно-шоколадным, ореховым вкусом с нотками бузины. Это крепкий кофе. Цена 1 кг – 1000 долларов. Сбор урожая осуществляется только руками – никакой механизации.

Элитные сорта кофе в зернах

Вы не купите ни один элитный сорт кофе в обычных супермаркетах, но ознакомиться с ними стоит.

Сорт кофе Желтый Бурбон является редким и элитным, т.к. выращивают его только в нескольких местах. У этого сорта идеальный кисло-горьковатый вкус с шоколадными и ореховыми нотками. Уникален сорт тем, что у него необычные желтые плоды и тончайшая мякоть. Зерна пропускают через себя солнечные лучи и насыщаются полезными веществами. При сушке каждому зернышку отдаются уникальные свойства и неповторимый аромат.

Элитный сорт Либерри. Обычно, каждая кофейная ягодка имеет по две косточки. Однако сборщики кофе выбирают особенные ягоды, в которых только одна круглая косточка. Именно эти плоды и представляют собой уникальность. Гурманы хорошо знают вкус сорта Либерри по его кислым ноткам и аромату. Послевкусие Либерри сладкое с нотками шоколада и цветочного меда. Выращивается сорт Либерри в Ямайке на голубом взгорье высотой 1200 метров – идеальные условия для данного сорта.

Производство сорта Олд Ява осуществляется на плантациях Индонезии. Технология такова: сначала идет сбор самых спелых ягод, затем их сушат, очищают и хранят в мешках не менее 5 лет при определенной температуре.

Кофе Олд Ява хранят в джутовых мешках. Сырой кофе помещают в металлические бункеры и ставят в помещения, где происходит кондиционирование воздуха. Высушенный кофе хранится в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 13-16℃ и относительной влажности воздуха 70%. Хорошо предохраняют кофе от увлажнения многослойные бумажные мешки.

У сорта Ява Олд насыщенный, горьковато-вяжущий вкус с терпкими нотками и шоколадным привкусом.

Галапагос. Родина этого элитного органического кофе – Галапагосские острова. Уникальность состоит в том, что на плантациях никогда не применяют химикаты. Ароматы насыщенные, с легким ореховым вкусом, кислинкой и небольшой горчинкой. Послевкусие долгое и приятное. 500 г кофе Галапагос стоит 1500 руб.

Лучшие марки зернового кофе на российском рынке

Петр I Великий, будучи в Голландии, полюбил ароматный напиток и привез его на одну из ассамблей. С тех пор все ассамблеи сопровождались питьем кофе, но прижился он в России не сразу. Позднее в стране стали появляться первые кофейни, где кофе подавали с кондитерскими изделиями.

На Международной выставке садоводов в Санкт-Петербурге гостями были фермеры из Бразилии. Они предоставили на суд потребителей сотни сортов кофе и заключили первые контракты. Позднее практически в каждом городе появились кофейни и в магазинах стали продавать кофе в зернах и молотый.

Читать еще:  Цветы из салфеток с конфетами своими руками

В России большим спросом пользуются разные сорта кофе, но предпочтение отдается хорошо обжаренным и качественным, таким как: Jardin, Paulig , Kimbo, Gut, Gaggia, Malongo.

Одним из самых популярных среди кофеманов считается сорт Jardin. У него приятный вкус, а стоимость 1 килограмма на российском рынке начинается от 800 руб.¶

Для производства кофе используются только зерна арабики, которые импортируются из регионов: Суматра, Колумбия, Эфиопия, Гватемала. Обжарка производится на современном оборудовании, используя передовые технологии Thermo Two, что позволяет равномерно прожарить кофейное зерно и максимально раскрыть вкус и аромат.

Кофе Жардин произведенный в Италии является уникальным сортом премиум класса. Отборная стопроцентная арабика собирается в Центральной Америке. Обжаривают зерна до темного цвета, что делает кофе ароматным, с бархатистым послевкусием. 1 кг этого кофе стоит 1000 руб. и выше. Из него получается превосходный кофе эспрессо.

Еще одной популярной маркой кофе в зернах является сорт Paulig – он обладает превосходным вкусом и ароматом. Кофе тщательно сортируют, обжаривают и используют только лучшую арабику. Поставщиками предлагается кофе не только в зернах, но и молотый, растворимый и даже премиальный сегмент.

Сегодня итальянская марка сорта Kimbo быстро завоевывает популярность на российском рынке. Этот сорт обладает глубоким вкусом, у него нет привычной горчинки, но присутствуют приятные нотки и длительное послевкусие.

Для производства сорта кофе Gut используют арабику и робусту. Производители тщательно отбирают сорта. Кофе Gut имеет несколько степеней обжарки, обладает приятным вкусом и ароматом.

Еще одним из представителей кофе в зернах на рынке России является сорт Gaggia. Высокое качество и отличные вкусовые параметры быстро сделали кофе популярным среди потребителей. Зерна тщательно отбирают, правильно обжаривают, и поэтому кофе имеет хорошее качество.

А вот сорт кофе Malongo считается дорогим напитком. Из зерен этого кофе приготавливают кофе эспрессо. Он обладает сильным вкусом без посторонних ноток. Тонкий аромат качественного французского кофе привлекает гурманов, за счет чего имеет немало поклонников.

А как правильно пить кофе? Прежде чем приступить к употреблению, «познакомьтесь» с ним. Для этого вдохните его ароматные нотки. Пьют кофе небольшими глотками. Ученые утверждают, что кофейные ароматы помогают выйти человеческому мозгу из состояния сна. Благодаря запаху кофе можно настроиться на позитивный лад. Чашечка кофе поднимает настроение и пробуждает мозг. Единственный недостаток – высокое содержание кофеина, что делает напиток непригодным людям с повышенным давлением.

Сорта кофе в зернах (видео)

Какие бывают сорта кофе

Сорта кофе представляют собой широкий и разнообразный мир вкусов и ароматов, и про то, какие бывают сорта, будет рассказано ниже, но прежде всего стоит узнать про четыре основных вида зерен, из которых и создается бодрящий напиток.

Кофе является одним из самых популярных и ярких напитков во всем мире еще с давних времен. Его ценят люди любого возраста, и даже простому любителю порой хочется узнать побольше о напитке.

Виды кофе

Всего насчитывается около 40 видов деревьев, и между тем они очень разнятся по внешнему описанию. Встречаются как кустарнички, так и исполины высотой до 7 метров. Но все виды и сорта кофе сумели разделить в четыре основные группы, по которым и определяют вид напитка. Так в мире принято разделять его на следующие виды:

Каждая группа имеет особые свойства, различие по зернам и вкусовым качествам. Все зависит от места, где произрастает дерево. Главными факторами различий называют почву и климат.

Основными ботаническими сортами являются арабика и робуста. Именно им в мире отдают особое предпочтение. Либерика и эксцельса отличаются слишком горьким вкусом, поэтому их добавляют только в смеси кофейных зерен для придачи интересного букета.

Существуют также моносорта кофе. Так называют сорта напитка, созданные из зерен, которые выращивали в одном месте, например, только на Кубе или в Бразилии. Таким образом, производители подчеркивают особый характер своего продукта.

Смотрите видео про моносорта

Теперь стоит рассмотреть каждый вид поближе.

Арабика

Самым ярким и широко продаваемым был и остается вид кофе Арабика, занимающий больше половины всего экспорта. От всех остальных он отличается мягким вкусом и содержит меньше всего кофеина – около полутора процентов.

Напиток выходит приятный и обладающий легким запахом, а из зерен высокого качества получается настоящая ароматная арабика.

Само растение капризное, но люди ценят арабику, которую выращивают лишь на высоких и теплых склонах гор. За год такое дерево способно дать до пяти килограммов урожая, но в чистом виде получится лишь один килограмм длинных ровных зерен, пригодных для продажи.

Интересно, что из вида arabica guatemala получают сорт Марагоджип, у которого размер бобов превосходит все остальные в два раза.

Робуста

Неприхотливое дерево впервые было обнаружено в районе реки Конго. Это растение с легкостью выдерживает перепады температуры и истощенную почву, при этом давая большое количество плодов. Также известен как сорт быстрорастущего кофе.

Но при всем этом есть минус. В зернах содержится большое количество кофеина, придающее горечь. Как моносорт его практически не используют, зато добавляют в смеси ради неповторимого аромата, и ценители не видят отдых без напитка крепкого робуста.

Либерика

Устойчивое к болезням растение остается невостребованным из-за горечи и характерного аромата. Либерику добавляют лишь в небольших количествах в кофейные смеси, получая незабываемый вкусовой букет.

Основным местом произрастания кофе Либерика по сей день остается Африканский континент из-за теплого климата.

Эксцельса

Самый редкий и дорогой вид – это кофе эксцельза. Считают, что он стал предком известного сорта Мокка и многих индийских родов. Насыщенный аромат и глубокий вкус этого вида заслужили огромное признание во всем мире, и гурманы нередко отдают огромные суммы на аукционах за высокое качество зерен эксцельзы.

Сорта кофе

Нельзя сказать, что основные сорта кофе выращивают только в одном месте. В разных странах есть свои особенности по уходу за деревьями, благодаря чему зерна приобретают свой особый вкус.

Список очень велик, даже нельзя точно сказать, сколько сортов кофе существует мире, селекционеры каждый день ищут новые качества для растения. Кроме того для определения типа идет строгая классификация по размеру зерен. Названия и характеристики самых знаменитых приведены ниже.

Разновидностей великое множество, но лидирующие позиции неизменно занимают следующие сорта:

Бразильский бурбон сантос

Это самый распространенный сорт кофе. Выращенный в Бразилии бурбон имеет шоколадный вкус с привкусом миндаля и цитрусовой кислинкой. Именно эти качества дают ему высокое признание в мире.

Марагоджип

Этот кофейный сорт известен не только своей сладостью, но и размером выращенных бобов, а напиток получается густым и ароматным. Самые известные плантации располагаются в Гватемале, Мексике и Бразилии.

Медельин

Качество зерен этого сорта ежегодно звучит на устах любителей. Аккуратный сбор и подробная сортировка не позволяют плохим семенам проходить на экспорт. Колумбийские производители тщательно следят, чтобы на экспорт шли только ровные и гладкие плоды.

Колумбия эксельсо

Особенностью сорта будет яркий привкус какао и слабая горечь. Присутствует легкая кислинка.

Маракайбо

Венесуэльский маракайбо не уступает по качеству даже сортам из Колумбии. Обладая нотками сухого вина, он не имеет аналогов во всем мире, что очень ценится на аукционах.

Оксака

Родина этого сорта – Мексика. Кофе получается с хорошо выраженным привкусом ванили и орехов, отдает легкой горчинкой.

Антигуа и Кобано

Оба сорта являются выходцами из Гватемалы. Их бодрящую крепкость и приятную кислинку любят многие знатоки.

Эль Сальвадор Халатенанго

Цветочный аромат и миндальный привкус придают напитку некую изысканность. Именно за это бразильский сорт известен по всему миру.

Эфиопия Мокко

Сорт кофе Мокко можно по праву считать одним из самых лучших. За очень хорошо выраженный винно-фруктовый привкус и яблочно-кофейное послевкусие Эфиопия Мокко sidamo легко стал популярен среди ценителей.

Йемен Моха

Сорт, выращенный на склонах йеменских вулканов, обладает сладким фруктовым ароматом и неизменной кислинкой.

Из названий можно увидеть, что прежде всего они представляют страну, в которой были выращены, становясь главным источником дохода и национальным достоянием.

Регионы выращивания

Главными районами, занимающиеся выращиванием кофейного растения, остаются Бразилия и Колумбия, а также многие азиатские страны и Африка. В первых двух чаще всего встречаются широкие плантации кофе, в основном, деревьев арабики.

А вот в Индии и Вьетнаме растят другие кофейные деревья как, например, робуста и эксцельза. Италия славится, как страна производства готового напитка эспрессо, отличающегося особой крепостью и незабываемым послевкусием.

Элитные и редкие сорта кофе

Цена на элитные сорта кофе всегда очень высока, и они также довольно редкие гости на полках супермаркетов. На мировом кофейном рынке чаще всего можно увидеть:

  • Занимающий первое место в мире Blue Mountain с острова Ява;
  • Лучший кофе Индонезии Old Java, зерна которого выдерживаются в течение нескольких лет;
  • Kopi Luwak с его эксклюзивным получением с помощью прохождения сквозь кишечный тракт маленького зверька мусанга;
  • Высший сорт кофе Galapagos San Cristobal, собираемый на Галапагосских островах, где деревья орошаются чистейшей родниковой водой из местных лагун.

Почему кофе кислит

Порой в приготовленном напитке ощущается кислый привкус, и неподготовленный человек может подумать, что тот испорчен, что в корне неверно. Вероятно, он еще просто не сталкивался с понятием кислинка в кофе.

Это является обязательным свойством всей арабики: чем выше растут ее деревья, тем кислее будет напиток из зерен. Робуста таким качеством не обладает.

К тому же вкус напитка зависит от степени обжарки. Если бобы обжарены слабо, то кофе будет обязательно с кислинкой, а если зерна приобрели черный оттенок, то кислить он в большинстве случаев не будет, а будет скорее горчить.

Органический кофе

Органический кофе является, пожалуй, одним из самых полезных напитков, его выращивают без использования химических добавок и внешних удобрений для почвы.

Естественно, в нем все еще содержится вредный для организма кофеин, но если знать меру, то органический кофе лишь улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Создают органику из арабики и робусты.

Мир кофе очень широк и разнообразен, даже знаток порой не сразу разберется в многочисленных типах благородного напитка. Но вместе с тем кофе стоит знать и любить, ведь в нем содержится весь вкус жарких южных стран и высоких плодородных гор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector