Отличия индукционной варочной панели от стеклокерамической?
Premiumtechnologies.ru

Дизайнерский портал

Отличия индукционной варочной панели от стеклокерамической?

Отличия индукционной варочной панели от керамической

Технический прогресс не стоит на месте, а в сфере электроники и бытовых приборов – особенно. Еще недавно новинкой считались стеклокерамические панели, и вот на рынке появились индукционные плиты.

Пока эта техника не нашла широкого распространения, но все больше покупателей задаются вопросом, что выбрать – керамическую или индукционную варочную панель? В статье расскажем об особенностях этих видов бытовой техники, их устройстве и принципиальных отличиях.

В чем отличие

Чем отличается индукционная варочная панель от керамической? Внешне эти плиты похожи: зеркальная поверхность с обозначением границ конфорок, ободок из нержавеющей стали. Главное отличие между приборами — в принципе их работы.

Устройство плиты из стеклокерамики

Стеклокерамическая варочная поверхность, в отличие от индукции, нагревает посуду с помощью встроенных нагревательных элементов в виде спиралей, трубок или гофрированных лент.

Нагревательный элемент разогревается проходящим через него электрическим током, от него получает тепло стеклокерамическая поверхность, на которой нагревается посуда. По такому же принципу работают обычные электроплиты с чугунными конфорками.

Устройство индукционной плиты

Принцип работы индукционной плиты совершенно другой. Вместо нагревательного элемента – электромагнитная катушка. Пропуская ток, она создает электромагнитное поле. Образуются вихревые потоки, благодаря которым нагревается дно посуды из ферромагнитного материала. Сама поверхность плиты при этом не нагревается.

Сравнение характеристик

Если рассматривать эксплуатационные характеристики – разница существенная. Рассмотрим основные параметры работы более подробно.

Скорость нагревания

Скорость нагревания посуды с помощью индукции в несколько раз превышает этот же показатель у стеклокерамики с нагревательными элементами – в 2-4 раза, в зависимости от мощности конфорки и размера посуды. Индукция – самый быстрый способ приготовления пищи на домашней кухне.

Экономичность

С экономичностью не все однозначно. Чем быстрее идет процесс приготовления, тем меньше электроэнергии на это тратится. В этом плане индукционные варочные поверхности – самые экономичные (затраты энергии – только на нагрев дна кастрюли). Обычная стеклокерамика уступает им по этому показателю.

Но есть еще один аспект – посуда. Ее выбор для индукционных варочных поверхностей – непростая задача. Качественной посуды из ферромагнитных материалов не так много, и ее цена «кусается».

Важно! Для индукционных плит подходит не вся посуда. Она должна обладать ферромагнитными свойствами и иметь ровное дно.

Может так случиться, что ни одна из ваших кастрюль и сковородок не подойдет для индукционной плиты. В такой ситуации придется приобретать новый комплект кухонной утвари, а это значительная сумма, которая еще долго не окупится экономией затрат на электроэнергию.

Есть альтернативный вариант — использовать специальную подставку-адаптер для индукционной плиты – это диск из ферромагнитного материала с ручкой (выглядит как плоская сковородка). Однако этот аксессуар обладает недостатками:

  • высокая цена (1,5-3 тыс. руб.);
  • не очень удобен в эксплуатации;
  • увеличивает время приготовления пищи;
  • значительно снижает экономию электроэнергии (нагревается дополнительный элемент – сам адаптер).

Безопасность

Поскольку в индукционных плитах поверхность конфорки не нагревается, их считают более безопасными. При снятии посуды тепловыделение сразу прекращается, до конфорки можно дотронуться рукой без риска обжечься. Это особенно актуально, если в доме есть дети.

Но есть и другой аспект – действие мощного электромагнитного поля. Замечено, что вблизи работающей индукционной плиты плохо функционируют микрофоны и другие устройства.

Безопасны ли электромагнитные волны для человека? Измерения показывают, что на расстоянии до 10 см от индукционной варочной поверхности интенсивность электромагнитного излучения достигает 137 в/м, на расстоянии 50 см она резко падает, до 15 вольт/м.

Важно! Действие электромагнитного поля на здоровье человека полностью не изучено, поэтому лучше не стоять длительное время вблизи работающей индукционной плиты.

Понятно, что печь блины или жарить рыбу, стоя на почтительном расстоянии от варочной поверхности, не получится. Так что хозяйкам приходится идти на определенный риск.

Уход за прибором

В этом индукционные плиты выигрывают. Поскольку варочная поверхность не нагревается, «убежавшее» молоко и брызги жира не пригорают. Их легче убрать влажной губкой и не надо ждать, пока поверхность плиты остынет.

Удобство и функциональность

В индукционной плите легче регулировать тепловой поток. Как и в случае с газом, его мощность моментально падает и блюдо не выкипает. Стеклокерамика с нагревательным элементом этим похвастаться не может: конфорка медленно остывает, и иногда приходится в срочном порядке переставлять выкипающую кастрюлю.

Однако многие пользователи индукционных варочных поверхностей жалуются на следующие обстоятельства:

  • невозможно приготовить кофе в турке;
  • мелкие ковшики и сотейники не всегда реагируют на индукцию;
  • некоторая посуда «гудит» при приготовлении пищи.

Ремонт

Чем сложнее устроен прибор, тем больше вероятность поломки и дороже ремонт. Поэтому дешевле выходит обслуживание обычной стеклокерамики.

Стоимость

Цена индукционных плит заметно выше, некоторые четырехконфорочные модели могут стоить до 200 тыс. руб. Простейшие двухконфорочные варианты отличаются в цене примерно в два раза: индукция – 7-8 тыс. руб., обычная стеклокерамика – 4-5 тыс. руб.

Какая варочная панель лучше

Плюсы обычной стеклокерамики:

  • ниже цена;
  • можно использовать остаточное тепло – пища на конфорке долго не остывает;
  • подходит любая посуда;
  • безопасна с точки зрения отсутствия электромагнитного излучения;
  • дешевле ремонт.

Минусы:

  • медленнее нагревают посуду;
  • более трудоемкий уход;
  • менее экономичные;
  • невозможно быстро уменьшить тепловой поток, есть риск выкипания.

Плюсы индукционных варочных поверхностей:

  • самые экономичные;
  • быстрее нагревают посуду;
  • легко регулируется тепловой поток, нет риска выкипания;
  • безопасны, нет риска ожога;
  • легкий уход.

Минусы:

  • высокая цена;
  • подходит только специальная посуда – из ферромагнитного материала, с плоским дном;
  • действие электромагнитного поля;
  • дороже ремонт;
  • шум при использовании некоторой посуды;
  • миниатюрные турки, ковши и сотейники могут не реагировать на индукцию.

Заключение

При внешнем сходстве свойства этих варочных поверхностей сильно отличаются. Достоинства и недостатки обоих вариантов в целом компенсируют друг друга. Для кого-то важнее быстрота приготовления еды и экономия электроэнергии, для других на первом месте цена и возможность использования любой посуды.

Чем отличается индукционная варочная панель от стеклокерамической

Интерьер современной кухни уже нельзя представить без варочных панелей, встроенных в мебель. Среди этих устройств доминируют две разновидности: индукционного типа и стеклокерамические с обычным нагревающим элементом. Мы поможем вам узнать, чем отличается индукционная варочная панель от стеклокерамической, и расскажем какие у них особенности.

Индукционная варочная панель

Принципом своего действия индукционная конфорка кардинально отличается от других нагревательных элементов. Мощная катушка индуктивности, расположенная под стеклокерамической поверхностью, предназначена возбуждать электромагнитные колебания. В результате этого воздействия днище металлической посуды нагревается до запрограммированного уровня температуры.

+ Преимущества

  • умеренно потребляет электроэнергию при высокой экономичности нагрева;
  • дает возможность точной установки режима нагрева и регулирования мощности;
  • не зависит от напряжения в электросети;
  • нагревается только когда на ней стоит посуда с достаточно широким дном;
  • позволяет ускорить нагрев на одной из конфорок за счет соседней;
  • нагрев затрагивает только днище посуды, а поверхность панели остается холодной.

– Недостатки

  • сравнительно высокая стоимость;
  • особые требования к используемой посуде;
  • большие нагрузки на домашнюю электропроводку;
  • воздействие излучения на некоторые вещи (кредитные карты, флешки).

Стеклокерамическая варочная панель

Рабочим органом являются чугунные диски с размещенными внутри нагревательными элементами в виде спирали или гофрированной ленты. Такие конфорки сначала производят нагрев при использовании максимальной мощности, а затем автоматика переключает режим на пониженную мощность. После выключения еще долго сохраняет температуру.

+ Преимущества

  • автоматически увеличивает и уменьшает зону нагрева в зависимости от площади дна посуды;
  • конфорки быстрого нагрева создают наиболее равномерный поток тепла;
  • нагревает не всю поверхность панели, а лишь зону под днищем посуды.

– Недостатки

  • повышенный расход электричества в сравнении с индукционной;
  • нередко возникают сколы по краям панели;
  • на поверхности остаются следы от алюминиевой или медной посуды;
  • чистка такой поверхности возможна только специальными средствами.
Читать еще:  Фотоаппараты-мыльницы с хорошей матрицей

Особенности применяемой посуды

Вся посуда для использования на электрических варочных панелях должна иметь плоское дно без углублений и бортиков.

Для индукционного нагрева допустимо применять кастрюли и сковородки только с толстым дном. Они должны быть изготовлены из металла с магнитными свойствами (нержавеющая сталь или чугун с эмалевым покрытием). Можно использовать более тонкую посуду, но имеющую ферромагнитные наклейки на донышке.

Для чугунных конфорок желательно подбирать такую посуду, диаметр которой полностью соответствует размеру зоны нагрева. В противном случае конфорки нерационально тратят энергию и быстрее изнашиваются.

Сравнение обоих типов панелей

Все варочные панели электрического типа хотя и дороже газовых, но при эксплуатации более практичны. Принципиальная разница между индукционной панелью и стеклокерамической не слишком существенна.

Индукционная панель нагревает только днище посуды, при этом всегда оставаясь холодной. Она не требует долгого времени для достижения заданной мощности, поскольку ее энергия воздействует непосредственно на металлическую посуду. Пища, которую варят на такой панели, никогда не пригорает.

Стеклокерамическая панель со спиральным электронагревателем вначале накаляется сама, и лишь после этого начинает нагревать посуду. Чугунная конфорка сравнительно медленно нагревается и потом остается теплой. Использование индукционной панели не приводит к появлению на кухне неприятного запаха. В то время как от плиты с обычным нагревателем иногда чувствуется легкий запах гари.

Выбор для вашей кухни подходящей по всем параметрам варочной панели зависит от многих критериев. Функциональность и экономичность, безопасность и интересный дизайн — эти факторы становятся преимуществами новых разработок в сфере кухонной техники. И именно им нужно придать особое значение перед покупкой.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической: описание технических характеристик и обзор популярных моделей

Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.

В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.

Индукционная плита

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • высокая скорость приготовления пищи, благодаря быстрому нагреванию дна посуды, а не варочной панели;
  • экономный расход электроэнергии;
  • во время приготовления пищи, воздух на кухне почти не нагревается;
  • высокая безопасность прибора, благодаря автоматическому включению и выключению плиты, когда на нее ставится или убирается посуда;
  • минимальный риск ожогов, благодаря холодному краю конфорки;
  • поверхность легко чистить, так как загрязнения, еда и жир не горят и не образуют дым — достаточно протереть влажной губкой или тряпкой;
  • мгновенное изменение температуры с точностью до градуса;
  • плита подстраивается под днище посуды и нагревает его до нужной температуры;
  • варочная панель не будет работать, если на нее поставить посуду, диаметром меньше 12 см, поэтому она не включится при случайном попадании на нее ложки или другого предмета;
  • устройство оснащено множеством важных и облегчающих жизнь хозяек программ — кипячение воды, тушение овощей и др.

Минусы

  • высокая стоимость прибора — за хороший функционал и удобство нужно много платить;
  • необходимо использовать специальную посуду с дном, имеющим ферромагнитные свойства — она обеспечит экономность, безопасность и эффективность (дно можно проверить обычным магнитом);
  • поверхность из стеклокерамики очень хрупкая, важно исключить случайные точечные удары, чтобы избежать трещин и сколов;
  • нельзя чистить плиту абразивными порошками и жесткими губками;
  • при работе устройства слышится шум — гудение или жужжание;
  • индукционную панель нельзя устанавливать рядом с другими бытовыми приборами (стиральной машиной, посудомойкой, духовым шкафом), так как она может негативно повлиять на их работу.

Стеклокерамическая плита

Описание

Кухонное оборудование, покрытое стеклокерамикой, является разновидностью электрических плит. Варочная стеклокерамическая панель производится из специального материала — церана, обладающий высокой прочностью и способностью выдержать удар любой силы.

Стеклокерамическая панель характеризуется зеркальной и абсолютно гладкой поверхностью, на которой располагаются электроконфорки двух видов:

  • обычные;
  • двухконтурные — созданы для контроля уровня нагрева, в зависимости от размера посуды.

Помимо нагревательных элементов, плита оснащена духовым шкафом.

Принцип работы

Главные рабочие элементы стеклокерамической плиты нагреваются моментально с помощью трубчатого электронагревателя. От него, через стеклянную поверхность, проходит тепло, которое греет посуду.

В стеклокерамические панели монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, или самые современные конфорки Hi Light — они нагреваются от специально сплавленной ленты в виде змейки.

Принцип работы такой плиты схож с производительностью обычной плиты с чугунными блинами. Нагревательный элемент сам увеличивает тепло и проводит это его к скороводе или кастрюле.

Плиты из стеклокерамики отличаются разновидностью конфорок.

Они бывают трех типов:

  • конфорки с нагревательным элементом в виде галогеновой лампочки — разогреваются за 3 секунды, мощные, но служат не долго;
  • конфорки рапидного типа — разогреваются за 12 секунд, роль нагревательного элемента играет спираль с высоким сопротивлением. Улучшенный вариант таких современных конфорок — Hi Light, они способны разогреться за 7 секунд;
  • конфорки индукционного типа — нагрев происходит мгновенно, а электроэнергия бережно экономится. Однако цена на плиты с таким типом конфорки весьма высокая.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • теплопроводность по вертикали, благодаря которой тепловая энергия приходится лишь на дно посуды, а не всю варочную поверхность. Стеклокерамическая плита способна выдержать нагрев до 600 градусов;
  • быстрое остывание варочной панели — изменяя положение переключателя можно регулировать нужную температуру нагревательного элемента;
  • разные режимы температур конфорок для приготовления пищи;
  • бережный расход электроэнергии, благодаря тому, что нагревательные элементы подстраиваются к разному диаметру посуды;
  • функция контроля закипания воды — сильно уменьшает вероятность загрязнений;
  • духовые шкафы имеют подсветку, вентиляцию, датчики нагрева, гриль и вертел, систему самоочистки паром;
  • защита от детей, блокировка доступа к управлению плиты;
  • высокая прочность варочной поверхности, благодаря материалу — церану;
  • возможность применения посуды оригинальных форм (утятницу, казан и др.);
  • гладкая зеркальная поверхность варочной панели отлично вписывается в кухонный гарнитур и облагораживает его.

Минусы

  • во многих моделях необходимо использование посуды из определенных материалов, желательно с ровным, толстым и матовым дном ( не подходит посуда из керамики, стекла, алюминия и меди);
  • сложность в уходе — чистить плиту нужно специальным инструментом — скребком с тонким лезвием, и дорогими средствами бытовой химии, созданными специально для стеклокерамики, иначе можно спровоцировать окисление и образование микроцарапин;
  • противопоказаны точечные и чрезмерные нагрузки на поверхность;
  • из-за низких бортиков, сбежавшее молоко или суп может стечь на пол;
  • стеклокерамическую плиту нельзя пачкать продуктами из сахара, так как такие загрязнения практически нельзя оттереть;
  • данным моделям противопоказан резкий перепад температур, так как это выводит бытовую технику из строя.
Читать еще:  Интересные рецепты теста для блинов

Сравнение индукционной и стеклокерамической плит

Характеристики Индукционная плита Стеклокерамическая плита
Подходящая посуда Специальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствами Посуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду
Скорость нагрева Практически моментально Несколько минут
КПД Около 90% Около 60%
Экономичность Потребляет меньше электричества, обходится дешевле Потребляет больше электричества
Безопасность Варочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторами Менее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов
Шум Довольно тихие звуки, гудение Бесшумная
Уход Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой Загрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара
Управление Автоматическое влючение, сенсорное регулирование Механическое или сенсорное включение и регулирование

Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.

Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.

Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.

Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.

И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.

В чем разница между индукционной и стеклокерамической панелью

Все чаще пользователи задаются вопросом, что лучше приобрести для дома: индукционную панель или стеклокерамику с электротенами. Естественно, лучший вариант – максимально отвечающий требованиям будущего владельца. Оценивая плюсы и минусы тех или иных моделей, важно четко расставить собственные приоритеты выбора. Различные модели непременно будут отличаться друг от друга, но насколько разница будет критична – вопрос субъективный.

Общие характеристики

Дизайн современных бытовых устройств соответствует всем требованиям и модным тенденциям: они лишены нефункциональных деталей и подойдут для любой кухни. Гладкие поверхности могут быть в нескольких базовых цветах: черные, белые, серые и даже золотистые. Потому, данный критерий для сравнения можно опустить.

Куда важнее такие факторы, как:

  • тип устройства: портативная, встраиваемая или отдельностоящая плита;
  • размеры панели;
  • типы нагревательных элементов: индукция (магнитные катушки) или стеклокерамика (встроенные электрические тены);
  • количество зон нагрева;
  • энергопотребление;
  • защитные функции;
  • дополнительные опции для удобного использования.

И первый, и второй тип варочных панелей работает от электросети, плиты могут встраиваемые или обособленные.

Преимущества индукционной плиты

Практически все сильные стороны электропанелей с индукционным типом нагревателя поставлены в противовес недостаткам электрических панелей с керамическими конфорками. Принцип работы магнитного поля, который индуцирует катушка, выражается в том, что в процессе готовки нагревается не сама конфорка, а именно дно посуды. Температура варочной поверхности не превышает 60°С.

Преимущества индукционных панелей:

  • оптимальное расходование электричества — устройства такого типа потребляют на 30 – 50% меньше энергоресурсов, чем отличаются от теновых моделей;
  • бытовой прибор безопасен для пользователей, маленьких детей или животных, о поверхность конфорки невозможно обжечься;
  • низкая температура конфорок обеспечивает легкий уход за панелью, ей не страшен просыпанный сахар, пролитое молоко или бульон;
  • быстрый нагрев — коэффициент полезного действия у таких панелей равен 90%, что выше, чем у всех остальных;
  • температура конфорок меняется моментально, аналогично газовым плитам, чем не могут похвастаться теновые панели, которым необходимо время для остывания;
  • функционал индукционных варочных поверхностей может содержать до 20 режимов готовки;
  • защитные опции: автоматическое отключение при закипании/вскипании, отсутствии посуды, блокировка панели управления от детей или на время работы (когда пользователь задал нужный режим);
  • различные функции для удобства использования.

Как работает индукционная плита

Несмотря на ряд достоинств, нельзя обойти стороной и слабые стороны современного устройства. Самая частая проблема – это посуда, для индукционных панелей она должна обладать особым составом металла (магнитная). Специализированная посуда стоит несколько дороже обычной, хоть и примечательная высоким качеством.

Работа плиты требует принудительного охлаждения, поэтому в нижней части панели установлен вентилятор, шум которого может вызвать определенные неудобства.

Но справедливости ради стоит отметить, что можно подобрать недорогую модель, которая будет работать тихо.

Магнитное поле, которое индуцируют катушки, потенциально может оказывать негативное влияние на стоящие рядом устройства, например, встроенный духовой шкаф, а также на людей с кардиостимуляторами. Прецедентов по этому поводу пока не было, производители тоже утверждают, что магнитное поле слабое и безопасное, но такие плиты не до конца опробованы, собрали мало отзывов и могут представлять опасность.

На основе имеющихся отзывов стоит обратить внимание на индукционные плиты Hotpoint-Ariston — это ваш надежный помощник на ниве кулинарных подвигов. Главное не забывать, что для этого у вас должна быть специальная посуда с ровным магнитным дном. В этом случае плита порадует вас стремительным нагревом, чутким реагированием на изменение температурного режима и экономным расходом электроэнергии. С неправильной посудой конфорки просто не сработают. Со специальной функцией Booster можно краткосрочно увеличить скорость нагрева одной из конфорок, что позволяет экономит до 30% электроэнергии и времени на готовку еды. Эта опция чаще всего применяется для ускорения закипания воды. Также у индукционных плит Hotpoint-Ariston крайне удобное управление и высокая функциональность. А самое главное — они абсолютно безопасны в плане возможности обжечься, ведь нагревается на конфорка, а только дно кастрюли или сковородки.

Электроплиты с керамическими конфорками

Распространенное название «стеклокерамическая» плита не совсем корректно: стеклокерамика лишь тип поверхности, все индукционные плиты покрыты таким материалом. Ключевое их отличие от индукционных – в нагревательных элементах, которые могут быть спиральными, галогенными или ленточными. Данный тип кухонных плит появился относительно давно, про них известно намного больше, чем про индукционные. Обилие отзывов позволяет создать четкую характеристику. Чем такие варочные панели завоевали популярность? Конечно, преимуществами.

  1. Повышенный уровень термостойкости, плита способны выдерживать высокие температуры, порядка 600°С.
  2. Оптимальное расходование электроэнергии (у ряда моделей, но далеко не у всех).
  3. Быстрое остывание зоны нагрева, относительно плит с внешними тенами или «конфорками-блинами».
  4. Наличие хороших защитных функций, таких как блокировка блока управления, автоматическое отключение при закипании.
  5. Опций для удобства использования, например таймер или режимы готовки.
  6. Доступная стоимость.

Как и в сфере индукционных плит, одним из уверенных лидеров на рынке стеклокерамических плит уже не первый год выступает компания Hotpoint-Ariston. Это электроплиты среднего класса, но высокого качества и доступные по цене.Отличительной особенностью неиндукционной стеклокерамики от Hotpoint-Ariston является то, что на всех моделях установлены Hi-Light конфорки, преимущество которых заключается в быстрой скорости нагрева и хорошей регулировке температуры. Быстрая готовность к работе — это большой плюс в плане экономии времени. Кроме того, плиты Хотпоинт-Аристон обычно оснащены индикатором остаточного тепла, позволяющим увидеть, какая конфорка еще не остыла, чтобы не обжечься ненароком. В моделях с сенсорным управлением предусмотрена блокировка от случайного нажатия, так что можно не беспокоиться, что ваш ребенок или кот случайно включат плиту, когда вас не будет рядом. Так что стеклокерамические плиты Hotpoint-Ariston заслуживают внимания не только благодаря своим Hi-Light конфоркам, но и продуманной системой безопасности.

Вид стеклокерамической плиты без верхнего стекла

Современные индукционные плиты выходят в лидеры продаж, и причина тому – ряд недостатков электрических плит с теновыми нагревателями. Таким плитам, как и индукционным, понадобится специальная посуда, но требования к ней довольно просты: толстое, ровное дно.

Чтобы продлить срок использования варочной поверхности, посуду необходимо подбирать в размер конфорок (за исключением тех моделей, где есть функция автоматического определения посуды/выбор размера конфорки).

Уход за стеклокерамической плитой более трудоемкий, в отличие от индукционной. Высокая температура поверхности плиты неизбежно плавит сахар, к ней присыхают остатки пищи. Все это несколько смягчает относительно быстрое остывание зоны нагрева, специальные моющие средства для стеклокерамики. Но, так или иначе, времени на уборку уйдет больше.

Резюме

Выбирая стеклокерамическую или индукционную плиту, можно подвести итог: плюсы и минусы, в среднем, равны. Индукционные варочные панели более привлекательны, но их ценовой сегмент нельзя назвать доступным или бюджетным. Кроме того, для многих станут существенными их недостатки: например заметный шум не устраивает многих владельцев. Стеклокерамические – привычные устройства, которые работают абсолютно бесшумно. Для будущего пользователя, который только присматривает новую технику, будет полезно знать достоинства и недостатки тех или иных устройств, чтобы сделать правильный выбор.

В чем разница между индукционной и стеклокерамической панелью

В магазинах сейчас можно увидеть много варочных электроплит, немалая часть из них стеклокерамические и индукционные. Чтобы понять, какая из них вам больше подходит, необходимо знать, чем отличается индукционная плита от керамической. Этому и посвящена данная статья.

Чтобы понять, какая из них вам больше подходит, необходимо знать, чем отличается индукционная плита от керамической.

Общие характеристики

Каковы бы ни были отличия керамической плиты от индукционной, общего между ними тоже хватает. К этим факторам можно отнести следующее.

  • Размер варочной панели. Если готовите много и в объемной посуде, то чем варочная поверхность обширнее, тем лучше.
  • Число зон нагрева. Чем их больше, тем больше одновременно готовится блюд.
  • Потребление электричества. Как индукционные, так и керамические варочные поверхности берут сравнительно мало электрической энергии. Однако готовка на стеклокерамической занимает больше времени, электричества тратится соответственно тоже больше.
  • Дополнительные опции. Прежде всего к ним причисляют сенсорное управление, контроль закипания, функции памяти и программирования. Во многих случаях без всего вышеперечисленного легко обойтись. Впрочем, если хотите, покупайте, хуже точно не будет.
  • Плиты бывают портативными, встраиваемыми и отдельно стоящими. Какая из них больше подойдет зависит исключительно от ваших потребностей и площади кухонного помещения. Если семья многочисленная и кухня большая, то лучше предпочесть варочную поверхность, которая стоит отдельно. Если кухонька маленькая, в квартире проживают не более 2-3 человек, то правильнее будет приобрести встраиваемую.

Важно! Обратите особое внимание на защитные функции. К их числу можно отнести реле времени, контроль температурного режима, в индукционных приборах распознавание нахождения на поверхности металлической посуды.

Так, керамическая или индукционная плита — что лучше? Для ответа на этот вопрос рассмотрим их особенности, достоинства и недостатки, чем отличаются.

Особенности индукционных плит

Главное, чем отличается индукционная плита от аналогичной керамической плиты – принцип нагрева. Повышение температуры происходит с помощью высокочастотного магнитного поля. Причем греется только металлическая посуда на варочной поверхности. Сама конфорка становится лишь немного теплее. Даже если просыплете на нее сахар, положите сливочное масло и т. п. ничего не прилипнет и не растает.

Главное, чем отличается индукционная плита от аналогичной керамической плиты – принцип нагрева.

Важно! Переменное магнитное поле может оказывать негативное влияние на современную электронику, находящуюся рядом. Прежде всего, это касается кардиостимуляторов, различных гаджетов и сотовых телефонов. Будьте осторожны.

Плюсы индукционной плиты

Их довольно много, перечислим самые значимые.

  1. Минимальное потребление электроэнергии. Разница в сравнении с керамическими аналогами в 30-50%.
  2. Очень высокая безопасность. Никак не обожжетесь. Главное не касаться дна посуды, в которой только что приготовилась еда.
  3. Легкость в уходе. Поверхность следует лишь протирать время от времени, к ней ничего не прилипает и не пристает. Просто мечта хозяйки.
  4. После снятия посуды не нужно дожидаться остывания поверхности.
  5. Очень большое число режимов готовки и дополнительных опций. Со всеми сразу и не разберетесь, но, когда освоите, уже ни за что от них не откажетесь.

Минусы индукционной плиты

Они, к сожалению, тоже имеются.

  1. Цена. Стоят такие устройства весьма дорого.
  2. Готовить можно только в специальной, отнюдь не дешевой посуде. Она должна быть идеально гладкой и обладать магнитными свойствами.
  3. Для принудительного охлаждения устройства используется специальный вентилятор, который издает дополнительный шум.
  4. Хрупкая поверхность. Если резко опустите на нее тяжелую кастрюлю, может повредиться.
  5. Минимальный диаметр посуды не меньше 6 см. Сварить кофе в турке на индукционной электроплите не выйдет. С другой стороны, если оставите на конфорке вилку или половник, они не накаляться. Недостаток весьма условен, его можно считать дополнительной гарантией безопасности.

Важно! Смотрите при покупке на регулятор мощности. Чем он имеет больше позиций, тем лучше.

Электроплиты с керамическими конфорками

Стеклокерамика становится горячей от встроенного внутрь нагревательного элемента, а затем передает тепло находящейся на ней посуде. Теплопроводность этого материала зависит от направления. По вертикальной оси она значительно выше, чем по горизонтальной. Это значит, что во время работы греется, в основном, поверхность под кастрюлей. По бокам и в стороны остается холодной.

Стеклокерамика становится горячей от встроенного внутрь нагревательного элемента, а затем передает тепло находящейся на ней посуде

Преимущества стеклокерамической плиты

Стеклокерамические варочные поверхности завоевали свою популярность по следующим причинам.

  1. Цена ниже, чем у индукционных аналогов.
  2. Превосходная устойчивость к резким перепадам температур. Ничего не будет, если на разогретую поверхность пролить холодную воду т. к. керамика имеет очень низкий коэффициент теплового расширения.
  3. В сравнении с обычными электроплитами (с внешними тэнами), стеклокерамические быстрее нагреваются и остывают.
  4. Стеклокерамика уже проверена временем. По большинству моделей не составляет труда найти множество отзывов и комментариев.

Важно! Если поставите посуду меньшего диаметра, чем конфорка, плита может перегреться, если большего – часть дна нагреваться не будет.

Недостатки стеклокерамической плиты

Есть у подобных устройств и минусы. Прежде всего, к ним относятся следующие факторы.

  1. Более трудоемкий уход. Хотя поверхность гладкая и ровная, отскребать прилипший сахар и остатки пищи замучаетесь.
  2. Посуда для готовки должна иметь дно под стать поверхности т. е. без малейших неровностей.
  3. Недопустимы точечные удары и серьезные статические нагрузки.

Надеемся, теперь вы поняли, чем керамическая плита отличается от индукционной плиты. Если не совсем, то дочитав статью до конца, разберетесь.

Что лучше для дома

Так керамическая электроплита или индукционная плита — что выбрать? Однозначного ответа на этот вопрос не дать. Ориентироваться нужно на следующее.

  • Насколько часто и долго вы готовите, лучше приобрести индукционную варочную поверхность. Она тратит меньше электроэнергии. Пусть и стоит дороже стеклокерамической, но при частом использовании быстро окупится.
  • Сколько времени готовы уделять уходу за прибором. Если мало, то правильнее купить индукционную, т. к. к ней ничего не пригорает.
  • Какое значение для вас имеет цена. Керамическая варочная поверхность обойдется дешевле.
  • Важна ли для тишины при готовке. Индукционные работают более шумно.

Важно! Если у вас уже есть положительный опыт использования керамической или индукционной варочной поверхности. Берите той разновидности, к которой уже приноровились.

Дать точный ответ, какая из плит лучше индукционная или керамическая, нельзя. Те и другие по-своему хороши и определенно лучше простых электроплит легче в эксплуатации и обслуживании, быстрее готовят. В отличие от газовых – более безопасны. Окончательное решение, что выбирать и покупать, остается за вами. Удачи и приятного аппетита.

Видео: Как выбрать варочную панель для дома

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector