Как быстро высушить траву?
Premiumtechnologies.ru

Дизайнерский портал

Как быстро высушить траву?

Целебные травы: как правильно собрать, высушить и хранить

Целебные травы набирают все большую популярность. Их используют не только как ароматные и полезные чаи, но и в качестве компонентов домашней косметики, и как средства народной медицины. С ними принимают ванны и делают ингаляции.

Самые полезные растения, те, которые собраны и высушены собственными руками. Как сделать это быстро и правильно, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Как собирать целебные и пряные растения?

На рынке или в аптеке можно найти массу смесей сухих лекарственных и пряных смесей. Они применяются в народной медицине, домашней косметике и кулинарии. Их качество, иногда вызывает большое сомнение. Другое дело – смеси, собранные собственными руками в экологически чистом месте. Но для того чтобы они были действительно полезными, их нужно правильно собирать.

  • все травы, лекарственные и пряные, следует собирать до начала цветения, когда они только набрали цвет. Растения, которые уже зацвели, имеют более слабый аромат и меньшее содержание эфирных масел;
  • траву срывают утром, когда уже высохла роса. Делают это в сухую ясную погоду;
  • собирать растения нужно только в экологически благоприятном месте. Это может быть ваш сад или огород, если вы живете вдали от автомобильных дорог и заводов, луг или лес, рядом с которым нет тех же самых автомагистралей и загрязняющих природу производств.

Как правильно сушить сырье?

Даже самое хорошее растительное сырье может испортить неправильная сушка.

Сушить растения нужно, соблюдая определенную последовательность действий:

  • травы, выращенные и собранные на собственном участке: петрушку, укроп, базилик, мяту и другие, обязательно помойте. Стряхните воду и обсушите, разложив на полотенца;
  • растения, собранные на лугу или в лесу, мыть не нужно. Моют их только в том случае, если они покрыты пылью. Но такие лучше вообще не собирать;
  • собраное сырье разберите на маленькие пучочки и перевяжите их ниткой. Эти букетики необходимо подвесить цветами вниз. Лучшее место для естественной сушки растений – хорошо проветриваемое и темное помещение. Это могут быть сарай или кладовка. Растения нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют полезные свойства и аромат. Не любят они и влажность. Стебли и листья во влажных условиях могут загнить;
  • сушка естественным путем занимает от нескольких дней до 2-3 недель. Но если вам необходимо быстро высушить траву, то дома это можно сделать в микроволновке. Для этого травы в небольшом количестве помещают между двумя бумажными салфетками и отправляют в микроволновку. Сколько следует в микроволновке сушить травы? Время сушки составляет 2 минуты. Затем сырье вынимают и оставляют на некоторое время на салфетки для полного испарения влаги. Однако этот способ сушки менее хорош, чем естественный. При нем полезные свойства трав могут быть утрачены;
  • правильно высушенные растения не меняют свой цвет и аромат. Запах пряных трав может стать еще сильнее и насыщенней. Готовое сырье сухое на ощупь, легко крошится и ломается в руках.

Как правильно хранить высушенные травы?

Полностью высушенное растительное сырье можно хранить несколькими способами.

  1. В плотно закрытых стеклянных банках и контейнерах. Для этого высушенная трава измельчается до размеров удобных для применения, и насыпается в вымытые сухие емкости;
  2. В плотных бумажных пакетах. Так можно хранить травы целиком не измельченными. При этом способе они дольше сохраняют свои полезные качества.
  3. В плотных тканевых мешочках. Растения можно хранить и целыми, и измельченными. Главное, держать их подальше от пахучих веществ, чтобы они не утратили свой аромат.

Сколько хранятся высушенные травы?

Правильно высушенные растения могут храниться до двух лет. При этом необходимо соблюдать условия хранения, и избегать попадания влаги в посуду или пакет со смесями.

Время от времени проверяйте ваши запасы на наличие плесени или вредоносных жучков. При обнаружении порчи, высушенные растения необходимо выкинуть, использовать их уже нельзя.

Для фиточаев, лечебных и косметических средств лучше использовать растения первого года хранения. Для ванн или компрессов подойдут и те, что хранятся дольше. Для кулинарных нужд заготавливают растения на год. А в следующем сезоне используют свежие и сушат новые.

Сушка трав – это очень полезное и увлекательное занятие. Зная, как быстро высушить траву дома, попробуйте сделать это самостоятельно ,высушить растения для своего стола или для лечебных целей. Вы обеспечите свою семью ароматными и полезными чаями, вкусными блюдами, целебными ваннами. Будьте здоровы!

Как правильно сушить лекарственные травы

Разгар лета — время сбора лекарственных растений. Об этом рассказывает статья Когда и как правильно собирать лекарственные растения. А собранное сырье необходимо высушить, чтобы сохранить на зиму. И в этом деле тоже есть свои правила и важные нюансы — от их соблюдения зависит, насколько эффективны будут собранные природные лекарства.


Лекарственные травы важно не только правильно собрать, но и грамотно высушить

Что происходит с растением при сушке

Целебное действие растений обусловлено содержанием в них определенных химических соединений, и наша цель — максимально сохранить их. Но в живом растении постоянно протекают различные биохимические процессы, в результате которых часть действующих веществ разрушается (не случайно сбор лекарственного сырья рекомендуется производить в строго определенное время — когда концентрация полезных элементов максимальна).


Правильная сушка сохраняет в сырье максимум полезных веществ

Сушка эти процессы останавливает: для деятельности клеточных ферментов необходима водная среда. Удалив влагу, мы прекращаем внутриклеточные процессы, которые приводят к преобразованию или разложению действующих веществ. И соответственно, чем быстрее высушим, тем меньше потеряем.

Ну а кроме того, во влажной среде охотно размножаются различные микроорганизмы и плесневые грибы — качественная сушка лекарственного сырья защищает его от подобных повреждений.

Общие правила сушки лекарственных растений

Большинство лекарственных трав следует сушить в тени: под воздействием солнечных лучей ускоряется разрушение содержащихся в них полезных соединений и изменяется естественная окраска сырья. Для некоторых видов сырья сушка на солнце — под категорическим запретом; к ним относятся:

  • любые эфиромасличные растения (чабрец, душица, мята и другие);
  • гликозидсодержащие растения (ландыш, горицвет, толокнянка и другие);
  • цветки и соцветия (календула, василек и другие);
  • крупные листья (мать-и-мачеха, подорожник и другие), трава крапивы.


Цветки и соцветия нельзя сушить на солнце

Обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию: если сушите в помещении — оно должно проветриваться; если используете духовку — не забывайте оставить дверцу приоткрытой; если у вас есть возможность сушить сырье в печи — поддерживайте тягу, оставив заслонку наполовину открытой.

Где сушить лекарственные травы

Если вы регулярно заготавливаете лекарственное сырье, целесообразно позаботиться о том, чтобы оборудовать удобное место для его сушки.

Идеальный вариант — проветриваемый чердак под железной крышей. Летом здесь создаются оптимальные условия: высокая температура и хорошая циркуляция воздуха. Если чердака нет, можно выделить место для трав на улице под навесом или в дачном доме. В холодное и сырое лето, когда естественного тепла для сушки не хватает, можно использовать сушилку, печь или духовку.


Травы можно сушить в пучках

Траву можно сушить, связывая в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Но этот способ годится не для всех растений — например, трава золототысячника малого при сушке в пучках желтеет и плесневеет.

Можно сушить сырье, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани — это самый универсальный способ. Но надо иметь в виду, что в сезон массовой заготовки лекарственных трав вам потребуется довольно много места.

Читать еще:  Как выбрать диван для ежедневного сна? Советы специалистов

Для сушки цветков и соцветий, плодов, семян хорошо использовать рамки с натянутой марлей или мелкоячеистой сеткой; пригодятся и поднос, противень или широкая коробка с низкими стенками.

Температурный режим

Температура для сушки зависит от вида лекарственного сырья. Так, растения, содержащие эфирные масла, следует сушить при температуре не выше +35 градусов (при более высоких происходит испарение эфирного масла). Сырье с высоким содержанием витамина С (например, плоды шиповника) сушат быстро, при высокой температуре (+70. +90 градусов). Растения, у которых основными действующими веществами являются гликозиды, тоже сушат быстро (чтобы остановить деятельность ферментов, разрушающих эти соединения), но при более низких температурах — +50. +60 градусов.

Особенности сушки некоторых видов лекарственного сырья

Ягоды и сочные плоды перед сушкой следует провялить. Лучше всего это делать на солнце; если же погода не радует, сырье кладут на поднос или противень, застеленный несколькими слоями бумаги, которую меняют по мере того, как она пропитывается соком. Подготовленные таким образом ягоды досушивают в печи или сушилке при умеренной температуре.


Ягоды перед сушкой нужно подвялить

Цветки и соцветия сушат быстро, обеспечив хорошую вентиляцию. Ворошить их при сушке нежелательно, поэтому раскладывают сырье тонким слоем. Крупные листья раскладывают по одному и переворачивают после того, как подсохнет верхняя часть.

При использовании сушилки или духовки сырье часто получается пересушенным. Чтобы оно не крошилось при упаковке, превращаясь в труху, его следует некоторое время выдержать в помещении, позволив впитать немного влаги из воздуха, и лишь после этого раскладывать по пакетам или емкостям.

Как определить, что сушка закончена

Хорошо высушенное сырье, как правило, сохраняет естественный цвет (пожелтевшие или почерневшие листья, выцветшие лепестки — свидетельство того, что растение высушено неправильно, и скорее всего, его целебные свойства утрачены).

Ягоды и сочные плоды считаются высушенными, если вы, сжав их в руке, не испачкаетесь, а сырье останется рассыпчатым, не слипнется в комок. Корни после сушки должны с хрустом ломаться, а листья и цветки — растираться в порошок.

А где и как вы сушите лекарственные растения для домашней аптечки?

Сушка лекарственных трав

Процесс сушки — важнейшее звено в заготовке лекарственных растений. Цель его — получение качественного сырья, более устойчивого при хранении и удобного при перевозке и переработке. При неправильной сушке можно не только резко уменьшить, но и уничтожить содержащиеся в растении биологически активные вещества. Тем самым свести к нулю всю пользу от лечения.

Общие принципы сушки растений

В каждом растении в течение всей его жизни совершаются сложные биохимические процессы, огромное влияние на которые оказывают особые образующиеся внутри живой клетки вещества — ферменты. Эти вещества играют роль ускорителей химических процессов в живом растении. Ферментов очень много, причем каждый из них обладает специфическими свойствами.

Деятельность ферментов в сорванном растении и в его отдельных частях не только не прекращается, но в ряде случаев даже возрастает, особенно во влажной среде и при повышенной температуре. Чтобы прекратить разрушающую деятельность ферментов или уменьшить ее до минимума, сырьё следует быстро высушить. Исследованиями установлено, что при нагревании растений до 50°С работа ферментов значительно ослабевает, а нередко и прекращается. В то же время такая температура не вызывает распада действующих веществ.

Вот почему сушить многие виды сырья рекомендуется быстро и при температуре 40—50 °С. Однако у некоторых растений при такой температуре происходит полное или частичное испарение летучих действующих веществ, поэтому режим их сушки должен быть иным. Например, эфирномасличные растения необходимо сушить медленно, разложив толстым слоем, при температуре не выше 30—35 °С.

Сырьё, содержащее алкалоиды, как правило, сушат при температуре 40—50 °С, но в зависимости от химического строения алкалоидов (которое весьма различно) режим может быть иным. Сырьё, содержащее гликозиды (особенно сердечной группы), следует сушить при температуре 55— 60 °С, чтобы быстро прекратить деятельность ферментов, разрушающих эти ценные вещества.

Травы, листья и цветки под воздействием прямых солнечных лучей теряют естественную окраску (разрушается хлорофилл) и буреют, блекнут, а количество действующих веществ в них уменьшается. Другие части растений (семена, корни, некоторые виды плодов), содержащие дубильные вещества или алкалоиды, но не содержащие эфирных масел или красящих веществ, переносят солнечную сушку хорошо.

Нужно всегда помнить, что в каждом отдельном случае применяют тот способ и режим сушки сырья, при котором происходит наименьшая потеря его лечебных свойств (эти индивидуальные условия для каждого вида указаны в разделе «Лекарственные травы»).

Собранные растения или их части необходимо быстро разложить для сушки. Их нельзя оставлять в мешках и корзинах даже на несколько часов, а тем более на ночь, так как уложенное толстым слоем свежее сырьё быстро согревается, и в нем начинаются процессы брожения.

Перед сушкой сырьё подвергают тщательной первичной обработке. Операции первичной обработки разнообразны по своему характеру и зависят от особенностей обрабатываемого растения. Основными операциями являются:

  1. Очистка сырья от посторонних органических и минеральных примесей.
  2. Отбор и удаление дефектных (загнивших, заплесневевших, пораженных различного рода заболеваниями и т. п. и потерявших естественную окраску) частей.

Корни и корневища необходимо очистить от земли и, если требуется, тщательно промыть в воде или очистить от коры. Толстые корни и корневища надо разрезать на поперечные или продольные части, размеры которых указаны при описании отдельных растений.

Для сушки на солнце сырьё раскладывают на подстилках в сухом месте слоем в 2—3 см. Чтобы оно подсыхало равномерно, его следует переворачивать 2—3 раза в день. На ночь недосушенное сырьё необходимо накрывать, предохраняя его от увлажнения. На солнце сырьё высыхает обычно за 3—4 дня.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Зелёные части растений следует сушить в тени, чтобы сохранить их естественную окраску. Желательно установить стеллажи — это значительно увеличивает ёмкость помещения. Между стеллажами следует оставить свободные проходы, чтобы облегчить доступ к ним. При сушке необходимо следить, чтобы различные растения не соприкасались и не смешивались, а при массовой заготовке сырья следует устанавливать перегородки, исключающие возможность смешивания разных его видов.

Главным условием теневой сушки является интенсивное проветривание, способствующее удалению испаряющейся из растений влаги.

На верхних стеллажах раскладывают сырьё, требующее быстрой сушки, например, листья, стебли и цветки Ландыша или Гори­цвета и другое гликозидсодержащее сырьё. Эфирномасличные растения помещают на нижних стеллажах.

Воздушная сушка лекарственного сырья продолжается обычно несколько дней в зависимости от влажности и толщины высушиваемых частей растений. В период сушки сырьё необходимо не менее одного раза в сутки переворачивать.

Если заготовка лекарственного сырья ведется большими партиями, применяют искусственную (тепловую) сушку. Она имеет ряд преимуществ, так как в специальных сушилках можно регулировать температуру в соответствии с особенностями каждого растения, при этом высушивание происходит гораздо быстрее.

Растения, собранные в небольшом объеме, особенно ягоды, можно сушить в русских печах, которые отдают тепло довольно равномерно и в течение продолжительного времени. Под печи очищают от золы и, когда температура достигнет 40—60 °С, закрывают наполовину трубу. После этого в печь помещают сырьё, предварительно рассыпанное тонким слоем на проволочных ситах или сушильных рамах, затянутых сверху редкой тканью или проволочной сеткой. Рамы можно устанавливать в несколько рядов друг над другом.

Сырьё должно находиться в печи всю ночь. Если за это время оно не успело высохнуть, его осторожно вынимают и оставляют в сухом месте, пока печь после следующей топки вновь не освободится для сушки. В качестве альтернативы русской печи можно использовать духовой шкаф.

Читать еще:  Можно ли стирать замшевые кроссовки в стиральной машине?

Сушка разных видов растительного сырья

Разные органы растений сушат при разных режимах, которые обеспечивает максимальную сохранность всех биологически активных веществ. Благодаря соблюдению всех правил растительное лекарство будет иметь максимальную терапевтическую эффективность.

  1. Почки содержат смолы, поэтому их сушат длительное время в холодном проветриваемом помещении. В теплом помещении они раскрываются и сырьё получается некачественное.
  2. Кора по сравнению с другими частями растений содержит значительно меньше влаги. Сушат ее на открытом воздухе или под навесом, а на ночь для предохранения от росы и дождя вносят в помещение. При сушке на воздухе кора вследствие окисления в ней дубильных веществ почти всегда становится более темной и даже буро-красной.
  3. Листья для сушки раскладывают в 2—3 слоя, а крупные, например мать-и-мачехи, поодиночке.
  4. Цветки сушат в хорошо проветриваемом помещении на бумаге или упаковочном материале. Раскладывать их следует настолько тонким слоем, чтобы не приходилось перемешивать. При перемешивании они свертывают лепестки, часто темнеют, осыпаются, приобретают неестественный цвет. Готовое сырьё должно состоять из цельных цветков или соцветий естественного цвета, со свойственным им запахом и вкусом.
  5. Травы сушат так же, как листья и цветки. Высушенное сырьё должно состоять из листоносных и цветоносных частей растения с недлинными стеблями или без них. Присутствие цветков в сырьё обязательно (за исключением Горицвета), так как наличие их указывает на своевременность сбора и облегчает определение подлинности собранных растений. Высушенные травы должны иметь присущие им цвет, вкус и аромат.
  6. Корни, корневища, клубни и луковицы сушат на воздухе в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при невысокой температуре. Для ускорения сушки и предупреждения образования плесени крупные корневища (Аира, Валерианы и др.) разрезают вдоль на две — три части.
  7. Сочные ягоды, например, землянику, чернику и др., перед сушкой перебирают, удаляют листья, ветки, плодоножки, цветоложа, мятые и поврежденные насекомыми экземпляры, а также побуревшие, недозрелые, посторонние плоды и другие примеси. Затем сырьё рассыпают тонким слоем на бумаге на рамах, обтянутых марлей, провяливают и сушат.

В сушилках сочные плоды вначале сушат при низкой температуре, постепенно повышая ее до 65 °С, так как при быстром повышении температуры они трескаются, сок вытекает и сырьё становится непригодным.

Плоды Шиповника, напротив, сушат вначале при температуре 80—100 °С с увлажнением, а затем при 50—60 °С. Такой режим обеспечивает максимальное сохранение в них витамина С, а также внешнего их вида. После сушки сырьё перебирают еще раз, удаляя потемневшие, плесневелые, недозрелые, подгоревшие плоды и другие примеси. Готовое сырьё должно состоять из цельных, не сбитых в комки плодов со свойственными им цветом, запахом и вкусом, без посторонних примесей.

Сухие плоды и семена, например, Укроп аптечный, Горчица и др., содержат небольшое количество влаги, которая в значительной степени теряется еще до обмолачивания, поэтому их необходимо только досушить в сушилках, проветриваемом помещении или на воздухе. Например, пластинка листа высыхает быстрее, чем жилка; при сушке корней и корневищ быстрее, как правило, высыхают корни. Во избежание заплесневения и порчи сырья сушку необходимо вести до полного высыхания всех частей растения.

Окончание сушки определяют на ощупь. Кора и корни при проверке на излом должны ломаться с треском, а не гнуться. Листья и травы легко перетираются на ладони, а главные жилки листьев и стебли трав ломаются; завязи цветков должны быть сухими. Сочные плоды при сжимании в руке не должны слипаться в комок. Если сырьё оказывается пересушенным (слишком хрупким), его следует увлажнить, для чего выложить кучами на стеллажи в проветриваемом помещении и выдержать некоторое время для поглощения им гигроскопической влаги. Желательно произвести анализ на содержание влаги; при достижении стандартной влажности сырьё можно упаковывать.

Свежесобранное растительное сырьё содержит 40-95 % влаги, а высушенное 10-18 %. Листья при сушке теряют до 80 % массы, травы – 70%, цветки – 75%, почки — 50–60%, кора – 45%, подземные части – 65% массы. У отдельных видов растений выход сырья несколько колеблется. Хорошо высушенное сырьё не портится под влиянием ферментов и микроорганизмов, его можно хранить длительное время.

Сушка конопли, как правильно сушить марихуану?

Популярные товары

City Kush Auto Fem.

Poison Kush Auto Fem.

Tangie’matic Auto Fem.

Как правильно сушить коноплю

Вопрос сушки марихуаны является одним из самых важных, так как именно на этом этапе можно загубить весь харвест и многомесячные труды пойдут насмарку. Во время сушения можно значительно улучшить вкусовые и ароматические характеристики марихуаны, или, при неправильном подходе, привести урожай к такому состоянию, что употреблять его не захочется.

Существует огромное количество способов, однако, желательно сразу отбросить те, которые предполагают быстрый результат. А именно, стоит отказаться от высушивания в духовке, в микроволновке, так как эти техники, хотя и позволяют оперативно перейти к этапу дегустации, однако дегустировать после них особенно нечего. Таким образом, придется потерпеть еще недельку-другую, но ведь это совсем несложно после того, как прошло несколько месяцев ожидания. Пройдемся по основным методикам сушки листьев каннабиса.

Цельные растения

Это наиболее традиционный и надежный метод, который позволяет каннабису набрать необходимый аромат и силу. Суть такой обработки заключается в том, что после отделения корней в стебле и листьях продолжаются обменные процессы, усваиваются хлорофилл и остальные элементы. Потребляя эти запасы, «бошки» канабиса превращают их в ТГК и терпены, а имеющаяся влажность препятствует слишком скорому высыханию.

Ветки лучше подвесить шишками вниз, так к ним сможет попасть максимальное количество полезных веществ. Для подвешивания рекомендуется применять веревки, прищепки, а также степплер и скотч, а чтобы урожай подсыхал равномерно, достаточно нарезать кусту одинаковой длины.

  • При обработке конопли в гроубоксе обеспечивается достаточная защита от света, а также циркуляция воздушных масс, что препятствует образованию плесени.

Шишки – отдельно

В условиях ограниченного пространства это, пожалуй, самый оптимальный выбор. головы следует отделить от веток и поместить на сетку (использовать специальный мешок) – такой подход обеспечит достаточную циркуляцию воздуха, за счет чего, опять-таки, защищаемся от плесени.

Такой метод часто используют гроверы, которые работают в промышленных масштабах, поскольку он дает возможность обойтись без просторных крытых площадей. Несмотря на то, что при этом экономится время, качество конечного продукта, к сожалению, несколько страдает.

Для домашних условий отлично подойдет москитная сетка для окна или даже лист картона – последний обеспечивает не такой хороший уровень вентиляции, однако позволяет быстрее выжать воду (бумага является гигроскопичным материалом). Кстати, при засушивании на картоне нужно регулярно переворачивать мари-хуану, чтобы добиться равномерности удаления воды.

Как уже упоминалось, способ имеет определенный недостаток – высокая скорость отделения влаги в любом варианте снижает качество продукта, однако может иметь право на существование, если трава обрабатывается при повышенной увлажненности. Кроме того, сложно добиться равномерного досушивания, головки некрупного размера доводятся до кондиции быстрее, чем крупные, поэтому есть необходимость сбора в несколько этапов, что не всегда удобно.

Проверка

В среднем, процесс продолжается неделю или около того, многое зависит от погодных факторов и способе сушения. Но при любом виде обработки, необходимо убедиться, что продукт уже достиг заданных свойств. Понять, что «бошки» уже сухие, легко по состоянию стебля – при попытке его согнуть он будет ломаться, если же этого не происходит, стебель гнется и не ломается, значит, процесс еще не завершился. Однако обращайте внимание и на сами головы, если при касании они начинают сыпаться, то марихуана пересушена.

Читать еще:  Как стирать парку?

Прессование

Некоторые гроверы в целях удобства хранения предпочитают прибегнуть к такой технике, как прессование. Первым делом уточним, что любые механические контакты с сохнущими растениями нежелательны, так как повреждаются трихомы, которые содержат драгоценный ТГК.

Если все же принято решение спрессовать канабис, важно учитывать ряд факторов. Первый – если высушивание осуществлялось при низкой влажности, прессование может быть обречено на неудачу, так как пересохшая зелень просто начинает сыпаться. Второй – не стоит прессовать головы на ветке, нужно это делать только после отделения. Третий – прессованный урожай наиболее подвержен плесени, поэтому сразу после проведения всех манипуляций необходимо каннабис разделить.

К процедуре надо приступать уже через пару дней высушивания. Для начала следует взять пакет из целлофана и насыпать «мариванну», затем свернуть, придавая ему цилиндрическую форму, и стянуть для прижатия шишек. Проводить эти действия требуется очень аккуратно, дабы трихомы не повредились. Пакет поместить под гнет на пару часов, придавить каким-то тяжелым, однако не твердым предметом. После этого останется достать шишечки и отправить досушиваться, еще через пару дней все перечисленное – повторить.

Полезные советы

При сушении харвеста главное – не перестараться и не пересушить его. Однако если все же нечто подобное произошло, нужно попытаться исправить положение. Есть возможность немного увлажнить – с помощью нескольких листов обычного салата, его на два-три часа следует приложить к шишечкам. Растение хорошо отдает влагу, и вскоре ваша зелень будет выглядеть намного лучше.

Для досушивания в условиях повышенной влажности лучше все делать, используя контейнеры небольшого размера. Выбрать лишнюю влагу поможет обычный рис – его стоит просушить в духовке минут 45 (поместив предварительно в бумажные пакеты), при температуре 120 градусов, после чего крупу насыпать в емкости с шишками.

При чрезмерно сухом помещении повысить уровень увлажненности возможно с помощью пульверизатора или емкости с водой, или с помощью развешивания мокрой ветоши.

Практическое руководство, как сушить лекарственную траву в домашних условиях

Поклонники народной медицины уверенны, что растения содержат обилие ценных компонентов для организма. Однако многих интересует, как сушить лекарственную траву, чтобы она принесла реальную пользу. Конечно, сбор лечебных растений можно купить и в готовом виде. Но намного интересней заготовить их самостоятельно. Для этого необходимо знать, когда собирают определенный вид травы. Как правильно ее высушить и сохранить в жилом помещении. Узнаем, что говорят специалисты.

«Время всякой вещи под солнцем»

Как известно, растения появляются на земле в различный период теплого сезона. И целебные элементы накапливаются не в одночасье. Поэтому сбор лекарственных трав происходит лишь в назначенное время.

Рассмотрим некоторые примеры:

  • цветки синего василька срезают с конца мая вплоть до полного исчезновения бутонов;
  • листья подорожника должны достичь 12 см длины;
  • соцветия бессмертника собирают, когда бутоны начинают распускаться;
  • цветущие букеты зверобоя ищут в конце июня;
  • корневище валерианы выкапывают в сентябре;
  • лекарственный иссоп годен до середины осени.

Кроме того, существуют различные сроки сбора трав, которые также немаловажно учитывать. Бутоны собирают вручную, когда они полностью раскрыты. Семена должны достичь максимальной зрелости. Листовые пластины, содержащие ароматические масла, срывают в первой половине дня. Корневище выкапывают поздно вечером либо же до восхода солнца. Также следует понимать, что немало лекарственных растений появляется лишь в определенный сезон. К таким относятся одуванчики, мать-и-мачеха, крапива. Их собирают во время активной вегетации, чтобы сохранить все ценных элементы растения. Специалисты разработали схемы, которые указывают, когда лучше заготавливать ценное сырье.

Чтобы правильно собрать растительный материал, необходимо учитывать погодные условия. Если на протяжении длительного времени была сырая и дождевая погода, лучше дождаться погожих дней. Благодаря этому содержание ценных компонентов значительно увеличится. Но собирают растения не в знойный день. Хорошо, когда на дворе облачно и невысокая температура.

В каждом климатическом поясе предусмотрены свои временные сроки сбора ценного сырья.

Как сушить лекарственную траву на даче и в квартире

Прежде всего, растения тщательно перебирают, удаляя поврежденные элементы и мусор. Затем проводят сортировку. Листовые пластины сушат в одном месте, бутоны — в другом. Ароматные травы подальше от непахнущих экземпляров. Рассмотрим несколько способов, как сушат лекарственную траву опытные специалисты.

Цветущие растения и листву лучше высушивать на свежем воздухе. А поскольку солнечные лучи убивают пигменты, сырье выкладывают под навес. В лучшем случае используют помещение, где сухо, тепло и есть хорошая вентиляция. На даче таким идеальным местом служит чердак, гараж либо сарай. В летний период там поддерживается высокая температура и прекрасная циркуляция воздуха. Лекарственные травы собирают в небольшие пучки. Подвешивают прикорневой частью вверх либо раскладывают на деревянные полки, покрытые сухой тканью или бумагой.

Такой вариант подойдет для заготовки:

Если растения сушатся очень долго, они могут покрыться плесенью.

Плоды лекарственных трав сушат прямо на солнце. Сначала их раскладывают на столе слоем примерно 3 см. Когда немного подсохнут, периодически переворачивают.

Семена и мелкие соцветия сушат, используя:

  • самодельные рамки с натянутой сеткой или марлей;
  • кухонные подносы;
  • противни;
  • широкие картонные короба с невысокими стенками.

Для защиты сырья используют чистую марлю либо специальную легкую сетку.

Сушка травы лекарственной в квартире

В квартирных условиях растения сушат с помощью специального обогревателя. Некоторые используют сушилки для овощей и фруктов. Однако нужно всегда учитывать, при какой температуре можно сушить травы, чтобы сохранить полезные элементы. Специалисты советуют задавать на приборе максимальную величину около 60°C. Растения, насыщенные эфирными маслами, сохраняют ценность при температуре 35°C. Благодаря этому летучие вещества останутся в компонентах растения.

Если в хозяйстве не найдется вентиляционной сушилки, травники рекомендуют воспользоваться духовкой. Как сушить лекарственную траву в таком устройстве? Обычно растения помещают в слегка разогретый шкаф. Не закрывая дверцу, внимательно следят за процессом. Если элементы трав легко растираются в порошок, значит, они готовы к использованию. Плоды при сжатии рукой не склеиваются. Корни легко разламываются, издавая звонкий хруст.

Неплохо сушить корни лекарственных растений на открытом воздухе.

Сначала их нарезают кусочками. Затем нанизывают на тонкую веревку. Подвешивают на месте, куда попадают прямые солнечные лучи. Сырье выдерживают в таком положении до полного высыхания. Главное, чтобы на него не попала влага.

Способы хранения лекарственного сырья

Как показывает практика, недостаточно правильно засушить растения. Нужно хорошо понимать, как хранить сушеные травы в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих свойств. Существует несколько простых советов.

Для дела используют:

  • бумажные пакеты;
  • просторные картонные коробки;
  • заворачивают в плотную бумагу;
  • стеклянные банки.

Если заготовлено несколько видов лекарственных трав, свертки подписывают. При этом указывают вид растения и время сбора. Сырье хранят при температуре от 10 до 20°C. Максимальная влажность примерно 20%.

Травы, которые используют в измельченном виде, не следует сразу перемалывать. Процедуру выполняют непосредственно перед приготовлением снадобья.

Если растения хранятся в подвешенном виде в гараже или на чердаке, нужно их периодически проверять. Не протекает ли крыша, хорошо ли «букеты» защищены от попадания влаги. Угрожают ли травам вредители. Не перемешались ли они друг с другом (возможно, это сделали другие члены семьи, которые не в курсе дела).

Выполняя простые советы специалистов, многие научились заготавливать лекарственные травы в домашних условиях. Теперь у них под рукой всегда есть натуральное сырье для приготовления целительных снадобий.

Как сушить лекарственную траву правильно — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector