Как часто проводится генеральная уборка
Premiumtechnologies.ru

Дизайнерский портал

Как часто проводится генеральная уборка

Генеральная уборка − что это и как часто её нужно проводить

Для многих приближение генеральной уборки по ощущениям сравнимо с приближением стихийного бедствия. А я вам докажу, что, если подойти к этому делу с умом, то можно получить удовольствие не только от результата, но и от процесса.

Что такое генеральная уборка

Многие понимают это по-разному, поэтому для начала стоит определиться с терминологией. На самом деле нет смысла спорить о том, достаточно ли генеральна чистка оконных стёкол или недостаточно, здесь работает немного другая формула, в которой эта самая уборка состоит из двух компонентов: редкости её проведения и масштабности. Ну, а конкретные виды деятельности уже индивидуальны для каждой квартиры.

Если вернуться к уже упомянутым окнам, то если их мытья один-два раза в год хватит для субъективного ощущения чистоты в квартире, смело относите его к генеральной уборке. Если они загрязняются так, что приходится мыть их каждый месяц, а то и чаще − ни о каких «генералах» не может быть и речи. То же и с масштабностью. Даже если вы добавите раз в полгода протирание стёкол к ежедневным ритуалам типа складывания вещей и смахивания крошек со стола − это, мягко говоря, не совсем то.

Если же говорить совсем просто и не забивать голову формулами, то генеральная уборка − это когда все те действия по приданию чистоты квартире, которые вы не совершаете долгое время, вдруг проделываются за пару дней или меньше.

Как часто нужно делать генеральную уборку

Сразу же возникает закономерный вопрос: а «долгое время» − это сколько? Ну, как говорится, всё познаётся в сравнении, поэтому давайте попробуем разобраться в классификации всяких разных видов уборок:

  1. Ежедневная. Тут название говорит само за себя: в неё обычно входит мытьё посуды, раскладывание и развешивание вещей (к которым относится не только одежда), застилание постели и многое другое. Для кого-то в эту категорию входит подметание и даже мытьё полов. Для того, чтобы понять, относится то или иное действие к ежедневному, задайте себе простой вопрос: «Будет ли квартира выглядеть неубранной, если я не буду это делать больше суток?».
  2. Еженедельная. Обычно сюда же относят и то, что выполняется 2-3 раза в неделю. Как правило, это протирание пыли, прогулка с пылесосом, стирка, мытьё полов.
  3. Ежемесячная. Удаление пыли с мягкой мебели с помощью пылесоса со специальной насадкой, протирание светильников и бра, жалюзи и плинтусов, стирка коврика у двери, разбор накопившихся вещей с выкидыванием ненужных.
  4. Раз в три месяца или полгода. Чистка плиты, духовки, микроволновки, сметание паутины из углов, мытьё окон.
  5. Ну и наконец, королева всех уборок − генеральная. О ней я расскажу чуть ниже. Соответственно, она, как самая грандиозная, проводится один или два раза в год.

Справка! Также существует так называемая непредвиденная уборка, которая, как понятно из названия, никогда не входит в планы хозяев дома. Обычно её проводят либо перед нежданными гостями, либо при «внезапном бардаке» − разбитая посуда, пролитый на дорогой ковёр кофе или рассыпанное печенье, неожиданный потоп, не требующий ремонта − это может быть всё что угодно.

Этапы генеральной уборки

Вот мы и подошли к главному. Облегчить уборку и сделать её гораздо более приятной поможет старое доброе планирование, которое и станет первым её этапом. Каким образом? Сейчас расскажу.

Планирование на бумаге занимает чуть больше времени и внимания, чем беглый охват квартиры взглядом, но зато перед вашими глазами будет объективный список задач, который, как правило, отличается от субъективного «о господи, какой же бардак!». Это первое.

Второе. Часто бывает, что в процессе генеральной уборки приходится устраивать ещё больший бардак, чем был (например, вытаскивать из шкафов все книги и размещать их на полу). При взгляде на это руки могут опуститься, может возникнуть ощущение, что никакого продвижения вперёд нет. Однако лист с отмеченными галочками выполненными пунктами выглядит очень обнадёживающе.

Лучше всего разбить квартиру на зоны и планомерно убираться в каждой из них, от меньшего к большему, так, чтобы убранное сейчас больше не мешало убираемому в будущем.

Внимание! По мере выполнения каждого пункта можно напротив него подписывать затраченное время, такой список может очень пригодиться при планировании в следующий раз.

Второй этап − подготовка. Достаньте все необходимые принадлежности: тряпки, губки, щётки, моющие средства, швабры, вёдра и тазики, пылесос и/или совок с веником и т. д. Сверьте их со списком дел, и если чего-то не хватает − сходите за этим в магазин сейчас, чтобы потом не тратить время. Если в квартире не очень много вещей, которые находятся не на своём месте, то их разбор тоже можно отнести к подготовительному этапу.

Третий − непосредственно само действо. Последовательность комнат выбираете сами в зависимости от того, как удобнее, но я рекомендую оставлять ванную и туалет напоследок, поскольку именно туда вы чаще всего будете ходить, чтобы промывать тряпки, выливать воду из вёдер и т. д.

Оптимальная очерёдность − сверху вниз. Логика понятна: грязь и пыль сверху при всей аккуратности могут попасть на пол и другие поверхности, находящиеся уровнем ниже, эффективнее всего их мыть в последнюю очередь.

Разумеется, сами действия индивидуальны для каждой квартиры, поэтому я не могу дать никаких конкретных советов, так что вот вам просто небольшая «напоминалочка» о том, что часто забывают:

  • мытьё стен и по возможности потолков;
  • люстры;
  • стены и пол за и под газовой плитой и другими массивными предметами, включая кровати, шкафы, диваны и ванну с унитазом;
  • картины;
  • батареи отопления;
  • трубы и смесители;
  • ручки, выключатели и розетки;
  • кухонная вытяжка;
  • внутренности холодильника;
  • пульты управления (даже если они в пластиковом чехле);
  • стаканчики для зубных щёток.

Поверьте мне, несмотря на трудоёмкость такой работы, при взгляде на то, как один за другим вычёркиваются пункты плана и у вас их остаётся всё меньше и меньше, получаешь огромное удовольствие, которое всё компенсирует. А если и не получается компенсировать полностью − это сделает чистая и сверкающая в каждом, даже самом потаённом уголке, квартира. Приятной вам генеральной уборки!

Как часто проводится генеральная уборка помещений

Частота проведения генеральной уборки помещений общепита регулируется нормами СанПиН. Предприятия, работающие в обозначенном направлении, должны составить график ежедневных мероприятий, а также выделить время на проведение общей дезинфекции кухни.

Алгоритм проведения генеральной уборки в помещениях общепита

Поддерживать чистоту там, где готовится еда, сложно. Реализовать поставленные цели удается, если владельцами бизнеса организовывается поддерживающая уборка. Ее выполнение поручается сотрудникам – поварам и их помощникам. Они по мере необходимости убирают свои рабочие места. Затем после завершения выдачи приготовленных блюд на кухню приходит уборщица, которая моет полы с применением дезинфицирующих средств и выносит мусор, скопившийся за день.

Полы в цеху, где происходит выдача готовых блюд, моются дважды в день. Ежедневной уборке подлежат все рабочие поверхности. Особое внимание уделяется ручкам, другим элементам фурнитуры профессионального оборудования, где возможно большое скопление болезнетворных микроорганизмов.

Генеральная уборка по нормам СанПиН должна осуществляться не реже одного раза в месяц. Работы производятся сверху в низ. Чистке и обработке дезинфицирующими средствами подлежат:

  • карнизы;
  • жалюзи;
  • окна;
  • стены;
  • горизонтальные рабочие поверхности;
  • вытяжки;
  • плиты;
  • холодильники;
  • плинтусы;
  • батареи;
  • полы.

Генеральная уборка в заведении общественного питания проходит не только на кухне, но также в подсобных помещениях, коридорах, ведущих к сердцу бара, ресторана или кафе.

Администрация должна составлять и вывешивать график санитарных дней на специальном стенде. В нем отображается дата уборки, перечень всех запланированных работ, назначаются лица, на которых возлагаются обязанности по дезинфекции, а также ответственные за контроль.

Как проводится дезинфекция

Дезинфекция – комплекс мер, направленный на уничтожение возбудителей заразных заболеваний. На предприятиях общественного питания она проводится с профилактической целью, чтобы предупредить обсеменение болезнетворными микроорганизмами пищевых продуктов и готовых блюд.

Для обозначенных целей используются физические и химические методы. Все поверхности промываются горячей водой и обрабатываются паром, посуда прожигается в жарочном шкафу. Помещения облучаются при помощи бактерицидных ультрафиолетовых ламп. Такие мероприятия при соблюдении норм предосторожности совершенно безопасны для здоровья человека, при этом они оказываются очень эффективными в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Читать еще:  Как мыть полы после покойника?

Ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, протирается все рабочее оборудование, удаляются видимые загрязнения со столов и со стен, на завершающем этапе моются полы. Непосредственно перед дезинфекцией проводится механическая очистка поверхностей от крупного мусора, скопления пыли и грязи. При уборке электротехнического оборудования важно убедиться в том, что оно отключено от электричества.

Для обработки больших по площади поверхностей используется орошение. Оно осуществляется посредством гидропульта. Стены покрываются дезинфицирующим раствором сверху вниз, слева направо по горизонтали. Избыток влаги удаляется ветошью.

Для дезинфекции посуды и белья может использоваться метод погружения. Вещи погружаются в антибактериальный раствор полностью, оставляются на какое-то время, а потом тщательно прополаскиваются под проточной водой.

Мероприятия по дезинфекции должны производиться не реже раза в месяц, а мероприятия по дератизации в соответствии с СанПиН 3.5.2.1376-03 не реже одного раза в квартал.

Персоналу для осуществления поставленной задачи выдается инвентарь, пронумерованный и маркированный. То, что используется для чистки туалета, не может быть использовано для уборки кухни. Уборочные инструменты после применения чистятся и обрабатываются антисептиками, сушатся, а потом складируются в специально отведенном помещении. Средства для дезинфекции хранятся в хорошо проветриваемой комнате, в которой не складируются пищевые продукты, в наглухо закрывающихся шкафах. К работе с ними не допускаются лица моложе 18 лет, а также сотрудники, которым выполнение соответствующих видов работ противопоказано по медицинским показаниям.

Администрация баров, ресторанов и кафе, других объектов общепита должна регулярно обучать персонал охране труда: разъяснять соблюдение мер безопасности при работе с дезинфицирующими растворами. Руководство должно обеспечить людей средствами защиты, в заведении обязательным считается наличие аптечек для оказания первой помощи.

Если дезинфицирующее средство попало в желудок, необходимо выпить несколько стаканов воды с таблетками активированного угля (10-20 шт). Если средство попало на слизистую глаз или носа, важно промыть под проточной водой, а затем закапать 30% раствор альбуцида (сульфацила натрия). Пораженную кожу тоже нужно промыть водой, а потом обработать любым смягчающим кремом. При появлении симптомов раздражения дыхательных путей необходимо прекратить работу, выйти на улицу, на свежий воздух и прополоскать несколько раз рот и носоглотку чистой водой. Если налицо все признаки тяжелого отравления, следует вызвать скорую помощь.

По окончании дезинфекции все поверхности протираются чистой ветошью, обильно смоченной в воде. Необходимо тщательно удалить остатки дезинфицирующего раствора. На завершающем этапе проводится проветривание помещения. Оно помогает удалить неприятный химический запах. Контроль качества производится путем взятия смывов и последующих микробиологических исследований. Во время работы персоналу запрещено курить, принимать пищу и пить воду. После работы важно помыть руки с мылом.

Генеральные уборки раньше проводились силами самих работников общепита. Сегодня владельцы баров и ресторанов могут доверить это специалистам клининговой компании. Это помогает экономить время и средства. Заключая договор на разовые услуги, владельцы предприятий, могут рассчитывать на качественную уборку. Специалисты имеют в своем распоряжении профессиональную технику, которая быстро справляется со специфическими загрязнениями.

Как убираться в медучреждении: Генералим правильно

Вы можете полностью прослушать эту статью в нашем подкасте:

Выполнить грамотную и эффективную генеральную уборку, тем более быстро и качественно, даже в однокомнатной квартире непросто. Что уж говорить о стационарных лечебных учреждениях, где требования в разы выше. От безукоризненного наведения порядка напрямую обусловлено самочувствие пациентов и персонала.

Поэтому чистоту в больницах наводят строго по установленным нормам и инструкциям.

Если вы — работник медучреждения, то для вас будут полезны общие требования к санитарному содержанию помещений, инвентаря и оборудования.

Для увеличения картинки нажмите на нее

Для увеличения картинки нажмите на нее

Для каждого помещения существуют свои предписания к алгоритму уборки, а также отдельный инструментарий, средства, частота и регламент действий.

Регулярные виды уборок в медицинских учреждениях

Поддерживать чистоту в больнице по общепонятным причинам необходимо в течение всего рабочего дня.

Закономерно, что помимо генеральной, существует еще три вида уборки помещений стационара.

Предварительная

Выполняется сотрудниками ранним утром.

Включает в себя:

  • устранение пыли на горизонтальных поверхностях при помощи дезинфицирующих средств;
  • мытье полов и обеззараживание помещения в течение часа посредством бактерицидной лампы.

Текущая

Выполняется на протяжении рабочего дня (при необходимости несколько раз) с целью устранения пыли и грязи из кабинетов.

  • при помощи дезинфицирующих растворов протираются поверхности;
  • моются полы и обеззараживаются помещения в течение часа посредством кварцевания.

Заключительная

Выполняется вечером, чтобы подготовить кабинеты для работы.

  • все поверхности, включая стены по высоте, протираются антисептиками;
  • проводится влажная обработка полов;
  • включается на час бактерицидная лампа.

Генеральная

Также входит в число регулярных. О ней мы расскажем подробнее, поскольку этот процесс требует более тщательных и планомерных действий.

Несмотря на вид уборки, любая из них должна выполняться адекватно санитарно-эпидемиологическим нормам.

От четкости их соблюдения напрямую зависит инфекционная безопасность людей.

Текущая уборка в ЛПУ

Генеральная уборка в медицинских учреждениях: Специфика

Данный комплекс регулярной уборки отнимает немало времени, а в день проведения ограничивается прием плановых пациентов и отменяются плановые операции.

Для быстроты и качества процесса больницы и частные клиники все чаще приглашают специалистов клининговых компаний.

Это существенно сокращает затраточасы и освобождает медперсонал для выполнения своих непосредственных обязанностей.

Наличие высокотехнологичных приспособлений позволяет осуществить эту услугу на высокопрофессиональном уровне, с соблюдением всех санитарных требований.

По частоте проведения генеральные уборки в медучреждениях можно разделить на три категории:

Ежемесячные

Выполняются по заранее утвержденному приказу в больничных палатах, вспомогательных помещениях, кабинетах терапии, рентгена, массажа, стоматологии (исключение — хирургия).

При этом обработке подлежит все: от светильников и инвентаря, до стен, пола и потолка.

Еженедельные

Асептический режим таких помещений как операционный блок, отделение реанимации, ЦСО, перевязочная, прививочная, процедурный кабинет, родильный зал требует генеральной чистоты каждую неделю.

Их полностью моют с применением антисептиков и дезинфицируют.

Внеплановые

Проводятся по эпидемиологическим причинам, в случаях, когда бактериологический контроль выдает заниженный уровень асептичности, а также в отдельных палатах после выписки больных.

При внеплановом наведении порядка также осуществляется дезинфекция после влажной уборки с антисептиками.

Влажная уборка помещений в больнице, особенно генеральная, не обходится без должного снаряжения, а именно:

  • спецодежды: халаты, респираторы, головные уборы, непромокаемые (лучше прорезиненные) фартуки и перчатки.
  • маркированного инвентаря по утвержденному СанПиН перечню: тазы, ведра, швабры, салфетки, ветошь, моющие и дезинфицирующие растворы.

Примечание. Оконные стекла моются изнутри как минимум раз в месяц, а снаружи — один раз в квартал. Исключение составляет зимний период времени.

Предлагаем ознакомиться с графиками генеральной уборки в ЛПУ (операционный блок, процедурный кабинет, палаты):

Для увеличения картинки нажмите на нее

Для увеличения картинки нажмите на нее

Для увеличения картинки нажмите на нее

Генеральная уборка отделения в больнице: Алгоритм

Итак, принимаемся генералить в отделении стационара.

Наводится ли генеральная чистота еженедельно или раз в месяц, алгоритм практически один и тот же для всех отделений.

А вот комплекты маркированного инвентаря для каждого свои, в зависимости от режима работы и назначения отделения.

Первоначально проверяем, имеется ли весь нужный нам инструментарий и предназначенные для уборки антисептики.

Не забываем об отключении электроприборов от сети. Это касается и кварцевых ламп в том числе.

Освобождаем кабинеты от мебели и оборудования по максимуму, или же сдвигаем к центру комнаты.

В палатах отодвигаются кровати от стен, укрываются специальными клеенчатыми тканями. На это время пациентов не должно быть в помещении.

Облачаемся в специальную экипировку. Убираем и выбрасываем из помещения мусор. Готовим и разливаем растворы по емкостям.

Подвергаем опрыскиванию антисептиком из распылителя двери, окна, подоконники, оборудование, мебель, протирая салфетками.

Не забываем о лампах освещения, которые рекомендуют чистить медицинским спиртом и ветошью, которая должна быть сухой.

Самая трудоемкая процедура – обработка батарей отопления.

Ершиками обрабатываем как сам радиатор, так и пространство за ним, где особенно любит скапливаться пыль. Антисептическими средствами моем пол.

Все манипуляции проводятся при закрытых дверях, но желательно по возможности открывать на время уборки окна, если это не холодное время года.

Теперь полчаса можно передохнуть и сменить одежду на стерильный комплект. Не забываем продезинфицировать обувь раствором.

Дальше в дело вступает водопроводная вода, которой промываются все обработанные антисептиками поверхности. Затем их вытираем насухо.

Читать еще:  Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную?

Остается вымыть чистой водой полы и включить на час кварцевые лампы.

После проветривания помещений еще раз, уже в течение получаса, обеззараживаем их бактерицидными облучателями.

Что касается подушек, матрацев, мягких обшивок мебели, то их очищают при помощи выбивания, предварительно накрыв влажной тканью, либо спецраствором.

Правда, в клининговых компаниях имеются более современные методы, которые позволяют избежать лишних трудозатрат и провести очищение на высоком уровне.

Осталось только обработать инструментарий: дезинфицируем, промываем, сушим. Комплекты экипировки сдаются для стирки в прачечную и на стерильную обработку.

Записываем в предназначенный для этого журнал дату и время проведения процедуры генуборки в отделении.

Порядок проведения генеральной уборки

Генеральная уборка туалетов в больнице: Нужна подготовка персонала

Невзирая на свое предназначение, туалеты меньше всего можно считать источниками заражения. Благодаря постоянному смыву, микроорганизмы не задерживаются на поверхности унитазов.

Более опасными в этом отношении являются ручки ершиков для их мытья. При генеральном наведении порядка нужно учесть данный факт.

Проводить генеральную чистку данного помещения заведующие обычно предписывают два-три раза в месяц, но, в любом случае, по СанПиНу эту процедуру нужно осуществлять не реже, чем раз в месяц.

Отметим, что уборка такого специфического помещения требует от персонала детальных знаний и отдельной подготовки.

Например, неправильный подбор очистителей и антисептиков может повредить поверхности сантехники, если человек не знает, из какого материала она произведена (керамика, нержавейка, фаянс и т.п).

Это касается и кранов умывальников, кафельных стен, напольных покрытий в санузлах.

Непросто справиться и с труднодоступными местами: за бачком, унитазом, отопительными батареями, осветительными приборами.

К тому же, несмотря на положенную дезинфицирующую уборку утром и вечером, в подобных помещениях часто появляется ржавчина и налет вокруг кранов, плесень на кафеле.

Мочевой камень также затрудняет достижение абсолютной чистоты унитазов.

Для удобства выполнения генеральной уборки в туалете надлежит пользоваться заданным алгоритмом:

  1. Надеваем комплект спецодежды.
  2. Собираем и выбрасываем мусор.
  3. Производим дезинфекцию имеющейся мебели.
  4. Обрабатываем антисептиком, методом сверху вниз: потолок, лампы освещения, стены, окна, зеркала, двери. (Заметим, что антисептик для окон не всегда подходит для очистки зеркал).
  5. Затем подошло время умывальника и унитаза, которые дезинфицируем наиболее тщательно, не забывая о сидушках (см. примечание ниже).
  6. Обрабатываем спецраствором весь ершик и удерживатель, который должен быть подходящим по размеру, чтобы при извлечении щетки не было брызг. Не забываем о корзинах для мусора.
  7. Моем пол антисептическими средствами.

Примечание. Приниматься за обработку унитаза лучше с туалетного бачка. Далее обеззараживаем сливной клапан, только затем переходим к крышке и непосредственно к унитазу, сначала к наружной, потом к внутренней поверхности. Акцентируем внимание на площади под ободком.

Через некоторое время промываем все обработанные поверхности чистой водой, где необходимо – вытираем насухо стерильными салфетками.

Приводим в порядок инвентарь: сначала обрабатываем дезинфицирующим раствором, затем моем чистой водой. Просушивать швабры, ершики, ведра и т.д. лучше в подвешенном положении.

В завершение генеральной уборки не забываем про обеспечение: восполняем запас туалетной бумаги, мыла, одноразовых бумажных или хлопчатобумажных полотенец, освежителей воздуха.

Порядок действий при дезинфекции туалета и регламент:

Для увеличения картинки нажмите на нее

Для увеличения картинки нажмите на нее

На портале «Страж Чистоты» вы найдете больше информации о разных видах чистки в ЛПУ и других учреждениях. Следите за новостями.

Как часто проводится генеральная уборка помещений?

Проведение генеральной уборки является безусловной необходимостью во всех предприятиях общепита, детских и медицинских учреждениях. Она может выполняться силами персонала или профессиональной компанией. Во втором случае ожидает множество преимуществ, а цена работ будет невысокой и доступной для каждого. Ключевой особенностью таких работ является наличие специализированного оборудования и детальное следование санитарно-эпидемиологическим стандартам. Уборка проводится во всех учреждениях на постоянной основе — ежедневно и более тщательная (генеральная) – один раз в неделю.

Правила и требования к проведению генеральной уборки при работе с пищевыми продуктами

Для продовольственных предприятий также существуют свои санитарные правила. Это стандарты, на которые ориентируются санитарно-эпидемиологические работники при проверке учреждений. Санитарные нормы приняты еще в период СССР и в период современной России только уточнены в виде СНиП. Санитарные требования предприятий розничной торговли или производства касаются всех аспектов работы с продуктами питания, генеральная уборка и требования к ним – это только часть всего комплекса действий.

В большинстве учреждений генеральная уборка помещений делается не менее 1 раза в неделю.

В отдельных случаях может быть установлен более частый режим очистки помещения. Так что на вопрос, как часто проводится генеральная уборка помещений на предприятиях торговли, можно ответить, что данные сроки устанавливают внутренние нормативы при соблюдении общих норм.

Очистка поверхностей во время генеральной уборки

Очистка полов проводится специализированными и высокоактивными моющими средствами с содержанием дезинфекционных веществ.

Обработка полов может делаться с экспозицией обработки и без нее. В зависимости от внутренних требований используются те или иные очищающие вещества, в отдельных случаях могут применяться полностью экологически-безопасные средства.

Очистка и помывка стен проводится аналогичным образом с очисткой полов, несмотря на менее загрязненную поверхность. Для этих целей используются те же дезинфицирующие вещества, на основе моющих и не моющих средств. Требования к уборке могут формироваться в рамках внутреннего распорядка в соответствии с нормами санитарного состояния.

Очистка стекол обычно проводится с помощью специализированных средств ухода и инструмента, но более эффективны парогенераторные устройства. С их помощью можно убрать не только все загрязнения, но и провести очистку без разводов.

Требования к дезинфекция помещений устанавливаются существующими стандартами и внутренними нормами к распорядку проведения уборок. Обычно для этих целей используются моющие средства, которые применяются для уборки на предприятиях продовольственной группы в в общепите.

Требования к форме уборщиков устанавливаются нормами санитарно-эпидемиологических станций. Следует учитывать, что после уборки обязательно должен обработан и очищен весь инструмент. Он обрабатывается паром или спецсредствами.

Очистка воздуха на некоторых продовольственных предприятиях уже стала нормой. Обычно это делается с помощью климатической установки, улавливающей загрязнения, вирусы и бактерии. Того же эффекта можно добиться с помощью промышленного сепараторного пылесоса.

Использование моющих средств или пара является дилеммой для многих предприятий, так как паровая уборка не описана в санитарных стандартах. При этом она может использоваться наряду с рекомендованными моющими средствами.

Как часто проводится генеральная уборка в различных учреждениях

Проведение генеральной уборки в медицинских и детских учреждениях

Специально для медицинских, детских и школьных учреждениях разработаны стандарты, которые устанавливают правила соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Выполнение данного норматива можно проводить собственными силами учреждения или использовать аутсорсинговую форму заказа услуг в нашей фирме Service Cleaning. Это поможет не зависеть от человеческого фактора, который нередко становится причиной штрафов при приходе проверяющих органов. Профессиональная клининговая компания выполняет такие работы гарантировано лучше по качеству хотя бы за счет использования специализированного оборудования.

Генеральная уборка в медицинском учреждении должна проводиться не реже 1 раза в 7 дней.

Генеральная уборка обслуживающим персоналом проводится по графику, утвержденному заведующим отделением или организации. За качество работ в медицинских и детских учреждениях ответственно старшая медсестра, завхоз или старший воспитатель. Преимущество работы с Service Cleaning состоит в четком соблюдении стандарта и всегда в наличии всего необходимого инвентаря и моющих средств, которые рекомендованы для этих целей (халаты, специальная обувь с бахилами, защитный фартук, защитные очки и высокие резиновые перчатки).

Порядок проведения генеральной уборки в медицинских учреждениях, операционном блоке и манипуляционных кабинетах

Обратите внимание, что при генеральной уборке обязательно нужно отодвигать всю мебель и предметы интерьера, оборудование, инструментарий и т. д. Вся обстановка смещается в середину комнаты. Для уборки применяютсяя дезинфицирующие вещества, например, Дезактин или Хлоронтоин, мыльно-содовый раствор не эффективен и не используется, так как не обеспечивает требуемый уровень очистки.

Проводить генеральную уборку можно и без моющих средств, например, обрабатывая помещение перекисью водорода, предварительно смыв грязь с помощью мыльно-содового раствора. В детских учреждениях нередко используется для этих целей коллоидное серебро.

После очистки с помощью моющих или без моющих средств работники должны выйти из помещения и помещение выдерживается с дезинфицирующим раствором в течение времени экспозиции, а затем смывается чистой водой и ветошью. В зависимости от категории помещения может быть произведено обеззараживание воздуха с помощью УФ-облучателями из расчета 1 ватт мощности на 1 куб.м в течение 60 минут. При проведении проветривания, обеззараживание проводится повторно (30 минут).

Читать еще:  Как кипятить молоко чтобы получать от него пользу?
Объект уборки Функциональные помещения Палаты интенсивной терапии Палаты Коридоры, ступеньки Туалеты
Полы 2 раза / день 2 раза / день 1 раз / день 2 раза / день 2 раза / день
Стены 2 раза / день 1 раз / неделю 1 раз / месяц 1 раз / 3 мес. 1 раз / день
Двери 1 раз / день 1 раз / день 1 раз / неделю 1 раз / месяц 1 раз / день
Ручки дверей 2 раза / день 2 раза / день 1 раз / день 1 раз / день 1 раз / день
Окна 1 раз / день 1 раз / день 1 раз / месяц 1 раз / 3 месяца 1 раз / 3 месяца
Подоконники 1 раз / день 1 раз / день 1 раз / день 1 раз / день 1 раз / день
Радиаторы (верхняя часть) 1 раз / день 1 раз / день 1 раз / неделю 1 раз / месяц 1 раз / неделю
Шкаф для медикаментов (внутренняя часть) 1 раз / день 1 раз / день
Раковины для мытья рук 2 раза / день 2 раза / день 1 раз / день _ 1 раз / день
Унитазы по необходимости, но не менее 2 раз / день

После проведения плановой уборки делается запись в журнале. На вопрос, как часто проводится генеральная уборка помещений в детских учреждения ответ прост — ежедневно!

Особенности проведения генеральной уборки в школах

Сразу ответим на вопрос, как часто проводится генеральная уборка помещений в школе.

Генеральная уборка помещений школы должна проводиться не реже 1 раза в неделю, также делается ежедневная санитарная влажная обработка поверхностей.

Когда речь идет о школах, всегда нужно понимать различие между уборкой в классах и в помещениях школы. Как правило, за общими классными помещениями в старших классах следят профильные учителя, в младшей школе обычно данная обязанность возлагается на родителей или детей. Штатные уборщицы делают только ежедневную уборку.

Чтобы избавить родителей и детей от данной трудовой повинности, достаточно заказать услугу в клининговой компании. Если ваш ребенок учится в обычной общеобразовательной школе, вполне можно позволить себе родителям 4 раза в месяц пригласить профессионалов, которые подготовят класс к новой учебной неделе.
Согласно санитарным требованиям уборка помещений, где проводят время дети, проводится с соблюдением следующих норм:

  • Уборка всегда делается при открытых окнах;
  • Паркетные полы в классах и общественных помещениях 1 раз в месяц натирают воском. В детских учреждениях нельзя использовать краски только на водной или с добавлением анилиновой основы, они вредны для здоровья или смываются моющими средствами;
  • Уборка подразумевает тщательную очистку помещений с помощью дезинфицирующих средств, профессиональные компании по просьбе родителей используют устройства на парогенераторах. С их помощью можно добиться полной дезинфекции помещений без применения химических реагентов;
  • Генеральная уборка опционально включает обеззараживание и ароматизацию воздуха с помощью сепараторных пылесосов, что особенно позитивно влияет на детей-аллергиков в период цветения.

Особенности уборки в детских садах

Требования к уборке в детских садах более жесткие, чем по отношению к школам. Генеральная уборка проводится также один раз в неделю, при качественно проведенных работах этого обычно достаточно для соблюдения санитарно-гигиенических норм. Во всех детских учреждениях нужно учитывать существующую проблему с экзо-паразитами, в период эпидемии в школе или детском саду проводится полное обеззараживание. Данные работы обычно выполняются работниками санитарно-эпидемиологических станций. Во время еженедельных уборок проводится поддерживающая дезинфекция помещений и предметов интерьера, особенно с текстильной поверхностью.

Если вас интересует качественная генеральная уборка медицинских и детских учреждений, лучше обратиться к профессиональной клининговой компанией. Наша компания Service Cleaning предлагает свои услуги, которые отличаются высоким качеством, невысокими ценами и удобными условиями сотрудничества. С нашими специалистами можно рассчитывать на быструю и качественную уборку без трудозатрат. Отличные условия сотрудничества гарантируем.

Если у Вас остались вопросы по теме “Как часто проводится генеральная уборка помещений?”, то заполните форму ниже или наберите номер 8 (495) 640-28-18 для связи с нашими специалистами. Мы Вам поможем!

Акция! С 02.04.20 по 08.04.20

Выезд специалиста и для осмотра объекта и расчет стоимости уборки – БЕСПЛАТНО!

Генеральная и текущая уборка в помещениях ЛПУ

Генеральная и текущая уборка помещений в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) представляют собой необходимую меру, цель которой предотвращение распространения инфекций и других заболеваний внутри больницы среди медицинского персонала и пациентов. Данным процедурам требуется уделять самое серьезное внимание, поскольку она напрямую влияет на жизнь и здоровье человека, тем более органы Роспотребнадзора и различные санитарные комиссии регулярно проводят контроль этих процедур в медицинских учреждениях.

Требования к инвентарю и чистящим средствам

Первое на что следует обратить свое внимание при уборке помещений в учреждениях здравоохранения – это грамотный и оптимальный подбор инвентаря и моющих средств. Именно, эти два основных аспекта гарантируют качественное выполнение клининговых операций в больницах. При подборе инвентаря и моющих средств необходимо учитывать и тот фактор, что в рамках уборки помещений в ЛПУ придется столкнуться не только с бытовой пылью и рядовой грязью, но потенциальными источниками различных инфекций. Следовательно, стандартной влажной уборки, когда штатная уборщица просто протрет пыль тряпочкой, здесь будет явно не достаточно, необходимо применять только профессиональный инвентарь и только профессиональную химию. Весь персонал, привлекаемый на клининговые работы в больнице, должен проходить соответствующее обучение.

Порядок, а также процедура, проведения текущей и генеральной уборки в современных организациях здравоохранения регламентируются соответствующими документами:

  • СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». В частности, данные требования содержать весьма объемные и точные рекомендации по осуществлению различных видов уборки в медицинских помещениях, в зависимости от профиля данного больничного отделения.
  • СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

Особенности проведения текущих и генеральных уборок

В помещениях ЛПУ, как и в любых других помещениях, за исключением процедур дезинфекции, проводят два вида уборки – текущая уборка и генеральная уборка.

ТЕКУЩАЯ УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ ЛПУ

Текущая уборка – комплекс мероприятий, который направлен на эффективное и своевременное устранение загрязнений всех типов в рамках помещения и проводится в течение рабочего времени.

Процедура проведения текущей уборки в больнице и других медицинских организациях обязательно включает в себя обработку мебели, оборудования, рабочих поверхностей и полов. По своей сути она представляет собой обычную влажную уборку, с той лишь разницей, что осуществляется данная уборка не реже, чем два раза в день и для ее реализации необходимо использование специальных чистящих и дезинфицирующих средств. Ее главное отличие от генеральной – это частота проведения и объем производимых работ.

Частота проведения уборки может варьироваться в каждом конкретном случае, в зависимости от профиля медицинского заведения или даже его отдельного помещения. Например, перевязочные помещения должны убираться не менее двух раз в день, в том числе обязательно осуществляется уборка полов, раковин, дверных ручек и стен. При этом не мене одного раза в день осуществляется уборка радиаторов, окон, дверей, подоконников и шкафов, в которых хранятся медицинские инструменты. Аналогичная процедура уборки подразумевается в послеоперационных палатах и палатах интенсивной терапии. В свою очередь, уборка таких помещений как обычная терапевтическая палата осуществляется не реже одного раза в день и т.д.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ ЛПУ

Генеральная уборка – это комплекс дезинфекционных и санитарно-гигиенических и мероприятий, направленный на создание в помещении асептического режима, для безопасного проведения требуемых медицинских манипуляций.

Для осуществления данных мероприятий необходимо пользоваться только профессиональными дезинфицирующими и моющими средствами, а также применять инвентарь, предназначенный для уборки данного конкретного помещения.

Генеральная уборка осуществляется по графику, согласованному администрацией медицинской организации, с учетом всех требуемых режимов дезинфекции, подходящих для отделения больницы соответствующего профиля.

В функциональных помещениях, в кабинетах врачей и больничных стационарах плановая генеральная уборка должна осуществляться не менее одного раза в месяц, в том числе обработка стен и потолков, рабочего инвентаря и приборов освещения. Операционные блоки, родильные комнаты, перевязочные, а также стерилизационные, процедурные и другие помещения с асептическим режимом подлежат плановой генеральной уборке не менее одного раза в неделю. При этом, важно понимать, что в день проведения генеральной уборки осуществление хирургических операций в операционном блоке не допустимо. Внеплановая генеральная уборка может проводиться в результате получения неудовлетворительных показаний стерильности и микробной обсемененности внешней среды в ходе проверки помещений больницы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector