Как очистить сковородки без химии?
Premiumtechnologies.ru

Дизайнерский портал

Как очистить сковородки без химии?

Как почистить сковороду до блеска в домашних условиях – народные и магазинные средства для чистки сковородок

Время на чтение: 9 минут

Мыть посуду сразу после приготовления пищи получается далеко не у каждой хозяйки. Но даже при своевременном мытье на поверхности сковородок образуется неприятный черный нагар. Он не только портит эстетический вид посуды и кухни в целом, но и вредит здоровью.

Как его удалять, какие средства использовать, и что помнить?

Содержание статьи:

5 эффективных способов почистить сковородки от нагара

Нагар представляет собой «микс» копоти и застарелого жира.

Казалось бы, ну и что здесь такого – не вычищать же сковороды до блеска после каждой готовки? Многие, вон, и вовсе считают нагар секретом приготовления особенно вкусной пищи.

Но чистка нагара все-таки важна и необходима. И главная причина – это выделение канцерогенов, возникающее при воздействии высокой температуры.

Согласно многочисленным исследованиям, нагар нередко становится «трамплином» к развитию онкологии по причине медленной интоксикации организма.

Поэтому чистить сковородки следует как можно чаще. Главное – выбрать правильный способ.

Самыми эффективными методами чистки чугунных сковородок от сильного нагара признаны следующие:

  1. Наносим на сковороду средство для мытья духовок и жаровень, плотно заматываем в полиэтилен, оставляем на 12 часов. Остатки нагара удаляем с помощью меламиновой губки или обычной металлической губки. Далее останется лишь помыть посуду губкой с помощью обычного средства для мытья посуды.
  2. Тщательно прокаливаем сковороду на плите, в духовке или на костре, предварительно засыпав внутрь соли или песка. Далее снимаем с огня (прихваткой!) и обстукиваем посуду, чтобы с нее осыпался нагар. Остатки удаляем металлической губкой. Также можно использовать для этих целей и паяльную лампу.
  3. Шлифовка. С помощью дрели и металлической щетки-насадки удаляем нагар, как бы «шлифуя» сковороду. Результат 100%, но работа данная не для женщин. Важно также защитить глаза и лицо от летящей металлической стружки.
  4. Нашатырь и бура. Отличный способ, который подойдет даже для чистки решетки с плиты. Смешиваем в стакане с теплой водой пару капель нашатыря и 10 г буры, наносим раствор на сковороду, упаковываем ее в герметичный пакет, встряхиваем и оставляем на ночь. С утра останется лишь тщательно смыть использованное средство.
  5. Советский метод. Нагреваем в большой емкости (чтобы влезла сковорода) воду, добавляем брусок измельченного на терке обычного хозяйственного мыла, 2 пачки силикатного клея и полкило соды. Растворяем компоненты и перемешиваем, опускаем сковородку в раствор и доводим до кипения. Варим минут 15, после чего выключаем газ, закрываем крышкой емкость и оставляем в ней сковородку на 3 часа. Потом вам останется лишь помыть посудину обычной губкой. Важно: запах от клея очень неприятный, без вытяжки и открытых окон не обойтись.

Возникающие после радикальной чистки царапины убираем с помощью мелкой наждачки.

Данные способы не подойдут для керамики, тефлона и даже алюминия.

Удаляем нагар на сковороде народными средствами – лучшие способы

  • Уксус (для чугунной сковородки). Растворяем уксус в воде (1:3), выливаем средство в сковороду и греем ее на медленном огне, иногда чуть доливая воды. После придется прокипятить сковородку в содовом растворе, чтобы убрать запах уксуса.
  • Хозяйственное мыло (практически для любой сковородки).Натираем его на терке, растворяем в кипятке и опускаем в раствор сковороду – пусть варится 30-40 минут.
  • Масло с порошком (для любой сковородки).Наливаем в тару 3 ложки подсолнечного масла, добавляем несколько ложек стирального порошка, доливаем воду и после кипения опускаем в раствор сковороду – отмокать.
  • Лимонная кислота (для чугунной сковороды). Разводим в 1 л воды 1 ч/л кислоты, после чего замачиваем в нем сковороду на 1 час. Если нагар старый, возможно, процедуру придется провести дважды.

Видео: Как очистить сковороду, конфорки, кастрюлю и др. посуду от многолетнего нагара и застарелого жира?

5 безопасных домашних средств для чистки сковородок дома

В отличие от чугунных сковородок, которые можно чистить, просто опустив над костром, посуде с антипригарным покрытием необходим крайне деликатный уход.

  1. Вываривание. Растворяем в 3-х литрах воды стакан моющего средства и 50 г соды (желательно, кальцинированной), опускаем посуду в емкость с данным раствором и кипятим 30-35 минут на малом огне.
  2. Кока-кола. Наливаем в посудину стакан газировки и кипятим в течение 30 минут. Чтобы удалить нагар снаружи, следует прокипятить сковороду в напитке целиком.
  3. Посудомоечная машина. Вариант подойдет для посуды с легким нагаром. Важно: внимательно выбираем температуру, моющее средство. Абразивы использовать запрещено. И еще один момент: обратите внимание – допускает ли производитель мытье конкретной сковороды в посудомоечной машине.
  4. Пищевой разрыхлитель. Смешиваем стакан воды и пару ложек средства, выливаем раствор в посуду и кипятим. После остывания жидкости удаляем нагар с помощью обычной губки. Для наружного нагара делаем больше раствора и опускаем в него сковороду целиком.
  5. Меламиновая губка. Вариант, который подойдет для любой сковородки. Естественно, толстый и старый нагар губке не поддастся, но если вы еще не успели довести сковороду до такого состояния, то меламиновая губка вам в руки! Точнее, в перчатки, потому что данное средство не безопасно для здоровья. Сама по себе меламиновая губка идеальна для очистки нагаров, ржавчины и прочих загрязнений, но вот мыть посуду после ее использования следует тщательно (лучше дважды и обдать кипятком для надежности).

7 лучших магазинных средств для чистки сковородок от нагара и застарелого жира

Химическая промышленность не перестает радовать покупателей, и сегодня существует огромное количество различных средств для кухни, помогающих хозяйке сохранить свои нервы — и ручки — в целости.

Среди самых эффективных средств от нагара, жира и копоти покупатели выделяют следующие:

  • Доместос. Средняя цена: 200 руб. Эффективное средство с мощным запахом. Работать в перчатках и при открытом окне.
  • Unicum Gold. Средняя цена: 250 руб. Качественный жироудалитель от израильской компании. Идеален для чистки посуды от нагара и застарелых загрязнений. Не подойдет для алюминия или поцарапанных поверхностей.
  • Мистер Мускул (прим. – Эксперт для кухни). Средняя цена: около 250 руб. Этот продукт уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Он легко очистит от жира и сковороды, и решетки плиты, и духовку, и противень. Время действия – около 30 минут.
  • Шуманит. Средняя цена: около 500 руб. Средство дорогое, «термоядерное» по запаху, но фантастически эффективное. Безупречной чистоты можно добиться за считанные минуты: никакого жира и нагара! Минус – нужно работать в перчатках.
  • Cillit. Средняя цена: около 200 руб. Это средство тоже не пахнет розами и требует открытых окон и респиратора, но загрязнения оно удаляет даже самые старые и мощные, которые не поддались ни одному народному средству. Для эмалированных и прочих деликатных поверхностей средство не подойдет.
  • Чудодей-Антинагар от «Химитек». Средняя цена: 300 руб. Отечественное, эффективное средство для быстрого и легкого удаления пищевого нагара.
  • Любое средство для прочистки труб.Средняя цена: 100-200 руб. Хотя подобные средства и агрессивны по своему воздействию, все-таки они остаются наиболее эффективными для чистки самых сложных загрязнений. Естественно, такой продукт не подойдет для тефлона, но вот чугунную сковороду легко можно подвергнуть такому методу чистки. С помощью подобного средства нагар со сковороды сойдет, даже при самом его толстом слое. На 5 л воды используйте ½ литра средства. Важно: не воду добавляем в средство, а сам реагент – в воду!

Видео: Как отчистить сковороду от нагара без химии?

Лучшие советы по чистке различных видов сковородок и уходу за ними

Самые важные советы по чистке сковородок касаются, прежде всего, здоровья хозяек. Зачем нужны чистые сковороды, если можно получить, как минимум, отравление, надышавшись парами токсичной бытовой химии?

Как почистить сковороду

Обычная сковорода – самый востребованный предмет в доме на любой кухне. Каждой хозяйке хочется, как можно дольше сохранить первоначальный внешний вид посуды. Однако приготовление пищи в сковороде сопряжено с использованием различных масел и жиров, что приводит к образованию нагара, который и портит всю картину. Существует множество химических и натуральных средств для очистки посуды от жира и нагара. Главное – подобрать правильное. Очень часто состав, подходящий для чистки чугунной сковородки – категорически запрещен для чистки тефлоновой или керамической посуды.

Любая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой удаления нагара с кухонной утвари.

Как очистить сковороды из разных материалов от нагара и жира

Все сковородки, независимо от формы, размеров, толщины стенок и дна, делят на виды, исходя из структуры и характеристик, материалов, из которых они изготовлены. Соответственно подбираются самые оптимальные способы, как очистить сковороду от нагара.

Существует много вариантов чистки сковороды.

Наиболее распространенными материалами для изготовления сковородок являются: нержавейка, алюминий, чугун.

Основа современной посуды для жарки или запекания продуктов производится из тех же металлов, но их покрывают специальным защитным антипригарным слоем: тефлон или керамика.

Необходимо учитывать особенности посуды: материал, из которого она сделана, тип покрытия.

Такой тип покрытия просто идеален для наиболее популярных среди хозяек блинных сковородок. Покрытие посуды очень удобно и практично, легко моется, не подвержено образованию нагара, но требует достаточно бережного отношения к себе, поэтому средства для мойки и чистки должны быть мягкими и нежными.

Если образовался небольшой нагар, достаточно протереть поверхность ватным диском, смоченным в растворе спирта, а затем ополоснуть водой.

При необходимости – повторить эти действия.

Также подойдет специальная губка, изготовленная из меламиновой смолы. Ее нужно использовать достаточно осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Небольшим кусочком губки смоченным водой аккуратно протирают дно и бока посуды. Спустя 15 минут исчезнут все загрязнения.

Чугунная сковорода

На поверхности сковородок прошлых поколений, особенно чугунных или алюминиевых, иногда скапливается толстый слой подгорелой грязи, который не под силу обычным моющим средствам. Тогда в ход идут агрессивные средства, которые могут быть токсичны. При их использовании необходимо придерживаться инструкции по применению и соблюдать меры безопасности:

  1. Обязательно включить вытяжку или открыть окно.
  2. Надеть специальную защитную маску (респиратор).
  3. Использовать плотные резиновые перчатки.
  4. Тщательное промывание посуды в проточной воде. Можно несколько раз вскипятить небольшое количество воды для полного удаления химического средства.

Уход за чугунными сковородками не прост. Нужно бережно обращаться с изделием, не бросать и не действовать на нее силой.

Одним из ядреных чистящих средств является жидкость, используемая для чистки канализационных труб. Она идеально подходит для снятия нагара и застарелого жира с чугунных сковородок. Для наиболее эффективного результата посуду необходимо поместить в следующий раствор:

  • 5 литров воды;
  • 0,5 литра средства.

Время замачивания будет зависеть от степени загрязнения предмета. Раствор способен снять даже самый стойкий налет.

Основной уход заключается в правильном использовании в приготовлении, мытье после приготовления и хранении посуды.

Важно! При приготовлении реагент необходимо заливать в воду, в противном случае произойдет бурная химическая реакция.

Сковорода из алюминия

Следующее средство для чистки – это жироудалитель «Шуманит». Он может быть в виде жидкости, геля или крема и способен удалить даже многолетний нагар и жир. Идеально подходит для чистки сковородок из алюминия.

Внешняя сторона посуды лучше очистится, если её прокалить на кухонной плите.

Минусом данного средства является токсичность. Его нельзя использовать часто, а также необходимо соблюдение всех мер безопасности и обязательное проветривание помещения.

Читать еще:  Как правильно повесить зеркало в прихожей?

С антипригарным покрытием

Современные сковороды легко моются и не требуют большого количества масла или жира благодаря защитному антипригарному слою. Он может быть тефлоновым, керамическим или мраморным. Для мытья такой посуды достаточно нескольких капель моющего средства:

Тефлоновое покрытие легко поцарапать, поэтому нельзя использовать кислоты и щелочи.

Как почистить сковороду от гари внутри и снаружи

Рассмотрим подробно самые действенные народные, а также химические средства, которые помогут поддерживать сковородки всегда в надлежащем виде как с гигиенической, так и эстетической точки зрения.

Используем каменную соль

Чтобы сковорода хорошо мылась, и пища не пригорала – необходимо прогреть ее в течение 30 минут с солью, постоянно аккуратно помешивая. Затем соль удалить, сковороду остудить, отмыть и снова прокалить на маленьком огне.

Сковороду нужно снять с огня и тщательно ополоснуть.

Как убрать нагар пищевой или кальцинированной содой

Убрать нагар с посуды способна обычная пищевая или кальцинированная сода. Но для начала необходимо равномерным тонким слоем посыпать дно, затем налить полстакана уксусной кислоты и оставить на 30 минут. После добавить 5 столовых ложек соды и на небольшом огне прокалить в течение 10 минут. Смыть раствор можно под проточной водой.

Размягченный жир легко снимается скребком или металлической мочалкой.

Применяем уксус и лимонную кислоту

Применение уксуса для чистки используют в следующих пропорциях: 1 часть уксуса и 3 части воды. В посуду большого объема заливают воду, добавляют уксус и кипятят грязные сковороды на протяжении 5-ти часов. Запах уксуса удалит чистка обычной содой.

Важно, чтобы дно было полностью покрыто жидкостью.

Более быстрый метод с применением лимонной кислоты

На 1 литр воды понадобиться 2 чайные ложки лимонной кислоты. Откипятить раствор в сковороде 20-30 минут. Затем охладить и при необходимости почистить металлической щеткой.

Как удалить пригар кока-колой

Очистка с помощью кока-колы: широкий металлический тазик наполнить колой, включить огонь, опустить туда очищаемую посуду и томить на медленном огне до полного очищения.

Застаревшая грязь просто отпадет благодаря кока-коле.

Используем перекись водорода

Необходимо приготовить кашицу из соды и перекиси водорода. Разогретую сковороду смазать полученной смесью и оставить на 10 минут, после чего тщательно вымыть. Остатки загрязнений можно легко удалить металлической щеткой.

Сочетание перекиси водорода с содой в борьбе против застаревшего жира значительно облегчает процесс отслаивания нагара.

Как легко убрать гарь активированным углем

Для чистки активированным углем понадобится упаковка измельченных таблеток, которыми необходимо посыпать влажную сковороду и оставить на 50-60 минут. После чего почистить любым средством для посуды и промыть в проточной воде.

Удалить свежие загрязнения поможет активированный уголь.

Чистка нашатырем и бурой

Удаление нагара с помощью буры и спирта происходит довольно быстро и просто. В стакан воды добавляется 2 капли нашатыря и 10 г буры. Содержимое выливают в сковороду, оставляют на 30 минут и хорошо прополаскивают в чистой воде.

Почистить не только сковородку, но и другую посуду можно при помощи аммиака (нашатырь) и буры.

Как быстро вычистить с помощью песка

Быстро очистить сковороду от нагара поможет обычный песок. Необходимо засыпать песок в сковороду доверху и прокаливать на медленном огне в течение трех часов. В процессе очистки пригорелая грязь будет отпадать целыми кусками. Более стойкие слои можно подковыривать ножом. По окончанию процедуры посуду стоит хорошо промыть в проточной воде с моющим средством.

После «песочной сауны» нагар отвалится сам собой, если постучать по сковородке.

Очистка сковороды смесью из соды и уксуса

Чистить сковороду можно простым домашним средством: лимон, уксус, сода. Загрязненная поверхность посыпается содой и поливается уксусом или соком. При более стойких загрязнениях можно замочить посуду на несколько часов в растворе соды и уксуса или лимонного сока.

Убрать застарелый жир можно пастой, приготовленной из 9%-го уксуса и соды.

Как отмыть кипячением в содовом растворе

Кипячение в содовом растворе:

  • 3 литра воды;
  • 50 г кальцинированной соды;
  • 1 стакан моющего средства.

Необходимо посуду с широким дном наполнить этим раствором, опустить в него сковородку и прокипятить около 30 минут. Остудить, промыть и вытереть полотенцем.

После кипячения дайте раствору постоять пару часов, затем промойте.

Очистить мылом с содой и клеем

Рецепт придуманный и испытанный еще бабушками путем вываривания посуды в специальном растворе:

  1. 200 г силикатного клея.
  2. 0,5 кг пищевой соды.
  3. Натереть кусок 72% хозяйственного мыла.
  4. 12-15 литровую емкость для кипячения залить 10 литрами воды.

Все ингредиенты добавить в воду и, помешивая, довести до кипения, а затем опустить в раствор сковороду. Томить это все на маленьком огне, пока не размякнет панцирь из жира и грязи.

Нагар отшелушивается металлической щеткой или скребком.

Обратите внимание! При очень сильном загрязнении процедура может продлиться до 5ти часов. Если кое-какая грязь осталась, ее можно очистить металлической щеткой и «Шуманитом». Затем посуду хорошо промыть водой.

Как снять нагар стиральным порошком с маслом

Обычный стиральный порошок и растительное масло также применяют в домашних условиях как способ быстрой очистки сковороды от нагара.

Чтобы избежать обилия пены – необходимо использовать порошок для ручной стирки.

Данный способ с легкостью поможет отмыть не только гладкую, но и рифленую поверхность.

В широкий таз с водой добавляется горсть порошка и 2-3 ложки масла. После чего сковородку помещают в таз, доводят до кипения на небольшом огне и оставляют остывать. Через 30-40 минут посуду можно достать и ополоснуть.

Как помыть толстый слой гари вывариванием

Используя ранее упомянутый в статье рецепт с мылом, содой и клеем – можно в домашних условиях выварить и убрать нагар как с относительно новой сковороды, так и с самой старой, безнадежно запущенной посуды. Все, что потребуется от хозяйки для отличного результата – только умение немного подождать.

Сковороду оставляют остывать на час и хорошо промывают губкой.

Способ оттереть пригоревшую сковородку с помощью бытовой химии

Средства бытовой химии достаточно быстро и легко оттирают жир и пригар. Наиболее безопасны «Амвей», «Цептер» и «Фейри».

Выбор средства обусловлен степенью загрязненности.

Посуда имеет свойство впитывать в себя частички моющего средства, поэтому химию лучше применять для поверхностей снаружи. Особенно ядреные смеси – «Антигар Еж» или «Санита». Внутри сковородки лучше чистить натуральными средствами. Химия вредна не только для здоровья, но и для посуды – особенно с антипригарным покрытием.

Как можно избавиться от застарелого многолетнего нагара

От многолетнего застарелого жира можно избавиться при помощи обычной металлической щетки. Процесс достаточно простой, но требует много времени и усилий.

Самый простой способ – обжечь сковороду (прокаливание над огнем), но он не удобен городским жителям.

Накаливание помогает не только восстановить маслянистый слой, но и избавиться от ржавчины.

Очистка установкой пескоструй приведет в порядок даже древние сковородки с черным нагаром. Смесь песка и сжатого воздуха творит чудеса.

Эмалированную посуду прекрасно вычистит хлорка, но необходимо защититься маской и перчатками.

Рекомендации и советы по правильной чистке старой жаровни

Очистить старую жаровню поможет вышеупомянутый «Шуманит». Необходимо нанести средство на 10-20 минут, а затем смыть.

Если жаровня электрическая, процесс очистки усложняется. Такую вещь нельзя мыть водой. Здесь на помощь придет обычное растительное масло. Необходимо обильно протереть жаровню ватным тампоном, смоченным в теплом растительном масле. После чего ее нужно закрыть и оставить на пару часов. За это время масло должно размягчить слой нагара. Если затвердевший слой размяк, его нужно убрать с помощью салфеток, вытирая насухо.

Компоненты Шуманита достаточно агрессивны, потому всю работу следует проводить в резиновых перчатках.

Точно таким же способом можно очистить решетки: используя только масло и салфетки.

Ни в коем случае нельзя чистить решетки грубыми чистящими средствами, а также прокаливать их над огнем, так как можно повредить специальный защитный слой.

Еще их можно замочить в теплой воде с добавлением соды и моющего средства для посуды.

Меры по предотвращению появления нагара

Для предотвращения появления нагара у современных сковородок с антипригарным покрытием достаточно мыть их после каждого применения мягкими моющими средствами и протирать насухо полотенцем.

Если все же пища пристала, посуду необходимо залить водой с добавлением моющего средства и соды и прокипятить 15-20 минут.

Избавиться от нагара на сковороде не так сложно, но лучше просто следить за правилами эксплуатации сковороды.

С такими сковородками нужна аккуратность – даже одна царапина может стать началом разрушения. Очень вредна резкая смена температур. Раскаленную сковороду нельзя ополаскивать холодной водой.

Каждая хозяйка сама выбирает, какими средствами она будет пользоваться. Хороши не только народные средства, достаточно много щадящей и качественной бытовой химии. Правильно подобранные моющие средства и своевременное мытье посуды позволят надолго сохранить первозданный вид сковородкам.

ВИДЕО: Чистка сковороды от нагара и жира.

Как чистить сковородки снаружи от жира и нагара в домашних условиях

Любая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой удаления нагара с кухонной утвари. Ведь толстый слой пригоревшего масла не только уродует внешний вид посуды, но и влияет на качество приготовленной в ней еды.

Почему образовывается нагар

Во время приготовления пищи неизбежно капли масла или жира попадают на края и внешнюю сторону сковороды. Под термическим воздействием брызги пригорают и со временем образуют плотный черный покров.

Как очистить сковороду в зависимости от материала изготовления и покрытия. Что можно и чего нельзя использовать

Существует много вариантов чистки сковороды. Но необходимо учитывать особенности посуды: материал, из которого она сделана, тип покрытия.

Чугунная сковорода

Чистить такую посуду можно и бабушкиными методами, и современными, но есть некоторые ограничения.

Не рекомендуется мыть чугунную утварь сразу после готовки – она может деформироваться. Многие остужают горячую сковороду холодной струей воды – это чревато тем, что посуда может треснуть. Лучше дать ей остыть 5-10 минут, и лишь после этого приступать к очистке.

Мыть лучше теплой водой, используя губки или щетки, при необходимости можно добавить немного соды или другого абразива.

Современные химические чистящие препараты «антижир» тоже эффективно борются с пригоревшим жиром. Поскольку в их состав входит кислота, то чистить нужно в перчатках, а после обработки тщательно вымыть емкость, вытереть насухо и слегка смазать растительным маслом.

Алюминиевая сковорода

Изделия из алюминия требуют особого бережного обращения.

Абразивные средства лучше использовать для отмывания только внешней поверхности. То же самое касается и металлических мочалок. В результате агрессивного воздействия образуются царапины. Алюминий с дефектами покрытия будет окисляться. Это может быть опасно.

Также не рекомендуется мыть утварь из алюминия в посудомойке. Отмыть сковороду и придать ей блеск можно при помощи поролоновой губки и мыльного раствора.

Тефлоновая

Покрытие из тефлона очень чувствительно к внешним воздействиям. Поэтому ни в коем случае не используйте для удаления загрязнений жесткие щетки, абразивные средства, щелочные гели. Лучше не откладывать мойку такой сковороды на потом, а делать это сразу после использования, предварительно немного ее остудив.

Посудомоечная машина – тоже не лучший способ отмыть такую сковородку. После интенсивного воздействия покрытие может просто слезть. Для мытья таких изделий нужно использовать теплую воду и немного геля.

Керамическое покрытие

Ухаживать за керамическим покрытием нужно примерно так же как за тефлоновым. Никаких агрессивных воздействий, абразивов, кислоты и щелочи. Такие народные методы как кипячение с содой или клеем тоже не подойдут, т.к. антипригарные свойства сильно пострадают. Нельзя допускать резких перепадов температур. Но можно пользоваться посудомоечной машиной.

Читать еще:  Как повесить шкаф в ванной на плитку?

Способы очистки

Выбирая то, как почистить сковородку от нагара и жира в домашних условиях, учитывайте все «противопоказания».

Использование способа кипячения

Длительное кипячение подходит для удаления многолетнего нагара с любых емкостей, кроме сковородок с покрытием. Алюминиевые можно чистить лишь снаружи.

  • 1/2 стакана канцелярского клея
  • 1/2 стакана кальцинированной соды;
  • Кусок хозяйственного мыла 72%;
  • Металлический таз;
  • Нож либо скребок;
  • Алюминиевая мочалка.

Методика проведения работ

Методик очистки посуды способом кипячения очень много. Все они различаются набором веществ, которые добавляются в воду. Но именно этот способ был найден опытным путем еще в советские времена и показал себя как наиболее эффективный.

Нужно налить воду в металлический таз или большое ведро, довести ее до кипения. Затем убавить огонь и добавить в воду мыльные стружки, предварительно подготовленные с помощью терки. Все это нужно тщательно перемешать и добавить клей и кальцинированную соду. Поместить в этот состав сковородку, предварительно сняв с нее пластиковые элементы, и оставить «вариться» на 2 – 5 часов. Посудина должна быть целиком покрыта водой. Длительность вываривания будет зависеть от того, насколько толстый и застаревший слой покрывает стенки сковороды.

По мере выкипания необходимо добавлять воду в таз и время от времени проверять плотность нагара. Когда вода потемнеет, и слой жира размягчится, нужно достать сковороду и снять остатки гари ножом и металлической мочалкой. Последний этап очистки потребует усердия и терпения, но зато результат несомненно порадует вас.

Некоторые хозяйки в процессе кипячения ограничиваются двумя ингредиентами: мылом и либо клеем, либо содой.

Совет хозяйкам

Длительный процесс освобождения посуды от жирного налета можно ускорить и упростить. Для этого по завершении кипячения на сковородку рекомендуется нанести средство для духовок и поместить ее в полиэтиленовый мешок на полчаса. Тогда снять остатки размягченного жира будет легче. Пакет должен быть герметично закрыт, чтобы влага не испарялась и средство не высыхало. Лучше выбирать средство без запаха.

Можно процедуру вываривания проводить в несколько приемов: нужно каждые 10-15 минут обновлять раствор и снимать отставшие куски нагара ножом или металлической лопаткой. Это сократить общее время процесса, но потребует больших трудозатрат.

Когда будете соскребать черный покров, следите за тем, чтобы не повредить внешнее покрытие стенок посуды. Чем больше повреждений в эмали, тем быстрее будет нарастать новый слой горелого жира.

Механическая очистка

Избавиться от толстого жирного слоя помогут дрель или болгарка, оснащенная насадкой – щеткой. Можно обойтись и простым скребком, но это намного дольше и труднее. Ускорить результат можно, периодически накаляя сковороду на огне.

Учтите, что при таком радикальном методе вместе с загрязнением снимается и верхний слой металла. Значит, в будущем посуда будет сильнее быстрее загрязняться.

Использование соды, соли и уксуса

Убрать застарелый жир можно пастой, приготовленной из 9%-го уксуса и соды. Для этого нужно смешать эти ингридиенты в одинаковых пропорциях, готовую смесь нанести на поверхность и оставить на 20 – 30 мин. Размягченный жир легко снимается скребком или металлической мочалкой.

Если нагар на стальной сковороде образовался изнутри, то надо высыпать на дно полстакана соли, налить воды и кипятить минут 20. После кипячения дайте раствору постоять пару часов. Затем сковороду хорошо промойте.

Другой способ: в сковородку насыпьте две ст. ложки соли, налейте уксус (9%), поставьте на конфорку. Важно, чтобы дно было полностью покрыто жидкостью. После закипания раствора, убавьте огонь и добавьте 1/4 ложки соды. Постепенно жидкость испарится. Сковороду нужно снять с огня и тщательно ополоснуть.

Использование угля и пригоршни пищевой соды

Это недорогое лекарство многие применяют для очистки изделий из чугуна. Десяток таблеток необходимо растолочь в порошок и нанести на влажную загрязненную поверхность. Через час вымыть сковородку привычным способом.

Удаляют гарь также пищевой содой. Потребуется всего одна горсть. Ее нужно растворяют в 3 л горячей воды. В получившемся растворе кипятят посуду в течение получаса, затем моют.

Использование нашатырного спирта и лимонной кислоты

Приготовить чистящее средство самостоятельно несложно. В стакан с теплой водой добавьте каплю нашатыря и 10 гр буры. Полученный раствор нанесите на грязные участки. Если этих ингридиентов нет, то можно приготовить смесь на основе лимонной кислоты. 1 чайную ложку лимонки растворите в литре воды и вскипятите. В полученной жидкости сковородка должна откисать час. При необходимости – повторить эти действия.

Использование масла и фольги

Этот способ подходит не только для чистки посуды, но и для удаления ржавчины. На дно духового шкафа нужно уложить лист фольги. Сковороду необходимо вымыть, просушить и поставить в разогретую до 120оС духовку на 40 мин. По истечении этого времени посуду вынуть, слегка остудить, смазать растительным маслом и поместить обратно. Температура в духовом шкафу к этому времени должна быть примерно 230оС. Держать там сковородку следует еще час, затем дать остыть и вновь натереть маслом.

Использование паяльной лампы

Огонь будет просто выжигать застарелый жир с поверхности металла. Если паяльной лампы нет, можно поместить предмет в костер. Важен сам принцип обработки открытым огнем – весь налет гари под воздействием огня просто сгорит. После изделие нужно остудить и отмыть от копоти.

Применение песка

Так как народных способов очистить сковороду от старого жира довольно много, рассмотрим один из самых простых. Он называется «песочная сауна». Суть его в том, что емкость наполняется песком, ставится на медленный огонь и греется там несколько часов (от 3 до 5). После этой сауны нагар отвалится сам собой, если постучать по сковородке.

Металлическая губка

Удалить нагар с чугунной сковороды можно простой металлической губкой. Но только при том условии, что слой грязи не очень толстый и не слишком застарелый. Этот способ очень трудоемкий и грязный. Старайтесь тереть стенки сковороды короткими четкими движениями, чтобы не заляпать пространство вокруг себя мелкими черными крошками. Помните, что этот метод подходит не для всех сковородок!

Применение посудомоечной машины

Нет проще способа отмыть пригоревший жир, чем использование ПММ. Достаточно загрузить туда кухонную утварь, нажать на кнопку и все. Но стоит помнить, что посудомойка противопоказана некоторым видам материала.

Современные средства

Бытовая химия – неизменный помощник любой хозяйки, значительно облегчающий жизнь. Выбирая, чем отмыть пригоревший жир со сковороды, важно учитывать свойства изделия. Препараты с содержанием кислоты и порошки не подходят для алюминия, тефлона и керамики. Средства типа “антижир” превосходно справляются с поставленной задачей, но могут негативно сказаться на коже. Использовать такие химикаты нужно только в перчатках. Различные гели успешно борются со свежим масляным налетом.

Как восстановить антипригарные свойства сковородки после чистки

Чтобы еда не пригорала на чугунной поверхности, нужно, чтобы поры стенок и дна были заполнены масляными частицами. Для этого в чистую и сухую сковороду нужно насыпать соли и хорошенько прокалить. Это займет примерно 1 час. Потом соль выбросить, а внутреннюю сторону емкости натереть подсолнечным маслом.

Возможно, для восстановления антипригарных свойств чугуна эти манипуляции придется проделывать неоднократно.

Для восстановления свойств тефлона рекомендуется кипятить в течение 15 минут в сковороде воду с мыльной стружкой и небольшим количеством уксуса и лимонной кислоты. После сухую и чистую поверхность натереть маслом. Такие меры эффективны при незначительных повреждениях. В большинстве случаев тефлоновое покрытие восстановить невозможно.

В случае с керамическим напылением также поможет масло. Чистую и высушенную сковородку нужно намазать и оставить на несколько дней. Потом можно смыть масло теплой мыльной водой.

Чтобы нагар не появлялся: профилактический уход

  • Самое очевидное и действенное средство профилактики – своевременное удаление жирных загрязнений. Рекомендуется мыть сковороду со всех сторон каждый раз сразу после приготовления пищи.
  • Любителям замачивать посуду лучше отказаться от этой привычки, т.к. слои жира “прилипают” к металлу, а позже горят и образуют черный слой. Чтобы Убрать оставшиеся после мытья частички жира можно устранить, протерев посуду вафельным или бумажным полотенцем.
  • Ограничить применение агрессивных методов очистки, т.к. на поврежденной поверхности нагар образуется быстрее.

Лайфхаки: как очистить сковородки от нагара и жира без химии

18.04.2019, 09:00 EST

Сковородок много не бывает. Одна – для блинов, другая для поджарки овощей, третья для жаркого и еще на разные случаи свой экземпляр. А вот для того, чтобы поддерживать их в идеальном состоянии, придется приложить немало усилий.

Фото: Depositphotos

Невзирая на то что после каждого использования сковороды мы ее обязательно отмываем, через некоторое время замечаем, что на внешней стороне образовался плотный налет из жира и сажи, пишет миртесен. Как от него избавиться?

Сковорода требует индивидуального ухода

В арсенале хорошей хозяйки есть сковородки из разных материалов. Необходимо знать, что чугунную сковороду можно чистить одним способом, а керамическую – совсем иначе. Рассмотрим основные виды посуды для жарки.

Сковороды с антипригарным покрытием – удобные и легкие, но вместе с тем и очень чувствительные к механическому воздействию. Воспользоваться при ее чистке металлической губкой — значит безнадежно испортить хорошую вещь.

Чугунные – одни из самых надежных и любимых. В магазинах сейчас найти сковороду из настоящего «советского» чугуна, практически невозможно. Они передаются из поколения в поколение, исправно неся свою службу.

Сковороды с керамическим покрытием. Замечательные по своим свойствам, только обращаться с ними нужно очень бережно.

Сковороды эмалированные. Надежные, служат долго, вот только выпуск их практически прекращен.

Сковородка из нержавейки с утяжеленным дном – хороший современный вариант. Хорошо смотрятся, удобны для готовки, просты в уходе.

Алюминиевые сковороды. Они постепенно уступают свои позиции другим видам, но все еще часто встречаются среди кухонной утвари.

Дюралюминиевые во многом похожи по своим свойствам на чугунные, при этом имеют меньший вес и не так прочны.

Почему, несмотря на постоянный уход за посудой, на сковородках образуется нагар? При готовке нагретый жир растекается по стенкам, попадает на внешнюю сторону, «прикипает» к ее поверхности под воздействием температуры.

Постепенно и незаметно он нарастает плотным и довольно толстым слоем, удалить который не получается простым средством для мытья посуды и губкой.

Современная химия предлагает массу сильных средств, которые могут справиться с этой задачей довольно легко. Однако химические вещества, удаляющие жировые отложения со стенок посуды, не совсем безопасны. Смыть их полностью не получится, значит они попадут в пищу.

Хозяйки, заботящиеся о здоровье своих домочадцев, не станут применять эту химию. Они воспользуются надежными и проверенными рецептами наших бабушек.

Фото: Depositphotos

Уход за тефлоновыми и керамическими сковородками

Если речь идет о сковородках с антипригарным покрытием, то выбор средств по уходу за ними невелик. Мягкая губка и экологичное моющее средство – это все, что подойдет.

Даже обычная пищевая сода в этом случае не подойдет – вы повредите слой покрытия и посуда будет непригодна для дальнейшего использования.

Читать еще:  Как выбрать котел для отопления частного дома?

Поэтому единственный выход не оставлять ее надолго с остатками пищи, а сразу после приготовления пищи аккуратно и бережно промыть с помощью салфетки или губки.

Для мытья керамической можно использовать и пищевую соду, но также сразу после использования и очень аккуратно.

Если требуется более кардинальная чистка, то можно порекомендовать кипячение в насыщенном растворе из кальцинированной соды и обычного моющего средства. На 3 литра воды потребуется стакан моющего средства и 3-5 столовых ложек кальцинированной соды. В теплый раствор помещаем сковородку и кипятим 25-30 минут. После кипячения ее нужно хорошо прополоскать под струей горячей воды – станет как новая.

Эта посуда отличается большей стойкостью, и вариантов эффективной очистки от нагара здесь гораздо больше. Рассмотрим самые популярные из них.

Соль, уксус и вода

Сначала соль насыпается тонким слоем на дно и заливается девятипроцентным столовым уксусом. Сковороду ставим на огонь и ждем закипания жидкости, после чего добавляем пару столовых ложек пищевой соды и убавляем температуру нагрева. Минут через двадцать, когда практически вся жидкость испарится, снимаем посуду с плиты и хорошо промываем горячей водой.

Древесная зола

Старый и проверенный способ механической чистки, необычайно эффективный. Идеален для тех, кто пользуется печным отоплением.

На смоченную тряпочку насыпаем немного золы и тщательно протираем посуду этим составом. При большой степени загрязнения потребуется много усилий и терпения. После очистки моем обычным способом.

Активированный уголь

Потребуется измельчить в порошок таблетки, продающиеся в аптеках, и на проблемные участки нанести порошок, слегка разведенный водой. Через 15 минут смываем с помощью обычной хозяйственной губки.

Пищевая сода

Просто наносим порошок на влажную губку и чистим. Сильно загрязненные участки предварительно выдерживаем некоторое время с нанесенным слоем влажной соды, а затем оттираем тряпочкой или губкой.

Поваренная соль

Соль пригодится для очистки любой посуды с остатками пригоревшей пищи. Необходимо насыпать ее на дно посуды и выждать, пока она размягчит нагар, а затем почистить с помощью губки. Мягкие металлические губки облегчат процесс.

Фото: Depositphotos

Чистка чугунных сковородок от толстого слоя жира

Чугун – прочный и долговечный металл. Посуда из него служит не один десяток лет. А способов очистки для него также много. Рассмотрим самые эффективные и интересные.

Есть несколько способов чистки с помощью огня. К ним относятся обжиг в пламени паяльной лампы с последующей чисткой металлической щеткой и промыванием и обжиг на раскаленных углях.

Во втором случае ваша сковорода станет как новая, только нужно внимательно следить за процессом. Метод обжига можно применить и к дюралюминиевой посуде, правда, при этом есть опасность не уследить за процессом — и тогда она расплавится.

Интересен способ очистки с помощью обычного песка и огня. Наполняем песком сковороду и ставим на огонь, не слишком сильный.

Песок должен хорошо прокалиться, на что уйдет 2-3 часа. Теперь снимаем посуду с огня, освобождаем от песка и хорошо простукиваем ее деревянным молоточком. Весь нагар осыплется, а вам останется только промыть сковороду.

Бич чугунных сковородок – ржавчина

При всех достоинствах чугунной посуды, есть у нее один серьезный недостаток – от времени она начинает ржаветь. Поможет вылечить этот недуг несложная операция. После обычной чистки, проведем реанимацию с помощью температуры и жира.

Сухую и чистую сковороду на 40 минут ставим в духовку с температурой 120 градусов. После этого смазываем ее жиром или растительным маслом и греем в духовке еще в течение часа, повысив температуру до 200-230 градусов. Через час вынимаем из духовки и остужаем, а затем, уже холодную, еще раз смазываем. Все, сковорода опять готова к работе.

Очистка сковородок силикатным клеем

Этот замечательный способ известен давно, но успешно применяется и в наши дни. В большой бак, такой, в котором легко поместится наша сковорода, наливаем воду, выливаем стандартный 100-граммовый флакон силикатного клея, половину натертого бруска хозяйственного мыла и пачку кальцинированной соды.

Ставим бак на огонь, погрузив в него нашу закопченную утварь и кипятим в течение часа на медленном огне.

Сняв с огня и слегка остудив, вынимаем посуду и ополаскиваем чистой водой.

Простой способ очистки старой сковородки от нагара без химии

Среди новой посуды есть у меня в хозяйстве старая сковорода. Она самая любимая, да и блины на ней получаются очень вкусные. Но есть беда — отчистить ее после приготовления пищи очень трудно: жир и нагар со временем придают сковороде совершенно неприглядный вид.

Испробовала разные способы, профессиональные средства. Результат меня не очень порадовал. Но знакомая посоветовала несколько народных методов, которые ее сковороды позволили привести в порядок. Я воспользовалась советом. Теперь сковорода моя выглядит просто отлично. Делюсь с хозяюшками секретами, как просто отчистить сковороду без всякой химии.

С чего начать — основные способы

Посуда, которую мы приобретаем сегодня, не так подвержена внешнему загрязнению: накипи и нагару. Но вот старые алюминиевые и чугунные сковородки очень тяжело отчищаются. Ведь жир и ржавчина под воздействием огня и при нагревании намертво въедаются в поверхность посуды, делая ее совершенно неприглядной. Но не следует спешить прощаться с ней. Есть основные 2 способа, как привести в порядок любимые и качественные сковороды.

  • Очищаем механическим путем, то есть вручную.
  • Кипятим с добавлением различных средств.

Первый способ подойдет только для чугунных и алюминиевых сковородок, а тефлоновые не чистятся таким способом. Прежде чем выбрать, как отмыть посуду, внимательно посмотрите, из какого материала она сделана.

Выбираем методы по степени загрязнения

Есть посуда, которая периодически чистится. Но чаще всего проходят годы, и старые советские сковороды превращаются в неприглядную кухонную утварь. Если 30 — 40 лет сковорода не подвергалась процессу чистки, то есть один хороший способ.

Загрязнения старые — поможет мыло, клей и сода

  1. Перед процессом очистки приготовьте такие компоненты: хозяйственное мыло (72%) — 1 кусок, клей ПВА или жидкое стекло — 100 гр, кальцинированную соду — 100 гр. Важно: должна быть исправна вытяжка.
  2. Приготовьтесь уделить время всей процедуре, так как способ не быстрый. Зато результат вас очень приятно удивит.
  3. Возьмите таз или старую кастрюлю, также алюминиевую, налейте воду, предварительно натрите мыло на терке. Мыльные стружки опустите в жидкость, туда же добавьте клей и соду.
  4. Компоненты необходимо добавлять только когда вода закипит. Далее включите вытяжку или откройте окно, и постоянно помешивайте раствор, пока он не станет однородный.
  5. Далее в полученную смесь опустите сковороду. Если ручка пластмассовая, то ее необходимо предварительно снять. Потом сковорода должна кипятиться в кастрюле не менее 2 — 5 часов, в зависимости от степени загрязнения.

Не забывайте постоянно проверять состояние налета, доливайте по необходимости воду, чтобы она полностью покрывала посуду. Когда нагар и жир размягчатся, то можно изделие вытащить, а дальше с помощью ножа, скребка и жесткой щетки освободите его от остатков загрязнений.

После кипячения сковороду можно достаточно быстро отмыть, если намазать поверхности средствами, предназначенными для чистки духовок: Эмвей или Шуманита помогут быстро привести изделие в порядок. После обработки этими средствами положите сковороду в пакет полиэтиленовый на 30 минут, а потом помойте с помощью щетки.

Применяем болгарку

Иногда нужно очень быстро привести в порядок сковородку. В этом случае можно использовать болгарку. Но лучше самостоятельно, если нет опыта работы с таким инструментом, не применять такой метод. В случае, когда это единственный способ, то обязательно оденьте перчатки, маску и защитные очки.

С помощью диска и проволочной щетки застарелый жир и нагар легко удаляются. Но меры предосторожности нужно соблюдать обязательно.

Загрязнения средние

Способ хорош тем, что поможет очистить сковороду, которая пригорела совсем недавно или не чистилась около года. Выручат подручные средства, которые стоят недорого, и найдутся в каждом доме.

Соль, сода, уксус и вода — лучшие помощники

  • Поставьте сковороду на огонь, добавьте 2 ст. л. обычной поваренной соли, залейте 9% уксусом так, чтобы жидкость закрывала все дно.
  • Подождите, когда смесь закипит, убавьте огонь, и добавьте четверть ст. л. соды. Она вступит в реакцию с уксусом, и субстанция начнет испаряться.
  • Когда почти все содержимое сковороды испарится, то можно приступать к мытью изделия с внутренней и внешней стороны.
  • Допускается применение железной жесткой щетки. При чистке желательно беречь слизистую носа и горла, так как запах очень резкий.

Активированный уголь

Некоторые хозяйки применяют следующий народный метод. Предварительно приобретите упаковку обычного угля активированного. Его нужно очень хорошо истолочь до порошкообразного состояния.

Увлажните сковороду и налейте небольшое количество воды, засыпьте уголь. Температура поверхностей должна быть не менее 35 — 40 градусов. Оставьте изделие на 1 час. Далее с помощью скребка отчищайте скопившийся жир и налет.

Лимонная кислота

  1. Приобретите 1 ч. л. средства и засыпьте в 1 л воды. Размешайте смесь до полного растворения, затем закипятите.
  2. Опустите сковороду в раствор на 1 час, а затем отмывайте привычным способом. Этот метод хорошо помогает избавиться не только от накипи и жира, но и от ржавчины.

Если средство не помогло с первого раза, то алюминиевое или чугунное изделие можно подвергнуть обработке снова. Термическая обработка позволит в кратчайшие сроки привести сковороду в идеальное состояние.

Очищаем простым способом, если загрязнения слабые

Если постоянно следить и вовремя очищать сковородки, то не придется потом применять серьезные и продолжительные способы. Желательно сразу, если сковорода пригорела, попробовать почистить свежий нагар.

Используем нашатырный спирт и буру

  • Возьмите 1 стакан теплой воды и растворите в нем 1 каплю нашатыря и 10 гр буры. Размешайте все компоненты до однородности.
  • Далее с помощью обычной поролоновой губки нанесите средство на закопченное или пригоревшее место.

Как почистить сковороду из керамики

В данном случае совершенно не подходит механический способ чистки, та как можно повредить поверхность. Многие хозяйки применяют такой рецепт.

  1. В любое моющее средство для посуды добавьте 3 ст. л. соды, растворите в теплой воде составляющие.
  2. Окуните сковородку, оставьте в растворе на полчаса кипятиться. Огонь сделайте небольшой.

Важно: рекомендуется чистить посуду сразу после приема пищи, как только она остынет. Тогда можно пользоваться только обычным моющим средством для посуды, чтобы смыть жир.

Как восстановить после чистки чугунную сковороду?

Этот материал имеет специальную пленку, которая имеет защитные свойства, и уберегает изделие от ржавчины. Если вы провели процедуру по очистке, то этот защитный слой нужно восстановить. Иначе пища будет пригорать.

Прокаливание

  • Поставьте сковородку на огонь, насыпьте на дно поваренную соль. Периодически помешивайте ее, при этом не бойтесь задеть ложкой или лопаткой дно. Продолжительность процесса — 20 минут.
  • Когда соль раскалится и начнет трещать, то соль нужно высыпать, а потом дать изделию остыть.
  • Затем прокалить снова. В последнюю очередь нужно налить подсолнечного масла несколько капель и смазать всю внутреннюю поверхность.
  • Процедуру нужно провести не менее 3 — х раз, чтобы сковорода не начала впоследствии ржаветь. Излишки масла при этом удаляются бумажной салфеткой.
  • Если ржавчина уже начала поражать поверхность, то 2 — 3 раза ставьте сковородку в духовой шкаф, предварительно перед этим очистите пораженные участки выше указанными способами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector