Как очистить спирт в домашних условиях?
Premiumtechnologies.ru

Дизайнерский портал

Как очистить спирт в домашних условиях?

Без экстрима и похмелья. Способы домашней очистки водки и спирта

Очистить водку и спирт можно и в домашних условиях. Но сразу предупредим: от смертельного метилового спирта это вас не избавит. А от вредных примесей – запросто. Дополнительная очистка улучшит качество водки и предупредит похмельный синдром (если вы будете пить в разумных количествах).

Часть 1. Водка из магазина

Вы купили бутылку в магазине и вдруг засомневались в ее должной очистке. Подстраховаться можно, очистив водку самостоятельно. Домашняя очистка вполне может убрать посторонние примеси в продукте. Способов очистки водки несколько. Их можно применять как по одному, так и в комплексе.

Фильтрация

Это самое простое: берете бумажное полотенце, сворачиваете воронкой, на дно – кусок ваты, можно насыпать еще активированного или простого древесного угля, сверху положить еще одну воронку из бумаги. И медленно, тонкой струйкой проливать водку через эту конструкцию.

Вместо бумажных полотенец удобно использовать бумажные фильтры для кофе.

Уголь можно взять активированный, можно купить в специализированном магазине таблетки древесного угля для очистки самогона или же вытащить остывший уголек из мангала на даче. Только покупные угли для шашлыков лучше не брать – они дают неприятный запах продукту.

Настаивание

В водку можно добавить тот же уголь и настоять на нем несколько дней. Плотно закрытую тару с водкой нужно встряхивать дважды в день. После настаивания водку лучше профильтровать, как описано выше.

Молоко и белки

Древний народный способ. В водку нужно добавить молоко или яичный белок. Взболтать. Белок или молоко свернутся, свяжут примеси и сивушные масла и выпадут осадком. А вы профильтруете водку, а осадок сольете.

Марганцовка

Заморозка

Водка наливается в пакет и закладывается в морозилку. В наших морозилках водка не замерзает, температура ее замерзания ниже 20 градусов. А вот примеси превращаются в мелкие льдинки. Их нужно профильтровать сначала через мелкое сито, потом через бумажный фильтр.

Часть 2. Спирт

Времена спирта Royal давно прошли. И в магазинах пищевой спирт вы сейчас не купите. Но иногда его все равно достают. Разными путями и для разных целей, но этиловый или медицинский спирт попадает к потребителям. Чистым его пьют редкие экстремалы. Обычно спирт разводят до крепости водки – 40 градусов. Делать это нужно аккуратно. И получившийся продукт обязательно очищать. Так как при разведении даже чистого спирта чистой водой все равно выделяются примеси.

Шаг 1. Отличить от метилового (технического)

Это очень важно. Вообще лучше в сомнительном месте спирт не покупать. Хотя если официальная продажа запрещена, то все места получаются сомнительными. Иногда спирт покупают на ликероводочных заводах, это довольно надежное место. Тем не менее, если к вам попал питьевой спирт:

– понюхайте. Плохой спирт будет пахнуть ацетоном. Но только не подносите нос близко к спирту – вы сожжете себе слизистую. Нужно поднести емкость со спиртом сбоку к носу, не ближе сантиметров 15, и рукой махнуть на себя спиртовые пары. Так оценивают ароматы профессиональные дегустаторы, это безопасно. Сам метанол не отличается от этилового спирта, но отличаются его примеси.

– подожгите. Этиловый спирт горит синим пламенем, технический – зеленым.

– нагрейте медную проволоку. При попадании в спирт раскаленной медной проволоки может выделяться резкий неприятной запах – это значит, у вас спирт метиловый. Пищевой спирт не отреагирует на это.

Шаг 2. Найти хорошую воду

Не кипяченую и не дистиллированную. Лучше всего взять бутилированную воду и дополнительно ее профильтровать. Или же родниковую – и тоже профильтровать. Не подходит минеральная вода с добавленными солями.

Шаг 3. Глюкоза

Ее можно купить в аптеке или сварить самостоятельно. 1 кг сахара нужно развести в литре воды и поставить на огонь. Вываривать, постоянно снимая белую пенку. Когда пенка перестанет образовываться – сироп готов.

Шаг 4. Расчет количества

Ориентировочная пропорция: 2 части спирта к 3 частям воды. То есть на 100 мл спирта нужно брать примерно 150 мл воды. В интернете можно легко найти расчетную таблицу, по ней вы поймете, сколько воды нужно при определенной крепости спирта и для определенной крепости напитка в итоге. Приведенная выше пропорция – для спирта 96% и получения примерно 40 градусной водки.

Шаг 5. Соединение

Необходимое количество воды нужно налить в емкость, добавить ложку глюкозы и размешать. После чего вылить в воду спирт.

После того, как вы ввели спирт – перемешайте получившуюся жидкость. Имейте в виду, что ее объем может быть меньше, чем совокупный объем воды и спирта. Частично объем жидкости теряется в ходе реакции.

Шаг 6. Очистка и фильтрация

Нужно добавить в спирт уголь, можно даже несколько таблеток активированного. Оставить на 2-3 часа, после чего профильтровать через плотную ткань или через вату. Дополнительно можно воспользоваться любым методом очистки водки из изложенных в первой части статьи.

Шаг 7. Выдержка

Разведенную водку разлить по бутылкам и дать выстояться в течение 2 дней. Иногда рекомендуют отстаивать неделю.

Как почистить спирт или самогон в домашних условиях

Любители собственных алкогольных настоек должны знать все способы очистки спирта в домашних условиях. Ведь качественное очищение домашнего самогона, водки или спирта создает напиток не только гораздо вкуснее, но и сделает утро следующего дня гораздо приятнее отсутствием похмельного синдрома.

Каждый из нас не раз задавался вопросом, почему от одних напитков человек получает лёгкое опьянение и не мучается похмельным синдромом, а другие просто валят с ног, отключают сознание и существенно подрывают здоровье. Проблема заключается в наличии посторонних примесей в алкоголе, которые появляются при низкокачественной очистке спирта.

Для чего очищать спирт или самогон

Самогон или виноградная чача считается одним из самых качественных спиртных напитков, получаемых посредством перегонки сырья. Но повышенное содержание сивушных масел в продуктах домашней перегонки даёт не очень приятный запах и вкус.

Те, кто сам изготавливает самогон или делает настойки на спирту, прекрасно знают, что очистка — это необходимый обязательный этап приготовления высококачественного спиртного напитка.

Необходимо отметить, что все варианты очистки алкогольных напитков от сивушных масел дают эффект, но отличаются степенью высотой результативности.

Специалисты рекомендуют проводить очистку продукта, разведённого до крепости менее 35 градусов. Эта концентрация спирта позволяет сивушным маслам быстрее отделяться от водно-спиртовой смеси. Поэтому чем ниже градус напитка, тем выше качество его очистки.

В любом случае самогон необходимо отстоять 1–2 дня, а спирт разбавить мягкой родниковой водой. И продукт лучше чистить охлаждённым. Проверить спирт или водку на чистоту можно в домашних условиях. Для этого подойдёт кусочек стекла или небольшое зеркало, которое предварительно нужно промыть горячей водой с содой.

Стекло протирать не нужно, пускай оно само высохнет и станет кристально чистым без разводов. Теперь на него можно капнуть несколько капель спирта и оставить высыхать. Если на стекле не осталось разводов, то в спирте отсутствуют сивушные масла и прочие вредные примеси.

И последний этап проверки – нужно облить стекло дистиллированной водой. Жидкость не должна скатываться, как если бы была пролита на жирную поверхность. Если спирт прошёл проверку и вредных примесей в нем не обнаружилось, тогда и чистить его нет необходимости.

Способы очищения самогона в домашних условиях

Домашние виноделы утверждают, что очистка самогона или водки с помощью древесного и активированного угля – самая быстрая и надёжная. Уголь отлично впитывает неприятные запахи и поглощает вредные примеси.

Очистка водки. Потребуется активированный уголь, Энтерогель или берёзовый уголь (он даёт наилучший результат). Засыпать в кастрюлю, мелко истолочь и залить спиртом из расчёта 50 грамм на 1 литр.

Настаивается эта смесь 7 дней и её нужно периодически размешивать. Затем напиток фильтруется. Для улучшения результата эту процедуру можно провести несколько раз, заменяя уголь на свежий.

Два способа для очистки самогона:

  1. В процессе первой перегонки самогона для стекания в банку используется воронка. В неё нужно слоями уложить ватный диск, мелкие фракции угля, затем более крупные и накрыть несколькими ватными дисками.
  2. Насыпать уголь в ёмкость с самогоном из расчёта 50 грамм на 1 литр жидкости и дать постоять 7–14 дней, после чего процедить через марлю с ватой.

Эти два способа являются отличным вариантом очистки самогона перед повторной перегонкой.

Как правильно очистить водку или самогон марганцовкой

Всем известный перманганат калия быстро и качественно очищает как самогон, так и водку. Необходимо взять 3 грамма марганцовки и развести в 300 граммах тёплой воды, чтобы раствор получился однородным.

Читать еще:  Как мыть ламинат

Далее, в раствор добавляется ложка пищевой соды и ложка соли. Затем смесь вливается в 3 литра спирта и отстаивается 12 часов. Напиток должен посветлеть и дать осадок. Отстоявшийся самогон или спирт нужно отфильтровать через слой ваты.

Как очищать самогон молоком

Молоко является прекрасным очистителем водки или самогона. В белке этого продукта содержатся альбумин и казеин — вещества способные связывать молекулы вредных примесей и сивушных масел спиртного напитка, заставляя их выпадать в осадок.

В итоге получается напиток высокого качества с мягким вкусом. На 20 литров водки или самогона крепостью 40–50 градусов требуется 200 мл молока. Молоко должно иметь жирность не более 1,5% и быть пастеризованным.

Этапы очистки молоком:

  • влить молоко в спирт или самогон;
  • тщательно перемешать;
  • закрыть крышкой и оставить на 7 дней в тёмном месте, комнатной температуры;
  • первые пять дней смесь нужно периодически встряхивать, чтобы пошла реакция;
  • а потом двое суток нужно для того, чтобы смесь осела;
  • на последнем этапе напиток фильтруется через несколько слоёв ваты.

Если напиток все равно мутный, можно бросить в него шкурку любого цитрусового и оставить на сутки. Считается, что молоко — это лучшее очищающее средство для спирта и самогона, так как именно таким способом очищают водку на производстве. Под воздействием спирта молоко сворачивается, вредные частицы прилипают к нему и выпадают вместе с осадком.

Интересно! Некоторые винокуры прямо делают самогон из молока. Для этого берётся сахар, дрожжи, горох, молоко и вода, которые смешиваются между собой. Эта смесь настаивается сутки, а затем перегоняется два раза и этот напиток очищения не требует.

Яичный белок

Очистка самогона или спирта от сивушных масел может проводиться яичным белком, по аналогии с молочной чисткой. Для этого 3 литра спирта нужно взять два белка.

Белок взбивается в одном стакане тёплой воды и вливается в напиток. На протяжении пяти суток смесь взбалтывается, а затем отстаивается два дня и подлежит фильтрации через вату.

Заморозка

Старый проверенный и действенный способ очистки водки или самогона — вымораживание. Ёмкость с напитком (подойдёт алюминиева кастрюля с крышкой) оставляется в морозильной камере на 12–14 часов.

За это время вода и сивушные масла остаются на стенках сосуда, а в ёмкости останется только чистый спирт. При этом крепость напитка становится выше. Остаётся только перелить водку в другую ёмкость.

Фруктовая очистка

Для удаления вредных примесей из продукта и придания ему особого привкуса можно почистить спирт или самогон с помощью фруктов.

На 3 литра продукта крепостью около 25 градусов берётся одна морковь и одно яблоко. Фрукты разрезаются на крупные части и добавляются в напиток. Через 2–3 дня от плодов начнут отслаиваться волокна. Значит, пришло время их вытаскивать и фильтровать жидкость.

Чтобы нейтрализовать уксусную кислоту, образовавшуюся в самогоне можно использовать пищевую соду. Этот недорогой продукт можно найти в любом доме.

Применяется сода в пропорции 10 грамм на литр самогона. Отстаивать смесь достаточно 12–14 часов, можно больше, но это не принципиально. Чтобы убрать осадок используется вата, через которую нужно пропустить самогон.

Масло

Очистка спирта растительным маслом – это один из необычных и оригинальных способов. Такая процедура становится возможной только потому, что спирт и масло не могут смешаться. Зато сивушные масла как магнитом притягиваются к масляным каплям.

Для такой очистки необходимо взять 20 грамм масла без запаха на литр спирта. Сосуд со смесью нужно хорошенько встряхнуть и повторить эту процедуру 5–6 раз, через каждые пять минут. Отстаивание смеси составляет 12 часов.

После того как спирт отстоится необходимо слить его через трубочку, опущенную на дно. Можно перевернуть бутыль, дать масляной плёнке подняться и аккуратно слить взвесь через слегка ослабленную пробку. Остатки жидкости фильтруются посредством привычной ваты.

Ржаной хлеб для очистки алкогольных напитков

В прежние годы очистка самогона или спирта свежим ржаным хлебом считалась самой эффективной и безопасной.

Сивушные масла хорошо впитываются в хлеб, спирт становится прозрачным, утрачивает специфический вкус и приобретает приятный аромат.

При выборе такого способа очистки спирта или самогона необходимо соблюдать следующие условия:

  • Самогон или спирт нужно предварительно почистить яичным белком или другим абсорбентом.
  • На литр самогона берётся ровно 100 грамм хлеба.
  • Для очистки спирта используется только мякиш без корки.
  • Для большего эффекта мякиш лучше хорошенько раскрошить.
  • Хлебная крошка высыпается бутыль с самогоном или спиртом и хорошенько перемешивается.
  • Ёмкость необходимо плотно закупорить и оставить в тёмном прохладном месте на трое суток.
  • Осадок обязательно отфильтровывают, но хлебную мякоть не отжимают.
  • Тщательная фильтрация помогает избавиться от желтоватого оттенка, который приобретает напиток.

Очистка спиртного фильтром для воды

Наиболее простым и быстрым методом очистки является чистка спирта или самогона при помощи домашнего фильтра для воды. Подойдёт любой фильтр, такие как Аквафор или Барьер.

Для этого нужно прогнать спирт или самогон через фильтр не менее двух раз. Для воды такие фильтры использовать нельзя!

Очевидно, что даже самый дорогой спирт или домашний самогон нуждается в удалении вредных примесей. Если применить один или несколько методов очистки, а также вторичную перегонку для самогона, тогда получится прекрасный продукт, который по качеству будет лучше любой заводской продукции.

И никое похмелье не будет угрожать, но только если знать меру! Важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Как очистить спирт в домашних условиях?

Многие люди предпочитают употреблять алкогольные напитки домашнего приготовления, так как магазинная продукция не всегда удовлетворяет нашим требованиям. Поэтому так актуален вопрос очистки спирта в вопросе виноделия. Сегодня мы рассмотрим несколько проверенных временем и доступных каждому способов достижения идеального результата, и ответим на вопрос, как очистить технический и медицинский спирт сырца и удалить запах спирта в домашних условиях?

Очистка спирта в домашних условиях — особенности процесса

Можно ли почистить спирт из спиртовой настойки? Конечно, самый радикальный способ — это повторная перегонка. Однако известны и другие способы, позволяющие очистить спирт в домашних условиях. Рассмотрим их подробнее.

Качество очистки зависит от градуса напитка — чем ниже градус, тем выше качество очистки напитка. До ХХ-го века винокуренные заводы производили водку, так называемое “хлебное вино”. Но с ростом количества и качества изделий ликеро-водочной продукции, перешли на изготовление пшеничного спирта, а водку получали, растворяя этиловый спирт водой.

Важно! В некоторых странах, таких как Польша, США, спирт разводят только дистиллированной водой — химически чистой, но без растворенного воздуха и безвкусной. Это, фактически, мертвая вода, ею невозможно напиться, а аквариумные рыбки в такой воде моментально гибнут.

Главная причина применения такой технологии — повышение качества и чистоты водки. Значительно легче крепкий спирт развести качественной хорошей водой, чем очистить вонючую воду, находящуюся в самогоне.

Важно! Качество воды для разведения пшеничного спирта имеет огромное значение, так как, именно вода определяет вкус готовой продукции, в которой 60% воды и 40% спирта.

В странах СНГ этиловый спирт разводят только сырой водой. Самой лучшей для этой цели традиционно считается родниковая вода. Конечно, в идеале, она должна быть чистой, прозрачной и с большим содержанием солей, но в допустимых пределах. При чрезмерной жесткости воды, на горлышке бутылки образуется кольцо и выпадает осадок, а следовательно — вкус напитка ухудшается. Слишком жесткую воду необходимо очистить и смягчить посредством многоступенчатых фильтров.

Живая вода — чистим алкоголь

Чтобы очистить спирт от плохого запаха и вредных примесей по этой технологии самостоятельно, вам понадобится:

  • Ареометр (специальный прибор, который показывает количество спирта в напитке).
  • Мягкая родниковая вода.

Действуйте следующим образом:

  1. Возьмите ареометр и вставьте в емкость со спиртом.
  2. Доливайте воду в емкость до показания ареометра 45 градусов.

Очистка спирта содой

Сода — самое доступное и привычное средство, которое присутствует на любой кухне. В основе метода лежит химическая реакция уксусной кислоты, содержащейся в спирте, и гидрокарбоната натрия (сода). Из-за взаимодействия компонентов, уксусная кислота нейтрализуется, а соответственно — вам удается несколько очистить спирт в домашних условиях.

Для проведения очистки вам понадобится:

  • Сода из расчета 10 г на 1 литр спирта.
  • Вата.
  • Древесный уголь.
  • Вода.
Читать еще:  Как рассчитать мощность вытяжки для кухни?

Используйте компоненты следующим образом:

  1. Разведите соду водой, выдерживая пропорции 1:1.
  2. Полученный раствор влейте в емкость со спиртом.
  3. Хорошо перемешайте содержимое.
  4. Дайте настояться 30-40 минут, еще раз размешайте.
  5. Поставьте банку на ночь — выберите темное место.
  6. Утром слейте напиток, дополнительно фильтруя его через слой ваты и древесного угля.

Очистка марганцовкой

С помощью перманганата калия можно успешно очистить самогон. Этот способ известен даже тем, кто никогда не занимался изготовлением алкогольных напитков.

Для проведения процедуры очистки вам понадобится:

  • Марганцовка из расчета 2 г на 1 литр напитка.
  • Стеклянная тара или любая прозрачная емкость.
  • Воронка.
  • Вата.
  1. В емкость со спиртосодержащим напитком добавьте перманганат калия.
  2. Хорошо размешайте горячительный напиток.
  3. Оставьте для отстаивания на 10-20 часов.
  4. Через определенное время, вы увидите на дне банки выпавший осадок. Это и есть вредные примеси.
  5. Фильтруйте напиток через слой ваты. Положите вату на дно воронки и слейте жидкость в чистый сосуд.

Важно! Чтобы процесс очистки происходил более эффективно, закройте банку со спиртосодержащей жидкостью крышкой и подержите на водяной бане 10-15 минут. Температура воды должна быть не выше 60 градусов (не ставьте в кипяток). Этот способ поможет вам избавиться от мутности самогона.

Используем черный хлеб

Сивушные масла прекрасно впитываются черным хлебом. Спирт не только очищается при таком способе, но и приобретает приятный аромат хлеба. Этим способом пользовались и наши предки. Однако его лучше использовать, как “финальный аккорд” с целью очистить спирт в домашних условиях предельно качественно, после ранее перечисленных методов.

Использовать ржаной хлеб для метода очистки очень просто:

  1. Кусок хлеба опустите в банку со спиртом.
  2. Через несколько часов, когда примеси впитаются, вытащите выпечку.
  3. Процедите напиток через фильтр, чтобы убрать крошки хлеба.

Как очистить самогон яичным белком?

Многие специалисты советуют очищать продукт только яичным белком. Этот метод основан на свойстве белка сворачиваться под действием алкоголя. Кроме того, белок прекрасно впитывает в себя различные примеси. Именно этим способом осветляют в кулинарии мясной бульон.

Важно! Вместо яичного белка можно использовать молоко, так как, оно также сворачивается под действием алкоголя. На 1 литр самогона необходимо 200 мл молока. Налейте молоко в спиртосодержащую жидкость, а после сворачивания молочного продукта, профильтруйте горячительный напиток.

Действуйте в такой последовательности:

  1. Возьмите свежее сырое яйцо (на 3-х литровую банку — 1 яйцо).
  2. Отделите белок от желтка.
  3. Немного разведите белок водой и взбейте.
  4. Вылейте смесь в спиртосодержащий напиток.
  5. Емкость с жидкостью оставьте на 1-2 дня в темной месте.
  6. Аккуратно слейте продукт, чтобы осадок остался в банке.
  7. Тщательно профильтруйте напиток.

Важно! Данный способ применяйте в случае, когда крепость напитка не ниже 50 градусов, так как при меньших показателях крепости белок будет плохо сворачиваться. Используйте данный способ после всех перегонок, чтобы конечный продукт не имел запаха вареного яйца.

Заморозка

Действенный метод очищения спиртосодержащих напитков — вымораживание. Этот способ избавит самогон от мутного осадка и сделает его более крепким. При замерзании сивушные масла прикрепляются к стенкам емкости, а в сосуде останется только чистый спирт. Чтобы очистить спирт в домашних условиях, температура должна быть очень низкой:

  • водку вымораживайте при -29 градусах Цельсия;
  • вино при -5 градусах С.

Бутылку с напитком положите в морозильную камеру. После заморозки слейте чистый напиток в другую емкость, все вредные примеси превратятся в лед.

Важно! Бутылка для способа заморозки должна быть достаточно прочной, чтобы она не лопнула от расширившейся от мороза жидкости.

Классическая угольная очистка

Активированный уголь является прекрасным абсорбентом. Он впитывает неприятные запахи и поглощает вредные вещества. Поэтому этот способ — один из лучших, если вы хотите безопасно и с минимальными усилиями очистить спирт в домашних условиях, и время для вас не играет особого значения.

Используйте активированный уголь следующим образом:

  1. Измельчите средство в порошок.
  2. Для очистки возьмите 1 столовую ложку угля на 1 литр продукта.
  3. Измельченный уголь добавьте в горячительный напиток.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Дайте отстояться несколько дней (15-20).
  6. Дважды в день напиток взбалтывайте, чтобы в реакции участвовал весь продукт.
  7. По истечению срока профильтруйте напиток через чистую ткань или фильтр из ваты.
  8. Процесс повторите несколько раз, меняя старый уголь на новый.

Важно! Активированный уголь можно использовать и для приготовления простого угольного фильтра:

  • В воронку поместите небольшой слой ваты, сверху — марлю, а затем измельченный уголь.
  • Накройте уголь марлей, чтобы он не всплыл во время фильтрации.
  • Спиртосодержащий напиток пропустите через воронку с фильтром.

В результате вы получите чистый продукт, так как уголь впитает все вредные вещества.

Как оценить результат?

Чистоту спирта можно проверить в домашних условиях. Для этого:

  1. Возьмите стекло или зеркальце и тщательно промойте их при помощи чистящих средств без добавок.
  2. Стекло не протирайте, пусть оно высохнет само, тогда не будет разводов. Капните на очищенное стекло несколько капель спиртосодержащего напитка. Если на стекле не осталось никаких следов, то в спирте нет сивушных масел и примесей.

Важно! Для еще одной проверки — облейте стекло дистиллированной водой. При качественной очистке, вода не будет скатываться, как на жирных поверхностях.

Полезные советы:

  1. Вместо активированного угля можно использовать березовый, который даст наилучший результат. Угли истолките и засыпьте в кастрюлю из расчета 50 г на 1 литр продукта. Залейте угли водкой и настаивайте в течение одной недели, после чего напиток профильтруйте. Процесс очистки можно повторить несколько раз, меняя старые угли на новые, для улучшения результата.
  2. При выполнении очистки температура спирта должна быть комнатной, так как горячий раствор очень неохотно расстается с сивушными маслами и вредными веществами.

Видеоматериал

Надеемся, что благодаря нашей информации, вы найдете для себя доступный и недорогой способ очищения горячительного в домашних условиях. И пусть украшением праздничного стола станут лучшие и очищенные напитки собственного изготовления.

Как очистить спирт в домашних условиях? Простые и доступные методы

Продукция, представленная в продуктовых магазинах, не всегда отвечает нашим требованиям. Это также касается алкогольных напитков. Поэтому многие гурманы готовят их самостоятельно в домашних условиях. В таком случае актуальным становится вопрос очистки спирта.

Чистим алкоголь

Для разведения этилового спирта используют сырую воду. Родниковая вода традиционно считается самой лучшей для этих целей. Очень жесткую воду нужно смягчить и очистить.

Для очистки спирта от вредных примесей и плохого запаха потребуются:

  • мягкая родниковая вода;
  • ареометр.

Необходимо в емкость со спиртом опустить ареометр. Доливаем воду до того момента, пока показания прибора не установятся на отметке 45 градусов.

Очистка спирта содой

Привычное и доступное средство можно найти на любой кухне. В спирте содержится уксусная кислота, а в соде – гидрокарбонат натрия. Происходит химическая реакция, в результате которой уксусная кислота раскладывается на отдельные, безопасные компоненты. Таким образом, в домашних условиях происходит некоторая очистка спирта. Делается это следующим образом:

  1. Соду разводим водой в равном количестве.
  2. Выливаем полученный раствор в сосуд со спиртом и тщательно перемешиваем.
  3. По истечении 1 часа ещё раз перемешиваем.
  4. Ставим на ночь емкость в темное место.
  5. Утром фильтруем напиток через слой древесного угля и ваты.

Очистка марганцовкой

Очистить самогон можно воспользовавшись перманганатом калия. Ниже приведена пошаговая инструкция:

  1. Добавьте небольшое количество марганцовки в емкость со спиртосодержащим напитком.
  2. Перемешайте напиток.
  3. В таком виде он должен отстояться около 24 часов.
  4. Вредные примеси окажутся на дне банки в виде выпавшего осадка.
  5. На дно воронки положите вату и слейте напиток через неё в чистый сосуд.

Используем черный хлеб

Черный хлеб отлично впитывает в себя вредные сивушные масла. При данном способе очистки спирт помимо очищения приобретает приятный аромат черного хлеба. Ещё наши предки использовали этот метод. Его лучше применять в домашних условиях в качестве финальной очистки.

Ржаной хлеб при этом используют следующим образом:

  1. В банку со спиртом опустите кусок хлеба.
  2. После того, как примеси впитаются, хлеб вытаскивается.
  3. Чтобы с напитка убрать крошки хлеба необходимо процедить его через фильтр.

Очистка самогона яичным белком

Под действия алкоголя белок сворачивается, впитывая примеси. В кулинарии именно таким способом происходит осветление мясного бульона.

Вместо яичного белка допускается применение обычного молока. Под действием алкоголя оно также сворачивается. 200 мл молока потребуется на 1 литр спирта или самогона. В горячительный напиток наливается молоко, а после того, как белок в нем сворачивается, спиртосодержащую жидкость фильтруют.

Читать еще:  Как покрасить тюль в домашних условиях?

Последовательность действий следующая:

  1. Понадобится сырое свежее яйцо (1 яйцо на банку 3 литра).
  2. Белок отделяется от желтка.
  3. Белок необходимо немного развести водой и взбить.
  4. В горячительный напиток выливаем полученную смесь.
  5. На 1-2 дня оставляем емкость с жидкостью в темном месте.
  6. Сливаем аккуратно напиток, осадок должен остаться в банке.
  7. Фильтруем.

Крепость напитка при использовании данного способа должна быть не менее 50 градусов. Белок плохо сворачивается при меньших показателях.

Заморозка

Вымораживание является действенным способом очищения спирта. Данный способ делает напиток более крепким и избавляет его от мутного осадка.

Сивушные масла имеют свойства при замерзании прилипать к стенкам сосуда. Температура при очистке спирта должна быть очень низкой. Вино необходимо вымораживать при температуре минус 5 градусов, водку – при минус 29 градусов.

Воспользуйтесь морозильной камерой, положите в неё бутылку. Слейте после заморозки в другую емкость чистый напиток. В кристаллах льда останутся все вредные примеси.

При заморозке должна применяться достаточно прочная бутылка, чтобы при расширении жидкости она не лопнула.

Очистка спирта активированным углем

Его активные компоненты хорошо поглощают вредные вещества, неприятные запахи, а все потому, что он обладает мощным абсорбирующим действием. Применение угля происходит таким образом:

  1. Потребуется активированный уголь, измельченный до состояния порошка.
  2. На 1 литр продукта необходимо 1 столовая ложка угля.
  3. Перемешиваем.
  4. Отстаиваем около 2-3 недель.
  5. Для того чтобы в реакции участвовал весь продукт необходимо взбалтывать напиток 2 раза в день.
  6. Через вату или чистую ткань профильтруйте напиток.
  7. Этот процесс необходимо повторить, при этом меняя уголь.

Оцениваем результат

В домашних условиях можно легко проверить чистоту спирта. Делается это так:

  1. Найдите зеркальце или стекло. Их следует промыть, используя чистящие средства без добавок.
  2. Не протирайте стекло. Оно должно высохнуть естественным образом. В таком случае не будет никаких разводов.
  3. Спиртосодержащий напиток капните на очищенное стекло. Отсутствие каких-либо следов говорит о том, что в спирте нет никаких примесей и сивушных масел.

Для проверки чистоты стекла необходимо облить его дистиллированной водой и понаблюдать за ней. Вода не должна скатываться при качественной очистке, как это бывает на жирных поверхностях.

Полезные советы

При отсутствии активированного угля подойдет березовый. Истолките его и засыпьте в емкость. На 1 л напитка потребуется 50 г угля. Водку следует настаивать в течение 1 недели, а затем профильтровать её. Для улучшения результата повторите несколько раз данный процесс. При этом уголь каждый раз меняйте на новый.

Спирт при выполнении очистки должен иметь комнатную температуру. Вредные вещества и сивушные масла неохотно покидают горячий раствор.

Ознакомившись с нашей статьей, вы можете определиться с недорогим и доступным способом самостоятельной очистки спирта. Очищенные напитки станут лучшим украшением любого стола. Тем более что изготовлены они собственными руками.

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Очистка спирта в домашних условиях

Еще с давних времен люди занимались приготовлением спиртных напитков в домашних условиях. Но получить на самом деле хороший продукт, даже используя первоклассный исходный материал, дано не каждому. В чем же причина? А причина очень проста. Все дело в том, что не все обладают знаниями, как очистить алкогольный напиток собственного приготовления в домашних условиях от вредных веществ и неприятного аромата.

В статье ниже мы с вами рассмотрим несколько самых распространенных методов, которые помогут быстро и просто, а главное качественно, очистить спирт от эфиров и сивушных масел. Один из этих методов вам точно пригодится, и вы сможете угощать гостей за праздничным столом качественным напитком собственного изготовления.

Как очищается спирт при помощи обычной марганцовки?

Много лет перманганат калия применяют для очистки спирта. Приобрести это вещество можно в аптеке, и стоит он совсем копейки, но конечный результат просто превосходный. Итак, чтобы очистить домашнюю водку, необходимо взять литр самого напитка и всыпать пару грамм перманганат калия. После этого хорошо перемешать и выдержать около десяти часов. Можно оставить на сутки, так результат будет лучше.

Когда на дне емкости выпадет видимый осадок, раствор необходимо профильтровать. Для этого часто применяют устройство, изготовленное из бутылки, у которой нужно отрезать дно, и обыкновенной ваты. Чтобы усилить процесс, после добавления марганцовки емкость закрывают крышкой и помещают на водяную баню на 10 минут. Температура должна быть не менее 60 градусов.

Очищаем спирт гидрокарбонатом натрия

Достаточно популярный способ, чтобы убрать вредные вещества из спирта или самогонки, является гидрокарбонат натрия. В домашнем алкоголе содержится уксусная (этановая) кислота, которая образуется в процессе окисления. В связи с этим используется сода для ее нейтрализации.

Для этого: берут пищевую соду (10 грамм на 1 литр), разводят в воде и получившийся раствор добавляют в самогонку. После этого плотно закрывают емкость с алкоголем и перемешивают. Настаивают на протяжении получаса, снова перемешивают и выдерживают еще сутки. Сливать самогонку необходимо таким образом, чтобы весь осадок так и остался в емкости. Напиток фильтруют с помощью древесного угля. Также для фильтрации можно применять вату.

Очистка самогонки яичным белком или молоком

Среди часто применяемых методов избавления домашнего алкоголя от вредных веществ есть и вовсе оригинальные. К примеру, нередко используется яичный белок и коровье молоко. Для того, чтобы удалить примеси из спирта берут два яичных белка, тщательно взбитых, и добавляют в емкость с алкоголем, постоянно помешивая. После этого смеси дают настояться, после чего аккуратно сливают жидкость так, чтобы весь осадок остался в бутылке.

Подобным образом можно применять и коровье молоко. Оно тоже имеет свойство сворачиваться при контакте со спиртом и, увлекать в осадок все частички вредных примесей.

Черный хлеб для очистки домашней водки

Черный хлеб является самым старинным способом, который помогает избавиться от плохих веществ, находящихся в самогонке. Но для того, чтобы самогонку очистить черным хлебом, необходимо предварительно использовать какой-либо другой метод, к примеру, предыдущий. И уже после этого взять кусок хлеба, поместить в емкость со спиртным и дать настояться на протяжении нескольких часов. Как только вредные вещества впитаются, хлеб удаляют. Кроме того, такой метод придает самогонке дополнительного пикантного аромата.

Очищение самогона низкой температурой

Данный метод считается самым действенным среди всех существующих. При вымораживании вредные вещества оседают на стенках емкости, и остается лишь чистейший спирт. Его переливают в другую бутылку. Стоит также отметить, что данный процесс проводят при температуре -29 градусов.

Для тех, у кого нет возможности использовать этот действенный способ, можно обратить внимание на угольное очищение, которое тоже неплохо справляется с поставленной задачей.

Угольное очищение

В наше время можно найти просто огромное количество абсорбентов. Широкое применение среди таких веществ имеет активированный уголь. Именно его можно применять для очищения спирта от сивушных масел.

Чтобы произвести процесс очистки, необходимо взять таблетки активированного угля и измельчить в порошок. На литр самогонки понадобится 50 грамм угольного порошка. Смешиваем и настаиваем на протяжении недели. Периодически емкость нужно хорошо встряхивать. Для хорошего результата рекомендуют произвести этот процесс два-три раза. При этом уголь меняют каждый раз на новый.

Как улучшить запах и вкус алкоголя?

Чтобы спирт обладал хорошим вкусом и имел приятный запах, его нужно не только очистить от вредных примесей. Для этого также используют процесс ароматизации.

Ароматизация заключается в добавлении в алкогольный напиток ягод, фруктов, трав и различных пряностей. Еще наши предки на Руси для этих целей применяли хмель и мед, которые способны полностью уничтожать сивушный запах и придавать напитку приятных вкусовых качеств.

Нередко домашнюю водку настаивают на целебных травках. Это не только улучшает вкус и аромат, но также делает напиток лечебным. Только в медицинских целях количество алкоголя не должно превышать 50 грамм на день. Нужно помнить, что любой алкоголь в больших дозах вызывает привыкание.

Вещества для ароматизации также можно добавлять в закваску. Однако вкус и аромат в таком случае будут менее заметными. Поэтому лучше всего использовать процесс настаивания.

Если гости уже почти у вас на пороге, и вы хотите порадовать их хорошим, качественным напитком, то можно использовать следующий метод. Берут бруски из металла или дерева, покрывают их тканью и ставят в кастрюлю. На них устанавливают бутылки с алкогольным напитком и кипятят на протяжении одного часа. После этого домашнюю водку охлаждают и подают на стол.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector