Как очистить тарелки от желтого налета?
Premiumtechnologies.ru

Дизайнерский портал

Как очистить тарелки от желтого налета?

Отмываем гору посуды от старых пятен

Даже при тщательном мытье столовых приборов и посуды, спустя некоторое время они загрязняются, покрываются жирным налётом и нагаром.

Особенности очистки разных поверхностей

Наверняка среди скопившейся посуды с жёлтыми пятнами и налётом встретятся кастрюли, сковородки, тарелки, чашки. Все они имеют разную поверхность, поэтому очень важно обращать внимание на особенности их очистки. Методы, подходящие для фарфорового сервиза, не годятся для антипригарного покрытия и наоборот.

Для каждого из покрытий существует свой метод мытья, подробнее об этом мы расскажем дальше, вам останется лишь подобрать понравившийся вариант и приступить к работе по устранению въевшихся пятен.

Внимание! Лучше заранее разделить всю посуду на группы с одинаковым покрытием и уровнем загрязнения, чтобы не повредить поверхность при использовании выбранного метода очистки.

Как отмыть посуду от застарелого жира

Особую сложность представляет скопившийся жир, который не отмывается при помощи обычных средств. На ощупь он не чувствуется − тарелки, кастрюли и сковородки кажутся чистыми, но, вприсмотревшись, можно обнаружить застарелые въевшиеся пятна жира. Как было сказано выше, процесс очистки будет отличаться в зависимости от поверхности изделия, поэтому важно подобрать правильные инструменты и чистящие средства.

Стоит обратить внимание на меры безопасности:

  1. В процессе работы с химическим веществами проветривайте помещение, открывайте окна и двери для создания потока воздуха.
  2. Используйте индивидуальные средства защиты − надевайте перчатки и маски при работе с едкими чистящими средствами.
  3. Пластмассовую посуду не стоит загружать в посудомоечную посуду.
  4. Тщательно промывайте посуду после использования хлорки и сильных моющих средств.

Внимание! Особенно опасным считается повреждение антипригарного покрытия, рекомендуется прекратить использовать такую посуду для готовки.

Из нержавейки

Рассмотрим способ очищения посуды из нержавеющей стали. Для этого необходимо воспользоваться одним из следующих методов:

  1. Мытьё мягкими губками с применением жидкого геля или мыла.
  2. Использование специальных моющих средств для посуды из нержавеющей стали.
  3. Применение пищевой соды.

Если это не помогло, налейте воду в кастрюлю или сковородку, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Жир и грязь должны легко отмыться.

Внимание! Недопустимо использование порошков, состоящих из гранул, и жёстких щёток − они могут испортить и поцарапать поверхность.

Из чугуна

Чугунные изделия обладают высокой прочностью, поэтому для их мытья можно применять щётки с грубым ворсом, железные губки и порошки. Не бойтесь с силой оттирать поверхность, чугун не повредится даже при сильном воздействии − так вы точно сможете очистить посуду. Можно комбинировать представленные выше способы для достижения максимального эффекта.

Из любого материала

Если вы сомневаетесь в выборе средства для удаления въевшейся грязи и боитесь повредить покрытие, стоит ознакомиться с универсальными методами, подходящими для любого типа поверхности:

  1. Для начала стоит попробовать использовать стандартный набор чистящих средств, предназначенных для мытья посуды. При этом обрабатывать покрытие с помощью мягкой губки.
  2. Отличным моющим средством будет хозяйственное мыло, растворенное в тёплой воде. Замочите столовые приборы и составьте на 30 минут, отмойте проточной водой.
  3. Активированный уголь следует измельчить и поместить порошок на поверхность, смоченную водой. Спустя час можно отмыть посуду в тёплой проточной воде.

Внимание! После мытья следует тщательно вытирать поверхность, чтобы посуда хранилась в сухом виде − это предотвратит скопление грязи.

Как отмыть тёмные пятна с кастрюли

Если вы столкнулись с чёрными пятнами от пригоревшего жира или появившимися в результате длительного воздействия огня, стоит воспользоваться следующими методами очистки:

  1. Мелко натрите хозяйственное мыло и растворите его в воде до появления пены, добавьте 60 мл растительного масла. Ошпарьте кастрюлю кипятком, налейте в неё получившийся раствор, поставьте на огонь и нагрейте. Спустя час следует вылить раствор и смыть отслоившийся налёт.
  2. Можно использовать пасту из соды с перекисью водорода. В половину стакана воды добавьте несколько капель перекиси, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Нанесите состав на покрытие и закройте полиэтиленовыми пакетами на 30-40 минут, после этого промойте посуду. Размягчившийся нагар легко отойдёт от поверхности.

Удобство мытья внутренних загрязнений заключается в том, что в таком случае можно прокипятить кастрюлю на огне для лучшего удаления пригоревших пятен.

Как удалить жёлтые пятна с тарелок и другой посуды

Ещё одним неприятным моментом являются жёлтые пятна, которые остаются при плохом промывании тарелок от скопившегося жира. Оставшийся неприятный жирный налёт не только портит внешний вид, но и может стать источником распространения бактерий. Поэтому стоит уделить внимание следующим вариантам очистки:

  1. Пищевая сода. Обладает отличным очищающим эффектом, разрушая при этом старые жировые пятна.
  2. Лимонная кислота. Нанесите её на места загрязнения, подождите 20-30 минут, промойте под проточной водой.
  3. Разведённый в тёплой воде горчичный порошок. Замочите тарелки в растворе, промойте под струёй воды.
  4. Domestos. Замочите посуду в горячей воде с растворённым в ней средством, подождите 10 минут и сполосните под проточной водой.

Из всего многообразия представленных рецептов, можно выбрать наиболее подходящий.

Как очистить посуду от нагара и старого жира в домашних условиях

Посуда, которой слишком долго пользуются, со временем покрывается слоем жира и нагара. От этого нужно своевременно избавляться. Обычно хозяйки для очистки кухонного инвентаря используют химические моющие средства. Мало кто знает, но многие народные способы очищения более эффективны и менее затратны. Благодаря такой очистке посуда вернет привлекательный внешний вид, а еда, приготовленная в ней, будет более вкусной.

Народные способы очистки жира с посуды

Чтобы отмыть нагар и жир с кастрюль и сковородок, не всегда подходят химические моющие средства, поскольку они могут повредить покрытие. Очистка посуды дома с помощью народных рецептов эффективна и безопасна.

Домашние средства имеют ряд преимуществ:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • не вредят здоровью;
  • экологичны;
  • есть в каждом доме (сода, уксус, горчица, соль);
  • недорогие.

Существует большой выбор народных способов, чтобы отмыть своими руками домашнюю утварь. Рассмотрим варианты рецептов от разных типов загрязнений на посуде.

Как очистить сгоревшую кастрюлю из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали имеет стильный внешний вид и долгий срок службы. Но часто бывает, что из-за невнимательности хозяйки еда в кастрюле пригорает. Существует множество способов решения проблемы. Один из них — механическая чистка, но она потребует значительных усилий и времени. К тому же есть риск повредить кожу рук. Если же нужно быстро и безопасно избавиться от нагара и остатков пригоревшей пищи, можно воспользоваться эффективными народными средствами. Способы очистки посуды изнутри:

  1. Хозяйственное мыло. Перед применением натрите кусок мыла на терке. Пересыпьте мыльную стружку в кастрюлю, которая требует очистки, и залейте двумя стаканами холодной воды. Полученную смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 10 минут. Затем жидкость слейте, а дно протрите мягкой губкой.
  2. Сода. Поврежденную кастрюлю засыпьте содой и залейте водой в пропорции 3 ст. л. на 1 л воды. Полученную смесь поставьте на плиту и кипятите в течение 10–20 минут. Затем с помощью обычного моющего средства для посуды смойте остатки пригоревшей пищи.
  3. Уголь активированный. В зависимости от того, насколько загрязнена посуда, возьмите 1-2 пачки активированного угля и размельчите его. Полученную крошку смешайте с водой — должна получиться угольная паста. Этой смесью смажьте дно и стенки посуды и оставьте на 20–30 минут. Затем почистите мягкой губкой и промойте большим количеством воды.

Совет. Рекомендуется пользоваться именно мягкими губками, т. к. жесткие губки и железные щетки могут поцарапать кастрюлю.

Кастрюли из нержавеющей стали загрязняются не только изнутри. Часто снаружи они тоже покрываются толстым липким слоем пригоревшего жира. Опытные хозяйки рекомендуют несколько эффективных способов, как почистить посуду от нагара и жира в домашних условиях:

  1. Уксусная эссенция. Для процедуры потребуются: большая старая кастрюля, 70–80% уксусная эссенция и холодная вода. Смешайте уксус и воду в равных пропорциях. Полученную смесь вылейте в емкость для кипячения. Поместите туда же кастрюлю, которую необходимо очистить (смесь должна полностью покрывать загрязненную посуду). Поставьте на плиту, доведите до кипения, не снимайте с огня в течение 10 минут. Затем возьмите соду и губку и очистите внешние стенки и дно посуды от остатков жира. Промойте большим количеством воды.
  2. Лимонный сок. Этот способ применяют, если посуда не сильно загрязнена. Для приготовления раствора необходима 1 ст. л. лимонного сока и 1 стакан воды. Ингредиенты смешайте, полученной смесью и мягкой губкой протрите сковороду, миску, кастрюлю. Промойте водой. Метод с использованием лимонного сока поможет быстро очистить до блеска старую посуду из нержавеющей стали.
  3. Канцелярский клей и сода. Для приготовления потребуется большая кастрюля для кипячения, 5 л воды, 0,5 пачки соды и 100 мл клея. Воду, соду и клей смешайте в кастрюле, поставьте на огонь, поместите туда грязную посуду из нержавейки. Доведите до кипения и варите 15 минут. Затем снимите с огня и поставьте остывать. В завершение прополощите посуду в горячей воде.

Внимание! Старайтесь отмывать посуду сразу после загрязнения. Застарелый жирный нагар сложнее поддается очистке.

Средства для чистки эмалированной посуды

Эмалированная посуда очень капризна. Ее нельзя чистить механическими способами, т. к. есть риск повредить эмаль, и тогда она придет в негодность.

Для сохранения привлекательности эмалированной кастрюли нужно знать действенные и щадящие способы, как очистить ее от жирового налета:

  1. Самое простое средство, которое есть на каждой кухне, — поваренная соль. Чтобы оттереть многолетний нагар, в кастрюлю залейте 1 л теплой воды, растворите в ней 6 ст. л. соли и кипятите не менее 30 минут. Можно туда же добавить немного 70% уксусной эссенции для усиления эффекта.
  2. Избавиться от желтого налета поможет сода. Ее необходимо развести водой до консистенции густой сметаны и полученной смесью густо намазать стенки кастрюли. Дать постоять 1 час и помыть губкой под большим количеством проточной воды.
  3. Еще один эффективный способ удаления налета и нагара — лимонная кислота. Залейте кастрюлю водой, высыпьте туда содержимое 1 пакетика, поставьте на плиту и кипятите 30–40 минут. Затем с помощью мягкой губки удалите загрязнения.
  4. Чтобы почистить посуду в домашних условиях быстро и эффективно, подойдет обычная кока-кола. Налейте ее в кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите 1 час. Эта процедура позволяет легко отмыть кастрюли от застарелого жира, не повредив эмаль.
Читать еще:  Как сшить круглую подушку?

Как отмыть тарелки от желтого налета

Если некачественно мыть тарелки в холодной воде, на них появляется желтый налет. Для его удаления используют самые простые средства, имеющиеся в каждом доме: соду, уксус, лимонную кислоту, горчичный порошок, перекись водорода.

Способы использования:

  1. В большой кастрюле смешайте пищевую соду и воду в пропорции 3 ст. л. соды на 1 л воды. В этом растворе замочите на 1 час всю грязную посуду. Затем тарелки промойте губкой под проточной водой.
  2. Уксусная или лимонная кислота не требуют замачивания, достаточно распределить ее по месту загрязнения и оставить на 20 минут. Затем ополоснуть тарелки в теплой воде.
  3. Отличное средство для чистки посуды — порошок горчицы. В таз или большую кастрюлю сложите тарелки, залейте водой, насыпьте несколько столовых ложек горчицы и оставьте на час. Затем почистите губкой и промойте.
  4. Еще один способ, как очистить посуду от желтого налета: смешайте перекись водорода и пищевую соду в равных частях, полученную смесь нанесите на губку и обработайте все грязные тарелки. Посуда будет блестеть. Применять такой способ очистки рекомендуется не только для тарелок, но и для кастрюль, сковородок, духовых шкафов и плит. Вся кухня будет сиять чистотой.

Как очистить стеклянную посуду от жира

Стеклянная посуда имеет множество преимуществ: легко моется, не покрывается ржавчиной, не впитывает запахи. Но уход стеклянным вещам необходим особенный. С помощью простых народных способов вы сможете чистить посуду из стекла без ущерба для ее внешнего вида.

Варианты очистки:

  1. Стеклянную посуду и хрусталь можно мыть в водном растворе нашатырного спирта в пропорции 1:1. После ополаскивания ее рекомендуется вытереть насухо хорошо впитывающей тканью. Этот способ использовали наши мамы и бабушки.
  2. Хорошо очищает стекло порошок горчицы. Разводится аналогичным образом — растворить 2 ч. л. в 3–4 л воды и замочить посуду на 10 минут. После этого стекло необходимо натереть тканью и ополоснуть водой.
  3. Еще один давно известный способ — ополаскивание хрустальной и стеклянной посуды в растворе 9% уксуса и воды. После полоскания посуду необходимо протереть насухо, чтобы не оставались засохшие капли.
  4. Поваренная соль также отлично справляется с задачей. В небольшом тазу с водой разведите 3 ст. л. соли, замочите посуду, затем высушите, не протирая. Другой способ: обваляйте стеклянные вещи в соли, оставьте на 15–30 минут, после чего снимите остатки мягкой губкой или специальной тканью и сполосните.
  5. Замечательно справляется с загрязнением сода. Насыпьте ее на обрабатываемую поверхность и протрите губкой посуду. После чистки смойте соду прохладной водой и высушите.
  6. К менее распространенным способам относится использование яичной скорлупы или тертого картофеля. Выбранный ингредиент необходимо измельчить, аккуратно натереть им посуду и промыть большим количеством воды.

Современные химические средства для борьбы с нагаром

Помимо известных народных способов, используют специальную бытовую химию. Застарелый жир помогут отмыть:

  1. «Шуманит» — сильное чистящее средство, но очень агрессивное. При использовании следует надевать перчатки.
  2. «Санита» не так эффективно, как «Шуманит», справляется с загрязнениями, зато стоит недорого.
  3. «Мистер Мускул антижир» — средство, известное по телевизионной рекламе. Отлично справляется с застарелым нагаром.
  4. Другие химические средства, которые есть в магазинах, с пометкой «антижир».

Способ применения: нанесите на загрязненную поверхность и оставьте на 10–20 минут, после чего нагар и жир удалите обычной губкой с абразивной поверхностью.

Обратите внимание! На полках супермаркетов представлены недорогие средства с неизвестными наименованиями: «Каждый день», «Красная цена». При невысокой цене они обладают очень хорошей эффективностью.

Какую посуду нельзя кипятить для очистки

Не всю посуду можно кипятить. Кипячение не переносят:

  1. Посуда из алюминия. Под воздействием высоких температур и агрессивных химических средств приобретает темный цвет.
  2. Посуда из стекла. Кипячение не рекомендуется по нескольким причинам. Если в изделии есть микротрещины, оно может лопнуть. Если посуда целая и подвергается кипячению, на стенках остается несмываемый налет, который портит внешний вид.
  3. Керамическая посуда. При кипячении разрушается покрытие (глазурь), что ведет к потере внешнего вида.
  4. Пластмассовая посуда. Кипячение просто расплавит изделие, и дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Обратите внимание! Стеклянную, керамическую и пластиковую посуду рекомендуется чистить народными или щадящими химическими веществами, чтобы не допустить потери внешнего вида или деформации.

Заключение

Каждая хозяйка сталкивается с проблемой, как отмыть посуду от старого жира. В особо сложных случаях не помогают даже современные посудомоечные машины. Избежать подобных проблем можно, если тщательно мыть кастрюли и сковородки после каждого приготовления пищи. Если все-таки пища немного пригорела, и нагар появился, на помощь придут проверенные временем народные способы или химические средства.

Способов быстро и качественно очистить посуду очень много. Выбирайте, какой подходит именно вам, и на кухне всегда будет чистота и порядок.

Как отмыть посуду от старого жира и желтого налета

Посуда для еды со временем покрывается желтоватым налетом, а на кухонной утвари образуется слой из пригоревших остатков пищи. Чтобы отмыть посуду от старого жира, используя традиционные средства, приходится тратить дополнительные время и усилия. Справиться с проблемой помогут новые методы или необычное применение знакомых веществ.

Причины появления жирных следов на посуде

Неопрятные желтые пятна на тарелках и сковородках обычно накапливаются по таким причинам:

  • некачественное мытье всей поверхности;
  • применение низкосортных моющих средств;
  • частое мытье в холодной или сильно жесткой воде.

Кастрюли и посуда, долгое время находящиеся рядом с местом приготовления пищи, тоже покрываются жировым слоем от испарений при плохой вентиляции.

На современных сковородках продукты не будут пригорать, а вот на алюминиевых и чугунных поверхностях образуется толстый слой нагара.

Безопасные инструменты для очищения

Отмыть кухонную утварь простой губкой от застарелого жира – неудачное решение. Оттирать придется долго и без гарантии полного успеха. Жесткие щетки и абразивные губки пригодны не для всех кухонных материалов. А очистить посуду от въевшегося жира не получится даже ими. Поэтому любые механические средства нужно использовать только как помощь при химическом способе удаления старого жира.

Стеклянные тарелки можно почистить под струей горячей воды, натирая их пищевой фольгой, смятой в комок.

Исключение составляет обработка посуды из чугуна. Здесь уместны любые абразивы и даже железные щетки. Ими можно оттереть налет и нагар с чугунной поверхности.

Бытовая химия от застарелого жира на посуде

Отмыть старые масляные пятна, используя простые покупные средства – Comet, Fairy, Prill и другие – вряд ли получится без длительного оттирания. Необходимо приобретать более сильные варианты очистителей. Но они дороги и не всегда безопасны для кожи рук и дыхания. Применять их нужно строго по инструкции.

Долговременное замачивание в простом мыльном растворе также не способно очищать въевшуюся грязь. Но им все же можно бороться и с застарелыми отложениями. Только действовать надо по-другому:

  1. Раствор из хозяйственного мыла заливается в большую емкость и туда же помещается посуда со следами старого жира.
  2. Вода доводится до кипения, и предметы выдерживаются на слабом огне 30–40 мин.
  3. После выключения газа емкость закрывается крышкой, остывший раствор выливается.

В конце посуду нужно обработать губкой, чтобы удалить остатки масляных загрязнений.

Кипячение с хозяйственным мылом подходит для любых видов кухонной утвари, кроме изделий из пластика.

Домашние средства для удаления желтого налета

Полностью отмыть застарелый въевшийся жир с кастрюль, сковород и тарелок можно, используя народные способы и вещества. Но и для них есть свои правила применения и условия годности для отдельных видов посуды.

Вот некоторые из них:

  • методы с длительным нагревом или кипячением непригодны для пластмассовых изделий;
  • содовая очистка алюминиевой посуды приводит к ее потемнению;
  • концентрированные солевые растворы вредны для кастрюль и мисок из нержавейки;
  • старый жир на эмалированной посуде нельзя удалять с применением уксуса.

Если есть сомнения в пригодности средства для определенного материала, лучше сначала провести эксперимент с удалением жира на одном предмете.

Большинство народных рецептов очистки старых загрязнений требуют длительного вымачивания или кипячения всей поверхности посуды. Поэтому для приготовления нужных составов может потребоваться большой расход ингредиентов.

Поваренная соль

Есть два способа ее применения. Чтобы отмыть тарелки от слабого желтого налета, нужно посыпать влажную губку густым слоем соли и протирать ею загрязненные места.

Удалять сильные жировые отложения на кастрюлях и сковородках нужно концентрированным солевым раствором.

  1. Залить загрязненную посуду водой.
  2. Добавить в нее соль в пропорции 20–30 г на 100 мл жидкости.
  3. Кипятить полученный раствор не менее 1 ч.
  4. Слить воду и смыть остатки жира губкой.

Для очищения наружных поверхностей посуду помещают в емкость большего размера.

Пищевая сода

Этот порошок является эффективным средством очистки любых загрязнений. Но даже он удаляет старый жир только при длительной обработке. Вот что нужно сделать:

  1. Приготовить содовый раствор из расчета 70–100 г на 1 л воды.
  2. Залить состав в кастрюлю, которую надо почистить и прокипятить в течение 1–1,5 ч.
  3. Дождаться, пока жидкость остынет и обработать посуду губкой под струей горячей воды.

Если требуется обойтись без кипячения, можно использовать смесь соды с солью. Они смешиваются в равной пропорции. Затем разбавляются теплой водой до состояния густой каши и наносится толстым слоем на покрытые жиром участки. Через час состав стирается губкой, и посуда промывается водой.

Лимонная кислота

Пригодна для очистки желтых отложений. Жидкостью, приготовленной при растворении порошка этого средства в теплой воде, заливают места загрязнений. Смывать нужно после 10–15 минут действия состава.

Читать еще:  Как сшить пиджак?

Большой слой жира одной кислотой удалить не удастся. Но вместе с уксусом она работает эффективнее:

  1. Нагреть нужное количество воды до состояния перед самым началом закипания.
  2. Добавить 150 мл 9% столового уксуса и 50 г порошка лимонной кислоты на каждый литр состава.
  3. Горячим раствором залить отчищаемые предметы и подождать 1–2 ч.

После обработки уксусом стереть остатки жира будет очень легко. Останется промыть посуду.

Горчичный порошок

С его помощью можно удалить старые, но неплотные наслоения жира. Отмываемую посуду сначала разогревают всухую на огне. Затем засыпают 100–200 г порошка на каждый литр объема и заливают водой. Размешивают состав и оставляют на несколько часов. В течение этого времени можно изредка скоблить основные загрязнения ножом или лопаточкой.

Технические составы для очищения посуды от застарелого жира

Удалять серьезные жировые слои и толстый нагар можно с применением веществ, которые известны, но не всегда имеются под рукой.

Мыло с клеем ПВА

Этот оригинальный состав при длительном воздействии способен справиться с любым жировым слоем. Применяемые количества указаны из расчета на 5 л жидкости.

  1. В кипящую воду добавляют 100 мл клея и половину бруска мелко наструганного хозяйственного мыла или пену для мытья посуды.
  2. Компоненты перемешивают до полного растворения.
  3. В полученный состав помещают отмываемый предмет.
  4. Жидкость поддерживают в состоянии слабого кипения в течение 2–4 ч.
  5. Посуду очищают обычным моющим средством.

Необходимо следить, чтобы раствор все время закрывал посуду полностью. Для этого периодически нужно доливать воду.

Перекись водорода

Пригоревшие остатки пищи и нагар с наружной стороны сковородок удаляется с помощью соединения этого вещества с содой.

Смесь готовится в нужном количестве доведением концентрации до состояния жидкой сметаны. Наносится толстым слоем на пригоревшую поверхность. Посуда помещается в герметичный контейнер или заматывается в полиэтилен.

Через полчаса – час размягченный нагар удаляется жесткой щеткой или губкой в зависимости от материала посуды.

Активированный уголь

С его помощью удаляются небольшие слои нагара или пригорелые участки. Несколько угольных таблеток измельчаются в порошок и насыпаются на увлажненную поверхность с загрязнением. Через час посуда промывается водой и чистится мылом или гелем.

Уход за посудой и сковородками

Самым верным средством против жировых отложений является тщательное мытье тарелок и кухонной утвари после каждого приготовления пищи. Удалять въевшийся жир и застарелый налет любым способом гораздо труднее.

Уменьшить образование на предметах липкого слоя от кухонных испарений поможет хорошая вытяжка. Но даже с ней лучше не держать кастрюли и сковородки открыто рядом с плитой, а убирать их на полки и в шкафчики.

Убрать пятна и налет на нержавейке и фарфоре: кастрюлях, ложках, вилках и тарелках

Рано или поздно даже самая качественная посуда теряет свой первоначальный вид. Виной тому неправильный уход и незнание, как в домашних условиях правильно удаляются разные виды загрязнений.

Не каждый предмет способен выдержать агрессивное воздействие химии, вот и приходиться либо смиряться с пятнами, либо примерно раз в 1-1,5 года покупать новую посуду. Как отмыть посуду народными средствами?

Убрать налет с посуды

Налет – это не только эстетическая проблема, это еще и прямая угроза здоровью человека.
Но не стоит приобретать пластмассовую посуду, а лучше с помощью простых и дешевых средств решить проблему налета на фарфоровых тарелках и хрустальных бокалах быстро и эффективно.

Лимонная кислота.

Насыпьте немного лимонной кислоты в неглубокую тарелку, подготовьте губку для мытья посуды и резиновые перчатки. Наденьте перчатки, смочите губку, обмакните ее в лимонные «крупицы» и натрите ими чашки, внутреннюю часть чайника или тарелки.

Выждите 30-40 минут и хорошо ополосните посуду. Протрите ее льняным полотенцем и оцените результат.

Сода.

Использование подобного щелочного продукта – это еще один довольно дешевый способ, помогающий избавить любую посуду от желтого налета.

Очистить чайник от неприятного налета, необходимо кипячением:

  1. Возьмите чайник, наполните его водой и добавьте внутрь 2 ст.л. соды;
  2. Вскипятите воду и оставьте нагревательный прибор в покое на 30-40 минут;
  3. После этого слейте воду и протрите накипь мягкой губкой для мытья посуды;
  4. Если накипь не стремится потерять своих «позиций», то повторите процедуру.

Клей и хозяйственное мыло

Чтобы очистить сковороду от нагара клеем или стеклянную посуду от накипи, приобретите в магазине брусок хозяйственного мыла и клей ПВА:

    Измельчите треть мыльного бруска с помощью ножа. Поставьте на огонь эмалированное ведро, в которое налейте 4 л воды;

  • Растворите в закипевшей воде мыльную стружку и 2 ст.л. клея;
  • В кипящий «раствор» по очереди опускайте посуду, которая требует очистки;
  • Время проведения процедуры – 15-20 минут;
  • После этого сковороду или кастрюлю следует аккуратно достать и поместить под холодную воду;
  • Для улучшения рабочих качеств такого домашнего очищающего средства, в него можно добавить 1 ст.л. соды.
  • Посуда, «искупавшаяся» в растворе клея, соды и мыла, точно приобретет первоначальный блеск и чистоту.

    Удалить пятна с нержавейки

    Чтобы ложки и вилки радовали глаз постоянно, за ними необходимо правильно ухаживать. Чем убрать пятна с нержавейки?

    Средство для мытья окон

    Чтобы быстро очистить ложки от брызг воды или от «пальчиков», распылите на них средство для мытья окон. Протрите место загрязнения, ополосните посуду и натрите ее до блеска с помощью мягкой тряпочки.

    Активированный уголь

    Возьмите одну упаковку активированного угля, достаньте таблетки и измельчите их. Добавьте к порошку немного теплой воды, чтобы превратить состав в пастообразную субстанцию. Нанесите ее на темные загрязнения и подождите 15-20 минут. Смойте высохшую пасту и удалите остатки загрязнения с помощью мягкой губки для мытья посуды.

    Шуманит против капель жира

    В современном мире из нержавейки делают не только посуду, но и некоторые части бытовой техники.

    Вытяжки, духовые шкафы и варочные поверхности довольно важны, поэтому они всегда должны оставаться чистыми.

    Шуманит – специальное средство, в составе которого есть сильные щелочи. Именно они обеспечивают идеальную чистоту.

    Однако стоит отметить немаловажный факт: чтобы на нержавейке не оставались пятна от шуманита, обрабатываемые им поверхности следует тщательно очищать от данного средства и натирать мягким полотенцем.

    Зубная паста против темных пятен

    Чтобы убрать темные пятна с нержавеющей стали, хорошо натрите их зубной пастой на основе мела. Подождите 10-15 минут и уберите остатки пасты с помощью мягкой ткани. Идеальной чистоты при этом поможет добиться мягкое полотенце, а идеального блеска – картофельные ломтики, которыми просто нужно натереть поверхность.

    Темные пятна с кастрюли

    Как удалить темные пятна с нержавейки, алюминия, эмалированной посуды или чугуна, и не испортить поверхность кухонной утвари?

    9% уксус

    Наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки при работе с уксусом. Налейте его на мягкую губку для мытья посуды и тщательно обработайте потемневшие места. Промойте кастрюлю под струей холодной воды и вытрите ее насухо.

    Кока-кола

    Как ни странно, любимый многими людьми газированный напиток способен избавить кастрюлю из алюминия или из нержавейки от нагара и темных пятен.

    Достаточно залить шипящий напиток внутрь кухонной утвари, и уже через несколько часов она будет поражать своей чистотой и блеском.

    При необходимости, можно очистить посуду и кипячением, используя в качестве главного очищающего средства Кока-колу. Для этого поставьте кастрюлю на огонь, залейте в нее напиток и дождитесь, пока жидкость закипит. После этого дайте посуде постоять 1-1,5 часа и вымойте ее в прохладной воде.

    Лимон

    Темные пятна на дне посуды из нержавеющей стали очень часто появляются сразу же после первого кипячения воды в ней. Такое может произойти в результате взаимодействия соли или уксуса с поверхностью кастрюли.

    Устранить такого рода пятна довольно легко: достаточно протереть их половинкой лимона, прополоскать кухонную утварь в прохладной воде и натереть полотенцем.

    При этом то, что губительно для нержавейки, хорошо подходит для очистки чугунной сковороды или эмалированной кастрюли:

    1. Возьмите посуду и поставьте ее на огонь;
    2. Засыпьте все ее дно солью, добавьте немного воды и вскипятите раствор;
    3. Выключите огонь, выждите 10-15 минут;
    4. Слейте концентрированный соляной раствор и удалите остатки загрязнения с помощью средства для мытья посуды.

    Очистить белые тарелки от желтого налета

    Желтый налет на белых тарелках и чашках чаще всего появляется на обратной их стороне. Отчасти это связано с плохой мойкой посуда, а отчасти – с неправильным ее хранением.

    Горчичный порошок

    Растворите в нескольких литрах горячей воды 4-5 ст.л. горчичного порошка. Выложите фарфоровые тарелки в воду и подождите 30-40 минут.
    После этого, достаньте из воды и тщательно вымойте с помощью мягкой губки и средства для мытья посуды.

    Уксус и сода

    Насыпьте в глубокую миску 3 ст.л. соды и добавьте к ним 3 ст.л. уксуса. После того, как пена осядет, намажьте получившейся пастой тарелки и кастрюли, которые необходимо очистить от желтого налета. Выждите 20 минут и смойте «пасту», при необходимости используя жесткую губку для очистки.

    Стиральный порошок и отбеливатель:

    1. Возьмите эмалированное ведро или таз, налейте в него 5 литров горячей воды;
    2. Растворите в ней 2 ст.л. обычного стирального порошка и 2 ст.л. сухого отбеливателя для белья;
    3. Замочите посуду, которую необходимо очистить от желтых пятен, примерно на 2-3 часа;
    4. После этого достаньте кухонную утварь, сполосните под проточной водой и тщательно промойте, используя средство для мытья посуды.
    Читать еще:  Чем покрасить деревянный дом снаружи?

    Сковороду с помощью канцелярского клея

    Довольно быстро и просто можно очистить сковороду от нагара клеем:

    1. Налейте в эмалированное ведро 10 литров воды, поставьте его на огонь;
    2. Добавьте в воду обычный тюбик канцелярского клея, 200 г соли, 200 г соды, 150 г средства для мытья посуды и вскипятите все ингредиенты;
    3. После этого заложите в воду сковороды, которые необходимо очистить от застарелого нагара;
    4. Прокипятите их не менее 15 минут, увеличив при необходимости время до 1 часа;
    5. Выключите огонь и дайте воде остыть;
    6. Достаньте посуду и вручную дочистите остатки загрязнения с помощью металлической щетки.

    Спирт и мыло помогут удалить пятно от йода на серебре:

    1. Натрите на терке небольшое количество хозяйственного мыла и залейте его медицинским спиртом;
    2. После полного растворения мыльной стружки, опустите в раствор серебряное изделие;
    3. Подождите 20-30 минут и достаньте;
    4. Промойте его под проточной водой и натрите небольшим отрезом шерстяной ткани.

    Пластмассовую канистру от зеленого

    На самом деле, зеленый или желтый налет на пластмассе, в частности, на внутренней стороне канистры, не несет особого вреда здоровью человека. Но пить воду из «цветной тары» совершенно не хочется.

    Пшено и жидкое мыло

    Возьмите пшено, исходя из объема канистры (на 25 л – 500 г), и засыпьте его внутрь тары. Налейте в нее немного воды, закройте крышку и интенсивно потрясите в течение 15-20 минут. После этого слейте воду, вытряхните злак и хорошо промойте канистру под проточной водой, чтобы полностью удалить остатки мыла.

    Крапива и песок

    Приобретите в аптеке сухую крапиву и подготовьте немного рассыпчатого, сухого песка, можно с маленькими камнями. Засыпьте все внутрь канистры, добавьте немного воды, закройте крышку и интенсивно потрясите емкость. После этого хорошо промойте ее и дайте высохнуть, предварительно открыв крышку.

    Серебряная цепочка и сода:

    1. Возьмите старую серебряную цепочку, можно даже рваную;
    2. Поместите ее внутрь канистры и залейте все небольшим количеством воды;
    3. Добавьте туда же соду, рассчитывая пропорции так: 250 г продукта на 20-ти литровый объем;
    4. Закройте крышку и интенсивно потрясите канистру в течение 10 минут;
    5. После этого, дайте емкости постоять в течение 20 минут, периодически встряхивая ее;
    6. Слейте воду, достаньте цепочку и промойте тару под проточной водой, чтобы точно удалить изнутри все ненужные элементы.

    Заключение

    Можно бесконечно говорить о том, что любая кухонная утварь нуждается в тщательной очистке. Однако порою в домашних условиях почистить, к примеру, ту же чугунную кастрюлю от темного нагара, не представляется возможным.

    Одни свыкаются с этим фактом и продолжают использовать не самые «свежие» кастрюли и тарелки, а другие спешат в магазин за новыми покупками.

    При этом и те, и другие совершают большую ошибку, ведь можно использовать старые, но эффективные рецепты очищения посуды от загрязнений в домашних условиях.

    Попробуйте «бабушкины» способы и убедитесь в их эффективности!

    Полезное видео

    Здесь можно посмотреть, как почистить ложки и вилки из нержавейки:

    Как правильно отбелить белую посуду

    По состоянию посуды можно судить о том, насколько чистоплотной является хозяйка кухни. Поэтому необходимо своевременно устранять появляющийся на белых тарелках жёлтый налёт. Это только поначалу кажется, что добиться белизны довольно сложно. На самом же деле данная задача оказывается не очень трудной. О том, что нужно делать для того, чтобы белая посуда сияла чистотой, будет рассказано в данной статье.

    Причины появления пятен

    Но сначала необходимо разобраться, почему вообще появляются жёлтые пятна на посуде. Предотвратить их образование, к сожалению, невозможно. Чаще всего причинами являются:

    1. Жёсткость использующейся для мытья воды
    2. Применение низкокачественных средств
    3. Низкая температура воды
    4. Недостаточно тщательное мытьё

    Справиться с проблемой помогут сильнодействующие химические вещества, часто использующиеся в быту.

    Керамическая посуда

    На посуде, изготовленной из неорганических материалов, жёлтый налёт появляется очень часто. В первую очередь желтизна образуется на тех участках посуды, которые имеют сложную конфигурацию.

    Общие рекомендации

    Образования пятен можно избежать, если мыть керамические изделия в посудомоечной машине и пользоваться при этом специальными средствами. Если же дома нет такого чуда техники, как посудомоечная машина, то для устранения желтизны можно воспользоваться содой, мелом, зубной пастой.

    Для обработки керамической посуды порошками и пастами следует применять абразивную салфетку или губку с двумя слоями. Можно ускорить процесс устранения желтизны, потерев поверхность металлической мочалкой. Но это касается только той посуды, на которой отсутствуют какие-либо рисунки. Дело в том, что металл может повредить краску.

    Стиральный порошок

    Если пожелтевшей керамической посуды на кухне слишком много и возиться с каждой по отдельности нет ни времени, ни желания, то можно упростить себе задачу, используя для этого стиральный порошок, предназначенный для ручной стирки. Итак, сначала нужно взять какую-нибудь достаточно широкую ёмкость и наполнить её горячей водой.

    Затем туда можно насыпать порошок и помещать все загрязнённые тарелки и остальную керамическую посуду. Там кухонная утварь должна пролежать не меньше двух часов. Как только истечёт это время, можно брать тарелки и каждую из них промывать в тёплой воде. На поверхности посуды после промывания не должно оставаться никаких следов порошка.

    Кипячение

    Для ускорения процесса очищения и для увеличения эффективности данного метода можно поместить всю загрязнённую керамическую посуду в металлическую ёмкость с раствором порошка, поставить её на плиту и прокипятить в течение четверти часа. В этом случае не обязательно растворять в воде стиральный порошок.

    Его можно заменить содой. Но только предварительно важно убедиться, что ни на одной из тарелок нет позолоты. После кипячения тарелки должны оставаться в металлической ёмкости до тех пор, пока вода не охладится до комнатной температуры.

    Эмалированная посуда

    Если для мытья керамической посуды можно использовать абразивные средства, то эмалированные кухонные изделия так чистить не рекомендуется, поскольку это неизбежно приведёт к образованию царапин. А это не только испортит внешний вид посуды, но и ускорит процесс появления налёта. В результате появится много жёлтых пятен, справиться с которыми будет очень трудно.

    Самым эффективным средством при борьбе с желтизной, появившейся на эмалированной посуде, является сода. Помимо неё, следует использовать также и традиционные моющие средства, предназначенные для мытья посуды. Чтобы вернуть первозданную белизну эмалированному изделию, необходимо поместить его на 60-90 минут в горячий раствор соды. В одном литре воды рекомендуется растворять примерно ложку этого вещества.

    Народные средства

    Сильнодействующие химические вещества – это уж точно не то, что каждый желал бы с удовольствием использовать. Особенно опасным применение таких средств является по отношению к кухонным изделиям. Ведь эти тарелки будут использоваться во время приёма пищи, а, следовательно, частички химических средств могут проникнуть в желудок.

    Чтобы избежать этого, люди стараются использовать как можно меньше химии, отдавая предпочтение таким веществам, которые не несут большую угрозу здоровью. Здесь на помощь приходят старинные рецепты, которые хорошо были знакомы ещё нашим бабушкам. Рассмотрим некоторые из этих рецептов.

    1. Горчица

    Отлично справляется с жёлтым налётом практически на любой посуде сухая горчица. Это вещество без проблем можно найти в магазине, цена его не высока. Оно абсолютно натуральное и почти безвредное. Во всяком случае, если им не злоупотреблять, то никакого вреда оно не принесёт.

    Итак, имея дома сухую горчицу, можно приготовить из неё отличное моющее средство для пожелтевшей белой посуды. Для этого нужно взять широкую ёмкость, например, металлический таз, налить туда тёплую воду и насыпать несколько ложек горчичного порошка. Чтобы горчица хорошо растворилась, нужно подождать примерно 60 минут.

    Полученный раствор – это и будет чистящее средство. Используется раствор горчицы очень просто. Нужно лишь смочить им губку, а затем обработать каждую тарелку. В результате налёт исчезнет, посуда снова станет белой.

    2. Лимонная кислота

    Хорошо помогает справиться с желтизной на белых тарелках и такое вещество, как лимонная кислота. Она отлично подходит для устранения загрязнений с тыльной стороны посуды. Суть метода, основанного на использовании лимонной кислоты, заключается в следующем.

    Сначала ею нужно с осторожностью посыпать поверхность тарелок и подождать четверть часа. После этого можно мыть посуду традиционным способом и для её ополаскивания использовать тёплую воду. Вместо лимонной кислоты можно использовать уксусную эссенцию.

    3. Сода и перекись водорода

    Практически любые загрязнения с любой посуды можно удалить средством, приготовленным из соды и перекиси водорода. Оба компонента имеют превосходные дезинфицирующие свойства. Кроме того, они абсолютно безопасны.

    Для приготовления средства нужно смешать их в равных количествах. Когда смесь будет готова, необходимо с помощью губки нанести её на поверхность тарелок. А затем останется только промыть водой.

    4. Уксус

    А способ, основанный на применении уксуса, хоть и является эффективным, но всё же он может быть опасен. Следует соблюдать осторожность при использовании этого вещества. Загрязнённую кастрюлю необходимо наполнить водой, в которой была растворена чайная ложка концентрированной 80%-ной уксусной кислоты.

    Важно! Ни в коем случае нельзя нагревать смесь и доводить её до кипения. Пары вещества очень токсичны. Они быстро разъедают слизистую, что может привести к потере сознания.

    Посуда, наполненная уксусным раствором, должна простоять 60 минут. Как только это время пройдёт, можно опорожнять кастрюлю и затем мыть её обычным способом.

    Есть много способов устранения желтизны, образовавшейся на белой посуде. Можно использовать для этого специальные сильнодействующие химические вещества, но лучше всё-таки отдавать предпочтение народным методам, основанным на применении подручных средств, которые являются гораздо более безопасными для здоровья. Главное, стараться мыть посуду почаще. Ведь тогда и тарелки будут красивее, и пища не причинит никакого вреда.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector