Как почистить кофеварку лимонной кислотой?
Premiumtechnologies.ru

Дизайнерский портал

Как почистить кофеварку лимонной кислотой?

Очистка кофеварок от накипи (капельной, рожковой, чалдовой, капсульной)

В кофеварках и кофемашинах, как и в любой бытовой технике, которая во время работы нагревает воду, образуется известковый налёт. Если регулярно не чистить нагревательные элементы от накипи, увеличивается расход электроэнергии, ухудшается работа прибора и есть риск его выхода из строя.

Причины появления накипи

Причина известкового налёта – плохо растворимые в воде соли жёсткости СаСО3 и MgСО3 (соли редкоземельных металлов кальция и магния). Эти соединения образуются при нагревании бикарбонатов Ca(HСО3)2 и Mg(HСО3)2, входящих в состав природной воды и разлагающихся при температуре выше +40 ºС.

Ca(HСО3)2 = СаСО3 + H2O + CO2;

Mg(HСО3)2 = MgСО3 + H2O + CO2.

Если на входящей трубе водопровода установить ионообменный фильтр или устройство, омагничивающее воду, можно значительно сократить отложение солей жёсткости на нагревателях и продлить срок службы не только кофеварки, но и бойлера, чайника, стиральной и посудомоечной машины.

Признаки засорения кофеварки

При использовании воды, содержащей соли жёсткости, неизбежно образуется накипь в кофеварке. Засорению подвержены как простые капельные, так и капсульные или рожковые кофеварки.

Чем больше изгибов и меньше диаметр трубочек для прохода воды в кофеварке, тем больше вероятность образования накипи. Частицы известкового налёта забивают каналы движения воды.

Не все кофеварки оснащены встроенным индикатором (счётчиком количества сваренных чашек кофе), поэтому нужно уметь распознавать признаки появления известкового налёта внутри аппарата:

  • на приготовление одной порции напитка уходит больше времени, чем раньше;
  • при засорении трубки и выходного отверстия струйка готового кофе становится тонкой, из-за чего чашка набирается дольше;
  • вкус напитка ухудшился;
  • появился посторонний запах;
  • работающий прибор начал издавать непривычные звуки;
  • в чашке заметен светло-серый осадок;
  • увеличился расход электричества во время работы кофеварки.

По мнению специалистов-ремонтников, наиболее подвержены зарастанию нагревателя и засорению трубок капсульные и рожковые кофеварки бойлерного типа. В аппаратах с термоблоком вода не застаивается, и процесс образования накипи идет медленнее.

Если появился известковый налёт, от него нужно избавляться, причём чистка кофеварки от накипи возможна и в домашних условиях.

В очень запущенных случаях кофеварку придется разбирать

Профессиональные и народные средства для чистки кофеварок

Производители кофемашин давно создали для себя отдельный источник дохода: они изготавливают и продают средства для очистки устройств от накипи. В моделях последнего поколения есть функция автоочистки с непременным использованием фирменного средства. После приготовления 200–300 чашек кофе умный агрегат сигнализирует, что пришло время заняться чисткой. Профессиональные средства выпускают в виде таблеток, порошков и жидкостей.

Каждый производитель кофемашин утверждает, что можно использовать исключительно фирменные средства. Это – не более чем маркетинговый ход. Если почитать состав на этикетке, станет ясно, что основной компонент – лимонная кислота. Стоит ли тратить немалые деньги (от 1000 до 1200 руб.) на приобретение фирменного средства, когда пакетик лимонной кислоты стоит в разы дешевле и продаётся в любом продуктовом магазине?

Использование для чистки кофеварки от накипи пищевой лимонной кислоты имеет ряд преимуществ:

  • лимонная кислота не вызывает загрязнений окружающей среды, не выделяет токсинов;
  • процесс растворения известковых образований происходит мягко, без выделения опасных химических веществ, вредных для здоровья;
  • для растворения даже давних образований нужно небольшое количество кислоты в форме кристаллического порошка (30 г на 1 л воды).

Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов

Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.

Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.

В основе большинства современных средств – лимонная кислота

Чистка от накипи капельной кофеварки

  1. Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
  2. Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
  3. Залить раствор в резервуар для воды. Добавить холодной воды в резервуар до отметки Max.
  4. Включить кофеварку на 5–10 минут. Через 30 минут повторить процедуру и дождаться, пока весь раствор перейдёт в приёмную колбу.
  5. Если на фильтре всё же остались следы накипи, опустить его в горячий раствор, приготовленный указанным способом, и подержать в течение часа.
  6. Хорошо прополоскать фильтр, установить на место.
  7. Несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду, чтобы кислота вышла полностью.

Лимонную кислоту разрешается заменить уксусом. Для этого используют белый столовый уксус крепостью 9%, растворённый в воде в пропорции 1:2.

Если стеклянный сосуд для сбора готового кофе помутнел, нужно залить его тёплым раствором и тщательно промыть через 30 минут водой.

Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки

Принцип работы кофеварок указанных типов практически одинаков, отличие только в конструкции приёмного устройства для кофейного порошка. Поэтому и методы очистки от накипи одни и те же:

  1. Выключить кофеварку из сети.
  2. Убрать из рожка (холдера) отработанный кофе.
  3. Вымыть под проточной водой съёмный резервуар и заполнить его раствором средства, приготовленным по инструкции изготовителя, или раствором лимонной кислоты (по рецепту, описанному выше). Дать рабочему раствору подействовать в течение 15–20 минут.
  4. Опустошить контейнер для сброса жмыха.
  5. Вылить воду из поддона для сбора капель.
  6. Включить кофеварку.
  7. Выпустить примерно половину нагретого раствора через насадку капучинатора, включив режим подачи пара.
  8. Оставшийся раствор пропустить через пустой рожок (держатель капсулы) в режиме приготовления кофе.

После удаления известкового налёта приступают к промывке внутренней поверхности кофеварки, процесс состоит из двух циклов.

Цикл полоскания загрузочного блока и нагревателя:

  • заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • запустить программу приготовления кофе;
  • промывную воду собрать в ненужную ёмкость.

Цикл полоскания капучинатора:

  • вновь заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • выбрать и запустить программу генерации пара. Собрать промывную воду из насадки капучинатора в подставленную ёмкость.

Чистка в режиме автоочистки

В современных кофемашинах и кофеварках последнего поколения предусмотрен режим «автоочистка от накипи» (декальцинация). После выполнения первых 6 пунктов описанного выше алгоритма для ручного режима, требуется включить функцию «Автоочистка». Умная машина выполнит всё сама. Останется только доливать чистящий раствор или воду, выполняя команды, появляющиеся на жк-дисплее устройства.

  • если в доме нет фильтров для водоподготовки на основе ионообменных смол, использовать для варки кофе только бутилированную воду с содержанием солей от 75 до 250 г/л;
  • не следует смешивать растворы фирменных средств с лимонной или уксусной кислотой;
  • для того, чтобы почистить кофеварку от накипи, запрещается использовать абразивные средства;
  • несколько порций кофе, сваренных сразу после очистки, придётся вылить: пить их нельзя.

Чистка кофеварки от накипи в домашних условиях

В кофеварках и кофемашинах, как и в любой бытовой технике, нагревающей воду, со временем образуется накипь. Причина появления – плохо растворимые в воде соли магния и кальция, выпадающие в осадок при нагревании и образующие на стенках емкостей и в трубках светло-серый налет.

О том, как быстро почистить кофеварку от накипи в домашних условия, расскажем в статье.

Необходимость декальцинации

Накипь мешает работе прибора, забивая каналы прохождения воды. Осадок дает неприятный привкус кофе, повышает расход электроэнергии, может привести к серьезной поломке.

Важно! Скорость образования известкового налета зависит от степени жесткости воды. Чем выше жесткость, тем быстрее образуется налет.

Признаки известкового налета

Не все модели кофеварок оснащены датчиком, сигнализирующим о необходимости чистки от налета. Поэтому важно вовремя распознать признаки засорения прибора:

  • ухудшение вкуса кофейного напитка;
  • появление постороннего запаха;
  • присутствие светло-серого осадка;
  • готовый напиток вытекает прерывистой тонкой струйкой;
  • увеличение расхода электроэнергии при использовании прибора;
  • на приготовление чашки кофе уходит гораздо больше времени, чем раньше.

Нагреватель и трубки капельных и рожковых кофеварок бойлерного типа быстрее обрастают известковым налетом. В приборах с термоблоком вода не застаивается, поэтому накипь образуется медленнее.

Средства очистки кофемашины от накипи

Если хотите пить вкусный кофе и продлить срок службы прибора, от появившегося известкового налета важно своевременно избавиться. Для этого необязательно отвозить прибор в сервис, если случай не совсем запущенный.

Производители кофейных аппаратов предлагают потребителям широкий спектр средств декальцинации, которые выпускаются в виде жидкостей, порошков и таблеток. Помимо профессиональных, популярны народные способы очищения.

Очищение корпуса, лотка, контейнера и капучинатора

Корпус достаточно протереть мягкой влажной тряпкой, лоток и контейнер – промыть под краном с губкой. При очистке капучинатора трубку для забора жидкости помещают в емкость с водой и включают подачу горячего пара.

Читать еще:  Как выбрать дорожную сумку?

Вытекающая из трубки чистая вода означает, что чистка завершена.

Народные средства

При экономном расходовании семейного бюджета возникает вопрос, как правильно и без затрат промыть электрическую пластмассовую кофеварку.

Так как специальные средства для очищения известкового налета зачастую стоят дорого, пользуйтесь народными рецептами. Есть два способа очистить кофеварку от накипи с помощью подручных средств.

Лимонная кислота

Очищение кофемашины лимонной кислотой от известкового налета серьезно сэкономит бюджет, так как пакетик средства стоит копейки. При нагревании вещество не образует токсичных соединений, не имеет едкого запаха.

Алгоритм очистки:

  1. В 1 л чистой воды комнатной температуры размешать 3-4 ч. л. порошка лимонной кислоты до полного растворения. Залить раствор в емкость для воды.
  2. При наличии кнопки для запуска самоочистки нажать ее, при отсутствии – включить режим приготовления кофе.
  3. После использования половины приготовленного раствора выключить кофеварку на 10-15 минут для размягчения налета.
  4. Включить кофеварку снова и прогнать оставшуюся половину раствора.
  5. После использования всего чистящего раствора выключить кофеварку, промыть под проточной водой съемные части.
  6. Набрать чистой воды в контейнер и прогнать через кофеварку 2-3 раза для удаления остатков кислоты.
  7. Приготовить 2-3 чашки кофе и вылить их.

Уксусная кислота

Уксус есть на кухне у каждой хозяйки, всегда под рукой и доступен по цене. Но при нагревании образует токсичное испарение, необходимо проводить очистку в вентилируемом помещении. Уксус 9% разводят с водой в пропорции 1:3. Алгоритм очистки совпадает в действиями при использовании лимонной кислоты, но для удаления остатков кислоты чистую воду нужно прогнать через кофеварку 5-6 раз.

Несмотря на очевидную дешевизну и доступность чистки кофейных машин от накипи уксусом и лимонной кислотой, специалисты не советуют применять их часто, так как агрессивные вещества могут повредить резиновые части пробора.

Важно! Уксусная кислота обладает ярко выраженным запахом, поэтому промывать чистой водой кофеварку придется дольше, чтобы у кофе не было уксусного привкуса и запаха.

Специальные средства-декальцинаторы

У каждого производителя машин для приготовления кофе есть перечень сопутствующих товаров, в который входят и фирменные средства для декальцинации. Выпускаются они в виде таблеток, капсул для капсульных кофеварок, порошков и жидкостей.

Таблетки-декальцинаторы, капсулы, порошки

В состав таблеток входят малеиновая и сульфаминовая кислоты, пищевая сода и ингибитор коррозии. Средство предназначено именно для того, чтобы промыть кофеварку от известкового налета.

Средства можно узнать по надписям на упаковке:

  • descaling;
  • CALC;
  • decalcifier;
  • удаление от накипи;
  • для декальцинации.

Алгоритм использования таблеток, порошка:

  1. Наполнить водой резервуар до внутренней линии «max».
  2. Добавить в резервуар таблетку или порошок в указанном в инструкции количестве, дождаться полного растворения.
  3. Нажать на кнопку приготовления черного кофе.
  4. Выключить аппарат на 15 минут после наполнения чашки наполовину.
  5. Снова включить прибор для прохождения второй половины раствора.
  6. Почистить блок заваривания.
  7. Повторить два раза заваривание без таблетки, чистой водой.

Капсула-декальцинатор в капсульной кофеварке устанавливается в гнездо для капсул кофе при наполненной до максимума емкости с водой, далее нажатием кнопки пуска вода проходит через контейнер с чистящим веществом, смывает накипь. Остальные действия – по алгоритму использования таблеток.

Внимание! Если в кофеварке есть контейнер для молотого кофе, его необходимо наполнить чистой водой и поместить в нее таблетку.

Жидкие декальцинаторы

Химикаты и универсальные средства такого рода выпускают бренды Topper, Top House, Swipl, Delonghi, и стоят они недешево. Аналогичные универсальные средства очистки от накипи, например, SAECO или «Кумкумит» обойдутся гораздо дешевле и произведут декальцинацию с тем же результатом, что и фирменные.

Общая инструкция использования:

  1. Приготовить чистящий раствор по инструкции на упаковке и залить в контейнер для воды до линии «max».
  2. Выбрать функцию автоматической очистки на дисплее при ее наличии в аппарате, далее прибор все сделает сам.
  3. При отсутствии функции самоочистки запустить аппарат и сразу открыть кран, из которого должно вылиться 150 мл раствора.
  4. Повторить процедуру 4-5 раз каждые 5 мин, сливая по 100 мл раствора.
  5. Промыть под краном емкость после закончившегося чистящего раствора несколько раз и залить в него холодную воду;
  6. Повторить 3-й пункт.
  7. Промыть рабочий блок системы.

Рекомендации по очистке

Избежать повреждения кофейной системы и произвести чистку от накипи более эффективно помогут несколько советов:

  • полностью растворяйте порошки и таблетки в воде перед использованием, жидкости смешивайте с водой;
  • извлекайте фильтр из бака, чтобы не повредить его чистящими средствами;
  • выполняйте полную чистку аппарата со снятием всех деталей через каждые 300-400 сваренных чашек кофе.

Известковый налет – главный враг всех кофемашин. От качества воды, используемой при приготовлении кофе, будет зависеть частота очистки аппарата и срок его жизни. Для определения жесткости рекомендуется использование специальных тест-полосок.

Жесткая водопроводная вода не подходит для употребления, ее необходимо фильтровать или использовать уже очищенную воду. Если фильтр встроен, его меняют не реже 1 раза в 3 месяца.

Декальцинация кофеварок без функции автоочистки

В недорогих моделях кофеварок часто отсутствует функция автоматической очистки от известкового налета.

Для таких моделей разработан общий алгоритм:

  1. Вычистить вручную поддоны и фильтры.
  2. Средство для чистки от накипи залить в резервуар с водой.
  3. Подставить под встроенный капучинатор емкость для слива.
  4. Запустить очистку, чистящее средство пропускать постепенно.
  5. Промыть все съемные детали под проточной водой.
  6. Сварить пару порций кофе и обязательно их вылить.

Декальцинация кофеварки с функцией автоматической очистки

Наличие в кофемашине функции автоматической очистки от накипи существенно облегчает уход за прибором. После включения индикатора, сигнализирующего о необходимости очистки, остается налить воды в контейнер, добавить чистящее средство и запустить процесс. Затем периодически выполнять указания, появляющиеся на дисплее. Обычно это просьба добавить воды или повторно запустить очищение одного из блоков.

Чистка капельной кофеварки

Популярные и недорогие капельные кофеварки рекомендуется очищать от накипи 1 раз в месяц. Почистить такую кофеварку от известкового налета, как и любую другую, можно по общему алгоритму для машин с функцией самоочистки, если она есть, или по правилам чистки машины без функции самоочищения. Для декальцинации подходят как домашние, так и профессиональные средства.

Чистка рожковой кофеварки

Решая вопрос, как чистить рожковую кофеварку от известкового налета, особое внимание уделяют рожку (холдеру) и трубке. Пропустив чистящий раствор через прибор, нужно открутить рожок, разобрать его и тщательно промыть в проточной воде с губкой все части. Общие рекомендации по декальцинации также подойдут.

Как нельзя чистить кофеварку

При проведении очистки важно не повредить прибор неправильно подобранными чистящими средствами.

Избежать проблем помогут рекомендации:

  1. Не добавляйте другие вещества в готовые химические растворы для декальцинации, чтобы не сделать очистку неэффективной.
  2. Не используйте абразивные вещества с содержанием хлора и соды, чтобы не повредить прибор.
  3. Не используйте для очистки воду из-под крана, так как в ней часто повышена концентрация солей. Применяйте очищенную воду.

Заключение

Проблему очистки кофеварки можно быстро решить, выбрав одно из многочисленных профессиональных средств или воспользовавшись проверенным домашним средством. При процедуре главное – следовать инструкции к определенной модели и не повредить кофейный аппарат.

Не стоит игнорировать датчики, сигнализирующие о загрязнении прибора, чтобы не допустить серьезную поломку — на ее устранение вы потратите гораздо больше времени и средств, чем на очистку. Регулярная чистка и бережный ежедневный уход продлят срок эксплуатации кофеварки: прибор будет радовать вас каждый день насыщенным вкусом кофейного напитка.

Как и чем почистить кофеварку от накипи — лучшие способы

При постоянной эксплуатации кофемашины в ней образуется известковый налет, приводящий к ухудшению вкуса готового напитка и даже к поломке самого прибора. Как почистить кофеварку от накипи в домашних условиях расскажут простые народные способы. Лучшие средства для очистки – это уксус, лимонная кислота, сода и соль. Все, что вам нужно сделать, это развести вещества правильно и залить в прибор, через несколько минут весь налет исчезнет, и кофеварка станет как новая.

Особенности чистки кофеварок разного типа

В воде всегда есть соли металлов, чаще всего это карбонаты кальция и магния. Вещества получаются при термическом процессе и остаются на поверхности элементов кофемашины. Вы заметите, что на получение напитка уходит больше времени, чем раньше, появился неприятный привкус или аромат, а в кружке образуется осадок. Как утверждают специалисты по ремонту бытовой техники, большое всего склонны к засорам рожковые и капсульные кофеварки бойлерного типа.

Читать еще:  Как приклеить стекло к дереву?

Как почистить капельную кофеварку

Капельные кофеварки очень распространены из-за своей невысокой цены, но и чистить ее придется регулярно. Проделайте следующее:

  • возьмите старую зубную щетку и потрите ее фильтр;
  • разведите в 500 мл воды 20 г лимонной кислоты, залейте жидкость в емкость для воды. Уровень долейте до максимальной отметки;
  • включите тумблер, чтобы кофеварка перешла в режим работы и оставьте прибор на 5-20 минут;
  • повторите процедуру очистки чрез полчаса.

После такого способа следов от накипи остаться не должно. Если кофемашину ранее никогда не чистили, то очаг загрязнения может быть большим. В том случае необходимо снять фильтр, оставить его в горячей воде с лимонной кислотой на полчаса, затем промыть и установить на прежнее место. Затем запустите кофеварку в работу в обычном режиме, предварительно залив в нее чистую воду.

Как почистить рожковую кофеварку и другие виды

Чалдовые, рожковые, капсульные кофеварки работают по такому же принципу, что и капельные, однако их отличие заключается в конструкции устройства для кофе. Очистку проводите согласно предложенной инструкции:

  • выключите прибор из сети, чтобы вас случайно не ударило током;
  • снимите заполненный рожок с кофе, высыпьте жмых;
  • промойте приемник, затем заполните его 500 мл воды с 2 ст.л. лимонной кислоты. Оставьте на 20 минут;
  • слейте воду из поддона, включите прибор в работу;
  • выставите режим подачи пара и пропустите примерно 200 мл раствора через насадку капучинатора;
  • смените режим на приготовление кофе и остатки раствора пропустите через чистый рожок.

Когда вы проделаете все действия, залейте в емкость для жидкости воду до максимального уровня, вновь запустите программу для приготовления напитка. Повторите процедуру, после этого можно приступать к обычной эксплуатации прибора.

Чем почистить кофеварку от накипи

Устранить накипь можно с помощью лимонной кислоты, уксуса, соды. Эти средства разрушают даже стойкие соединения. Чистить такими способами кофеварку можно каждые 200 чашек или по мере ее загрязнения. При приготовлении раствором воду предварительно пропускайте через фильтр, чтобы очистить от солей металлов. При регулярной очистке прибор будет радовать вас на протяжении многих лет вкусным, ароматным кофе.

Лимонная кислота

Самое популярное средство для удаления накипи – лимонная кислота. На 4 стакана воды возьмите 30 г сухого вещества, растворите и залейте в резервуар для жидкости. Долейте холодной воды до максимальной отметки, включите прибор в работу на 10 минут. Через полчаса процедуру повторите. Если после очистки вы сварили кофе и чувствуете кислый лимонный привкус, то промойте кофеварку пару раз обычной водой.

Уксус

Похожим действием, как лимонная кислота, обладает уксус. Возьмите 9-процентный раствор в количестве 100 мл, разведите его водой в 3 раза. Затем жидкость залейте в резервуар. Кофеварку включите в работу и оставьте на 15 минут для удаления накипи. Слейте оставшуюся жидкость, промойте емкость водой. Для большей эффективности можно смешать уксус с лимонной кислотой (30 г лимонки и 3-4 ст.л. уксуса на 500 мл воды), такой раствор справится даже с сильным солеотложением.

Соль и сода

Наверняка на вашей кухне всегда есть сода и соль, поэтому можете сделать из них великолепное очищающее средство. Смешайте по столовой ложке каждого вещества и добавьте 400 мл воды. Влейте раствор в отсек для жидкости, так где скапливается накипь, и оставьте действовать на пару часов. Затем слейте раствор, промойте емкость чистой водой и можно включать очищенный прибор в работу.

Обзор бытовых средств

Производители кофемашин выпускают концентраты и таблетки для проведения очистки системы. Выбор зависит от модели и вида прибора. Их можно приобрести в магазинах по продаже бытовой техники. Самыми популярными являются чистящие жидкости от Bork, Saeco, Krups, таблетки Bosch, Siemens. При покупке приобретайте только оригинальные средства и соблюдайте рекомендации, указанные производителем в инструкции. Порядок применения очищающих порошков, жидкостей и таблеток приводится на упаковке к средствам.

Как использовать режим автоочистки

В дорогих моделях кофемашин есть очень удобная функция – автоочистка. Если ваш прибор имеет такое преимущество, обязательно им воспользуйтесь. Предварительно прочтите инструкцию, там должен быть расписан порядок действий. Затем включите кофеварку в работу, найдите кнопку автоочистки и нажмите ее.

После получения команды машина сама произведет самоочищение. Вам периодически нужно будет доливать чистую воду и проделывать команды, отображающиеся на дисплее. Обычно самоочистку производитель рекомендует производить через каждые 100-150 чашек.

Как нельзя чистить кофеварку

Процесс очистки кофеварки кажется простым, но имеет ряд особенностей. Если допустить ошибки, то можно повредить прибор, поэтому никогда не совершайте подобных действий:

  • если используете специальные очищающие растворы для удаления солеотложения, то не добавляйте в них другие вещества. Фирменные смеси уже выпускаются нужной концентрации, и ее изменение сделает очистку неэффективной;
  • не используйте абразивные вещества и средства при очищении рабочих поверхностей, они оставляют множество царапин;
  • не заливайте для очистки воду из крана, в ней концентрация солей повышена, поэтому смысла очищать ею накипь нет. Приобретайте бутилированную воду или используйте предварительно фильтрующую систему.

При регулярной очистке даже самая недорогая кофеварка будет служить вам долго, поэтому не пренебрегайте процессом. Не дожидайтесь, пока машина выйдет из строя, проводите профилактику от образования накипи своевременно. Бережная эксплуатация прибора – залог получения вкусного напитка.

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Многие кофеманы не представляют своей жизни без крепкого вкусного ароматного кофе, и готовят его по всем правилам в кофемашине. Но кофемашина, как и любой другой бытовой прибор, со временем загрязняется, и чаще всего проблема возникает именно с накипью. Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой – самый простой способ вернуть деталям первозданную чистоту.

Зачем очищать кофемашину от накипи?

В состав чистой, вкусной воды входят определенные минералы и микроэлементы: кальциевые, магниевые, железистые, калиевые, хлоридные соединения. При нагревании они образуют известковый налет, который попадает в кофе белыми хлопьями и делает его невкусным, а в финале грозит коррозией внутренних элементов. Поверхность накипи пористая, и в ней быстро начинают размножаться микроорганизмы и бактерии.

Максимум налета образует растворенный в водной среде кальций, поэтому процесс очистки кофемашины от накипи часто называют декальцинацией.

Определить, что пришло время очистки кофемашины от накипи можно по следующим признакам:

  • Изменился запах кофе, он стал неприятным, затхлым;
  • Кофе недостаточно крепкий или недозаваренный;
  • Давление пара заметно снизилось;
  • Изменился звук работы кофемашины.

На некоторых кофемашинах установлены датчики автоматической проверки накипи. Мигающим красным индикатором или сообщением на панели пользователь информируется, что пора проводить декальцинацию.

Почему стоит чистить кофемашину от накипи лимонной кислотой?

Многие производители выпускают для своих кофемашин специальные чистящие средства. Их можно купить в крупных сетевых магазинах бытовой техники или заказать через интернет. Есть конкретные составы для кофемашин Bosh, Saeco, Delonghi и других брендов, а также универсальные очистители, жидкие или в таблетках.

Мы не рекомендуем использовать универсальные средства или средства других брендов во избежание повреждения внутренних поверхностей кофемашины.

Никогда не удаляйте накипь с кофемашины средствами для удаления налета для ванной или кухни, не используйте кухонные моющие средства!

Лучшее универсальное средство, которое гарантировано подходит для любых кофемашин – лимонная кислота.

  • Абсолютно безвредна для здоровья человека;
  • Качественно справляется даже с застарелой накипью;
  • Не образовывает токсичные испарения при нагревании;
  • На 100% безвредна для окружающей среды;
  • Намного дешевле, чем фирменные очистители;
  • Продается во всех магазинах и всегда под рукой.

Пропорции для приготовления раствора

Очистительный лимонный раствор готовится из расчета 25-30 грамм порошка на литр воды. Вы можете взять один большой пакетик на 25 грамм, или 3 маленьких, по 10 грамм.

Количество воды для конкретной модели кофемашины можно найти в инструкции. Обязательно разводите порошок до полного растворения.

Не обязательно высчитывать объем кислоты с точностью до грамма. Однако не переусердствуйте, более концентрированный раствор может повредить внутренние элементы.

Как происходит очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой?

В среднем, процесс очистки занимает около 30-45 минут. Для застарелых отложений может потребоваться больше времени или повторение цикла очистки.

  1. Отключите кофемашину от сети.
  2. Достаньте емкость для воды, прополощите под струей воды, залейте приготовленным раствором необходимого объема для Вашей модели кофемашины. Пропорции – 25-30 грамм лимонной кислоты на литр воды.
  3. Установите емкость для воды в кофемашину и включите прибор в сеть.
  4. Для кофемашин с функцией автоматической очистки. Просто запустите эту функцию.
  5. Для кофемашин без автоочистки. Подождите 15-20 минут и запустите процесс приготовления кофе без закладки кофе. Повторяйте столько раз, сколько нужно, чтобы израсходовать весь раствор лимонной кислоты.
  6. Выключите кофемашину. Достаньте и промойте проточной водой емкость для воды. Убедитесь, что она чистая, если нет – повторите очистку. Если да – переходим к промыванию.
  7. Наберите максимум чистой воды в емкость и включите режим готовки напитка. Израсходуйте воду.
  8. Повторите пункт 7 еще один раз.
Читать еще:  Как сделать розетку?

После очистки и двух промывок ваша кофемашина будет очищена от известкового налета.

Проводить очистку следует раз в квартал или после каждых 250 чашек кофе. Ориентируйтесь на жесткость воды в вашем регионе.

Вывод

  • Лимонная кислота эффективно справляется с декальцинацией.
  • Использование лимонной кислоты дешевле, чем покупка фирменных очистителей, а результат тот же.
  • Лимонная кислота подходит абсолютно для всех кофемашин, не разъедая никакие внутренние детали.

А как часто вы чистите свою кофемашину? Какие средства используете?

Как очистить кофемашину от накипи лимонной кислотой и другими способами

Кофемашины прочно вошли в обиход. Они используются в общепите, на офисных кухнях, в домашних условиях, т.е. практически повсеместно. Эти устройства автоматизировали все этапы приготовления кофейных напитков, обеспечивая при этом высокие вкусовые характеристики продукции. Но как водится, в процессе их эксплуатации возникают некоторые проблемы. Одна из них – необходимость периодической чистки кофемашины от накипи или же, используя другой термин, проведение декальцинации кофемашины. Такое действие включает в себя промывку частей машины, удаление накипи и т.д. Всё это будет темой данной статьи.

Что такое декальцинация кофемашины

В питьевой воде всегда содержится определённое количество солей кальция. В жёсткой воде их больше, в мягкой меньше, но в любом случае они присутствуют. В процессе эксплуатации кофемашины эти соли постепенно откладываются на различных её элементах, контактирующих с водной средой, и со временем образуют налёт (накипь). Из-за этого отвердевшего налёта машина начинает хуже работать, а у кофе появляется посторонний привкус. Выход из описанной ситуации только один – очистка кофемашины от накопившихся наслоений, она же декальцинация.

Чем значительней жёсткость воды, тем интенсивнее образуется налёт в кофемашине, и тем чаще придётся её чистить. В некоторых случаях приходится делать это ежемесячно. Поэтому для приготовления кофе лучше всего использовать мягкую бутилированную воду, она к тому же положительно влияет на вкус этого напитка.

Как появляется накипь

Даже если очищать воду фильтрами для воды, в ней остаётся определённое количество солей. В процессе варки кофе вода нагревается, соли образуют твёрдый осадок, который осаждается везде, где только возможно. Кроме солей кальция, в образование различных наслоений свою лепту вносит масло, выделяющееся при термической обработке кофейных зёрен. Оно точно так же осаждается и со временем загустевает. Образовавшаяся накипь неприятна тем, что негативно сказывается на работоспособности машины, снижает её ресурс, а также отрицательно влияет на вкусовые качества кофе. Чтобы избавиться от накипи, применяют специализированные средства, простая промывка кофемашины водой здесь не помогает.

Зачем удалять накипь

По мере накопления различных отложений в узлах кофемашины начинает нарушаться режим приготовления напитка, в частности, снижается температура его варки. Кроме того, машина при работе начинает шуметь, работать с перебоями. Уменьшается выход готового напитка, а его вкус обычно заметно ухудшается. Комплексная чистка кофемашины, включающая в себя очищение от масел и удаление накипи, приводит к норме параметры её работы, что положительно сказывается на качестве приготовленного кофе. Кроме того, увеличивается выход готового напитка, исчезают шумы при работе, в целом увеличивается ресурс этого аппарата.

Какие средства применять для очистки кофемашин от накипи

Производители бытовой техники, такие как DeLonghi (Делонги), Dolce Gusto (Дольче Густо), Saeco (Саеко), Philips (Филипс) и прочие предлагают свои фирменные средства для чистки кофемашины от накипи. В принципе, все эти жидкости и таблетки можно вполне эффективно применять для чистки любой модели. Кроме того, в продаже есть аналогичные средства, но не привязанные к какому-либо бренду. Средства для удаления всяческих отвердевших наслоений могут выпускаться в виде жидкостей для промывки, а также в форме порошочков или таблеток. Кроме того, промыть машину можно и самостоятельно приготовленным раствopoм лимонной кислоты.

Насколько часто нужно чистить кофемашину

В принципе периодичность чистки этого устройства в основном зависит от качества воды. Если применяется жёсткая вода, то чистить рекомендуется не реже, чем каждые полтора месяца. Для мягкой водички этот срок увеличивается до полугода. Можно производить промывку машины, ориентируясь на внешние признаки – индикацию самого аппарата или изменение характера его работы. Подробнее об этом будет сказано ниже.

Помимо декальцинации, нужно регулярно проводить чистку капучинатора – устройства для вспенивания молока. Рекомендуется промывать этот узел бутилированной водой после каждого его использования, т.к. остатки молока являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Кроме того, без промывки в капучинаторе со временем накапливается осадок, и данный узел перестаёт вспенивать молоко. В этом случае его придётся промывать специальной моющей жидкостью.

Как понять, что пришло время удалять накипь

Перед тем как почистить кофемашину от всяческих накопившихся отложений, нужно понять, нуждается ли она в чистке. Многие модели оснащаются системой индикации, которая сигнализирует о необходимости проведения процедуры декальцинации. При этом нужно понимать, что подобные системы не определяют жёсткость воды и количество накопившихся отложений с помощью каких-либо датчиков. Они работают по очень простому принципу. В программе машины заложено количество сваренных порций напитка (к примеру, 230 чашек). После исчерпания этого лимита аппарат требует провести декальцинацию вне зависимости, реально ли это необходимо или же нет. Фактически машина сигнализирует, что необходима профилактика.

В некоторых моделях предусмотрена возможность введения пользователем данных о жёсткости воды вручную. В комплект поставки входят и тесты, позволяющие определять степень жёсткости. В этом случае система даёт более адекватные сигналы о необходимости проведения декальцинации.

Можно также на глазок определить, нужно ли чистить машину. На то, что она загрязнилась и нуждается в декальцинации, указывают такие признаки:

  • аппарат слишком шумит при работе, издаёт нехарактерные звуки;
  • кофейная струйка на выходе становится заметно тоньше, чем была изначально;
  • готовый кофе теряет крепость;
  • меняется привычный вкус напитка;
  • порция приготовленного напитка уменьшается;
  • в кофейной чашке появляется заметный осадок.

Всё вышеперечисленное явно указывает, что тянуть с очисткой системы от накипи нельзя. В противном случае аппарат может выйти из строя в ближайшее время.

Перед началом процедуры очистки рекомендуется ознакомиться с инструкцией по эксплуатации кофемашины. Там должно быть описано, как проводить данную процедуру, причём могут быть указаны нюансы, характерные именно для данной модели.

Что потребуется для очистки кофемашины

Перед тем как почистить кофемашину от накипи, нужно определиться со способом очистки и подобрать вещество, удаляющее все эти окаменевшие наслоения. Это может быть фирменное средство, предлагаемое производителями бытовой техники, или же средство, не привязанное ни к какому бренду. Фирменные средства, как правило, стоят дороже прочих. В некоторых случаях они полностью оптимизированы под аппараты определённых брендов, а производители гарантируют их эффективность. Сами средства подобного назначения выпускаются в разнообразных формах. Это могут быть жидкости, порошки или таблетки. Их используют согласно инструкции.

Как очистить кофемашину от накипи: пошаговая инструкция

Порядок действий, предпринимаемых для чистки кофемашины от различного рода отложений на её внутренних частях, состоит из следующих шагов:

  • сначала рекомендуется очистить все доступные узлы машины от кофейных остатков, вылить воду из отсека для воды, удалить отходы из поддона;
  • далее, строго следуя инструкции, требуется растворить средство очистки в воде, причём в указанной пропорции;
  • получившийся раствор заливается в водяной отсек;
  • включается режим приготовления напитка и с интервалами в 5-6 минут сливается несколько порций жидкости до опустошения отсека для воды;
  • водяной резервуар прополаскивается и заполняется чистой водичкой;
  • снова включается режим приготовления напитка;
  • опять полностью заменяется водичка в отсеке и включается рабочий режим машины, после чего она считается очищенной.

Модели с пульвером или рожкового типа можно очищать без добавления кофе. Некоторые модели снабжены встроенным режимом автоматической очистки. В этом случае чистку от наслоений производят, используя этот режим и руководствуясь инструкцией пользователя.

Таблица-обзор покупных средств для декальцинации

В продаже имеется немало средств, выполняющих удаление накипи в кофемашине различного типа. Характеристики некоторых распространённых средств для удобства их сравнения сведены в общую таблицу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector