Как правильно выбрать измельчитель пищевых отходов
Premiumtechnologies.ru

Дизайнерский портал

Как правильно выбрать измельчитель пищевых отходов

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой отвратительного запаха, исходящего от мусорного бачка с пищевыми отходами. Инновационное оборудование, помогающее нейтрализовать пищевые остатки и отправить их по канализационным трубам, получает все большее распространение у отечественного потребителя.

Принцип работы такого измельчителя пищевых отходов для раковины состоит в обработке вареных и сырых: овощей, фруктов, костей, макарон, круп и других остатков продуктов питания. Все пищевые отходы, попадающие в слив раковины, при работе ножей измельчителя, превращаются в кашеобразную массу и смываются в канализацию струей воды, не оставляя при этом никакого неприятного запаха.

Типы пищевых измельчителей и критерии их выбора

Каждый измельчитель-диспоузер может приводиться в эксплуатацию от электричества и благодаря механической энергии самой воды. Их подразделяю на два типа:

  1. Электронный диспоузер. Электрический измельчитель пищевых отходов, встраиваемый в мойку, имеющий достаточную мощность и надежность в работе. Однако, подобные диспоузеры требуют к себе повышенное соблюдение мер предосторожности при эксплуатации, а также издают при работе излишний шум.
  2. Гидравлические аппараты-измельчители. Механические диспоузеры для раковины отличаются надежностью и примитивностью. Однако, работа подобных агрегатов напрямую зависит от давления воды. И при отсутствии достаточного напора, устройство просто откажется работать.

Кроме того, агрегаты-диспоузеры делятся на два вида по способу измельчения:

  • Непрерывная загрузка остатков продуктов. Действие измельчения происходит лишь после включения аппарата.
  • Порционная загрузка пищевых остатков. Действие измельчения начинается лишь после набивки определенной пропорции отходов.

При вставшем в процессе покупки диспоузера вопросе того, как правильно выбрать и какой агрегат лучше купить, необходимо отталкиваться от того, какого типа действия будет наиболее подходящим устройство. Ведь если с водоснабжением нет никаких проблем, то идеальным будет приобретение бесшумного гидравлического диспоузера. А, если давление воды в квартире либо доме минимальное, то тут верным выбором при приобретении будет электрический аппарат, имеющий огромный запас интенсивности.

Лучшие производители агрегатов-диспоузеров

При выборе соответствующего измельчителя необходимо обратить свое внимание именно на те фирмы-изготовители, какие лучше всех представляют подобную продукцию на мировом рынке и имеют достойное реноме относительно качества своих товаров.

  • FRANKE. Швейцарский бренд, работающий на мировом рынке уже более 100 лет. Продукция данной фирмы-производителя привлекает внимание потребителей во всем мире своим качеством и практичностью. А функционал моделей от компании отличается внедрение инновационных технологий при их создании.
  • In Sin ERATOR. Компания-производитель из США, выпускающая элитную бытовую технику. Кухни американских и европейских хозяек на сегодняшний день укомплектованы диспоузерами именно этого бренда. Продукция фирмы отличается высочайшим качеством, многофункциональностью и долгим эксплуатационным сроком с предоставлением официальной гарантии.
  • TEKA. Немецкий производитель техники для кухни. Изготавливает свою продукцию, строго соблюдая все необходимые европейские стандарты. Материалы, использующиеся для создания образцов диспоузеров от этого бренда, обладают антикоррозийными, гигиеническими и износостойкими качествами.
  • STATUS. Итальянский бренд, вот уже более 20-ти лет предлагающий потребителю современные электроприборы для домашнего и профессионального использования. Модели диспоузеров, которые выпускает данная компания, являются довольно востребованными среди потребителя, отличаясь универсальностью, качеством и долговечностью.

Ранжировка и характеристики бюджетных образцов измельчителей пищевых отходов для раковин

На данный момент диспоузер для кухни еще не так часто можно встретить в домах отечественного потребителя. Причиной тому является немалая стоимость аппарата. Однако, для бытовых целей вовсе не обязательно покупать супер-интенсивную и высокую по стоимости модель. Очень часто недорогие варианты агрегатов замечательно справляются с ежедневной утилизацией пищевых отходов.

Измельчитель пищевых отходов, которому по зубам самые разнообразные пищевые остатки. Агрегат поможет быстро нейтрализовать отходы, облегчая хозяевам жизнь. Электромотор с интенсивностью в 380 Ватт имеет защитную функцию RESET от перегрузки во время работы, режущие элементы с антикоррозийным покрытием и систему 3-х режимного измельчения пищевых отходов. Отличается низким уровнем шума. Средняя цена: от 7400 рублей.

  • Ножи с антикоррозийным покрытием;
  • Защита от перегрева;
  • Функция предотвращения от заклинивания.
  • При старте мотора без подачи воды наблюдаются сильные вибрационные толчки.

Данный агрегат диспоузер применяется для переработки в измельченную кашицу любых пищевых остатков и даже некрупных костей, избавляя хозяев от постоянного выноса мусора. Устройство, выполненное из оцинкованной стали, подходит для установки его под раковиной в кухонном шкафу. Снижает до минимума собирание кухонных отходов в доме, нейтрализуя тем самым неприятный запах. Очень быстрый диспоузер, имеющий интенсивный индукционный мотор, функцию одноуровневого измельчения отходов и автоматическую защиту от перегрузки. Средняя цена: от 8300 рублей.

  • Мощность;
  • Надежность от производителя;
  • Бесшумность.
  • Отсутствие возможности измельчения крупных костей.

Это устройство измельчитель с пневмокнопкой будет надежным помощником-утилизатором для содержания кухни в идеальной чистоте. Прибор изготовлен в соответствии со всеми европейскими критериями качества, поэтому при его разумном эксплуатировании, совершенно безопасен. Имеет пневматическую пусковую кнопку, емкость для измельчения объемом в 1200 мл из стали высочайшего качества и функцию предохранения от перегруза пищевых остатков. На диспоузере возможна переработка костей курицы, утки и даже косточек абрикосов и персиков. Средняя цена: от 8800 рублей.

  • Надежность;
  • Мощность;
  • Пусковая пневматика.
  • Большие габариты в некоторых случаях требуют переделок под мойкой.

Аппарат измельчитель бытовых пищевых отходов, подходящий для любого типа мойки. Данный диспоузер можно привести в работу нажатием пусковой кнопки, встроенной в столешнице либо мойке. Устройство с легкостью измельчит кожуру и сердцевину фруктов и овощей, орешки, рыбу, яичные скорлупки, небольшие кости, хлеб, крупы и каши. При попадании в агрегат полиэтилена, тканей, волос либо металлических предметов, автоматически сработает защитная функция всей системы утилизатора, не давая диспоузеру выйти из строя. Средняя цена: от 11000 рублей.

  • Надежность и мощность;
  • Удобная установка;
  • Эстетичность.
  • Повышенный шум во время работы;
  • Увеличенная вибрация.

Ранжировка популярных моделей измельчителей пищевых отходов для раковины по высокой цене

На сегодняшний день агрегатов измельчителей бытовых пищевых отходов в большом количестве представлено на просторах интернета. И выгоднее всего купить утилизатор будет именно здесь, ведь интернет-магазины всегда предлагают свою продукцию намного дешевле, чем стандартные торговые витрины подобной техники. А выбрать подходящий аппарат и изучить все его характеристики, можно даже не выходя из дома.

Лучше всего приобретать диспоузер, имеющий высокую мощность и справляющийся с разными видами пищевых остатков. Интенсивные измельчители, перерабатывающие крупные кости, твердые орехи и другие плотные отходы, часто приобретают владельцы кафе и ресторанов. Такие агрегаты относятся к промышленным измельчителям и имеют достаточную популярность у потребителя. Однако, их стоимость довольно высокая.

Надежный утилизатор пищевых отходов, занимающий малое пространство под раковиной. Удивительно тихий диспоузер, потребляющий минимум электроэнергии и воды. Имеет кнопку пневматического пуска, при попадании на которую брызг воды, не происходит ничего страшного. Емкая камера дробления оборудована брызгозагородителем, который вынимается для его удобного мытья. «Зубастый» надежный помощник утилизатор, сокращающий количество остатков пищи в мусорном бачке и имеющий гарантировано долгий эксплуатационный срок службы. Средняя цена: от 16600 рублей.

Выбираем измельчитель пищевых отходов для кухни

Измельчители пищевых отходов устанавливаются под кухонную мойку и подсоединяются снизу к сливному отверстию. По конструкции они напоминают жерновую мельницу. Обрабатываемые продукты попадают на вращающиеся дробящий диск и кулачки (жернова), сделанные из прочной нержавеющей стали, центробежной силой отбрасываются на стенки рабочей камеры с самозатачивающимися тёрками, на которых отходы измельчаются и потоком воды уносятся в канализацию. Такое устройство позволяет оперативно избавляться от остатков пищи и не накапливать их в мусорном ведре.

Смотрите на габариты!

Перед тем как приступить к выбору измельчителя, вам необходимо выяснить, какие именно размеры устройства вам подойдут. Его будет необходимо разместить в ограниченном пространстве под раковиной, поэтому не поленитесь заглянуть под кухонную мойку и замерить имеющийся там объём свободного пространства. Возможна ситуация, что измельчитель просто не поместится. Измерьте также расстояние по высоте от сливного отверстия до выхода канализационной трубы из стены. Эта величина должна быть не менее 20 см, в противном случае установка измельчителя будет невозможна.

Возможность разборки и чистки

Техника техникой, но и у самых безотказных устройств бывают отказы. Или, например, измельчителю может потребоваться чистка. Учитывайте и такую возможность.

Уровень шума

Эффективная шумо­изоляция корпуса — одно из характерных отличий у моделей измельчителей премиального качества. Обычные измельчители «шумят» на 50–55 дБ, а самые тихие модели — на 20–25 дБ.

Что можно и что нельзя измельчать?

Внимательно читайте инструкцию к конкретным моделям измельчителей. В некоторых указывается, что нельзя измельчать определённые остатки растительного происхождения, жёсткие волокнистые стебли. Более мощные и всеядные модели способны перерабатывать практически любые растительные и животные остатки, за исключением особо твёрдых фрагментов наподобие крупных костей, раковин моллюсков или кокосовой скорлупы.

Безусловно, все бытовые диспозеры также не предназначены для измельчения непищевых отходов. Что же касается жира, то продукты с его высоким содержанием необходимо обрабатывать по определённым правилам, например пользоваться тёплой водой. В целях профилактики рекомендуется раз в месяц: пропустить через прибор лёд. Он сбивает налипшие пищевые отходы со стенок камеры; растворить в тёплой воде три или четыре чайные ложки пищевой соды. Включить прибор и приоткрыть сито. Раствор воды с содой активно борется с жировыми отложениями как в самом приборе, так и в трубах.

Электрические и гидравлические диспозеры

Известны гидравлические диспозеры, в которых измельчающий механизм приводится в действие с помощью потока воды. Вы открыли кран — измельчитель заработал; закрыли — перестал работать. Такая конструкция привлекательна своей простотой (не нужно подключать к электросети) и надёжностью (нет кнопок и других деталей, которые могут сломаться). Но на практике в быту используются только электрические диспозеры. Во-первых, далеко не везде давление воды в кранах достаточное для работы такого измельчителя (необходимо давление не ниже 4 бар). Во-вторых, использование гидравлических диспозеров приводит к неоправданно большим расходам воды. Электрические диспозеры получаются гораздо экономичнее.

Установка измельчителя не требует специальных навыков, главное — точно следовать инструкции. Из характерных ошибок можно указать следующие две. При установке прибора часто не дотягивают нижнее монтажное кольцо, что со временем приводит к протечке воды. На верхней монтажной резьбовой части фланца расположен фиксатор в виде насечки. Необходимо с небольшим усилием перескочить фиксатор с резьбовой частью монтажного кольца до упора — это позволит выполнить правильный монтаж. Сервисный ключ (он всегда в комплекте с прибором) используется как рычаг и позволяет с лёгкостью произвести правильное закрепление. Нередко при установке прибора используют гофру. Это приводит к провисанию гибкого подключения и частым засорам. Для предотвращения проблем рекомендуется использовать ПВХ-трубы (жёсткое подключение) диаметром 40 мм. Обязательно установить сифон (гидрозатвор) после колена на выходе из прибора. Сам прибор не является гидрозатвором. Укладка ПВХ-труб стандартная: на 1 м трубы — 1 см уклона.

🥗Измельчитель пищевых отходов (диспоузер) под мойку — обзор лучших моделей

Современные технологии позволяют обустроить кухню по самым высоким стандартам. Облегчить жизнь человеку позволила разработка диспоузера, который устанавливается сразу под раковину и производит измельчение пищевых отходов. Помимо основного назначения – помощь в хозяйстве, устройство устраняет одну из главных проблем с экологией. Более подробно можно узнать о работе диспоузера из нашей статьи, а также редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас обзор лучших измельчителей пищевых отходов 2020 года.

Диспоузер – понятие и принцип работы

Измельчитель или диспоузер – устройство, которое устанавливается под кухонную мойку и производит переработку пищевых отходов. Засор сифона — одна из самых распространенных проблем при мойке посуды. Как не старайся, частички пищи попадают в трубу, накапливаются и образуют «пробку».

Еще одно качество измельчителя – устранения неприятного запаха. Обычно все отходы выкидываются в мусорное ведро, хранение быстро портящихся использованных продуктов в течение часа дают характерный зловонных запах и иногда выпускают влагу. В данной ситуации приходится не только срочно избавляться от мусора, но и тщательно мыть ведро. Измельчитель полностью избавит от рутинной и неприятной работы.

Прибор является продолжением сифона, что позволяет скрыть габаритное устройство в шкаф под мойкой. Для того чтобы понять принцип работы разберемся с комплектующими диспоузера.

Двигатель и все система установлены в металлический корпус. Две прорези устройства предназначены для входа и выходы пищевых отходов. Верхняя часть крепится непосредственно к раковине, вторая — к канализационному стояку. Различаются механические приборы и электрические. Сам механизм измельчения находится в нижней части корпуса, поэтому не стоит бояться повредить руки при избавлении от отходов.

Измельчитель внутри устройства состоит из дробильной системы, которая производит частое вращение. Диск, производящий основную работы, изготавливается из нержавеющей стали. После этого остатки проходят дополнительную переработку через терку, которая устанавливается по бокам внутренней части диспоузера. Этот процесс позволяет превратить крупный отход в мельчающую кашицу. Размер прибора соответствует трехлитровой банке.

Что можно измельчать в устройстве:

  • овощи;
  • фрукты;
  • кости рыбы и курицы;
  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • каши из разных круп;
  • скорлупа нетвердых орехов;
  • окурки от сигарет;
  • салфетки
  • корки.

Что нельзя измельчать в устройстве

  • различные упаковки любых продуктов, изготовленные из ПВХ, резины, металла;
  • натуральные и искусственные волосы, причина не в том, что устройство не сможет их измельчить, существует опасность попадания частицы в двигатель, которая произведет поломку в связи с наматыванием локона на вращающийся цилиндр;
  • твердые материалы, стекло, дерево, металл, пластик;
  • сливочные топленые масла, животные жиры;
  • мясные продукты с жировыми прослойками, кожура банана и другие подобные продукты, они уменьшают производительность двигателя.

Преимущества и недостатки диспоузера

Для того чтобы выбрать лучший прибор рассмотрим, какие плюсы и минусы он имеет.

  • удобство, отпадает надобность очистки посуды от пищевого мусора;
  • эстетичность, полностью отсутствует неприятный запах;
  • экологичность, весь мусор уходит в канализацию, а не на свалку;
  • экономичность времени, избавления от засоров позволяют значительно снизить время на уборку и очистку в раковине;
  • безопасность, благодаря установке механизма с острыми краями в нижней части бака, пораниться невозможно.

  • прибор требует большое количества воды, поэтому необходимо подготовиться к увеличению объема расхода на 3 литра в день, сам аппарат тоже стоит немалых денег;
  • увеличивается расход электроэнергии, в этом пункте существует два мнения, одни эксперты считают, что прибор затрачивает электричество не больше обычной лампы, но в то же время, если диспоузер установлен на несколько моек и более габаритный, то затраты значительно увеличиваются;
  • при использовании гофрированных труб происходит быстрый засор промежутков материала;
  • сортировка, некоторые отходы нельзя перерабатывать в приборе, поэтому придется производить ревизию продуктов.

Как выбрать лучший диспоузер на кухню

При решении приобрести диспоузер необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  1. Различаются аппараты по загрузке, существуют порционные и непрерывные. Удобнее выбрать второй вариант, чтобы не тратить лишнее время на подготовку механизма к работе.
  2. Электрический прибор потребляет больше энергии, чем механический, но при этом прилагать дополнительных усилий не придется.
  3. Подойдите с ответственностью к выбору материала, нержавеющая сталь — гарант долгой работы прибора.
  4. Для измельчения практически любых отходов лучше выбирать диспоузер с приводом от 500 Вт и выше.
  5. Обязательно измерьте диаметр сливного отверстия, чтобы подобрать соответствующий размер устройства. И также убедитесь, что для измельчителя достаточно места под раковиной. Это является одной из главных ошибок при выборе измельчителя.
  6. Функция регулировки скорости позволяет контролировать процесс работы механизма.
  7. Дополнительное качество диспоузера в виде защиты от перегрева и попадания запрещенных материалов позволяет аппарату отключаться автоматически.
  8. Обратите внимание на шумоизоляцию. Слишком шумное устройство не позволит использовать в ночное время.

По цене диспоузер варьируется от 6000 до 25000 рублей.

Лучшие производители измельчителя

Самые популярные модели производителей диспоузеров:

В приведенном обзоре рассмотрим модели некоторых производителей подробно, что даст возможность выбрать лучший диспоузер для дома.

Разновидности и характеристики диспоузера

Наименование Вид Характеристика
Мощность 300 Вт Выполняет главную функцию, но имеет внушительный список запрещенных отходов к переработке
500 Вт Позволяет измельчать не сильно крепкие кости
800-1200 Вт Высокоэффективное устройство с большим список разрешенных к измельчению продуктов
Объем дробильной камеры 0,7 – 1,5 литров Чем выше объем, тем больше отходов можно переработать за один цикл
Корпус нержавеющая сталь Обладает функцией антикоррозии и более устойчива к внешним воздействиям
поликарбонат Обладает износостойкость, но может тускнеть, лопаться и со временем издавать шумы
Тип загрузки порционная Требуется дождаться окончания цикла, только после этого производить следующий объем отходов
беспрерывная Мытье посуды происходит в одно время с механизмом работы измельчителя
Размеры и вес корпуса тт 7 кг и выше Подбирается исключительно к персональной мойке на кухне
Шумоизоляция зависит от класса от А до G Чем ниже класс тем сильнее слышен процесс переработки
Тип запуска механический Требует нажатие специально установленной кнопки для начала цикла измельчения
автоматический После попадания в слив отходов устройство самостоятельно запускает процесс
Обороты минимальное количество оборотов – 1400 Меньшее количество не справится с переработкой и засорит канализацию. Чем выше показатель тем быстрее и эффективнее производится процесс
Защита от перегрева При наличии данных функций устройство автоматически останавливает цикл
от попадания металлических предметов
Срок службы от 7 лет и выше Минимальные сроки установлены на устройствах китайского производителя, тем временем, как некоторые гарантируют срок около 10 лет и являются самыми надежными

Обзор лучших моделей измельчителей в 2020 году

Рейтинг качественных моделей предоставит возможность узнать, какой фирмы лучше приобрести диспоузер.

Самая продаваемая модель. Корпус изготовлен из нержавеющей стали и пластика. Производительность составляет 0,75 литров в секунду. Мощность: 550 Вт. Оснащен пневматической кнопкой. Тип запуска – электрический в беспрерывной работе. Объем камеры – 1 литр. Скорость – 2800 оборотов в минуту. Есть система фильтрации. Шумоизоляция на высоком уровне. Средняя цена – 23000 рублей.

  • непрерывная переработка;
  • низкий шум двигателя;
  • средний объем камеры;
  • пневмовыключатель позволяет остановить работу двигателя в любой момент;
  • эффективный.

Ориентирован на небольшую семью в количестве 6 человек. Гарантирует измельчение всех видов отходов. Есть возможность установки кнопки или пульта. Не рекомендуют перерабатывать:пища с твердыми волокнами, пластиковыми предметами и горячим жиром. Мощность ½ литров в секунду. Вращение на 2600 оборотов в минуту. Включена автоматическая защита устройства. Материалы — нержавеющая сталь. Вес – 5,2 кг. Средняя цена — 20000 рублей.

  • эффективный;
  • измельчает большинство отходов;
  • безопасность в виде автоматического отключения.
  • высокая цена;
  • небольшой объем камеры.

Модель старее выше представленной, но обладает отличными качествами. Зарекомендовала себя за счет компактных размеров, так как занимает минимум места под мойкой. Скорость вращения — 2600 оборотов в минуту. Камера выполнена из нержавеющей стали. Оснащен кнопкой пневмонического характера. Электрический тип устройства с непрерывной загрузкой отходов. Гарантия: 5 лет. Средняя цена – 16000 рублей.

  • автоматическая работа;
  • минимальный размер корпуса;
  • мощный.
  • недорогой;
  • небольшой объем камеры;
  • могут возникать проблемы с переработкой сложных отходов.

Производитель – Китай. Небольшой вес – 4,36 кг. Мощность – 0,5 литров в секунду. Производительность – 3,2 килограмма в секунду. Камера – 90 см. 2 ступени измельчения. Оснащен шумоизоляцией. Присутствует функция защиты от перегрузки и перегрева. Средняя цена – 8000 рублей.

  • легкий вес;
  • оснащён 2 ступенями измельчения;
  • защищен от поломок;
  • низкая цена.
  • очень маленький объем камеры;
  • нет автоматического отключения;
  • низкопроизводительный;
  • гарантия всего 2 года.

Диспоузер изготовлен из нержавеющей стали. Изготовитель – Италия. Пригоден для использования 5-6 людьми. Мощность – 0,75 литров в секунду. Управление – пневмоническое. Электрический двигатель предоставляет возможность беспрерывной работы. Камера – 1,2 литра. Скорость вращения измельчителя — 1450 оборотов. Присутствует 3 скорости. Средняя цена – 18000 рублей.

  • высокая производительность;
  • есть возможность переключения скоростей;
  • беспрерывная работа.
  • высокая цена;
  • нет автоматической защиты;
  • стандартная шумоизоляция.

Выбираем измельчитель пищевых отходов

Классический измельчитель пищевых отходов – это вид техники, используемой для измельчения органических остатков (продукты питания). Использование измельчителя защитит вашу кухню от неприятных запахов, процессов гниения в мусорном ведре, загрязнений. В раковину и водосток не будут попадать крупные кусочки пищи во время мытья посуды, поэтому вы раз и навсегда забудете о засорах. О том, как и какой выбрать измельчитель, читайте прямо сейчас!

Виды и особенности измельчителей

Говоря о том, какай лучше выбрать измельчитель пищевых отходов, необходимо рассмотреть виды этих устройств:

  • Механические (гидроизмельчители), оснащенные несколькими ножами, которые вращает вода, вытекающая из крана. Если напор воды слабый (менее 2,5 атм.), то устройство может перестать функционировать. Механические диспоузеры считаются более безопасными, чем электрические.
  • Модели с электроприводом, которые сегодня пользуются наибольшей популярностью. Измельчение происходит с помощью электрического или индукционного двигателя. Ножи в конструкции отсутствуют, она укомплектована системой молоточков, диском и кольцами, запускается пользователем по мере необходимости с помощью кнопки.

Механические измельчители стоят дороже, чем электрические, что обусловлено их универсальностью. Изучив отзывы и рекомендации производителей, можно понять, что их не рекомендуется использовать в домах, где есть дети. Дело в том, что вращение ножей прекращается только в том случае, если в камеру попадает элемент, изготовленный из металла или прочного стекла, который просто блокирует работу.

Время работы и монтаж

Такие устройства устанавливаются под кухонной мойкой, встраиваются непосредственно в раковину. Рекомендованный диаметр сливного отверстия – 90 мм. Если отверстие имеет меньшие габариты, то применяется переходник-расширитель, монтаж которого должен выполнять профессиональный сантехник.

Среднее время измельчения составляет не более 20 секунд, что зависит от мощности и пропускной способности. В основном качественные измельчители для раковины изготавливают из нержавеющей стали, которая устойчива к коррозии, деформации, отличается длительным эксплуатационным периодом. Реже применяется поликарбонат, который тоже обладает достойными эксплуатационными характеристиками.

Что можно, а что нельзя бросать в диспоузер?

Устройство способно измельчать следующие виды отходов практически в крошку (размер 3-4 мм):

  • очистки, кусочки овощей и фруктов;
  • органические остатки пищи;
  • мелкие мягкие кости, например куриные или рыбные. Примечательно, что мелкие кости производители рекомендуют бросать в измельчители, что способствует самоочищению системы;
  • неорганические отходы: салфетки, кусочки зубочисток, бумажные полотенца;
  • кусочки макарон, каши, хлеба.

Кухонный измельчитель нельзя использовать для следующих видов органических и неорганических отходов:

  • куски стекла, жесткой бумаги;
  • крупные кости, например свиные или говяжьи;
  • луковая шелуха;
  • кукурузные початки;
  • рыбная чешуя, хотя допустимо измельчение небольшого количества;
  • текстиль, губки для мытья посуды, нитки, волосы или шерсть;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • металлические элементы.

Если вы попытаетесь заполнить камеру запрещенными видами отходов, то сработает предохранитель, выключающий цикл. Обратите внимание на то, что шелуха, чешуя, нитки забивают диспоузер, в результате чего он может выйти из строя.

Совет! Если в кухонном измельчителе остались не переработанные отходы, то можно наполнить раковину водой, добавив в жидкость стакан соды или 2 стакана соли. После этого необходимо открыть и включить устройство. Содовый или солевой раствор хорошо его очистит!

Какой измельчитель пищевых отходов выбрать? Расшифровка главных характеристик

Скорость вращения

Говоря о том, какой выбрать измельчитель пищевых отходов, необходимо упомянуть о скорости вращения. Эта характеристика зависит от электромотора, в гидравлических – от напора воды. Она может составлять от 1425 до 4000 оборотов в минуту. Для бытового использования подойдут модели со скоростью от 1425 до 2700 об./мин.

Более высокая мощность позволяет измельчать ореховую скорлупу, крупные кости и иные виды твердых органических отходов. Такое оборудование используется преимущественно для ресторанов и кафе, поэтому его стоимость очень высокая.

Водопотребление и расход жидкости

Расход воды, размер оборудования и производительность напрямую зависит от объема дробильной камеры. В бытовых устройствах он может составлять 700-1180 мл, выбирая, обязательно обращайте внимание на эту характеристику.

Любая модель функционирует при непрерывной подаче холодной или горячей воды. При использовании этого типа оборудования расход воды на 1 человека повышается в среднем на 3 л. Если диспоузериспользует семья из 3-х человек, то повышение расхода жидкости составляет около 2,5-3% в сутки.

Потребляемая мощность

Характеристика актуальна для электрических диспоузеров. Стандартная мощность колеблется в пределах 375-930 Вт. Для бытового использования лучше выбирать среднемощные устройства (520 Вт). Если семья состоит из 4 и более человек, то рассмотрите возможность покупки модели с мощностью до 750 Вт. Все отельные изделия предназначены для коммерческого использования.

Уровень шума

Электрические диспоузеры для пищевых отходов шумят сильнее, чем механические, что связано с беспрерывной работой электромотора и отсутствием режущих ножей. Максимальный уровень шума составляет 70 дБ, но только при измельчении слишком твердых или крупных отходов (кости, ореховая скорлупа и иные). Некоторые модели дополнены 100% или частичной звукоизоляцией. Звуки, которые издает такое оборудование, напоминают шум при цикле работы кофемолки.

Габариты

Измельчители в среднем имеют высоту от 310 до 440 мм, ширину – от 120 до 270 мм, вес оборудования достигает 7 кг. Выбирая подходящее изделие, выполните замеры пространства под мойкой, после установки должен оставаться запас 5-7 см, необходимый для проведения технического обслуживания.

Тип загрузки

Если вы хотите выбрать качественный диспоузер, то обратите внимание на тип загрузки отходов:

  • непрерывная, при которой устройство работает бесперебойно во время всего цикла мытья посуды;
  • порционная, в этом случае в камеру нужно вручную загружать отходы, а потом включать диспоузер.

Важно! Не закручивайте кран с водой в течение 10-20 секунд, выключив любой вид агрегата. Необходимо, чтобы жидкость хорошо промыла камеру, удаляя остатки измельченной органики.

Дополнительные параметры диспоузера

Выбрать измельчитель пищевых отходов для кухни несложно, сегодня рынок переполнен оборудованием под любые требования и бюджет. Он может быть дополнен:

  • повышенной защитой от шума (шумоизоляция);
  • защита от перегрузок, предупреждающая поломки, делающая эксплуатацию изделия еще более безопасной;
  • усиленный сливной фланец, необходимый для ускоренного отвода воды;
  • реверс, повышающий качество измельчения, предупреждающий перегрузки;
  • несколько скоростей, которыми дополнены самые дорогие виды оборудования.

Наличие дополнительных характеристик повышает стоимость на 5-15%.

Плюсы и минусы техники

Говоря о том, какой измельчитель выбрать, необходимо рассмотреть основные его преимущества:

  • качественное измельчение отходов, поэтому минимизируется риск образования засоров в трубах;
  • доступная цена, стартующая от 4-5 тыс. руб.;
  • небольшой расход электроэнергии, равноценный использованию 1 лампочки;
  • отсутствие неприятных запахов на кухне, ведь органика будет измельчена и смыта в водосток;
  • механические системы работают практически бесшумно, не нуждаясь в дополнительной звукоизоляции. Автономные, не зависят от наличия электроэнергии;
  • простота в эксплуатации;
  • электрические модели работают стабильно. Они абсолютно безопасные при условии правильного монтажа, соблюдении рекомендаций по эксплуатации.

Есть у измельчителей ряд недостатков, рассмотрим их:

  • необходимо устанавливать гладкие, а не гофрированные трубы, ведь в последних измельченные частички будут застревать;
  • оборудование может заклинить, в этом случае используется шестигранный ключ (идет в комплекте), с помощью которого можно извлечь пищу или предмет, приведший к сбою в работе;
  • необходимость сортировать отходы;
  • повышение расхода воды примерно на 3 л в день, на 90 л в месяц из расчета на 1 человека;
  • механические модели зависимы от напора воды, со временем ножи требуют заточки или полной замены.

Плюсы перевешивают минусы, измельчители пищевых отходов целесообразно использовать в семьях, где пища готовится не менее 1-2 раз в сутки. Они станут настоящими помощниками во время подготовки к домашних праздникам. Измельчение отходов, имеющих органическое происхождение, защитит ваш дом от нашествия насекомых, грызунов.

Подводим итоги

Теперь вы знаете о том, какой измельчитель для органических отходов выбрать. Напоследок расскажем о нескольких секретах, которые помогут вам продлить срок эксплуатации оборудования:

  • добавляйте в камеру мелкие мягкие кости, арбузные корки и косточки, в этом случае будет происходить естественное очищение;
  • камеру сложно очистить с помощью бытовой химии, поэтому для мойки лучше использовать соль, соду, мякоть и корки лимона;
  • после измельчения остатков мяса, жира стоит промывать камеру теплой водой в течение 30-40 секунд, предварительно добавив в раковину моющее средство;
  • выключив оборудование, вы сможете мыть посуду, овощи и фрукты, ведь камера без проблем пропускает сквозь себя жидкость, задерживая лишь крупные частицы.

Надеемся, что наша инструкция поможет вам выбрать качественный измельчитель, который полностью удовлетворит потребности вашей семьи!

Зачем вам: Пищевой измельчитель на кухне

Вся Америка смывает мусор в канализацию. А почему мы — еще нет?

Проталкивать в трубу? Очистки?
Да я же без пальцев останусь! То ли дело в ведро мусор с доски смахнуть…

Действительно, одна из самых распространенных страшилок о диспоузере, что внутри находятся острые ножи, которые оттяпают хозяйке полпальца. На самом деле в дробильной камере нет никаких острых частей, о которые можно порезаться.

В ролике ниже производитель показывает устройство камеры и объясняет, как работает пищевой измельчитель.

https://www.youtube.com/watch?v=TYZ8NQ6YGY4

Получается, под раковиной больше не надо держать ведро?
Ведь перемолотая в «пюре» органика уже слилась в канализацию…

Хотелось бы, но нет: ведро под раковиной придется оставить. Действительно, мусора станет на порядок меньше, но это, к сожалению, не означает, что он исчезнет совсем. В кухонное ведро отправляются не только кухонные отходы, но и те же волосы с расчески, пыль из мешка пылесоса, детские памперсы… Куда-то надо выбрасывать и их. Так что место под ведро в кухонном ящике запланировать придется.

Ну хоть еду-то любую можно скидывать?
Увы, нет. Только самые « упакованные » модели действительно размолачивают всякую органику без ограничений. Но только органику. Скажем, чайный лист они переработают без проблем, а вот нитку и пакетик кидать запрещено инструкцией. Перечислим базовые рекомендации.

Можно сбрасывать в пищевой измельчитель: любую органику вроде очисток овощей или яичной скорлупы; остатки еды с тарелок, например, перед их загрузкой в посудомойку.

Нельзя сбрасывать в пищевой измельчитель: початки кукурузы; некоторые модели имеют ограничение на перемалывание «волокнистых» костей (говяжьих, например); для большинства моделей запрещено сливать через утилизатор отработанное масло от фритюра, нагар со сковороды и любые масляные жидкости. Не так уж много ограничений, если разобраться.

На фото выше — пример электрического диспоузера (в чаше справа, рядом с кнопкой)

Одинарная мойка не подойдет?
Пищевой измельчитель обычно ставят на мойку c двумя чашами (они, кстати, бывают довольно компактными). Основная — просторная с обычным сифоном: для мытья тех же кастрюль и сковородок в масле под горячей водой. Крошечная — на фото она с широким входом — для измельчителя, сброса продуктов.

Факт: Когда измельчитель не используется, отверстие закрыто точно таким же клапаном с ситечком, как и слив раковины — догадаться о наличии диспоузера или что-то туда случайно уронить невозможно!

В квартире измельчитель поставить можно?
Да, без проблем. А вот в частных домах — не во всяких. Если у вас система с накопительным баком и септиком, с большой вероятностью измельчитель только добавит хлопот. Ведь с его использованием увеличивается расход воды на проливание очисток и время, за которое происходит измельчение. Как следствие, накопительный бак с питьевой водой будет опустошаться быстрее привычного (а напор и привычный комфорт будут падать). Септик станет нуждаться в более частой откачке, за которую вам же придется платить.

Совет: Альтернативный способ избавиться от органики за городом — компостирование. Нулевой расход воды, электроэнергии; на выходе вместо отработанной органики получаете удобрение.

Кстати: если решите компостировать мусор в домашних условиях, производители предлагают множество удобных приспособлений. На фото — встраиваемый под столешницу компостер Blanco. Получившееся удобрение можно использовать для подкормки комнатных и балконных растений.

Какой кухонный измельчитель выбрать?
В теории существуют два типа утилизаторов — гидравлический и электрический, но в российской рознице чаще встречаются электрические. Причина — в отсутствии необходимого напора в отечественном водопроводе. По СНиП 2.0401-85 допустимое давление для холодной воды варьируется в пределах от 0.3 до 6 бар. А гидравлическому утилизатору нужно 4 бара и выше, иначе прибор банально не включится. Ведь он срабатывает именно от струи.

Электрическому диспоузеру для работы вода тоже необходима. Но напор уже не так критичен, вода скорее помогает смыть очистки со стенок раковины. А молотилку в движение приводит мотор.

Электрические измельчители бывают двух видов: с непрерывной и порционной загрузкой. От страны, уровня шума и объема дробильной камеры зависит цена. Чем дороже прибор, тем стабильнее он работает без поломок. Уважаемые компании дают до семи лет гарантии на мотор.

Расход электроэнергии около 4 кВт/ч в месяц (или 30 рублей/месяц по счетчику в ценах Москвы для 2020 года). То есть чайник включать дороже.

Потребуется розетка с заземлением (которого может не быть в вашем многоквартирном доме). И это критически важно: устройство, которое одновременно подключено к воде и работает от электричества НЕ должно передавать разряд на корпус мойки.

Раньше воняло из ведра — теперь будет вонять из раковины?
Запах из мойки, под которой подключен утилизатор — это всегда результат либо неправильного подключения, либо неправильного использования.

► Неправильное подключение, это когда не использовался S-образный сифон (на фото выше). Без него нельзя. При прямом подключении без сифона или с сифоном типа « стакан » все запахи из канализации действительно полезут в кухню. Нельзя также ставить гофру между измельчителем и сифоном, который выбрасывает отработанную массу в канализацию. Не будем перечислять все проблемы монтажа — доверьте подключение специалисту. В ценах 2020 года услуга стоит 2500 рублей.

► Неправильное использование, в результате которого появляется запах — обычно речь о том, что смывалось что-то жирное в единственную чашу раковины. И на этот жир «налипают» остатки пищи. На форумах советуют лимоны (отправляем в дробилку вместо пищевых отходов). Но вообще, достаточно очищать бумажной салфеткой сковороду от нагара и жира перед тем, как приступить к мытью.

Зачем же тогда люди покупают диспоузер?
Затем же, зачем начинают мыть стаканчики из-под йогурта, собирать стеклотару и алюминиевые банки на переработку — чтобы не увеличивать количество мусора на свалках.

Органика, которая не попала на свалку, не будет гнить, а значит, не будет производить метан (газ, который называют одной из причин глобального потепления). «Мы отправили в канализацию объем мусора, равный весу тысячи (!) тихоокеанских лайнеров», — написано на сайте одного производителя бытовых диспоузеров. Возможно, проблема свалок решается не петициями и общественным порицанием, а всего лишь установкой измельчителя?

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Поделитесь в комментариях собственным опытом использования диспоузера. Какие плюсы, какие минусы? Дополните нашу статью

Design by Nina

Давно ничего тут не писала. Но тут пройти мимо не могу )))

Впервые прочитала к каком-то журнале о этом чуде бытовой техники лет 30 назад. И с тех пор начала о нём мечтать. Но тогда у нас в стране не то что диспоузеров не было – не было даже дизайна, как профессии и. о ужос! секса не было (если кто помнит знаменитый телемост с Познером))))

Потом я побывала в Калифорнии в далёком уже 2004 году. Познакомилась с этой штуковиной воочию и мечтала уже осознанно.

Ещё через какое-то время делала ремонт и озадачилась поставить диспоузер. Но цена и необходимость удалённой покупки тогда остановили меня.

И вот полтора года назад планируя очередной ремонт в очередной квартире я осуществила свою мечту. Причём, купила я этот агрегат в Леруа Мерлен по совершенно демократичной цене. Американское производство. Называется Evolution модель 56.

Мусорное ведёрко всё-таки осталось на кухне, но в него отправляются упаковки, бумага, мусор из пылесоса. Ну и кукуруза, банановая кожура и кости. Всё-таки, опасаюсь даже куриные бросать в диспоузер, хотя инструкция разрешает. А вот то, что жир нельзя узнала из этой статьи. А раз не знала, то и не фильтровала и жирные сковороды смывала туда же.

Кто владеет, тот поймёт какой это отдельный кайф иметь такое устройство на кухне!

  • Нравится: 1

Jenya Birsel

В частном доме все отходы кухни идут в компост, включая бумагу и натуральные ткани. При наличии культуры калифорнийского червя в крепостной куче срок переработки органики-год. Для утилизации костей есть Глафира Зефировна- дворовая собакен)))))

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector