Как правильно выбрать соковыжималку?
Premiumtechnologies.ru

Дизайнерский портал

Как правильно выбрать соковыжималку?

Пошаговый гид по выбору соковыжималки

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку для дома нужно четко понимать, что именно вам и вашим домочадцам от нее нужно. Ведь идеального для всех прибора не существует, и у каждой модели есть свои преимущества и слабые стороны. В этом материале вы найдете пошаговое руководство по выбору соковыжималки для дома и подборку видео-обзоров.

Шаг 1. Определяемся с типом соковыжималки

Тип 1. Центробежные (универсальные)

Это самый распространенный тип соковыжималок. Плоды в ней сначала измельчаются за счет терки, затем они попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти.

  • Выжимает сок почти из всех фруктов, овощей и ягод (за исключением плодов с мелкими косточками). Особенно хороша для мягких фруктов и овощей (например, томатов или персиков).
  • В цилиндрический люк можно вставлять небольшие фрукты целиком (н-р, яблоки, груши и пр.), что здорово экономит время.
  • Сок выжимается очень быстро – в 2-4 раза быстрее в сравнении с шнековой соковыжималкой.
  • Сок из центробежной соковыжималки получается более жидким и однородным, без мякоти (впрочем, с другой стороны, это можно назвать и минусом, ведь сок с мякотью полезнее).
  • Машина легко чистится даже без применения специальной щетки.
  • В этой категории самый большой выбор приборов на любой бюджет.
  • Стоимость центробежных соковыжималок ниже, чем на шнековые. Цена варьируется от 1000 до 12000 рублей.
  • Из-за нагревания плодов на этапе трения и взаимодействия мякоти с воздухом в сепараторе, сок окисляется и теряет часть полезных свойств. Кроме того, такой сок не получится долго хранить, его нужно выпивать сразу.
  • Выжимает сок менее тщательно, чем шнековая соковыжималка и дает на 10-40% меньше сока (в зависимости от вида фруктов/овощей).
  • Дает больше пены в сравнении со шнековой моделью.
  • Выжимать сок из трав могут только дорогие модели соковыжималок, да и те справляются с этим не лучшим образом, а из пырея – и вовсе не могут.
  • Работает шумно. Шум издается примерно такой же, как от блендера, комбайна или кофемолки.
  • Центробежные модели, как правило, довольно высокие и требуют много места.

В каких случаях рекомендуется: Если у вас в приоритете скорость получения сока, скажем, вы любите пить его на завтрак, у вас большая семья или вы ищите соковыжималку для целого коллектива, то центробежная соковыжималка – оптимальный выбор. Также ее можно порекомендовать любителям соков из сочных и мягких фруктов и овощей, например, помидоров.

Советы по выбору лучшей универсальной соковыжималки центробежного типа вы можете узнать из этого видео.

Тип 2. Шнековые (другие названия: «конусная», «соковыжималка холодного отжима»)

Шнековые соковыжималки тоже универсальны, но работают по другому принципу: они выжимают сок из плодов за счет пресса под высоким давлением, а не истирания. Главная деталь прибора – конусный спиральный шнек, работающий на низких оборотах. Внешне и по принципу работы шнековая соковыжималка напоминают мясорубку.

  • Сохраняет максимум полезных свойств плодов, так как они не окисляются в процессе приготовления.
  • По этой же причине шнековая соковыжималка позволяет делать заготовки и держать сок в холодильнике 48 часов без потери его питательной ценности. Возможность хранения сока в некотором смысле компенсирует медленность работы прибора, ведь вы можете готовить напитки заранее.
  • Отжим более тщательный, а значит и сока он дает больше.
  • Выжимает сок практически из всего, даже из капусты, семян, орехов и травы.
  • Работает тихо.
  • Сок получается с меньшим количеством пены (в 1,5-2 раза по сравнению с соком из центробежной машины).
  • Стоит дороже (от 12 тыс. рублей).
  • Выбор приборов в этой категории невелик.
  • Горло шнековых соковыжималок меньше, поэтому большинство фруктов и овощей нужно предварительно разрезать, что усложняет и замедляет процесс готовки.
  • Сок получается более густым за счет наличия мякоти. С другой стороны, можно сказать, что польза мякоти компенсирует неоднородность напитка.
  • Шнековая машина хоть и выжимает сок из мягких овощей и фруктов, но он получается больше похожим на пюре или детское питание. Впрочем, если у вас есть маленькие дети, то это большое преимущество.

В каких случаях рекомендуется: Шнековая соковыжималка – идеальный выбор для гурманов, вегетарианцев, сыроедов, семей с маленькими детьми, больных, которым необходимо диетическое/жидкое питание и просто людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, шнековые аппараты рекомендованы тем, кто любит соки из твердых овощей и фруктов (яблок, моркови, свеклы и т.д.).

Если вас заинтересовала шнековая соковыжималка, предлагаем посмотреть видео-отзыв и сравнение 4 моделей шнековых машин средней ценовой категории.

А в этом видео подробно и наглядно представлено сравнение шнековой и центробежной соковыжималки.

Тип 3. Цитрусовая (цитрус-пресс)

Машина специально предназначена для выжимания сока из цитрусов. Конструкция у электрических цитрусовых соковыжималок очень проста и состоит из: двигателя, резервуара для сбора сока и конусообразной насадки, которая, вращаясь на небольших оборотах, выжимает сок из плодов.

  • Шаг 2. Размер и объем емкостей

    Определились с типом соковыжималки? Теперь давайте подумаем о нужном вам объеме резервуаров для сбора сока и мякоти. Цитрусовые и центробежные машины чаще всего имеют встроенные емкости для сбора мякоти, а шнековые – отдельные (продаются в комплекте).

    • Для пары человек будет достаточен объем емкости для сбора сока 300-600 мл (это 1-2 стакана), объём ёмкости для сбора мякоти – 1,5-1,6 л.
    • Для большой семьи для приготовления сока за один раз необходим резервуар объемом 1,5-2 л, объём ёмкости для сбора мякоти – 2,6-3 л.

    Также, выбирая подходящую модель, обращайте внимание и на размер загрузочной горловины. Чем она шире, тем большего размера фрукты и овощи вы сможете в нее погрузить не разрезая.

    • Средняя величина загрузочной горловины — 75 мм. В такой люк вместится яблоко до 73 мм в диаметре, плоды большего размера придется резать. Самая широкая горловина соковыжималки может иметь диаметр 84–85 мм.

    Шаг 3. Мощность и скоростные режимы

    Чем выше мощность машины, тем быстрее и качественнее она дает сок.

    • Для центробежных машин оптимальна мощность 250-300 Вт и скорость вращения сепаратора 10000-12000 оборотов/мин. Приобретать прибор с большими показателями (до 23000 оборотов/мин.) нет особого смысла, так как на производительность и качество сока это практически не влияет. Кстати, некоторые соковыжималки имеют до 9 режимов скоростей, хотя на самом деле, среднестатистическому любителю свежевыжатых соков будет достаточно 2-3 режимов: режим низкой скорости подойдет для мягких плодов, а режим высокой скорости – для твердых. Имейте в виду, что некоторые центробежные приборы могут иметь всего 1 режим, но для приготовления соков из мягких фруктов/овощей они не годятся.
    • Шнековые соковыжималки могут иметь мощность 200-400 Вт.
    • Цитрусовые аппараты имеют совсем небольшую мощность 20-40 Вт. На самом деле, в выборе цитрус-прессов мощность не имеет такого уж важного значения, и машина мощностью всего 25 Вт будет отлично справляться с работой.

    Шаг 4. Материалы корпуса и деталей

    Корпус любой соковыжималки может быть изготовлен из пластика и/или алюминия либо нержавеющей стали. Металлические корпуса гораздо красивее и надежнее пластиковых, но дороже и тяжелее. Пластик же значительно удешевляет прибор, облегчает его и упрощает уход за ним, а при бережном обращении он тоже может прослужить долгие годы.

    • Имейте в виду, что на полированной нержавеющей стали и глянцевом черном пластике остаются следы пальцев рук.

    Материал центрифуги в центробежной соковыжималке всегда изготовлен из нержавеющей стали. А вот у цитрусовых и шнековых соковыжималок могут быть и пластиковые детали фильтра, ведь из-за низких скоростей вращения нагрузки на них незначительны.

    Шаг 5. Дополнительные параметры

    Желательно, чтобы ваша будущая соковыжималка имела следующие дополнительные опции:

    • Функцию «капля-стоп» (у машин с прямой подачей сока).
    • Стакан или кувшин для готового сока и крышку-пеноотсекатель. Хорошо, если емкость для сока будет мерной.
    • Ножки-присоски или хотя бы простые прорезиненные ножки для устойчивости прибора (особенно актуально для центробежных соковыжималок).
    • Возможность мытья съемных деталей в посудомоечной машине.
    • Возможность убирать шнур в специальный отсек в основании прибора. Убедитесь также, достаточно ли длинный или не слишком ли короткий шнур у выбранной вами модели.
    • Щетка для чистки ячеек сита.

    Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов – отзывы специалистов

    Свежевыжатый фруктовый или овощной сок – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его рекомендуют пить людям, придерживающимся здорового питания и лечебных диет. Малышам же гораздо проще предложить кружку яркого напитка, чем уговорить скушать морковку или яблоко. А стаканчик фреша с хрустящим тостом или гренкой – идеальный завтрак для любого члена семьи. Увы, купленный в магазине пакетированный нектар из неведомого концентрата зачастую содержит больше красителей и ароматизаторов, чем витаминов. Так что всем, кто хочет вести здоровый образ жизни, стоит выбрать хорошую соковыжималку и заняться самостоятельным приготовлением полезных фрешей.

    Лучшие производители соковыжималок – какую фирму выбрать

    Покупатели недаром отдают предпочтение соковыжималкам известных брендов, отмечая их высокое качество и богатый функционал.

    Лучшими производителями сегмента являются следующие компании:

    Подробнее о флагманских моделях этих фирм можно прочитать в рейтинге лучших соковыжималок. А пока посмотрим, какая соковыжималка подойдет именно вашей семье.

    Принцип работы и устройство соковыжималки

    Соковыжималка – бытовой кухонный прибор, предназначенный для получения сока из фруктов, овощей, орехов и трав. Разнообразие этих агрегатов на рынке довольно велико и все они работают по-своему, но общий принцип остается неизменным.

    Каждая модель имеет фигурные насадки или ножи, которые разрушают мякоть плодов, позволяя соку свободно вытекать в емкость. Они могут быть неподвижными (как, например, в цитрусовых соковыжималках), приводиться в движение вручную либо с помощью электромотора.

    Что же касается устройства прибора, то с некоторыми поправками на особенности конструкции в любой соковыжималке вы найдете следующие элементы:

    • Корпус – в электрических моделях в нем дополнительно устанавливается двигатель;
    • Горловина с толкателем или просто широкое отверстие для загрузки плодов;
    • Измельчитель;
    • Емкость для сбора сока;
    • Контейнер для жмыха (может отсутствовать).

    В зависимости от силы, которая приводит рабочие элементы соковыжималок в движение, их принято делить на 3 основных типа:

    Ручные модели – просты до примитивности, поскольку здесь всю работу выполняет человек, а прибор превращается в обычный инструмент для выдавливания сока. Чаще всего в таком исполнении идут соковыжималки для цитрусовых.

    Механические являют собой своеобразный пресс, на который воздействовать снова-таки приходится руками. Яркими представителями устройств подобного типа являются соковыжималка для томатов, больше похожая на ручную мясорубку, а также прессы для гранатов и винограда.

    Читать еще:  Как высушить пресс в домашних условиях?

    Электрические приборы часто работают по тому же принципу, что и шнековая механика, только к валу подключается мотор. Впрочем, среди современных соковыжималок немало роторных моделей, больше похожих на гибрид терки и центрифуги. В любом случае эффективность электрических агрегатов оказывается самой высокой, поскольку они способны извлекать из мякоти от 70 до 95% сока.

    Виды соковыжималок

    Для цитрусовых

    Самый простой вид техники, предназначенный для получения свежего сока из лимона, апельсина, лайма, грейпфрута и других видов цитрусовых. Представляет собой своеобразную плошку с конической ребристой насадкой, на которую нужно нанизать половинку плода. Дальше все зависит от типа выбранной машинки: если это электрическая модель, достаточно включить мотор, и вращающаяся насадка выдавит из мякоти весь сок в емкость. С ручной выжималкой вам придется самостоятельно прокручивать цитрус.

    Плюсы:

    • Компактные размеры;
    • Простая и надежная конструкция;
    • Экономное энергопотребление даже у электрических моделей (20-60 Вт);
    • Невысокая цена.

    Минусы:

    • Не подходит для переработки других плодов.

    Центробежные (роторные)

    Центробежные соковыжималки являются самыми популярными и покупаемыми. Этот тип приборов подходит для переработки всех ягод и овощей (кроме плодов с косточками). Принцип действия роторной техники похож на работу центрифуги стиральной машины. Только здесь стоит железная корзинка-сепаратор, а над ней вращается со скоростью 10000 оборотов в минуту диск-терка, измельчающий плоды.

    Сочная мякоть отделяется от жмыха в сепараторе, а освободившаяся жидкость под действием центробежной силы вылетает из корзины и стекает в приемник. Увы, высокая скорость работы механизмов приводит к нагреванию внутренней чаши, что сказывается на пищевой ценности напитка – часть витаминов успевает разрушиться. Греется и сам двигатель. Это делает невозможной его долгую работу – приходится периодически останавливать машину для отдыха.

    Современные роторные соковыжималки могут идти с 2 видами сепараторов. Цилиндрические позволяют извлечь из мякоти до 90% сока, но в них не предусмотрена система удаления отработанного жмыха. Вам придется периодически останавливать прибор и убирать остатки плодов самостоятельно. Соковыжималки с конической корзиной сбрасывают жмых в специальный контейнер в процессе работы. Но у них есть другой недостаток – меньший выход сока, чем в цилиндрических моделях (примерно на 20%).

    Плюсы:

    • Высокая скорость работы;
    • Простое управление;
    • Широкое (до 9 см) горло для закладки продуктов целиком;
    • Относительно невысокая стоимость.

    Минусы:

    • Сок нагревается, и часть полезных веществ в нем разрушается;
    • На высокой скорости напиток получается с пеной;
    • Из-за быстрого окисления сок не пригоден для сколько-нибудь длительного хранения.

    Шнековые

    В таких моделях плоды перемалываются одним или двумя вращающимися шнеками, которые приводит в движение низкооборотный двигатель (скорость на валу не превышает 50–80 оборотов в минуту). Благодаря этому аппарат не перегревается и может непрерывно работать продолжительное время.

    В зависимости от конструкции и способа закладки продуктов шнековые соковыжималки делят на вертикальные и горизонтальные. Но и те, и другие обладают одинаково высокой эффективностью. Такие приборы способны не только выжать до 95% сока из фруктов с косточками, овощей и трав – им вполне под силу выдавить масло из орехов, смолоть кофе или специи.

    Плюсы:

    • Эффективный отжим, минимальное количество отходов;
    • Тихая работа двигателя;
    • Не нагревает сок, сохраняя в нем все витамины;
    • Может перерабатывать большие объемы продуктов без остановок.

    Минусы:

    • Работает медленнее центробежной соковыжималки;
    • В готовом соке много мякоти;
    • Не подходит для переработки слишком мягких плодов (бананов, спелых киви) – превращает их в пюре;
    • Узкое горлышко – для закладки продукты приходится разрезать.

    Параметры выбора соковыжималок

    Перед походом в магазин за соковыжималкой, определитесь, с какими фруктами и овощами ей придется чаще всего работать, и какие объемы сока потребляет ваша семья. Будете ли вы использовать новый прибор для приготовления других блюд? Определившись с задачами, которые вы ставите перед соковыжималкой, уже можно выбрать оптимальную конструкцию. А дальше все решат технические характеристики прибора.

    Материал изготовления

    Корпус механизма может быть пластмассовым, алюминиевым или стальным. Первый вариант более легкий, но недолговечный. К тому же к нему предъявляются повышенные требования экологической безопасности, поэтому для производства соковыжималок используется только пищевой пластик.

    Алюминий и сталь прочнее, но дороже. Тем не менее все внутренние детали прибора (сепаратор, винты, ситечко) должны изготавливаться только из нержавейки, не вступающей в реакцию даже с кислыми продуктами.

    Мощность

    Здесь все зависит от типа устройства и перерабатываемых в нем плодов:

    • Соковыжималке для цитрусовых, чтобы справиться с работой, хватит и 50 Вт;
    • Для переработки мягких плодов, таких как персики и бананы, потребуется агрегат мощностью 250-500 Вт;
    • Выжимка сока из твердых фруктов (яблоки, груши) потребует не менее 800–1200 Вт.

    Мощность, хоть и косвенно, во многом определяет скорость вращения рабочих элементов соковыжималки. И чем она больше, тем быстрее и эффективнее будет отжиматься сок из плодов. Одно «но»: напиток, получаемый на высоких оборотах, окажется мутным из-за избыточного содержания измельченной мякоти. В целом же для получения качественного сока из соковыжималки роторного типа достаточно интенсивности вращения около 10000 об/мин.

    Скоростные режимы

    Различные по твердости продукты требуют своей технологии отжима. Поэтому обращайте внимание на количество скоростей и возможность их переключения. Это позволит выставить большую мощность для плодов с плотной мякотью или выбрать щадящий режим для переработки нежных фруктов.

    Современные соковыжималки могут иметь до 9 скоростей, хотя для домашнего пользования вполне достаточно 3-4. Также приветствуется наличие импульсного и реверсного режимов – они сделают переработку твердых продуктов более эффективной.

    Шумопроизводительность

    Для домашних соковыжималок этот показатель не нормируется, но некоторые аппараты издают очень сильный шум в процессе работы. Причем он может исходить не только от двигателя, но и оказаться следствием плохо закрепленных и дребезжащих элементов конструкции. Самыми «тихими» соковыжималками считаются шнековые, но даже их мы советуем проверять в магазине на предмет уровня шума, который они производят при работе на полных оборотах.

    Особенности конструкции

    Некоторые нюансы, до которых додумались конструкторы бытовых соковыжималок, способны сделать работу с прибором более комфортной и удобной.

    Обращайте внимание на такие детали:

    1. Диаметр загрузочного горлышка должен быть максимально большим (8–9 см) – это позволит сразу закладывать целые плоды в агрегат, не разрезая их.

    2. Режим выброса отработанного жмыха даст возможность перерабатывать большие объемы плодов практически без остановок. Очень удобно, если для этого в соковыжималке предусмотрен отдельный съемный контейнер.

    3. Сепаратор для удаления пены позволит получить чистый, прозрачный напиток, от которого не откажутся даже капризные дети.

    4. Прорезиненные ножки обеспечат аппарату устойчивость на столе.

    5. Противокапельная система – полезная функция, которая не даст вам запачкать скатерть после того, как вы наполнили стакан готовым соком.

    Наличие емкости для сока

    Здесь хозяевам предстоит взвесить все за и против, поскольку у конструкций с комплектным стаканом и без него плюсов и минусов примерно поровну.

    Наличие встроенного резервуара для сока позволяет предохранить содержимое от случайного проливания, а шкала на прозрачном контейнере покажет количество готового напитка. Объем встроенной емкости обычно невелик, но на пару-тройку закладок его точно хватит.

    Отсутствие приемного контейнера говорит о том, что в соковыжималке реализована система прямой подачи сока непосредственно в подставленную кружку или стакан. Прекрасный повод не мыть лишнюю посуду.

    Какую соковыжималку выбрать

    1. Ценителям лимонадов, оранжадов, а также поклонникам использования цитрусовых соков в кулинарии хватит недорогой ручной выжималки именно для переработки цитрусов. Если же вам нужно перекрутить большое количество плодов, берите электрическую модель мощностью около 25-50 Вт.

    2. Для семьи из 2–3 человек, которые пьют соки из самых разных продуктов подойдет центробежный аппарат с цилиндрическим сепаратором. Оптимальная мощность прибора – в пределах 700 Вт.

    3. Для большой семьи из 4–5 человек и любителей «эковечеринок» тоже сгодится роторная выжималка, только на этот раз с конусным сепаратором и мощностью не ниже 1 кВт.

    4. Заядлым дачникам, у которых большой садовый участок и есть возможность пить бесплатные натуральные соки хоть каждый день, необходима соковыжималка, способная перерабатывать серьезные объемы различных продуктов. Здесь лучше поступиться скоростью и выбрать шнековую модель. Мощность не особо важна – хватит и 200–300 Вт.

    Сколько стоят соковыжималки

    1. Самая простенькая ручная соковыжималка для цитрусовых обойдется вам от 100 до 400 рублей.

    2. За электрическую модель в дешевом пластике придется отдать не меньше 350-800 руб. Цены на более функциональную технику с прямой подачей сока и дополнительными опциями вроде «капля-стоп» стартуют с 1000 и теряются в заоблачных высях, перескочив отметку в 40000 рублей.

    3. Стоимость роторных соковыжималок без сброса мякоти колеблется в пределах 1,5-40 тысяч. Если же к таким приборам добавить систему удаления жмыха, корпус из нержавеющей стали и полный набор полезных функций, цена может взлететь до 90-110 тыс. руб.

    4. Шнековые выжималки в вертикальном исполнении можно купить по цене от 3 до 35 тысяч рублей, хотя есть и супердорогие модели стоимостью 85-100 тыс. Горизонтальные находятся в той же ценовой категории, только их потолок не превышает 70000 рублей.

    Друзьям это тоже будет интересно

    Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

    Мода на полезное и правильное питание продолжает набирать обороты. А что может быть полезнее свежевыжатых натуральных соков. Их можно получить из фруктов, ягод или овощей. Удобнее и быстрее всего выжимать сок при помощи специальной соковыжималки. Сейчас на полках магазинов имеется широчайший выбор этих домашних устройств. Разобраться во всем этом многообразии моделей и выбрать самый оптимальный вариант поможет наш рейтинг лучших соковыжималок для твердых овощей и фруктов.

    Разновидности соковыжималок

    Все устройства для получения сока домашнего использования делятся по виду используемой энергии. Они бывают механические и электрические. Как можно определить по названию, механические соковыжималки действуют при приложении определенных усилий со стороны человека. Электрические приводятся в действие силой электрического тока.

    На первый взгляд здесь пальму первенства держат электрические соковыжималки. Но при определенных условиях использовать механическую модель удобнее. Например, на даче, где нет электричества, в походных условиях. Но такие модели обладают и явным недостатком: невозможно получить большой объем сока, быстро устанут руки.

    Электрические модели позволяют получить сколько угодно полезного и вкусного напитка, переработав множество сырья. Но пользоваться ими можно в тех местах, где есть возможность включить прибор в электросеть.

    В связи с этим перед тем как выбрать модель, перед покупкой рекомендуем вам точно решить, где и при каких условиях вы будете пользоваться устройством.

    Другая классификация соковыжималок – по предназначению. Здесь выделяют соковыжималки для цитрусовых и универсальные приборы:

    • Цитрусовые недорогие соковыжималки добудут сок только из всех разновидностей цитрусовых. Эти бюджетные модели используют для апельсинов, мандаринов, лимонов и прочих цитрусовых. В таком устройстве можно выделить емкость для сбора сока, электромотор и специальную насадку в виде конуса.

    • Универсальная соковыжималка отличается более высокой ценой и более сложным устройством. Область применения универсальных устройств также широкая – можно добывать нектар из любых фруктов, ягод или овощей.

    Разновидности универсальных соковыжималок

    Если с цитрусовыми соковыжималками все понятно, то с универсальными не все просто. В свою очередь такие домашние помощники делятся на:

    • Центробежные. В такой машине сырье загружается в верхний отсек. Затем специальными ножами в виде дисков сырье измельчается, сок отделяется и попадает в специальную емкость, а оставшийся жмых падает в соответствующий отсек. Такой принцип работы вызывает нагревание прибора, что сказывается на качестве сока, он слегка окисляется. Еще один минус центробежного устройства – это невозможность получить сок из травяного сырья, чтобы получить зеленый детокс-коктейль. Но в то же время такая соковыжималка подходит для каждодневного использования. В нее можно загружать твердое сырье в любом количестве. Она подойдет для большого количества яблок или для приготовления томатного сока.
    Читать еще:  Как вскипятить воду в микроволновке?

    • Шнековая горизонтальная или вертикальная соковыжималка относится к сырью более бережно. В них продукты перемалываются специальным спиралевидным шнеком и пропускается через особое сито, где и происходит отделение жмыха от сока. Такой способ обработки не допускает увеличения температуры и никак не отражается на вкусовых качествах напитка. Этой соковыжималкой можно перерабатывать все без исключения продукты, она подойдет и для ягод, для винограда с косточками. Есть, разумеется, недостатки и у таких моделей, например, на получение сока уходит много времени, сок из очень мягких фруктов содержит много мякоти, к тому же такие варианты стоят довольно дорого.

    Однозначно ответить на вопрос, что лучше центробежная или шнековая модель, сложно. Здесь нужно учитывать все факторы в комплексе. Если же в семье имеются ценители сока из цитрусовых, то идеально подойдет центробежная комбинированная модель со съемной насадкой для цитрусовых.

    Скорость работы устройства

    Режущие элементы соковыжималки могут работать с разной скорость. На выбор скорости способны влиять следующие обстоятельства:

    • Желаемая густота сока на выходе. Если вам по вкусу сок с мякотью, то устанавливайте высокую скорость. Если необходим прозрачный напиток, то лучше применить низкую скорость вращения.
    • Для обработки твердых овощей, например, для свеклы, для моркови, яблок или кабачков, ножи должны вращаться очень быстро. А для получения сока из мягких продуктов подойдет и небольшая скорость.

    Как выбрать правильно соковыжималку

    Чтобы устройство подошло оптимально по всем параметрам, учитывайте при покупке такие моменты:

    • Материал корпуса может быть пластмассовым или металлическим. Естественно, что металлические помощницы намного долговечнее тех, что изготовлены из пищевого пластика.
    • Материал фильтра, на который приходится одна из основных нагрузок при работе прибора. Эта часть сдерживает напор переработанной массы и должна справляться с большими нагрузками. Поэтому отдавайте предпочтение металлическим фильтрам из нержавеющей стали.
    • Входное отверстие для сырья может иметь разный диаметр. При большом диаметре свыше 7 см вы сможете загружать овощ или фрукт целиком. Чтобы загрузить сырье в отверстие меньшего диаметра овощи или фрукты потребуется предварительно нарезать. Также важна глубина этого отсека. Чтобы не повредить пальцы этот показатель должен быть больше их длины. Так они не достанут до режущих частей конструкции.
    • Отсек для готового сока может иметь разный объем – от 300 мл, которого будет достаточно для приготовления сока двум людям, до полутора литров, что позволит приготовить сок сразу на большую компанию.
    • Наличие функции Автоматическое очищение. Эта удобная опция имеется не в каждом устройстве. Например, в соковыжималках для цитрусовых она не предусмотрена. Шнековые модели ею оснащены. А вот в центробежных моделях она имеется, но не всегда. При этом даже если такая модель и оснащена автоочисткой, ее все равно нужно прочищать ручным способом с использованием особых щеточек.
    • Другие дополнительные функции. В этот список включаются приятные, но не обязательные режимы работы, например, удержание последней капли сока, чтобы не запачкать поверхность стола. Некоторые модели оснащаются прорезиненными ножками, предотвращающими сдвигание соковыжималки в процессе работы. Сюда же стоит отнести наличие предохранителя, не позволяющего включить соковыжималку при неправильной ее сборке.
    • Рейтинг производителя также относится к одним из важных параметров. Отдавайте предпочтение проверенным и надежным маркам. Такие соковыжималки отличаются высоким качеством сборки, обеспечивающим длительный срок эксплуатации. В то же время качественные модели имеют более высокий ценник.

    Популярные модели соковыжималок 2020 года

    Лидером нашего рейтинга является одна из самых продаваемых моделей Philips HR1922. Она отличается высоким качеством, надежная и имеет высокую производительность. Сок с помощью этого устройства можно получить очень быстро, благодаря тому, что мотор имеет высокую мощность. При этом в качестве сырья можно использовать даже твердые продукты.

    Этот прибор имеет широкое горлышко для загрузки сырья, что позволяет загружать овощи и фрукты целиком. Отдельно стоит отметить специальную функцию FiberBoost, которая позволяет регулировать густоту конечного продукта.

    Эту соковыжималку можно легко мыть, используя предварительную очистку. А полированное сито отлично отмывается обычной губкой.

    • Легко собрать и разобрать;
    • Имеется система анти-капля;
    • Работает тихо и не вибрирует;
    • Корпус из металла;
    • Дополнительно идет буклет с рецептами.
    • Дорого стоит.

    Средняя цена 15509 рублей.

    Этот представитель корейского производства также признан одним из лучших и принадлежит к категории премиум-класса. Модель относится к шнековым соковыжималкам горизонтального типа. Она способна эффективно справиться с любым видом сырья, даже с очень специфическими, типа сосновых иголок или пророщенной пшеницы. Имеются специальные насадки, позволяющие использовать прибор для приготовления разнообразных блюд.

    Такие широкие возможности обеспечиваются уникальным устройством сита и шнека, изготовленных из особенного материала с повышенной прочностью. Модель отличается большой мощностью. Кроме того производитель дает длительную гарантию на этот прибор.

    Как выбрать соковыжималку для фруктов и овощей

    Чем отличаются цитрусовые, центробежные и шнековые модели, и как понять, какая подходит вам. В конце статьи — конкурс!

    Цитрусовые соковыжималки

    Делают сок только из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лаймов и мандаринов. Плоды нужно разрезать пополам и класть мякотью вниз на ребристый конус. При надавливании на фрукты сверху образуется сок и стекает в резервуар.

    • Преимущества. Компактные и простые в использовании. Дешевле, чем центробежные и шнековые.
    • Недостатки. Не универсальные, подходят только для цитрусовых. Сок нельзя запасти впрок.

    Как выбрать

    Цитрусовые соковыжималки бывают ручными, механическими и электрическими.

    Ручные — самые дешёвые, но малоэффективные: с ними на один стакан сока понадобится больше фруктов.

    Механические работают за счёт рычага, который позволяет прикладывать меньше физических усилий и получать больше сока.

    Электрические соковыжималки позволяют выдавить максимум сока. Их мощность обычно составляет 20–80 Вт. Чем мощнее устройство, тем быстрее получится сок.

    Обращайте внимание, есть ли в комплекте рычаг, который держит фрукты во время отжима, и насадки разного размера. Их нужно минимум три: маленькая насадка для лайма и лимона, средняя — для апельсина, большая — для грейпфрута.

    Ещё одна полезная функция — наличие реверса. Когда он есть, мотор вращает насадку соковыжималки не в одну, а в обе стороны, и из фрукта получается больше сока. У дорогих моделей есть функция контроля мякоти. Её можно регулировать, делая сок более густым или наоборот.

    Объём ёмкости у таких соковыжималок обычно не бывает больше 1–1,2 л, потому что сок из цитрусовых быстро окисляется и теряет полезные свойства. Его нужно пить свежим, в течение 5–10 минут после приготовления. Если делаете всего стакан сока за раз, выбирайте соковыжималку меньшего объёма. Если готовите сок для всей семьи — берите с ёмкостью побольше.

    Центробежные соковыжималки

    Подходят для приготовления соков из твёрдых фруктов и овощей. Фрукты загружаются в горловину, дисковая тёрка внутри измельчает их на мелкие частицы, после чего они попадают на центрифугу-сепаратор, где из полученной кашицы выделяется сок.

    • Преимущества. Главный плюс центробежной соковыжималки — её производительность. Она работает быстро и справляется с большими объёмами фруктов и овощей. Сок можно делать с запасом — например, на зиму.
    • Недостатки. Громко работает, не подходит для мягких фруктов (банан, абрикос, манго, папайя). Сок получается с пенкой, и в нём меньше витаминов, чем в цельных овощах и фруктах, так как из-за высокой скорости отжима он нагревается, больше взаимодействует с кислородом и быстрее окисляется

    Как выбрать

    Центробежные соковыжималки бывают двух типов: с цилиндрическим и коническим сепаратором. Цилиндрическая даёт больше сока, но во время работы её надо останавливать и очищать от жмыха (остатков фруктов и овощей). В новых моделях производители всё чаще отказываются от такой конструкции в пользу конической.

    Конический сепаратор выжимает сок немного хуже, но работает без остановки: жмых автоматически удаляется в специальный контейнер. Мыть такую соковыжималку всё равно сложно: её нужно разобрать, вымыть все съёмные части, а потом собрать заново. Есть исключения — например, соковыжималка SC-JE50S45 с функцией самоочистки. После использования нужно перевести её в режим Clean, и специальный скребок сам очистит фильтр.

    Обращайте внимание на мощность, объём контейнеров и габариты соковыжималки. Чем больше сока вы планируете приготовить, тем выше будут эти параметры. Не гонитесь за характеристиками и здраво оцените свои потребности: возможно, вы переплатите за слишком большую мощность, которая вам не нужна.

    Если вам каждое лето нужно перерабатывать 30 кг яблок, берите соковыжималку мощностью 1 500–2 000 Вт, а если вы просто любите выпить стакан сока по утрам, можно обойтись мощностью до 200–500 Вт.

    А вот с размером горловины соковыжималки всё однозначно: чем она больше, тем лучше. В горловину 7–8 см в диаметре можно загружать целые фрукты и не тратить время на нарезку.

    Шнековые соковыжималки

    Подходят для любых фруктов, овощей, трав, орехов и пророщенных злаков. По принципу работы похожи на мясорубку: фрукты и овощи раздавливаются с помощью шнека — механизма, похожего на винт. Под давлением образуется сок, после чего он отделяется от жмыха и подаётся в контейнер.

    • Преимущества. Делают сок холодного отжима. Во время приготовления он не нагревается и не окисляется, его можно хранить в холодильнике до двух дней. Он насыщеннее, слаще и содержит больше мякоти.
    • Недостатки. Менее мощные, чем центробежные, и работают медленнее. Их довольно трудно разбирать и мыть, горловина в большинстве моделей узкая.

    Как выбрать

    Шнековые соковыжималки отличаются материалами корпуса, мощностью, объёмом контейнеров для сока и жмыха и дополнительными функциями.

    Корпус из нержавеющей стали надёжнее и долговечнее, чем пластиковый.

    Минимальный размер контейнеров для сока и жмыха — 350 мл. Мощность колеблется от 200 до 400 Вт. Если будете делать сок на всю семью — берите модели мощностью в 400 Вт с контейнером 0,8–1 л и литровым резервуаром для сока, как у Scarlett SC-JE50S43. Если вам достаточно одного стакана сока по утрам — подойдёт компактная соковыжималка Scarlett SC-JE50S39 с контейнером на 350 мл и мощностью 200 Вт.

    Ищите модели с широкой горловиной: они проще в использовании. Например, у соковыжималки Scarlett SC-JE50S44 диаметр горловины 7,5 см, а у Scarlett SC-JE50S40 — 8 см.

    Чтобы помыть шнековую соковыжималку, нужно достать все съёмные части и промыть их под водой. В комплекте бывает специальная щёточка для чистки. Для удобства некоторые модели оснащены системой лёгкой разборки — когда детали снимаются не поочерёдно, а одновременно. Это позволяет сделать всё в раковине и не испачкать кухню.

    Некоторые шнековые соковыжималки делают не только соки и смузи, но и сорбеты. В соковыжималке Scarlett SC-JE50S41 сорбет делается так же, как и сок: закидываете в горловину замороженные фрукты, а на выходе получаете полезный десерт.

    Коротко

    • Шнековые соковыжималки самые функциональные и делают самый полезный сок. Они подходят для любых фруктов, овощей, трав и орехов, но стоят дорого.
    • Центробежные соковыжималки самые мощные и подойдут, чтобы справиться с дачным урожаем. Но они потребляют много энергии, громко работают, не сохраняют все витамины, подходят только для твёрдых фруктов и овощей.
    • Цитрусовые соковыжималки самые недорогие и компактные, но подходят не для всех фруктов.

    Соковыжималка за рецепт: конкурс Лайфхакера и Scarlett

    Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте рецепт.

    Подробно опишите процесс приготовления — так у вас будет больше шансов получить приз. Авторы трёх лучших рецептов соков и трёх лучших рецептов сорбетов получат по соковыжималке Scarlett. Результаты конкурса будут объявлены 18 сентября в отдельной статье на Лайфхакере. Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.

    Читать еще:  Как сделать золотой цвет?

    Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов – отзывы специалистов

    Свежевыжатый фруктовый или овощной сок – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его рекомендуют пить людям, придерживающимся здорового питания и лечебных диет. Малышам же гораздо проще предложить кружку яркого напитка, чем уговорить скушать морковку или яблоко. А стаканчик фреша с хрустящим тостом или гренкой – идеальный завтрак для любого члена семьи. Увы, купленный в магазине пакетированный нектар из неведомого концентрата зачастую содержит больше красителей и ароматизаторов, чем витаминов. Так что всем, кто хочет вести здоровый образ жизни, стоит выбрать хорошую соковыжималку и заняться самостоятельным приготовлением полезных фрешей.

    Лучшие производители соковыжималок – какую фирму выбрать

    Покупатели недаром отдают предпочтение соковыжималкам известных брендов, отмечая их высокое качество и богатый функционал.

    Лучшими производителями сегмента являются следующие компании:

    Подробнее о флагманских моделях этих фирм можно прочитать в рейтинге лучших соковыжималок. А пока посмотрим, какая соковыжималка подойдет именно вашей семье.

    Принцип работы и устройство соковыжималки

    Соковыжималка – бытовой кухонный прибор, предназначенный для получения сока из фруктов, овощей, орехов и трав. Разнообразие этих агрегатов на рынке довольно велико и все они работают по-своему, но общий принцип остается неизменным.

    Каждая модель имеет фигурные насадки или ножи, которые разрушают мякоть плодов, позволяя соку свободно вытекать в емкость. Они могут быть неподвижными (как, например, в цитрусовых соковыжималках), приводиться в движение вручную либо с помощью электромотора.

    Что же касается устройства прибора, то с некоторыми поправками на особенности конструкции в любой соковыжималке вы найдете следующие элементы:

    • Корпус – в электрических моделях в нем дополнительно устанавливается двигатель;
    • Горловина с толкателем или просто широкое отверстие для загрузки плодов;
    • Измельчитель;
    • Емкость для сбора сока;
    • Контейнер для жмыха (может отсутствовать).

    В зависимости от силы, которая приводит рабочие элементы соковыжималок в движение, их принято делить на 3 основных типа:

    Ручные модели – просты до примитивности, поскольку здесь всю работу выполняет человек, а прибор превращается в обычный инструмент для выдавливания сока. Чаще всего в таком исполнении идут соковыжималки для цитрусовых.

    Механические являют собой своеобразный пресс, на который воздействовать снова-таки приходится руками. Яркими представителями устройств подобного типа являются соковыжималка для томатов, больше похожая на ручную мясорубку, а также прессы для гранатов и винограда.

    Электрические приборы часто работают по тому же принципу, что и шнековая механика, только к валу подключается мотор. Впрочем, среди современных соковыжималок немало роторных моделей, больше похожих на гибрид терки и центрифуги. В любом случае эффективность электрических агрегатов оказывается самой высокой, поскольку они способны извлекать из мякоти от 70 до 95% сока.

    Виды соковыжималок

    Для цитрусовых

    Самый простой вид техники, предназначенный для получения свежего сока из лимона, апельсина, лайма, грейпфрута и других видов цитрусовых. Представляет собой своеобразную плошку с конической ребристой насадкой, на которую нужно нанизать половинку плода. Дальше все зависит от типа выбранной машинки: если это электрическая модель, достаточно включить мотор, и вращающаяся насадка выдавит из мякоти весь сок в емкость. С ручной выжималкой вам придется самостоятельно прокручивать цитрус.

    Плюсы:

    • Компактные размеры;
    • Простая и надежная конструкция;
    • Экономное энергопотребление даже у электрических моделей (20-60 Вт);
    • Невысокая цена.

    Минусы:

    • Не подходит для переработки других плодов.

    Центробежные (роторные)

    Центробежные соковыжималки являются самыми популярными и покупаемыми. Этот тип приборов подходит для переработки всех ягод и овощей (кроме плодов с косточками). Принцип действия роторной техники похож на работу центрифуги стиральной машины. Только здесь стоит железная корзинка-сепаратор, а над ней вращается со скоростью 10000 оборотов в минуту диск-терка, измельчающий плоды.

    Сочная мякоть отделяется от жмыха в сепараторе, а освободившаяся жидкость под действием центробежной силы вылетает из корзины и стекает в приемник. Увы, высокая скорость работы механизмов приводит к нагреванию внутренней чаши, что сказывается на пищевой ценности напитка – часть витаминов успевает разрушиться. Греется и сам двигатель. Это делает невозможной его долгую работу – приходится периодически останавливать машину для отдыха.

    Современные роторные соковыжималки могут идти с 2 видами сепараторов. Цилиндрические позволяют извлечь из мякоти до 90% сока, но в них не предусмотрена система удаления отработанного жмыха. Вам придется периодически останавливать прибор и убирать остатки плодов самостоятельно. Соковыжималки с конической корзиной сбрасывают жмых в специальный контейнер в процессе работы. Но у них есть другой недостаток – меньший выход сока, чем в цилиндрических моделях (примерно на 20%).

    Плюсы:

    • Высокая скорость работы;
    • Простое управление;
    • Широкое (до 9 см) горло для закладки продуктов целиком;
    • Относительно невысокая стоимость.

    Минусы:

    • Сок нагревается, и часть полезных веществ в нем разрушается;
    • На высокой скорости напиток получается с пеной;
    • Из-за быстрого окисления сок не пригоден для сколько-нибудь длительного хранения.

    Шнековые

    В таких моделях плоды перемалываются одним или двумя вращающимися шнеками, которые приводит в движение низкооборотный двигатель (скорость на валу не превышает 50–80 оборотов в минуту). Благодаря этому аппарат не перегревается и может непрерывно работать продолжительное время.

    В зависимости от конструкции и способа закладки продуктов шнековые соковыжималки делят на вертикальные и горизонтальные. Но и те, и другие обладают одинаково высокой эффективностью. Такие приборы способны не только выжать до 95% сока из фруктов с косточками, овощей и трав – им вполне под силу выдавить масло из орехов, смолоть кофе или специи.

    Плюсы:

    • Эффективный отжим, минимальное количество отходов;
    • Тихая работа двигателя;
    • Не нагревает сок, сохраняя в нем все витамины;
    • Может перерабатывать большие объемы продуктов без остановок.

    Минусы:

    • Работает медленнее центробежной соковыжималки;
    • В готовом соке много мякоти;
    • Не подходит для переработки слишком мягких плодов (бананов, спелых киви) – превращает их в пюре;
    • Узкое горлышко – для закладки продукты приходится разрезать.

    Параметры выбора соковыжималок

    Перед походом в магазин за соковыжималкой, определитесь, с какими фруктами и овощами ей придется чаще всего работать, и какие объемы сока потребляет ваша семья. Будете ли вы использовать новый прибор для приготовления других блюд? Определившись с задачами, которые вы ставите перед соковыжималкой, уже можно выбрать оптимальную конструкцию. А дальше все решат технические характеристики прибора.

    Материал изготовления

    Корпус механизма может быть пластмассовым, алюминиевым или стальным. Первый вариант более легкий, но недолговечный. К тому же к нему предъявляются повышенные требования экологической безопасности, поэтому для производства соковыжималок используется только пищевой пластик.

    Алюминий и сталь прочнее, но дороже. Тем не менее все внутренние детали прибора (сепаратор, винты, ситечко) должны изготавливаться только из нержавейки, не вступающей в реакцию даже с кислыми продуктами.

    Мощность

    Здесь все зависит от типа устройства и перерабатываемых в нем плодов:

    • Соковыжималке для цитрусовых, чтобы справиться с работой, хватит и 50 Вт;
    • Для переработки мягких плодов, таких как персики и бананы, потребуется агрегат мощностью 250-500 Вт;
    • Выжимка сока из твердых фруктов (яблоки, груши) потребует не менее 800–1200 Вт.

    Мощность, хоть и косвенно, во многом определяет скорость вращения рабочих элементов соковыжималки. И чем она больше, тем быстрее и эффективнее будет отжиматься сок из плодов. Одно «но»: напиток, получаемый на высоких оборотах, окажется мутным из-за избыточного содержания измельченной мякоти. В целом же для получения качественного сока из соковыжималки роторного типа достаточно интенсивности вращения около 10000 об/мин.

    Скоростные режимы

    Различные по твердости продукты требуют своей технологии отжима. Поэтому обращайте внимание на количество скоростей и возможность их переключения. Это позволит выставить большую мощность для плодов с плотной мякотью или выбрать щадящий режим для переработки нежных фруктов.

    Современные соковыжималки могут иметь до 9 скоростей, хотя для домашнего пользования вполне достаточно 3-4. Также приветствуется наличие импульсного и реверсного режимов – они сделают переработку твердых продуктов более эффективной.

    Шумопроизводительность

    Для домашних соковыжималок этот показатель не нормируется, но некоторые аппараты издают очень сильный шум в процессе работы. Причем он может исходить не только от двигателя, но и оказаться следствием плохо закрепленных и дребезжащих элементов конструкции. Самыми «тихими» соковыжималками считаются шнековые, но даже их мы советуем проверять в магазине на предмет уровня шума, который они производят при работе на полных оборотах.

    Особенности конструкции

    Некоторые нюансы, до которых додумались конструкторы бытовых соковыжималок, способны сделать работу с прибором более комфортной и удобной.

    Обращайте внимание на такие детали:

    1. Диаметр загрузочного горлышка должен быть максимально большим (8–9 см) – это позволит сразу закладывать целые плоды в агрегат, не разрезая их.

    2. Режим выброса отработанного жмыха даст возможность перерабатывать большие объемы плодов практически без остановок. Очень удобно, если для этого в соковыжималке предусмотрен отдельный съемный контейнер.

    3. Сепаратор для удаления пены позволит получить чистый, прозрачный напиток, от которого не откажутся даже капризные дети.

    4. Прорезиненные ножки обеспечат аппарату устойчивость на столе.

    5. Противокапельная система – полезная функция, которая не даст вам запачкать скатерть после того, как вы наполнили стакан готовым соком.

    Наличие емкости для сока

    Здесь хозяевам предстоит взвесить все за и против, поскольку у конструкций с комплектным стаканом и без него плюсов и минусов примерно поровну.

    Наличие встроенного резервуара для сока позволяет предохранить содержимое от случайного проливания, а шкала на прозрачном контейнере покажет количество готового напитка. Объем встроенной емкости обычно невелик, но на пару-тройку закладок его точно хватит.

    Отсутствие приемного контейнера говорит о том, что в соковыжималке реализована система прямой подачи сока непосредственно в подставленную кружку или стакан. Прекрасный повод не мыть лишнюю посуду.

    Какую соковыжималку выбрать

    1. Ценителям лимонадов, оранжадов, а также поклонникам использования цитрусовых соков в кулинарии хватит недорогой ручной выжималки именно для переработки цитрусов. Если же вам нужно перекрутить большое количество плодов, берите электрическую модель мощностью около 25-50 Вт.

    2. Для семьи из 2–3 человек, которые пьют соки из самых разных продуктов подойдет центробежный аппарат с цилиндрическим сепаратором. Оптимальная мощность прибора – в пределах 700 Вт.

    3. Для большой семьи из 4–5 человек и любителей «эковечеринок» тоже сгодится роторная выжималка, только на этот раз с конусным сепаратором и мощностью не ниже 1 кВт.

    4. Заядлым дачникам, у которых большой садовый участок и есть возможность пить бесплатные натуральные соки хоть каждый день, необходима соковыжималка, способная перерабатывать серьезные объемы различных продуктов. Здесь лучше поступиться скоростью и выбрать шнековую модель. Мощность не особо важна – хватит и 200–300 Вт.

    Сколько стоят соковыжималки

    1. Самая простенькая ручная соковыжималка для цитрусовых обойдется вам от 100 до 400 рублей.

    2. За электрическую модель в дешевом пластике придется отдать не меньше 350-800 руб. Цены на более функциональную технику с прямой подачей сока и дополнительными опциями вроде «капля-стоп» стартуют с 1000 и теряются в заоблачных высях, перескочив отметку в 40000 рублей.

    3. Стоимость роторных соковыжималок без сброса мякоти колеблется в пределах 1,5-40 тысяч. Если же к таким приборам добавить систему удаления жмыха, корпус из нержавеющей стали и полный набор полезных функций, цена может взлететь до 90-110 тыс. руб.

    4. Шнековые выжималки в вертикальном исполнении можно купить по цене от 3 до 35 тысяч рублей, хотя есть и супердорогие модели стоимостью 85-100 тыс. Горизонтальные находятся в той же ценовой категории, только их потолок не превышает 70000 рублей.

    Друзьям это тоже будет интересно

    Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector