Как сделать прозрачный лед?
Как приготовить прозрачный лед в домашних условиях? + видео
Подходя к этому вопросу, стоит понять, что замороженная в формочках вода и лед для коктейлей и других напитков – это разные продукты. Обычная вода, из-за растворенных в ней газов, в процессе замерзания становится мутной, на кубиках образовываются трещины и сколы.
Идеальный лед
Есть несколько приемов, которые позволяют получить прозрачные и ровные кубики льда в домашних условиях.
Использование чистой кипяченой воды
Для начала, необходимо использовать чистую воду. Обычная вода из-под крана не позволит добиться желаемого результата из-за содержания в ней воздуха и примесей минералов. Стоит использовать воду их бутылок или очищенную при помощи фильтров.
Поможет избавиться от пузырьков воздуха кипячение. Отсутствие воздуха приводит к тому, что молекулы воды более тесно сцепляются друг с другом при замораживании. При этом, не достаточно прокипятить воду один раз. После того, как вода закипит, необходимо дать ей остыть естественным образом, накрыв при этом крышкой, чтобы не допустить попадания частичек пыли. Затем закипятить повторно и снова остудить. После того, как вода полностью остынет, ее нужно разлить в формочки и поставить в морозильную камеру. Предварительно форму нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы в воду не попали лишние частицы.
При кипячении воды желательно использовать посуду из нержавеющей стали, а не алюминиевую.
Увеличение периода заморозки
Такой способ подойдет тем, кто никуда не спешит, а также тем, чей холодильник позволяет установить температуру в морозильной камере на уровне -1 градуса. Формы с водой помещаются в морозильную камеру и оборачиваются пищевой пленкой. Заморозка происходит в течение суток. За счет того, что вода будет охлаждаться медленно, из нее выйдут все пузырьки воздуха, образовывая в итоге прозрачный лед.
Соленая вода
Идеальный вариант – использование морской воды. Если же это невозможно, то нужно приготовить соленый раствор самостоятельно. Для того, чтобы применить этот способ, необходимо налить в миску воду, добавить соль и перемешать. Далее убрать полученный раствор в морозилку с температурой не ниже -2 градусов.
Дождавшись, пока жидкость охладится, но не превратится в лед, в нее опускают формы с водой, после чего вновь помещают ее в морозилку. Формы будут удерживаться на воде из-за того, что плотность соленой воды выше, чем у пресной. При таком способе, лед получается не только прозрачным, но и ровным, без образования сколов и трещин на углах. Преимущество такого подхода состоит и в том, что соленая вода может в течение долгого времени оставаться в морозилке и использоваться много раз.
Замораживание при помощи пластикового переносного контейнера
Для этого способа, как понятно из названия, потребуется пластиковый переносной холодильник, который поместится в морозильную камеру. Кулер способствует изоляции кубиков льда, процесс замораживания при этом происходит сверху вниз и достаточно медленно. Чтобы приготовить лед таким способом, необходимо на дно контейнера поставить форму для льда и заполнить ее водой. В нижнюю часть контейнера также заливается вода, заполняя пространство вокруг формы.
Это необходимо для того, чтобы лед в форме замораживался равномерно. Далее кулер ставят в холодильник, на зарывая крышкой, на сутки. Температура должна быть в районе минус 5 градусов. При таком способе, верхняя часть льда все равно может быть слегка мутной, но основная часть кубиков получится чистой и прозрачной.
Независимо от того, какой способ будет выбран, рекомендуется выбирать бутилированную или очищенную в фильтре воду. Это поможет не только в создании чистого льда, но и поможет избежать неприятного запаха.
Для того, чтобы обеспечить достаточным количеством льда большую компанию, не всегда хватит использования одной морозильной камеры. Для этих целей используют специальные аппараты – ледогенераторы. Они позволяют заморозить большое количество воды, при этом внутри поддерживается оптимальная температура, благодаря чему лед остается прозрачным.
Как приготовить лед, если нет формы?
Отсутствие под рукой специальных формочек не повод для огорчения.
Можно воспользоваться альтернативными вариантами, среди которых довольно популярны следующие:
- Готовить лед в стаканах. Для этого нужна подходящая посуда, которая выдерживает температуру до минус 1 градуса. На дно стакана наливается охлажденная питьевая или кипячённая вода, после чего стакан убирается в морозилку.
ВАЖНО! Остальные части стакана обязательно должны быть сухими.
- Пластиковые стаканчики. Если использовать пластиковую посуду разного диаметра, можно получить набор симпатичных круглых кусочков. В стакан наливается не более 1 см воды. Процесс заморозки не требует никакой дополнительной подготовки;
- Силиконовые формочкиили детали конструктора лего. Такие формы предварительно необходимо продезинфицировать;
- Если под рукой нет совсем ничего подходящего, а лед очень нужен, то можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. Их нарезают на лоскуты, наливают сверху воду и закручивают в шарики разного диаметра. Затем все получившиеся формы укладывают в миску и отправляют в морозилку.
«Много лет отработал за барной стойкой! Простой способ сделать любой напиток более…»
Метки
«Лёд — душа коктейля», — говорят опытные бармены. Любой алкогольный напиток с большим куском прозрачного льда покажется вкуснее, и пить его будет эстетически приятнее. Ведь алкоголь это не только и не столько «эффект», сколько процесс, атмосфера и общение.
Прозрачный лёд
Ты когда-нибудь замечал, что лёд, подаваемый в ресторанах, прозрачный, а кубики, которые ты достаешь из формочек своего холодильника, мутные и белые?
Как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Не верь, если тебе скажут, что достаточно прокипятить или отфильтровать воду. Не поможет даже использование дистиллированной воды.
Дело в том, что, как бы ты ни старался очистить воду от примесей, в ней всё равно останется один компонент, отличный от Н2O. Это воздух.
По своей природе замерзающая вода стремится сформировать четкую кристаллическую структуру. При этом она выталкивает захваченный воздух и примеси подальше из зоны замерзания.
В лотке для льда этот процесс происходит со всех сторон кубика. Последняя часть, которая замерзает, — это центр, и именно он получается мутным и заполненным пузырьками воздуха.
А нужен ли нам абсолютно прозрачный лёд? В чём его преимущество перед обыкновенным мутным льдом из силиконовых формочек?
Во-первых, в связи с отсутствием пузырьков воздуха прозрачный лёд тает медленнее обычного, в результате чего твои напитки дольше будут оставаться холодными.
Во-вторых, поскольку прозрачный лёд тает медленнее, это означает, что твой напиток будет медленнее разбавляться водой и дольше сохранит свой насыщенный вкус.
Ну и большой кусок чистого льда сам по себе является украшением коктейля. Огромный прозрачный куб льда, втиснутый в «олд фешен», буквально выдавливающий собой порцию виски или рома, — это круто.
Как приготовить кристально чистый лёд дома
Можно, конечно, купить генератор льда, в котором получается очень чистый и прозрачный лёд, но он занимает в баре прилично места и стоит от 15 тысяч рублей.
Лучший способ получить кристально чистые кубики льда — так называемое направленное замораживание.
Вам понадобится
- небольшой переносной автохолодильник для продуктов
- емкость для воды, которая свободно войдет в автохолодильник
- фильтрованная вода
Инструкция
- Налей фильтрованную воду в емкость и помести ее в переносной холодильник.
- Оставь автохолодильник на 20–30 часов в морозильной камере. Его крышка должна всё это время оставаться открытой.
- Вода в этом случае замерзает направленно, то есть сверху вниз, ведь стенки и дно емкости изолированы, и только сверху вода охлаждается достаточно сильно, чтобы замерзнуть.
- Теперь самое сложное — следить за процессом. Каждые несколько часов нужно проверять, насколько глубоко промерзла вода. Важно не дожидаться того, чтобы вода замерзла полностью. Нужно чтобы замерзло только две трети воды, но эти две трети будут прозрачными и без пузырьков.
- В идеале нужно выставить температуру морозилки на достаточно высокую — от –1 до –3 градусов, чтобы процесс был максимально постепенным и медленным.
Интересный факт: сферы имеют наименьшую площадь поверхности по отношению к объему, что делает кусочки льда именно такой, а не кубической формы идеальными кандидатами для охлаждения напитков.
Лёд — это один из инструментов создания хорошего настроения путем приготовления коктейлей, а хорошего настроения должно быть много. Сделай себе коктейль и добавь в него большой кубик прозрачного льда. Приятного отдыха!
Как сделать прозрачные кубики льда?
Приготовить лёд для коктейля не так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, кубики должны получиться красивыми. Во-вторых, желательно, чтобы они были прозрачными. В-третьих, лёд для коктейля не только украшает, но и разбавляет напиток, например, коктейль Лонг Айленд, а, значит, качество воды для заморозки должно быть на высоте.
Как подготовить воду для заморозки?
Вода для будущего льда должна быть совершенно чистой. Наличие примесей не только испортит внешний вид готовых кубиков, но и повлияет на вкус коктейля. Как сделать кубики льда, используя обычную водопроводную воду? Для начала её нужно профильтровать. Одной фильтрации может быть недостаточно, поэтому воду для льда следует прокипятить. Это не только поможет избавиться от ненужных примесей, но и удалит нежелательный воздух.
Можно использовать дистиллированную воду или очищенную питьевую воду для детского питания.
Как сделать прозрачный лед?
Замораживая воду в обычных формочках, получить абсолютно прозрачный лёд невозможно. Удобно делать кубики для коктейля в специальном автомате. Лёдогенераторы нашли широкое распространение в сфере общественного питания, но их цена и габариты пугают любителей коктейлей, которые хотят самостоятельно готовить изысканные напитки. Как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Достаточно воспользоваться нехитрыми правилами, которые помогут приготовить идеальный лёд для коктейля.
Мутный лёд получается в том случае, если в воде остаются пузырьки воздуха. Существует три способа, благодаря которым можно получить абсолютно прозрачный лёд в домашних условиях:
- Послойное замораживание – воду для льда заливают в формочки постепенно. Как только первый слой схватывается, наливают второй, затем – третий и т.д.
- Двукратное кипячение – если воду вскипятить, остудить, профильтровать и снова вскипятить, то из неё выйдут пузырьки воздуха и лишние примеси. Готовую для заморозки воду выливают в форму тонкой струйкой, что позволит избежать образования новых пузырьков воздуха.
- Сочетание холода и тепла – залитую форму накрывают пищевой плёнкой, а сверху укутывают полотенцем. Внизу температура будет ниже, вверху – выше. Это позволит выйти лишним пузырькам воздуха до того, как вода в верхних слоях схватится.
Видео о том, как сделать прозрачный лед
Инвентарь для приготовления льда
Лёд для коктейлей делают не в маленьких порционных формочках, а в больших ёмкостях. Это позволяет получить более качественный материал, который впоследствии раскалывается ножом для льда на кубики необходимого размера. В связи с этим возникает вопрос о необходимости приобретения специального инвентаря для приготовления льда:
- Формы для льда – они могут быть самыми разными. Для приготовления коктейлей и пуншей необходимы вместительные металлические формы, в которых лёд замерзает в виде глыбы. Для детских коктейлей пригодятся маленькие формочки, которые могут быть фигурными.
- Ведёрко для льда – для приготовления большого количества коктейлей придётся хранить заготовленный лёд в специальном термосе, препятствующем таянию. Именно для этого необходимо специальное толстостенное ведёрко.
- Щипчики – извлекать кубики льда из ёмкости следует только специальными щипчиками. Это и более гигиенично и менее разрушительно для реагирующих на тепло кубиков.
- Ледяная мельница – необходима для переработки кубиков в ледяную крошку. Измельчённый лёд используется для приготовления ряда безалкогольных коктейлей и различных десертов.
- Стрейнер – представляет собой сито для фильтрации коктейля после его приготовления в шейкере. Отсеивает лёд, фрукты и другие мелкие частицы.
Секреты приготовления льда для коктейлей
Для приготовления прозрачного льда потребуется тёплая очищенная вода и металлическая форма. По законам физики, тёплая вода замерзает быстрее из-за повышенного испарения. Форма для льда должна быть не просто вместительной, но и глубокой. Широкие металлические ёмкости для этого не подходят. Высокая форма позволяет наливать жидкость послойно, что способствует удалению пузырьков воздуха.
Температура в морозильной камере должна быть предельно низкой. Вообще, место для замораживания льда для коктейлей следует специально обустроить. Во-первых, оно должно быть чистым и без запахов.
Замораживать лёд вместе с пищевыми продуктами крайне нежелательно.
Во-вторых, температура в морозильной камере должна быть не выше -20ᵒС, что позволит быстро и качество заморозить воду для приготовления коктейлей. В-третьих, для приготовления льда в высокой форме потребуется достаточное количество места. Не все морозильные камеры имеют выдвижные ящики необходимой высоты, для этого лишние ящики вытаскивают, чтобы форма стояла свободно.
В процессе заморозки из формы выделяются испарения. Чтобы пар не застывал на стенках морозильной камеры, форму закрывают пищевой плёнкой. Эта мера позволяет не только продлить срок службы морозильной камеры, но и защищает сам лёд от посторонних примесей и запахов.
Если нет возможности заготовить лёд отдельно от продуктов, можно воспользоваться специальными пакетами для заморозки льда. Они препятствуют проникновению посторонних запахов и защищают морозильную камеру от испарений. Однако получить прозрачный лёд для коктейля в этом случае будет проблематично. Пузырьки воздуха не выходят из герметичной упаковки, а остаются в середине кубиков.
Видео о том, как сделать кубики льда
Что необходимо делать после заморозки льда?
- Готовый лёд следует извлечь из формы. При необходимости форму обдают прохладной водой, однако, это приводит к растрескиванию льда.
- Полученную глыбу помещают на чистое кухонное полотенце.
- С помощью ножа для колки льда начинают отделять кусочки от глыбы, начиная от центра, отступив на 4-5 см. При отсутствии специального ножа можно воспользоваться плоской отвёрткой. Желательно её заточить.
- Края полотенца следует поднять вверх, образовав карман, в который будут падать отколотые кусочки.
- Отколов все края, получаем центральный конус, который не используется для приготовления коктейлей, поскольку в центре остаются все примеси и воздушные пузырьки, не вышедшие во время заморозки.
- Полученные кубики льда помещаются в ведёрко или добавляются непосредственно в приготовленные напитки.
- При необходимости ледяные кубики измельчают в мельнице.
Готовый лёд можно хранить до трёх дней. Длительное хранение недопустимо. Лёд теряет свои свойства и становится мутным.
Приготовление фруктового льда
Фруктовый лёд практически не используется для приготовления классических коктейлей. Его добавляют в детские и освежающие безалкогольные напитки. В качестве наполнителя подойдут не только фруктовые соки, но также чай, минеральная вода, молочные смеси.
Для получения прозрачного льда используются осветлённые соки, которые готовятся так же, как вода для заморозки. Их следует профильтровать, при желании можно прокипятить. Для цветного льда можно использовать мякоть и кусочки фруктов. Разноцветные кубики не только украсят коктейль, но и придадут ему особенный вкус.
Для детских коктейлей подойдут фигурные формочки. В этом случае добиться полной прозрачности льда будет сложно, но это и не является целью заморозки.
Фруктовый лёд должен быть красивым и вкусным. В качестве дополнительного декора в формочку помещают листья мяты, цветы липы, фруктовые дольки, цельные ягоды. Чтобы декор занял центральное место в будущем кубике, воду или сок замораживают послойно, корректируя в процессе заморозки положение веточек и листочков. Замораживая послойно соки различных цветов, можно получить радужные кубики с комбинированным вкусом.
Интересным будет сочетание клубничного, апельсинового и яблочного сока. Полосатые кубики порадуют ребёнка, и сделают вкус освежающего коктейля насыщенным.
Ледяные кубики можно изготавливать из фруктового пюре. По вкусу они напоминают мороженое и используются для украшения молочных коктейлей. Пюре делают непосредственно перед заморозкой.
Хранить готовое пюре не стоит, как и держать длительное время в морозилке готовые фруктовые кубики.
Лёд из чая и кофе используется для приготовления безалкогольных молочных коктейлей, а также на основе мороженого и шоколада. Как правило, их не подают крупными кусками, а измельчают в мельнице до состояния ледяной крошки. Крошка из чайного или кофейного льда используется для декорирования десертов, смузи или энергетических напитков домашнего приготовления. В чай для заморозки обычно добавляют сок лимона.
А Вы уже пробовали делать прозрачный лед? Расскажите о своих успехах в комментариях.
Как приготовить прозрачный лед в домашних условиях? + видео
Подходя к этому вопросу, стоит понять, что замороженная в формочках вода и лед для коктейлей и других напитков – это разные продукты. Обычная вода, из-за растворенных в ней газов, в процессе замерзания становится мутной, на кубиках образовываются трещины и сколы.
Идеальный лед
Есть несколько приемов, которые позволяют получить прозрачные и ровные кубики льда в домашних условиях.
Использование чистой кипяченой воды
Для начала, необходимо использовать чистую воду. Обычная вода из-под крана не позволит добиться желаемого результата из-за содержания в ней воздуха и примесей минералов. Стоит использовать воду их бутылок или очищенную при помощи фильтров.
Поможет избавиться от пузырьков воздуха кипячение. Отсутствие воздуха приводит к тому, что молекулы воды более тесно сцепляются друг с другом при замораживании. При этом, не достаточно прокипятить воду один раз. После того, как вода закипит, необходимо дать ей остыть естественным образом, накрыв при этом крышкой, чтобы не допустить попадания частичек пыли. Затем закипятить повторно и снова остудить. После того, как вода полностью остынет, ее нужно разлить в формочки и поставить в морозильную камеру. Предварительно форму нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы в воду не попали лишние частицы.
При кипячении воды желательно использовать посуду из нержавеющей стали, а не алюминиевую.
Увеличение периода заморозки
Такой способ подойдет тем, кто никуда не спешит, а также тем, чей холодильник позволяет установить температуру в морозильной камере на уровне -1 градуса. Формы с водой помещаются в морозильную камеру и оборачиваются пищевой пленкой. Заморозка происходит в течение суток. За счет того, что вода будет охлаждаться медленно, из нее выйдут все пузырьки воздуха, образовывая в итоге прозрачный лед.
Соленая вода
Идеальный вариант – использование морской воды. Если же это невозможно, то нужно приготовить соленый раствор самостоятельно. Для того, чтобы применить этот способ, необходимо налить в миску воду, добавить соль и перемешать. Далее убрать полученный раствор в морозилку с температурой не ниже -2 градусов.
Дождавшись, пока жидкость охладится, но не превратится в лед, в нее опускают формы с водой, после чего вновь помещают ее в морозилку. Формы будут удерживаться на воде из-за того, что плотность соленой воды выше, чем у пресной. При таком способе, лед получается не только прозрачным, но и ровным, без образования сколов и трещин на углах. Преимущество такого подхода состоит и в том, что соленая вода может в течение долгого времени оставаться в морозилке и использоваться много раз.
Замораживание при помощи пластикового переносного контейнера
Для этого способа, как понятно из названия, потребуется пластиковый переносной холодильник, который поместится в морозильную камеру. Кулер способствует изоляции кубиков льда, процесс замораживания при этом происходит сверху вниз и достаточно медленно. Чтобы приготовить лед таким способом, необходимо на дно контейнера поставить форму для льда и заполнить ее водой. В нижнюю часть контейнера также заливается вода, заполняя пространство вокруг формы.
Это необходимо для того, чтобы лед в форме замораживался равномерно. Далее кулер ставят в холодильник, на зарывая крышкой, на сутки. Температура должна быть в районе минус 5 градусов. При таком способе, верхняя часть льда все равно может быть слегка мутной, но основная часть кубиков получится чистой и прозрачной.
Независимо от того, какой способ будет выбран, рекомендуется выбирать бутилированную или очищенную в фильтре воду. Это поможет не только в создании чистого льда, но и поможет избежать неприятного запаха.
Для того, чтобы обеспечить достаточным количеством льда большую компанию, не всегда хватит использования одной морозильной камеры. Для этих целей используют специальные аппараты – ледогенераторы. Они позволяют заморозить большое количество воды, при этом внутри поддерживается оптимальная температура, благодаря чему лед остается прозрачным.
Как приготовить лед, если нет формы?
Отсутствие под рукой специальных формочек не повод для огорчения.
Можно воспользоваться альтернативными вариантами, среди которых довольно популярны следующие:
- Готовить лед в стаканах. Для этого нужна подходящая посуда, которая выдерживает температуру до минус 1 градуса. На дно стакана наливается охлажденная питьевая или кипячённая вода, после чего стакан убирается в морозилку.
ВАЖНО! Остальные части стакана обязательно должны быть сухими.
- Пластиковые стаканчики. Если использовать пластиковую посуду разного диаметра, можно получить набор симпатичных круглых кусочков. В стакан наливается не более 1 см воды. Процесс заморозки не требует никакой дополнительной подготовки;
- Силиконовые формочкиили детали конструктора лего. Такие формы предварительно необходимо продезинфицировать;
- Если под рукой нет совсем ничего подходящего, а лед очень нужен, то можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. Их нарезают на лоскуты, наливают сверху воду и закручивают в шарики разного диаметра. Затем все получившиеся формы укладывают в миску и отправляют в морозилку.
Root of Cocktail’s
Готовим прозрачный лед
Лед выполняет несколько немаловажных функций в процессе приготовления коктейля, таких как: охлаждение бокала подачи, барного инвентаря и входящих в состав коктейля ингредиентов, шлифование структуры будущего коктейля, разбавление коктейля водой в процессе приготовления, и наконец, лед во многих коктейлях является к тому же украшением.
На заре своей имбайберской карьеры я готовил лед для коктейлей в специальных формочках для льда. И меня всегда раздражало, что лед в них получался каким-то мутным и непрозрачным. От этого, прежде всего, страдал эстетический вид приготавливаемых мной коктейлей. Я перелопатил кучу Интернет-ресурсов, пробовал готовить лед и из фильтрованной воды, и из кипяченой, и даже из дистиллированной. По нескольку раз замораживал и размораживал воду, в общем, развлекался, как мог. Но требуемого результата это не обеспечивало.
Дело в том, что как бы я ни старался отчистить воду от примесей, в ней все равно оставалась одна компонента, отличная от H2O. Это воздух. Он всегда присутствует в воде в большей или меньшей степени, и в процессе замерзания воды, концентрируется ближе к центру емкости, вместе с содержащимися в воде растворенными солями, и замерзает в последнюю очередь. Ведь не секрет, что вода в емкости при замораживании, переходит в твердое состояние начиная с поверхности и с боков емкости, а соли и воздух концентрируются в центре и замерзают в последнюю очередь. От этого и получается в центре кубиков льда, такая белесая муть.
При использовании генераторов льда, лед намораживается в конусообразных или квадратных ледяных формочках не одномоментно, а постепенно, как бы наслаиваясь на уже замерзший предыдущий слой льда. При этом каждый из тонких слоев воды замерзает практически мгновенно. В результате получается очень чистый и прозрачный лед. Но генератор льда стоит от 15 тысяч рублей, да и места в баре занимает прилично. Поэтому, для меня это был не вариант. А прозрачного льда ой как хотелось.
В итоге, после нескольких экспериментов с постепенной заливкой воды в формочки, изменениями объемов замерзающей жидкости, протыканием льда в процессе замерзания, чтобы выпустить воздух и прочего, прочего, прочего, я нашел способ готовить совершенно прозрачный лед в домашних условиях без каких-либо существенных усилий, которым делюсь ниже, в надежде на то, что кому-нибудь, когда-нибудь пригодится:
- Прежде всего, необходимо использовать только фильтрованную воду. Если нет под рукой домашнего фильтра, то можно использовать питьевую воду из пластиковых бутылок, но ни в коем случае не водопроводную воду. В ней слишком много посторонних нежелательных примесей.
- Далее, набираем воду в достаточно большую емкость, литра на 2-3. Подойдет любая металлическая миска, но нужно брать глубокую, с высотой бортика сантиметров 10-15.
- Ставим емкость с водой в морозилку (я еще саму емкость дополнительно заворачиваю в пакет, чтобы сверху на воду не падала изморозь с потолка морозилки. Кроме того, вода в процессе замерзания немного испаряется, и эти испарения налипают на внутренние поверхности морозилки ускоряя наступление момента, когда морозилку необходимо будет размораживать. Соответственно, пакет препятствует этому процессу). Морозилку включаем на максимум. У меня это минус 24 о С.
- Ждем пока вода в емкости полностью замерзнет.
- Вытаскиваем получившийся лед из емкости. Для этого обдаем емкость прохладной водой. Да, лед при этом потрескается, но на конечный результат это не повлияет.
- Кладем лед в большое просторное полотенце (очень желательно без ворса), берем колку для льда в одну руку (у кого такого инструмента под рукой нет, рекомендую воспользоваться большой крестовой отверткой) и края полотенца в другую руку (должен получиться «карман») и скалываем куски льда на расстоянии приблизительно 5 см от центра ледяной глыбы в образовавшийся «карман». При необходимости дробим полученные куски на более мелкие.
- Засыпаем полученные куски льда в бокал для коктейля и наслаждаемся полученным результатом. Он будет абсолютно прозрачным, так как вся муть (воздух, соли и примеси) будут сконцентрированы в центре ледяной глыбы.
Хочу отметить, что получившийся таким образом лед будет конечно бесформенным, зачастую с острыми неровными краями и углами, но когда на такой лед в бокал наливается жидкость, это перестает быть хоть сколько-нибудь важным, потому что острые края практически моментально сглаживаются при соприкосновении с более теплой по определению жидкостью.
Еще один момент: лед нужно использовать всегда свежий, не старше 2 – 3-х дней, так как он быстро обветривается, покрывается изморосью и опять же мутнеет. Вот, собственно говоря, и весь мой совсем даже не секретный способ получения прозрачного льда.
В последнее время я полностью перешел на дробленый лед в бокале подачи, а кубики из формочек для льда использую только в шейкере, бокале для смешивания и охлаждаю ими барную посуду.
А теперь я приглашаю русскоязычное «коктейльное сообщество» в комментарии, чтобы обсудить собственные способы и методы, а может быть и секретные техники работы со льдом.