Как выбрать настольную электрическую духовку?
Premiumtechnologies.ru

Дизайнерский портал

Как выбрать настольную электрическую духовку?

🍰Рейтинг лучших настольных электрических духовок на 2020 год

Есть много причин купить электрическую духовку-ростер вместо той, которая уже установлена ​​на Вашей кухне. Большинство людей делают это, чтобы иметь практичное устройство, портативное, малогабаритное, недорогое и простое в использовании. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших настольных электрических духовок на 2020 год. Расскажем также о том, какие бывают духовки, какой фирмы лучше. Приведем советы по выбору и дадим описание конкретных моделей.

Преимущества настольных духовок

  • Низкая стоимость. Настольные электрические духовые шкафы, даже самые современные и оборудованные, стоят дешевле, чем традиционные.
  • Энергоэффективность. Экономия на счетах также важна. Портативная духовка потребляет меньше.
  • Компактность. Занимают мало места на кухне. Кроме того мини-печки легко переносить, удобно использовать вне дома.
  • Функциональность. Созданы не только для выпечки, можно готовить много блюд, разными способами.
  • Скорость. Мощнее традиционных, поэтому работают намного быстрее.
  • Легкий уход. Внутренние элементы съемные, легче мыть.

Электрическая духовка или микроволновка?

Электрическая духовка и микроволновая печь – это одно и то же? Абсолютно нет, они не сопоставимы, потому что функционал отличается. Настольная электрическая духовка готовит и разогревает пищу благодаря электричеству, а микроволновая нагревает с помощью электромагнитных волн. Это означает, что, хотя существуют изощренные модели, большинство микроволновых печей не способны готовить пищу, а только разогревать. Ростер готовит много блюд, разными способами. Однако в пользу микроволновой печи следует отметить, что она быстрее, дешевле с точки зрения потребления и может греть жидкости.

Как выбрать настольную электрическую духовку

Критерии выбора следующие:

Выбор зависит от того, сколько членов семьи, сколько еды готовится одновременно, как часто приглашаются гости.

Электропечь должна идеально адаптироваться к месту. Предварительные измерения позволят избежать ошибок при выборе. Длина кабеля тоже важна.

В электрических духовках мощность не влияет напрямую на длительность приготовления, как в микроволновых печах, но влияет на эффективность. Современные мини духовки вентилируются и предлагают множество режимов для приготовления блюд. Чем больше функций, тем выше мощность.

При выборе ростеров диапазон температур основополагающий фактор для рассмотрения. Если настольная духовка не достигает нужных температур, есть риск совершить бесполезную покупку.

Виды настольных духовок

Так называется маленькая печь, у которой камера на 8-12 литров. Но в целом термин подходит для всех настольных электрических духовых шкафов.

  • Настольная духовка с тостером.

Оба аксессуара в одном инструменте экономят много места.

  • Настольная печь с конвекцией.

Ростеры с конвекцией становятся все более популярными, поскольку используются технологии перемещения потоков горячего воздуха внутри камеры, чтобы пища нагревалась равномернее. Преимущество в том, что еда готовится быстрее, при более низких температурах, это экономит время и деньги.

Гриль-печь готовит мясо наилучшим образом: однородно, мясо не становится сухим.

Приготовление пищи путем инфракрасного облучения. Преимущество в передаче тепловой энергии без рассеивания в окружающей среде и в скорости приготовления.

Потребителям нравится супер-оборудованная техника. Производители предлагают базовые аксессуары: противни, решетки для гриля, вертел, подносы для крошек, внутреннюю подсветку, таймер, посуду, предназначенную для контакта с высокими температурами. Дорогие современные модели имеют сенсорное управление, дисплей, жидкокристаллический экран.

Лучшие настольные электрические духовки на 2020 год с механическим управлением

  • Вместимость: 32 л;
  • Мощность: 2200 Вт;
  • Габариты (Ш х Г х В): 54 х 47 х 35 см;
  • Вес: 15,6 кг.

Эта модель лучшая, если есть желание купить компактный, но мощный бытовой прибор, равный по функционалу громоздким традиционным духовым шкафам.

6 функций приготовления, которые регулируются механически, температура колеблется от 60 до 220 градусов, что удобно для разных видов выпечки.

De’Longhi — проверенный бренд, давно на рынке, делает бытовую технику из лучшего сырья. Дверка с двойным остеклением отлично защищает. Инновационные тепло-сберегающие прокладки позволяют готовить при самых высоких температурах, не повреждая духовку. Внутренняя полость покрыта специальным остеклением, устойчивым к ударам, царапинам и высоким температурам.

Эту модель потребители покупают не только в квартиру, но и для использования на открытом воздухе, на даче. По мнению покупателей практичная, долговечная, простая в применении и уходе.

  • Разнообразные режимы приготовления;
  • С конвекцией;
  • Двойное стекло;
  • Внутренняя подсветка;
  • Тепло-сберегающие прокладки;
  • Обширный диапазон рабочих температур;
  • Решетка-гриль и противень включены в стоимость;
  • Эмалированная внутренняя камера;
  • Металлический корпус;
  • Звуковой сигнал в конце приготовления;
  • Термостат есть;
  • Механический таймер, максимальное время 120 минут.

Как выбрать настольную электрическую духовку для дома

В условиях малогабаритной городской квартиры или общежития, либо при дачном сезонном проживании нет необходимости приобретать громоздкую бытовую технику. Отличным выходом может стать настольный духовой шкаф, который при необходимости полностью заменит привычную плиту со встроенной духовкой.

Внешне настольный духовой шкаф похож на микроволновую печь, но функционально они совершенно разные.

Преимущества настольной электрической духовки

  1. Компактный размер. Существует духовой мини-шкаф объемом всего 6 литров. Такой агрегат особенно удобен в маленьких помещениях, где нужно экономить место. Но есть и большие настольные духовые шкафы, ничем не уступающие по размерам встраиваемой технике — объемом до 50 литров (для сравнения, духовка стандартной кухонной плиты имеет объем от 40 до 50 литров).
  2. Мобильность. Такую мини-печь легко взять с собой в поездку на дачу, убрать в шкаф или на холодильник, хранить на балконе или в кладовке.
  3. Совмещение с варочной плитой. Существуют модели с одной, двумя или тремя конфорками разного размера и мощности, расположенными на верхней крышке электрической духовки. Такой совмещенный духовой шкаф существенно экономит кухонное пространство.
  4. Экологичность. В отличие от газового аналога электрический настольный духовой шкаф не оставляет продуктов горения, способных испортить вкус готового блюда.
  5. Легкая чистка. Эмалированная антипригарная поверхность мини-печи устойчива к пригоранию и легко чистится любым моющим средством. Большинство моделей дополнительно оснащено функцией пиролитической или гидролизной очистки, есть духовки с жиропоглощающим фильтром.

Смотрите также – Обзор электродуховки “Русская печь”

Критерии выбора мини-печи

Выбирая мини-печь, в первую очередь стоит обратить внимание на ее мощность и размер. Нужно учесть, что быстро и много пищи можно приготовить только в электродуховке большого или среднего размера. В ней возможно выпекание хлебобулочных изделий и пиццы, запекание любых продуктов, тушение и томление, приготовление курицы-гриль.

Мощность духовки тоже напрямую зависит от размера — чем больше размер, тем духовка мощнее (от 600 до 3200 Вт). Но большой и мощный агрегат становится менее мобильным — перемещать и перевозить большую печь будет намного тяжелее, и места на кухне она тоже займет больше. Существуют также модели с функцией СВЧ.

Современные модели настольных мини-шкафов оснащаются более чем 10 режимами нагрева, такими как верхний или нижний жар, равномерный нагрев со всех сторон, интенсивный разогрев, разморозка и другие режимы.

Читать еще:  Как выбрать размер куртки?

Кроме этого, стоит обратить внимание на набор необходимых функций. Чем большим количеством функций обладает агрегат, тем лучше, но и цена у полностью оснащенной электродуховки будет существенно выше.

Основные функции мини-печи

  1. Таймер — подает сигнал об окончании готовки, в более сложных моделях сам отключает мини-печь.
  2. Конвекция — принудительная циркуляция потоков воздуха внутри духового шкафа, позволяющая блюдам пропекаться равномерно.
  3. Гриль — это теплоэлемент (тэн), за счет которого создается румяная корочка.
  4. Вертел — это вращающийся штырь, обеспечивающий равномерное поджаривание со всех сторон больших кусков мяса.
  5. Функция разморозки — дает возможность готовить замороженные продукты без предварительной разморозки, а именно за счет постепенного увеличения температуры нагрева в мини-печи.
  6. Мангал — используется на некоторых моделях со съемной крышкой, превращая печь в электрический мангал.
  7. Контроль кипения — поддерживает заданную температуру на выбранном уровне и при необходимости автоматически ее понижает, не позволяя блюдам выкипать.
  8. Функция самоочистки — она может быть гидролизной или пиролитической. Однако, ни та, ни другая не заменит, а лишь облегчит ручную чистку духового шкафа.

В зависимости от набора функций и производителя цена электрического настольного духового шкафа варьируется от 1200 рублей до 35000 рублей.

Дополнительные функции

Кроме обычного набора функций электрическая мини-печь может быть оснащена дополнительными возможностями, которые не всем интересны, но могут обеспечить дополнительный комфорт и безопасность.

Например, такая функция как индикатор остаточного тепла предохранит хозяйку от ожогов, показав, что духовка еще горячая. Индикатор выключается, когда духовка остынет до 60 градусов.

Встроенный металлодетектор распознает металлическую посуду внутри шкафа — при ее отсутствии включить духовку становится невозможным. При наличии такой функции стоит поинтересоваться у продавца о возможности ее отключения, так как в противном случае не удастся готовить блюда на жаропрочном стеклянном противне или в керамических горшках.

Важную роль для комфорта и безопасности играют встроенные приборы и особенность конструкции духового мини-шкафа. Плотно прилегающая дверка духовки и наличие нескольких теплоизоляционных стекол предотвращают отток тепла наружу, а значит, позволяют приготовить блюда намного быстрее.

Многие электродуховки греются не только внутри, но и нагревают пространство вокруг себя — это надо учесть и перед покупкой выяснить у продавца, насколько данная модель теплоизолирована. Желательно наличие выдвижных телескопических направляющих, позволяющих безопасно извлекать горячие противни из духовки.

Функция запоминания режима готовки дает возможность просто выбрать один раз записанную в памяти духовки программу, не задавая каждый раз новые параметры. Особенно эта функция удобна для тех блюд, которые готовятся ежедневно.

Смотрите также – Как правильно выбрать микроволновую печь для дома

Выбор мощности

Несомненно, духовка большой мощности приготовит блюдо намного быстрее, чем более компактный, но менее мощный агрегат. Но в тоже время мощная печь потребит большее количество энергии.

Поэтому каждому покупателю необходимо самостоятельно принять решение, что для него важнее — кратковременный и интенсивный расход электроэнергии, либо более долгий процесс приготовления с экономным потреблением электричества.

Производители маркируют свои изделия по классу энергопотребления: наиболее экономичным считается класс А, а самым энергоемким считаются изделия, промаркированные знаком С.

Также следует учесть состояние электропроводки в помещении — она должна выдерживать нагрузку, создаваемую настольной электрической духовкой. В среднем электрическая печь потребляет от 2 до 4 кВт. В деревенской местности или на даче подаваемого напряжения иногда бывает недостаточно, в этом случае лучше приобрести мини-духовку небольшой мощности.

Краткие итоги

Выбирая настольный электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание на многофункциональные агрегаты средней мощности от известного производителя. Такой настольный духовой шкаф заменит большое количество кухонной бытовой техники, что позволит сэкономить место и деньги.

Для подтверждения качества выбранного товара стоит поинтересоваться у продавца наличием сертификата качества и гарантийными обязательствами фирмы-производителя. Выбор за вами!

Смотрите также – Встраиваемый электрический духовой шкаф: какой лучше выбрать?

8 лучших настольных электрических духовых шкафов

Настольные электрические духовки или ростеры способны выполнять всё те же функции, что и традиционные модели. В них легко запекать, обжаривать, выпекать, размораживать и т. д. Некоторые устройства более функциональны и имеют множество опций. В этой подборке присутствуют самые разные варианты мини-духовок, отличающиеся друг от друга не только функционалом, но и ценой.

Kitfort КТ-1703 – две конфорки в дополнение

Необычная и практичная модель совмещает настольную электрическую духовку и варочную панель. На верхней части корпуса расположены две небольшие конфорки, с помощью которых легко готовить разные блюда, как на плите.

Боковая панель имеет механические поворотные ручки, позволяющие управлять устройством. Изготовлены они из теплоизоляционного материала, поэтому не нагреваются. Встроенный термостат укажет температуру, максимально она выставляется на 230 градусов.

Достоинства:

  • 4 режима приготовления (разморозка, конвекция, гриль, выпечка);
  • достаточный объём – 30 литров;
  • вертел в комплекте;
  • таймер со звуковым сигналом на 120 минут;
  • регулятор мощности конфорок;
  • приемлемая стоимость – 6500 р.

Недостатки:

Sinbo SMO 3672 – максимальная температура до 320 градусов

Электрическая настольная духовка имеет большой объём в 46 литров, благодаря чему в ней можно готовить зараз около 3 кг мяса. Нагрев происходит с трёх сторон (низ, верх и совмещённо), поэтому при желании можно как комбинировать, так и разделять включение ТЭНов.

Управление осуществляется поворотными механическими ручками. С помощью регулировочной, например, можно выставлять температуру от 50 до 320 градусов. Предусмотрен таймер со световым индикатором. Небольшие габариты (52 х 30 х 50 см) позволят установить ростер даже на маленькой кухне.

Достоинства:

  • экономия электроэнергии, модель потребляет 1500 Вт;
  • 3 режима работы;
  • в комплекте поставляется противень для пиццы и решётка;
  • невысокая цена – 6 тыс. р.

Недостатки:

Smile TKO 2403 – самая миниатюрная модель

Модель совмещает в себе электрическую духовку, микроволновую печь и тостер. Небольшой объём в 8 литров позволит справиться со всеми повседневными задачами.

Широкий функционал и простое управление дают возможность готовить вкусные разнообразные блюда, комбинируя три режима нагрева и температурную мощность. При верхнем легко сделать гриль, нижний подойдёт для равномерной прожарки снизу, а одновременная работа двух – создаст эффект запекания, как в духовке.

Достоинства:

  • в комплекте есть всё необходимое (противень для рыбы, мяса, овощей и выпечки; поддон для сбора крошек);
  • простая чистка с помощью салфетки и моющего средства;
  • есть таймер на 15 минут;
  • компактные габариты – 22 х 37 х 22 см;
  • бюджетная цена – 2 тыс. р.

Недостатки:

  • небольшая мощность – 800 Вт.

Endever Danko 4010 – удобный таймер

Электронная настольная духовка занимает мало места благодаря своим размерам (45,5 х 37,5 х 34,5 см). При этом в ней можно запекать, выпекать, жарить, делать бутерброды, тосты и многое другое.

Читать еще:  Как вывести жирное пятно с пуховика в домашних условиях?

Модель станет отличной альтернативой стационарному духовому шкафу. Из функциональных особенностей можно выделить удобный таймер на 2 часа со звуковым сигналом и световым индикатором.

Как и в других подобных устройствах, есть 3 режима нагрева: нижний, верхний и комбинированный. Температура регулируется от 60 до 230 градусов. Все нагревательные элементы выполнены из нержавейки.

Достоинства:

  • объём – 32 литра;
  • легко чистится;
  • хорошая мощность – 1750 Вт;
  • необходимая комплектация (хромированная решётка, противень с ухватом и метровый шнур);
  • невысокая стоимость – 3800 р.

Недостатки:

Steba KB 27 U.3 – функция конвекции

Не во всех настольных электродуховках есть конвектор, но именно эта модель оснащена им. Имеется также нижний и верхний гриль, которые работают как по отдельности, так и совместно. Объёма в 20 литров хватит на приготовление пиццы диаметром 28 см.

Откидная дверца открывает доступ к камере ростера для комфортной чистки. Стекло в дверке двойное, изготовленное из термостойкого материала. Управление механическое, осуществляется при помощи поворотных ручек. Есть регулятор, позволяющий устанавливать температуру от 100 до 250 градусов.

Достоинства:

  • конвектор равномерно распределяет горячий воздух и сокращает время приготовления блюд;
  • таймер на 60 минут;
  • достаточная мощность – 1500 Вт.

Недостатки:

Gefest ПНС 420 К 19 – электродуховка с функцией плиты

Модель имеет термостойкое эмалированное покрытие, дверку с двойным стеклом, механическое управление и регулируемые ножки.

На верхней части расположены две электрические конфорки с разным диаметром, что позволяет использовать маленькую и большую посуду. Потребляет устройство всего 2 кВт в час, даже если одновременно используется духовой шкаф и электроплитка.

Достоинства:

  • внутреннее покрытие антипригарное;
  • экономия электроэнергии за счёт терморегуляторов и ТЭНов малой мощности;
  • долгий гарантийный срок – 10 лет.

Недостатки:

  • небольшой объём – 18 литров;
  • стоимость – 9 тыс. р.

Simfer M 4577 – большой объём в 45 литров

Настольная духовка за счёт большого объёма позволяет запечь целую утку, гуся, курицу и т. д. Можно также готовить различного вида выпечку или воспользоваться грилем. Два нагревательных элемента, верхний и нижний, работают по отдельности и совместно, создавая разные режимы приготовления.

Функция конвекции равномерно распределяет жар, качественно запекая или поджаривая продукты питания. Управление производится при помощи механических поворотных ручек.

Достоинства:

  • встроенный вентилятор;
  • антипригарное внутреннее покрытие;
  • наличие таймера;
  • необходимая комплектация (два противня, решётка из хромированного металла, поддон для крошек).

Недостатки:

Galaxy GL2618 – недорогая практичная модель

Электрический настольный духовой шкаф от Galaxy совмещает в себе функцию духовки и электроплитки. Корпус, как и ручки, изготовлен из теплоизоляционного материала, благодаря чему наружная поверхность не нагревается.

Объёма в 30 литров вполне хватит для приготовления блюда на целую компанию. Управление механическое, осуществляется с помощью четырёх поворотных ручек. Температурный регулятор позволяет выставлять градусы от 100 до 250.

Достоинства:

  • есть подсветка;
  • достаточная мощность – 1500 Вт;
  • 3 рабочих режима нагрева;
  • невысокая стоимость – 4 тыс. р.

Как выбрать настольную электрическую плиту с духовкой: ТОП-5 моделей с описанием технических характеристик и отзывы покупателей

Владельцы дач и небольших квартир, а также кулинарных студий часто ищут небольшую кухонную технику, чтобы грамотно расположить ее на кухне.

Такими моделями являются настольные электрические плиты, которые представляют собой мини-плиту с духовым шкафом и конфорками.

Чтобы правильно подобрать необходимую модель, нужно знать особенности такой техники.

Отличительные особенности

Электрические настольные плиты с духовкой нагреваются очень быстро, но в силу малой мощности потребляют меньше электроэнергии.

Предназначены для приготовления самых разнообразных блюд, некоторые оснащены двумя конфорками для готовки. Добавление конфорок позволяет расширить функциональность техники и использовать ее максимально эффективно.

Различают несколько видов моделей:

  • плиты с электрическими конфорками — распространены у владельцев на дачах или небольших квартирах;
  • газовые конфорки — более привычны, но вызовут неудобства, если на кухне нет газа;
  • плиты без конфорок — выполняют функцию духового шкафа. подходят для выпечки, запекания рыбы или мяса, также в них возможно размораживать продукты питания.

Обычно изготовлены из металла, но есть модели с эмалированной поверхностью.

По отзывам потребителей металл более долговечен, но стенки печи могут сильно нагреваться. Оснащение функцией конвекции позволяет выпекать несколько блюд, не смешивая запахи. Более современные модели имеют сенсорное управление, которым можно управлять при помощи смартфона через специальное приложение.

Достоинства и недостатки

Стоит отметить преимущества и недостатки данных плит, которые учитываются владельцем перед приобретением.

Плюсы

  • низкое потребление электроэнергии;
  • компактные размеры;
  • проста в использовании;
  • приятный внешний вид;
  • приемлемая стоимость моделей;
  • многофункциональность;

Минусы

  • корпус может нагреваться;
  • в некоторых моделях нельзя одновременно пользоваться духовкой и конфорками;
  • может быть брак при сборке в дешевых моделях.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Количество конфорок

Не все плиты оснащены конфорками, а если они и есть, то их только две. Расположить большее количество конфорок невозможно.

Конфорки сделают плиту более функциональной, но при наличии духового шкафа и конфорок нельзя пользоваться ими одновременно.

Стоит выбирать плиту с конфорками только в том случае, если на то есть необходимость.

Варочная поверхность

В основном, варочная поверхность — электрическая, но есть плиты с газовыми конфорками.

При выборе газовых конфорок потребление электроэнергии будет расходоваться экономнее, но электрический вариант наиболее привычен для владельцев, особенно, в небольших квартирах или дачах.

Габариты

Выбор размера зависит полностью от пожеланий клиента, исходя из площади его кухни. Стоит выбирать те габариты, которые наиболее подойдут под нужды пользователя.

Некоторым может понадобиться вместительный духовой шкаф для приготовления нескольких блюд или небольшая плита для дачи.

Управление

Основное управление таких плит — дисплей с сенсорными кнопками.

Некоторые современные модели оснащены управлением через приложение и функцию Bluetooth. Также есть механическое управление с поворотными ручками.

Мощность

Высокая мощность у такого типа духовок не наблюдается, в основном, все плиты имеют мощность около 1600 Вт.

Более высокая мощность может вызвать замыкание, если сеть не справится.

Высокая мощность также означает высокий расход электроэнергии, но малая мощность может не справиться с определенными видами блюд.

Параметры духовки

Духовой шкаф обычно имеет несколько режимов — гриль, верхний и нижний нагрев, функция размораживания продуктов питания.

Почти все плиты оснащены конвекцией, что позволяет равномерно прогревать пищу и выпекать все более сложные блюда.

Дополнительные функции

Дополнительные функции в электроплитах добавляют основной функционал, который позволяет использовать технику по максимуму.

Некоторые функции:

  • наличие электронного таймера;
  • индикатор остаточного тепла;
  • дисплей с изображением времени приготовления и температурой духовки;
  • наличие автоматических программ для приготовления;
  • отключение плиты при риске перегрева;
  • специальные ручки для транспортировки;
  • оснащение прорезиненными ножками, которые не царапают поверхность и облегчают перемещение;
  • специальные бортики уберегут сбежавшие продукты от попадания на поверхность стола.
Читать еще:  Как кипятить белье в домашних условиях?

Как выбрать электродуховку: 10 советов

Что бы вы ни готовили — в электродуховке блюдо получится быстрее и вкуснее, чем в газовой духовке или СВЧ, и особенно это касается выпечки. Румяный хлеб, пышная сдоба и аппетитные слойки из пекарен волшебно получаются не только благодаря поварам, рецептам и массе Е-шек в составе. Их секрет — в мощных электропечах, которые позволяют отменно пропечь продукт внутри и сделать идеальную корочку. И то же самое, только полезнее, вы можете готовить дома, — узнав, как выбрать электродуховку.

Выбрать электродуховку: настольную или встраиваемую?

Встраиваемые духовые шкафы хороши тем, что вписываются в мебель и не занимают пространства на рабочей поверхности. Они стоят дороже, в основном имеют большой объем, а также бывают двухкамерными для раздельной готовки двух блюд.

Настольные модели, наоборот, привлекают своей мобильностью, и, хотя предлагаются и в крупных вариантах, чаще бывают миниатюрными — не больше микроволновки.

Встройка лучше всего подойдет, если вам нужна большая духовка и вы только проектируете кухонную мебель.

Выбрать же электродуховку настольную — самое универсальное решение для домашнего пользования.

Как выбрать электропечь по объему?

При выборе объема учитывайте что и сколько вы хотите готовить, а также какого размера ваши формы для выпечки.

  • К мини духовкам относят модели до 32 литров, а то и до всех 40 литров. Самые малышки, мини печки до 10 литров, подойдут для небольших порций овощей, каш и запеканок на завтрак.
  • Средние духовки для дома— 32-52 литра — оптимальны, чтобы кормить семью всевозможной кулинарией и выпечкой, запекать птицу и противнями готовить пироги.
  • Большие духовки — от 52 литров — для тех, кто планирует готовить много, и для кого эта духовка будет основной или единственной.

Как выбрать мощность электродуховки?

Как правило, чем больше объем, тем больше мощность. Мини духовки настольные могут быть малой мощностью до 1,2 кВт, достаточно мощными и золотой серединой считаются модели до 2 кВт. А большие духовые шкафы могут доходить и до 4 кВт.

Чтобы правильно выбрать, учитывайте три нюанса:

  • от мощности будет зависеть насколько сложные блюда и как быстро вы сможете готовить;
  • сколько придется платить за электроэнергию;
  • выдержит ли ваша электропроводка духовку в сумме с другими домашними электроприборами.

Как выбрать внутреннее покрытие?

Электропечь для кухни производят с эмалированной камерой либо стенками из нержавеющей стали.

Эмаль требует аккуратного ухода: для ее очистки нельзя применять металлические скребки, жесткие мочалки и кислоты. Но есть духовки с непригорающими эмалями, облегчающими уход. К примеру, камеры, покрытые особыми составами, содержащими вещество-катализатор, которое расщепляет пристающий жир, чем помогает очищать электропечь после готовки.

Нержавейка считается самым гигиеничным покрытием, но ее также можно поцарапать. Для ухода за стальной печью нужны специальные средства.

Поэтому в выборе покрытия ориентируйтесь на цену и личные предпочтения.

Мини духовка и духовой шкаф: режимы работы

Электрические духовки могут предлагать режимы нагрева снизу, сверху, с боков или их комбинацию, гриль, конвекцию, функцию СВЧ, готовку под паром, разморозку.

Гриль подразумевает дополнительный нагревательный элемент, тепло от которого придает блюду поджаристую корочку. Этот режим чаще всего используют для запекания мяса и приготовления гренок.

Электрическая печь с конвекцией имеет встроенный вентилятор, который разгоняет потоки горячего воздуха, обволакивая им блюдо. Для выпечки это означает, что пирог быстро пропечется внутри и не пригорит снизу, а рыба, мясо и овощи получатся сочными внутри и с подрумяненным верхом.

Некоторые конвекционные духовки позволяют настроить отдельную циркуляцию воздуха для двух уровней, то есть двух блюд. При этом запахи не будут смешиваться.

Помимо конвекции для равномерной прожарки мяса в духовке может присутствовать вертел.

Как выбрать тип управления?

Духовка электрическая для встройки бывает зависимой и независимой. Зависимая включается с варочной панели, независимая — имеет собственные элементы управления.

Электропечи оснащают обычными поворотными регуляторами, утапливаемыми в панель переключателями либо сенсорными кнопками. Самые технологичные модели имеют дисплей с индикацией процессов и программ.

Тип управления зависит от цены и функциональности, от них и отталкивайтесь при его выборе.

Тип открытия дверцы

Мини электропечь

У настольных духовок, как правило, два варианта: дверца либо открывается вниз, либо в сторону по принципу микроволновки. Последний вариант удобнее, если мини-электропечь будет стоять высоко.

Встраиваемый духовой шкаф

Крупные стационарные электродуховки оборудуют откидывающейся вниз, либо выезжающей вперед дверцей. Вместе с дверцей на телескопических направляющих выдвигаются все решетки и листы, поэтому сподручнее проверять готовность блюд или доставать их из духовки. Но и стоят такие модели значительно дороже.

Дополнительные функции

  • с таймером удобно устанавливать время готовки: он поможет не забыть, что пора выключить блюдо;
  • внутренняя подсветка позволяет, не открывая дверцу, оценить, на какой стадии готовности ваш кулинарный шедевр, особенно, если это бисквит;
  • защитное отключение сохранит исправность прибора при перегрузках в сети;
  • пиролитическая самоочистка — функция некоторых электродуховок, альтернативная каталитической эмали. При пиролизе всё налипшее на стенки камеры сгорает от высокой температуры и легко убирается;
  • опция холодного стекла дверцы желательна, чтобы обезопасить себя от ожогов;
  • блокировка функций или регуляторов помогает предупредить «посягательство» на духовку детских рук.

Что касается оснащения: в комплекте с каждой духовкой, как правило, идет решетка и один-два противня.

Советы по выбору модели

Среди недорогих мини печей популярны вместительные Asel AF-0123 и Saturn ST-EC1075 , а также совсем крошечная мини электродуховка Panasonic NTGT1WTQ .

А в хиты среди встраиваемых духовых шкафов на price.ua вошли Bosch HBN 231E2 с грилем и конвекцией, Gorenje BO 75 SY 2 B с тройным стеклом и Bosch HBN 539S5 с каталитической самоочисткой.

О производителях электродуховок

Бренды кухонной техники можно разделить на три группы по цене/ качеству.

  • Самые недорогие — Mirta, Saturn, Mystery, Scarlett — производят простые по характеристикам, но доступные модели. С прямыми задачами они справляются хорошо, но корпус может нагреваться и выпекать дольше, чем указано в рецепте.
  • Средние — Bosch, Panasonic, Gorenje, Whirpool, Electrolux, Hotpoint-Ariston — самый широкий сегмент, в котором можно найти качественные многофункциональные печи разной ценовой политики.
  • Премиум — такие как Miele и Smeg, выпускают высокотехнологичные дизайнерские духовки по заоблачным ценам.

Но в вопросе, как выбрать электропечь, бренд — скорее личное предпочтение. Выбирайте по объему, мощности, покрытию, режимам работы и дополнительным функциям, и пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной едой из духовки!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector