Как выбрать нож?
Premiumtechnologies.ru

Дизайнерский портал

Как выбрать нож?

Как выбрать нож

Кухонные ножи для профессиональных поваров — это рабочие инструменты, к выбору которых они подходят со всей ответственностью. Это целая наука со своей терминологией, нюансами выбора и секретными технологиями. Рядовому потребителю не обязательно разбираться во всех тонкостях, но стоит освоить азы этой науки, чтобы выбрать хороший кухонный нож, который станет продолжением руки и превратит нарезку продуктов в удовольствие.

Так как выбрать нож, который прослужит долго без потери отличных режущих свойств? Изделие должно соответствовать трем основным критериям:

  1. Правильная геометрия. От этого зависит качество резки – будет ли нож проходить через продукты как по маслу или им придется пилить и прикладывать усилия. Лезвие лучших поварских ножей имеет форму клина, а чем меньше угол заточки, тем легче осуществляется рез, тем тоньше можно нарезать продукт.
  2. Эргономика. Хороший нож лежит в руке как влитой, не выпадает при каждом неловком движении. Когда вы берете его в руки, он не кажется слишком тяжелым или громоздким, не имеет выпирающих деталей, которые натирают руку.
  3. Качество стали. Времена, когда все ножи делали из нержавейки – в прошлом. Сегодня на рынке представлены ножи из стали с различными примесями, которые влияют на остроту, гибкость, прочность, термоустойчивость и многие другие показатели.

Самые востребованные разновидности

Перед тем как выбрать нож, необходимо ознакомиться с основными разновидностями. Всего в поварском искусстве насчитывается несколько десятков категорий самого разного назначения. Большая часть имеет узконаправленную специализацию, например, для стейков или нарезки тонкими слайсами. Иметь дома полный набор инструментов совсем не обязательно. Задумываясь о том, какой нож выбрать, обратите внимание на так называемую «поварскую тройку». Имея на кухне всего 3 ножа, вы сможете выполнять все необходимые манипуляции для нарезки и измельчения основных групп продуктов. Итак, в «поварскую тройку» входят:

  1. Универсальный нож. Самый популярный у потребителей, благодаря своей многофункциональности. Прямое лезвие средней длины (12-15 см) оптимально подходит для нарезки и чистки овощей, обработки мяса и рыбы. Многие используют его и для нарезки хлеба. Нож имеет легкий вес и хорошую маневренность.
  2. Поварской или шеф-нож. Обычно имеет тяжелый вес, толстое, длинное (18-23 см) и широкое лезвие, сужающееся к кончику. Таким ножом удобно рубить зелень и овощи, нарезать кусочками рыбу, мясо, грибы.
  3. Овощной нож. У этой разновидности миниатюрное лезвие (9-9,5 см) длиной. Изделие узкой направленности – для тонкой чистки и обработки овощей и фруктов, вырезки косточек и сердцевин. Учитывая, что эта группа продуктов – одна из самых востребованных в кулинарии, выбрать нож стоит и для нее.

Учтите, что именно универсальный и шеф-нож позволяют при их наличии выполнить основную часть работ по резке продуктов на домашней кухне. Многие кулинары успешно с помощью универсального ножа чистят овощи и фрукты, а поварской используют для нарезки. Однако легкий и компактный овощной нож совсем не будет лишним.

Ответить на вопрос о том, какой нож лучше именно для вас, позволит объективная оценка достоинств и недостатков вашего старого ножа. Подумайте, что бы вы хотели в нем изменить? Возможно, он слишком легкий/тяжелый, быстро тупится или лезвие слишком толстое/тонкое, длинное/короткое, при долгой работе обух натирает палец или рукоятка слишком скользкая, не дает нарезать тонко? В зависимости от ответов на эти вопросы вы сможете определить свои индивидуальные требования к новому инструменту.

Выбираем тип лезвия

Сначала разберемся с размером. Среди непрофессионалов распространено мнение, что чем больше рука повара, тем массивнее должен быть нож и тем длиннее лезвие. Оно верно лишь отчасти. Дело в том, что зачастую мужчинам удобнее работать с большими ножами, чем женщинам с миниатюрными руками. Маленькие ножи, действительно, безопаснее, но не обладают достаточной производительностью – много продуктов за раз с их помощью нарезать проблематично.

Тип стали – один из главных критериев выбора ножа. От него зависит частота заточки, правила ухода за изделием. Известно, что мягкая сталь требует частой заточки, но при механическом повреждении не ломается, а лишь деформируется, благодаря высоким показателям гибкости. Правка режущей кромки не вызывает проблем при заточке. Твердая сталь дольше сохраняет остроту, но требует к себе деликатного отношения. Такой нож нежелательно ронять на твердые поверхности, нельзя использовать для рубки костей и замороженных продуктов. Степень твердости отмечается маркировкой (HRC), причем найти ее можно только в каталогах. А многие продавцы дешевых и некачественных изделий вовсе не владеют такой информацией. Для домашнего использования можно выбрать ножи с HRC в диапазоне 55-61 единиц.

Теперь остановимся подробнее на выборе материала изготовления лезвия. Марку стали обычно отпечатывают прямо на клинке качественных кухонных инструментов.

Чаще всего современные лезвия производят из следующих материалов:

  1. Нержавеющая сталь. Экономичный и довольно распространенный материал для непрофессионального применения. В составе сплава доля углерода незначительная (около 0,5%). Нержавейка быстро тупится и часто деформируется, требует заточки и правки 1 раза в месяц, а то и чаще.
  2. Среднеуглеродистая сталь. Это сплав железа с углеродом, где доля последнего составляет около 1%. Лезвие в меру гибкое, периодически нуждается в заточке.
  3. Высокоуглеродистая дамасская сталь. Это многослойный материал, в котором сталь с высоким содержанием углерода (около 2%), твердая, но хрупкая, чередуется со слоем стали с низким содержанием этого компонента. В результате получается одновременно острое, в меру гибкое и прочное лезвие с особой формой клинка. Чем больше слоев – тем выше эти показатели.
  4. Керамика. Лезвие может быть полностью выполнено из высококачественной циркониевой керамики или лишь покрыто порошкообразным напылением из этого материала (более дешевый и менее качественный вариант). Угол заточки керамики отличается от заточки ножей из стали – около 40 градусов – что больше чем на металлических ножах. Это позволяет продлить долговечность режущей кромки. Нож прекрасно режет благодаря созданию исключительно ровных сторон угла режущей кромки. Такой тип лезвия не окисляет продукты и не впитывает запахи Однако есть у керамики недостаток – лезвия очень хрупкие и требуют бережного обращения.

Из какой стали лучше выбрать нож – решать вам. Изделия из дамасской стали могут служить десятилетиями, но такие изделия стоят на порядок дороже нержавейки. Керамика обладает высокими эксплуатационными характеристиками, но может треснуть при падении ножа на пол из керамической плитки. Учтите не только соотношение цены и качества, но и частоту заточки, вероятность порчи лезвия, правила ухода.

Внимания требует и толщина лезвия. Чем толще лезвие, особенно у шеф-ножа, тем лучше. Профессионалы нередко обращают внимание и на наличие предохранителя (в части, где лезвие соединено с рукоятью), который защищает пальцы от соскальзывания и травм при резке продуктов.

Эргономика рукояти

Острота лезвия имеет большое значение, но менее важно при выборе ножа обратить внимание на форму и материал изготовления рукояти. Распространены следующие виды монтажа рукояти:

  1. Всадной (половинный). Хвостовик лезвия (продолжение лезвия, скрытая металлическая часть) всаживается примерно на половину длинны рукояти.
  2. Сквозной (полный). Хвостовик проходит через всю рукоять и фиксируется со стороны противоположной лезвию.
  3. Накладной. Хвостовик сам становится рукоятью, по обе стороны прикрепляют насадки, которые фиксируются заклепками.

От качества рукояти зависит эргономика ножа, срок службы. На стыках, в местах соединения частей не должно быть зазоров. Рукоять должна быть единой прочной конструкцией с лезвием. В противном случае детали со временем расшатываются, нарушится геометрия, для резки придется прилагать больше усилий из-за уменьшения силы давления, в стыках начнут накапливаться загрязнения.

Решая, какой нож лучше выбрать, обратите внимание на материал изготовления накладок на хвостовик. Оптимальные варианты:

  1. Натуральное дерево. Выбирайте нож из стабилизированной древесины, обработанной смолами и устойчивой к воздействию влаги и повреждениям. Обычное дерево без пропитки легко деформируется, накапливает грязь и становится рассадником бактерий, которые легко попадают в пище во время приготовления.
  2. Стекловолокно G-10. Благодаря высокой плотности при небольшом удельном весе является прочным и долговечным материалом. Отсутствие пор в структуре обеспечивает гигиеничность.
  3. ABS-пластик. Менее износоустойчивый, чем стекловолокно, но недорогой, имеет лаконичный дизайн. Такая рукоятка неприхотлива в обслуживании, но чувствительна к температурам выше 80 градусов. Материал легкий и скользкий, поэтому плохо держится в масляной руке. Для больше практичности на поверхность иногда помещают резиновые вставки.
  4. Металл. Такая рукоять сварена с лезвием и наиболее прочная. Она не рассохнется, как дерево, и не оплавится, как пластик, устойчива к агрессивным моющим средствам. Выбирайте качественные ножи с металлической рукоятью с противоскользящим напылением, чтобы легко удерживать инструмент, даже если руки испачканы в масле.
  5. Микарта — современный слоистый материал, состоящий из углепластика, композита волокон ткани, бумаги, силиконовых смол и других компонентов, которые спекаются под давлением при высоких температурах. В результате образуется необычайно плотный и прочный промышленный пластик, устойчивый к воздействию высоких температур и механическим нагрузкам.

Выясняем «национальность»

Хорошими и востребованными у профессионалов считаются японские и европейские ножи. Европейские изделия производятся промышленным способом. Они имеют хорошие характеристики, но менее долговечные. Они отличаются от японских большими углами заточки (30-45˚) и более мягкими сталями клинков.

Традиционно, лучшими в мире считаются ножи, произведенные по японской технологии с использованием ручного труда. Они имеют клиновидное лезвие с минимальным углом заточки (10-25˚) и изготавливаются из стали высокой твердости. При этом многие модели имеют европейский дизайн. Благодаря сверхостроте, японскими кухонными ножами приятно и легко работать. Единственным нюансом можно назвать рекомендацию не рубить кости, заморозку и другие очень твердые продукты. Также важно соблюдать рекомендации по хранению и уходу.

Выбор ножа: эффектные с виду и бесполезные в охотничьем обиходе

Посмотришь на витрины ножей магазинов, выставок — море разливанное, глаза разбегаются. Такое разнообразие конструкций охотничьих ножей, материалов их лезвий, рукоятей и ножен, что не знаешь, на чем остановить свой выбор. Но когда приглядишься, подержишь ножи в руках, то понимаешь, что многое из того, что предлагает торговля для охоты, не совсем удобно.

Основываясь на своем более чем полувековом опыте охоты, практике пользования охотничьими ножами и их изготовления, попытаюсь изложить сведения, которые, надеюсь, помогут охотникам в выборе ножа.

По своей сути нож для охотника — это продолжение его руки, своеобразный инструмент, без которого, находясь на природе, многие работы сделать просто невозможно.

Это в обыденной жизни нож нужное, но не самое необходимое в жизни.

Иное дело, когда цивилизация где-то далеко, и оказываешься один на один с природой.

И тут без ножа — никуда.

Охотники ножом режут еду, срезают ветки, строгают древесину, разрезают веревки, ремонтируют одежду, снаряжение…

Охотник использует нож для снятия шкур со зверя и разделки туши, обработки птицы и рыбы.

Какие требования предъявляются к охотничьему ножу? Их, в общем-то, немного:

  • удобство в эксплуатации;
  • прочность, способность выдерживать возможные ударные нагрузки без разрушения клинка;
  • острота лезвия и его способность максимально долго сохранять заточку;
  • разумная стойкость ножа к коррозии.

Общаясь с охотниками, я убедился, что при выборе ножа они чаще всего полагаются на его внешний вид, а элементарными знаниями о потребительских свойствах ножей не владеют.

Для чего охотники приобретают ножи:

  • для нужд охоты;
  • так как прежний нож износился, сломался или потерян;
  • имеющийся нож не устраивает по своим свойствам или его не было вообще;
  • нож понравился, и раньше такого не было;
  • все берут и я возьму;
  • для коллекции;
  • выглядит шикарно, ни у кого такого нет, удивлю собратьев по охоте.

Все это хорошо знают производители. И поэтому прилавки завалены ножами ну очень эффектными с виду и абсолютно бесполезными в охотничьем обиходе по существу.

Конечно, большинство производителей ножей хорошо разбирается и в свойствах материалов, и основах эргономики, и в тех работах, которые можно будет делать тем или иным ножом. Но делают и будут делать только то, что хорошо продается.

По этой причине прилавки заполнены ножами, внешне очень эффектными, но имеющими конструктивные элементы, отнюдь не повышающие рабочие свойства ножа:

  • рукоять ножа уходит вниз от линии обуха лезвия. Если построить векторы приложения сил при работе с таким ножом, то работающая часть лезвия ограничится едва ли 10–15 процентами;
  • огромная гарда в районе «брюшка» ножа, мешающая резать ножом на разделочной доске и не дающая возможность использовать всадные ножны, а также утяжеляющая нож;
  • массивное металлическое навершие ножа, да еще в виде голов зверей или птиц, что нарушает баланс ножа, а острые края изображений царапают ладонь, а на морозе холодят ее;
  • наличие на обухе лезвия насечек, фальш-лезвий. Потребительские свойства данных атрибутов нулевые, а вот вероятность поранить о них палец велика;
  • долы на лезвии (в обиходе называют «кровоспусками»). Абсолютно бесполезная вещь, положительно не влияющая на рабочие качества ножа;
  • излишняя толщина обуха ножа, утяжеляющая нож, особенно при накладном монтаже рукояти;
  • начало спуска не от обуха, а от середины лезвия. Очень ухудшает производительность ножа. Работать таким ножом тяжело и неудобно;
  • искривленная вниз режущая кромка лезвия (наподобие ножа кукри). В эффективной работе у такого ножа 10 процентов лезвия, резко сужается перечень производимых таким ножом работ, нож очень трудно точить;
  • рукояти ножей из пластика, нормализованной древесины (что фактически одно и то же), кожи.
Читать еще:  Как выбрать сумку на каждый день?

Красивые, но скользкие, холодные и непрактичные в охотничьем обиходе;

  • ножны, в которых нож фиксируется клипсами-застежками. Из них не вынешь нож одной рукой, также требуются обе руки, чтобы вставить нож обратно в ножны.

Выбирая свой нож, в первую очередь надо обратить внимание на материал лезвия. Большинство работ, выполняемых охотничьим ножом, это рез. Редко приходится охотничьим ножом колоть, строгать. Какой же прочности должно быть лезвие ножа?

Как-то по завершении охотничьей экспедиции на северо-запад Якутии я захотел нашему проводнику Юрию подарить свой охотничий нож.

Откован нож был из быстрорезной стали — обломка токарного резца, имел рукоять из березового капа и неплохие ножны. К моему удивлению, от моего подарка Юрий наотрез отказался.

Отказ свой он мотивировал примерно так — что я буду делать с этим ножом, когда он затупится? Свой-то я правлю на любом камне, а у этого такая твердая сталь, которую обычным камнем не наточишь…

Эти слова были для меня полной неожиданностью. В то время я находился в полной уверенности, что чем тверже лезвие ножа, тем лучше, а тут в корне противоположное мнение, и от кого — охотника-промысловика, для которого нож — вещь для повседневной надобности.

Позже я осознал, что по-своему Юрий был прав. Не было в то время в продаже хороших заточных брусков, да и сталей хороших тоже трудно было найти. Тот же мой нож из быстрореза был далек от идеала.

Заточку держал он, конечно, неплохо, но, при малейшем боковом ударе, ломался, быстро ржавел.

Сейчас, конечно же, в продаже есть ножи из различных марок сталей, а также заточные бруски и устройства, которыми можно хорошо заточить нож с лезвием любой твердости. Все упирается в цену. Ножи из сталей уникальных характеристик стоят дороже.

Недешевы и заточные приспособления. Стоимость, например, алмазного двустороннего бруска может превышать стоимость вполне приличного охотничьего ножа. А ведь чтобы заточить хорошо закаленный нож таких брусков, разной зернистости, потребуется как минимум три.

Бытует мнение, что хороший охотничий нож должен выдержать разделку туши лося. Это пожелание или проводились специальные тесты?

За свою более чем сорокалетнюю охоту на лосей мне лишь раз пришлось в одиночку разделать лося. В последнем загоне был ранен в ногу лось, и поутру егерь, я и еще один член команды отправились на добор.

Благодаря сильному ветру, удалось лося издалека перевидеть, подойти и добрать. Случилось это в болотистой местности, не проходимой для транспорта. Егерь бодренько закрыл лицензию и со словами — ну давайте разделывайте — пошел искать нашу команду.

Складной нож моего напарника оказался абсолютно тупым и непригодным для разделки. Со мной был как раз тот нож, от которого отказался якутский охотник.

Вначале работать им было легко, но к концу съема шкуры нож основательно «сел», править его было нечем. С большим трудом, часа за три, мы все же сняли шкуру и разделали тушу на годные для переноски части.

Современная охота на лося коллективная. В съеме шкуры и разделке участвуют как минимум четыре охотника. И поэтому какая-то особая твердость лезвия ножа необязательна.

По этой причине при приобретении ножа надо трезво оценить свои возможности по его заточке и правке. И выбрать нож с таким лезвием, которое вы в состоянии поддерживать в рабочем состоянии.

Бывая на охотах, я всегда внимательно изучаю ножи, что носят охотники. Убедился, что большинство действительно рабочих ножей имеют длину лезвия ножа в пределах 125–130 мм, не более. Ширина лезвий из обычно 25–30 мм.

Очень важно, какова геометрия лезвия. Наиболее удобно для выполнения большинства охотничьих работ прямое по обуху лезвие. Иногда его острие опускают от линии обуха на 4–6 мм, что тоже приемлемо.

Толщина лезвия охотничьего ножа вполне достаточна в пределах 3–4 мм. Такая толщина лезвия не утяжеляет нож и вполне обеспечивает прочность конструкции.

На рабочие качества ножа влияет способ изготовления спусков ножа. Из всего многообразия наиболее приемлемы прямые спуски от обуха ножа к лезвию. Это означает, что формирование лезвия начинается от обуха до самого острия и образует прямую плоскость без впадин и выпуклостей.

Нож с таким лезвием наиболее продуктивно исполняет большинство работ, с какими сталкивается охотник, такой нож легко точить.

Чтобы лезвие ножа проявило свои лучшие качества, нужна удобная и прочная рукоять, в котором лезвие закреплено. Рукоять, ее материал и форма во многом определяют как эстетические, так и рабочие качества ножа.

Наиболее удобна рукоять ножа, изготовленная из древесины, нежелательны пластики, кожа, а также древесина нормализованная, то есть пропитанная специальными составами, так как они скользкие и холодные на морозе, а кожа имеет свойство впитывать в себя все, в том числе и кровь, а потом неприятно пахнет.

Способов соединения рукояти с лезвием в основном три.

Во-первых, это накладной монтаж, при котором бланк ножа полностью повторяет контур ручки, а накладки рукояти закрепляются на бланке штифтами, винтами или заклепками.

Такой монтаж прочен, но продолжение бланка в рукоять на всю ее ширину и длину утяжеляет нож, а контуры бланка холодят руку на морозе.

Второй способ — это глухой всадной монтаж. В рукояти формируется отверстие, и специально обработанная часть бланка ножа при помощи клеевого состава закрепляется в ней. Такой монтаж наиболее распространен и удобен.

Главное здесь, чтобы достаточно прочен был материал рукояти и правильно рассчитана длина и толщина бланка ножа закрепленного в ней.

Третий способ — сквозной монтаж. В рукояти проделывается отверстие, сквозь которое проходит заранее обработанный хвостовик бланка ножа. В конце рукояти хвостовик закрепляется гайкой либо расклепывается.

Такой монтаж прочен, но хорош лишь для негигроскопичных материалов рукояти. Дерево, береста, кожа имеют свойство намокать и высыхать. Высыхая, такая рукоять начинает шататься. Кроме того, такой монтаж предполагает наличие у рукояти довольно массивного навершия из металла. Оно либо закрывает гайку, либо само выполняет роль гайки, крепящей рукоять, а это лишняя тяжесть.

Какой материал рукояти и способ ее крепления выбрать, дело вкуса. Очень важно, чтобы рукоять геометрически была продолжением обуха лезвия. Только тогда при работе ножом будет эффективно задействована вся его режущая кромка.

По длине наиболее удобна в работе рукоять, превышающая примерно на два сантиметра ширину ладони охотника. Тогда рукоять удобно перехватывать для той или иной работы. Спинка рукояти делается шире ее «брюшка» — так она наиболее удобно ляжет в ладонь.

Рукоять не должна иметь никаких углублений и выступов «под пальцы», а вместе с гардой выступать за ширину лезвия. В районе навершия рукоять ножа должна образовать выступ ниже линии брюшка, за этот выступ нож будет удобно извлекать из ножен одним пальцем.

Не случайно я упомянул, что нож из ножен извлекается пальцем. Удобно, когда нож находится в ножнах весь, за исключением последней трети ручки. Никаких застежек, удерживающих нож, быть не должно.

Нож должен прочно держаться в ножнах, чтобы не потеряться, но быстро извлекаться из них одной рукой и одной рукой вставляться обратно. Материал ножен — дерево и кожа. Но есть сегодня и вполне практичные синтетические материалы. Что выбрать, дело вашего вкуса.

Должен ли быть украшен охотничий нож? Известно, что традиция украшать ножи драгоценными металлами и камнями возникла в глубокой древности. И истоки ее были вполне обыденны. Воины-наемники при отступлении бросали свое, тогда холодное, оружие, чтобы легче было бежать.

Остановить такое войско было можно, а вот дать отпор наступавшему врагу без оружия — нет. Тогда мудрый военачальник и приказал делать оружие богато украшенным — дорогим. Бросать такое оружие воинам стало жалко. Так что украшательство ножа какой-либо практической ценности не имеет.

Большинство богато украшенных ножей на охоту не берут, а если и возьмут, то только для того, чтобы произвести впечатление на окружающих.

Итак, вы выбрали свой нож, он вам понравился. На охоте неминуемо возникают споры — чей нож лучше.

Здесь уместно вспомнить незабвенного Остапа Вишню. И хотя он писал о ружьях, но и к ножам это тоже относится. Независимо от результатов спора помните — «…наилучшее ружье — ваше».

Приобретя нож, владелец постепенно привыкает к нему, совершенствует по возможности, прощает недостатки и все больше находит в нем достоинств или, со временем, приобретает другой…

Гид по выбору ножа – на что обратить внимание в 2017 году

«Как правильно подобрать себе нож; как разобраться в современных марках сталей; как понять какая рукоять нужна?» – вопросы, которые мы получаем с завидной регулярностью. Но чтобы ответить на них, мы всегда задаем встречные: «Для каких целей нужен нож, что собираетесь им делать и где использовать?». Читайте наш «гид по выбору ножа», возможно, многие вопросы сразу отпадут.

Общие правила

Если только задумываетесь о покупке своего первого ножа, сначала сядьте, подумайте о том, для каких целей вы будете его использовать. Возможно, вам нужен нож для рыбалки, или грибной нож для «тихой охоты», а возможно, предназначение Вашего будущего ножа связано с охотой и разделкой крупных трофеев и нужен именно охотничий нож. Конечно, есть и универсальные ножи, которые подойдут для нескольких операций или использования на каждый день, но мы всегда советуем выбирать нож конкретно под каждую задачу.

Универсальный нож Бекас , который позиционируется нашим магазином как «нож на каждый день»

Если нужен нож, который удобно носить в кармане или на брючном ремне, а его предназначение – это мелкие подсобные работы, то складной автоматический нож здесь будет кстати, но разделывать крупный трофей таким ножом будет уже проблематично.

Городской складной нож с выбросом лезвия кнопкой. Мастерская Чертова Дмитрия.

Вот, что пишут, например, наши постоянные покупатели, которые уже владеют несколькими ножами и знают многое про них:

Выбор стали ножа

Тестирование ножей с универсальным типом клинка из нержавеющих и дамасских сталей на канате.

Тест ножевых марок сталей

Краткие характеристики популярных ножевых сталей

  • сталь 65Г – используется для изготовления метательных ножей и турнирного оружия; обладает вязкостью, прочностью и упругостью, но подвержена коррозии.
  • сталь Elmax – популярная порошковая нержавейка из Швеции; обладает сверхстойкой режущей кромкой, пластичностью, хорошо сопротивляется коррозии.
  • сталь AUS-8 – популярная и недорогая нержавейка из Японии; хорошо выдерживает ударные нагрузки не выкрашивая при этом режущую кромку.
  • сталь 110Х18М-ШД – чистая и благородная нержавейка из Златоуста; кованая сталь с высокими режущими характеристиками, но труднообрабатываемая и дорогая по стоимости.
  • сталь ЭП-766 – возможно лучшая сталь для ножа, но не все производители умеют с ней работать (за ножи АиР из стали ЭП-766 ручаемся)
  • дамасская сталь – только в Златоусте одних марок дамаска существует более десятка; делится на углеродистую и атмосферостойкую – характеристики схожи, но цена последней в два раза выше, а первая нуждается в небольшом, но периодическом уходе за дамаском.
  • сталь 50Х14МФ – применяется для ножей, которым предъявляются повышенные требования к ударным нагрузкам; пригодна для ножей для метания, а также топориков и мачете.
  • сталь 95Х18 – любимая сталь многих оружейников; известна давно, с ней умеют работать, клинки ножей из этой стали надежны и обладают хорошим резом.
  • сталь 40Х10С2М – народная и самая массовая сталь; цена-качество, практически не ржавеет, легко правится в походных условиях, но обладает слегка мыльным резом.
  • сталь 100Х13М – рекомендуем любителям ножей с агрессивным резом; характеристики схожи с 95Х18, но ножи из сотки слегка дороже по стоимости.
Читать еще:  Как стирать пуховик в стиральной машине, чтобы пух не сбивался?

Выбираем рукоять ножа

При выборе рукояти ножа обратите внимание на такие детали:

  • рукояти из натуральных материалов приятны в руке, смотрятся нарядно, но нуждаются в периодической пропитке натуральными маслами и воском, а также могут впитывать запахи, особенно береста;

Нож Штрафбат с самыми натуральными рукоятями – деревом, берестой и кожей.

синтетические рукояти: кратон, пластики и микропористая резина – неприхотливы, в уходе практически не нуждаются, но при низких температурах становятся менее прочными;

Тот же «Штрафбат» но с рукоятями из кратона и оргстекла.

обратите внимание на комбинированные рукояти; например, предприятию ЗиК удается комбинировать в рукоятях своих ножей такие материалы, как различные породы древесины, алюминий, текстолит, плексиглас, а также латунь и фибру.

Нож Финка с комбинированной рукоятью: кап, карелка, латунь, текстолит и проставками из фибры и оргстекла.

при выборе крепежных деталей рукояти, таких как больстер, затыльник и гарда, учтите, что работать ножом с алюминиевыми, латунными и стальными крепежными узлами в мороз практически невозможно – рука будет мерзнуть даже через х/б перчатку. Если знаете, что придется разделывать ножом трофей в зимнее время – берите нож, рукоять которого изготовлена из натуральных материалов, а крепежные узлы из текстолита.

Ножны для ножа – не менее важная деталь

Знаете как правильно подобрать ножны для ножа?

  • Представьте как и где будете носить нож. На мужском ремне, системе скрытого ношения, на шее или на бедре. В зависимости от этого выбирайте и конструкцию чехла. Для ношения на ремне достаточно обычных ножен с подвесом, но в некоторых ситуациях, возможно, использование специальных разгрузочных систем molle для крепления ножа к рюкзаку, руке или бедру.

Многофункциональное крепление для ножен Molle позволяет крепить нож в любом удобном месте: рюкзак, рука, бедро.

Если выбираете ножны погружного типа, то нож должен сидеть в них плотно, а рукоять выглядывать из ножен не более чем на 1/3.

Рукоять ножа выживания НеПропаду выступает из погружных (всадных) ножен на 1/3.

Ножны могут быть изготовлены как из натуральных материалов, так и, например, из кайдекса. Преимущество последних – это жесткая фиксация ножа, а также устойчивость ножен к влаге и агрессивным средам.

Резюмируем

справочная статья основанная на экспертном мнении автора

Как выбрать нож для охоты и рыбалки

Выбор ножа для охоты и рыбалки сравним с выбором наручных часов или ювелирных украшений — все нравится, а на чём остановиться? В наше время разнообразие ножей просто огромно! Размеры — от малых компактных до устрашающе массивных. С простым, на первый взгляд, блестящим клинком и узором литья булата или уникальным узором ковки дамасской стали. С однотонной рукоятью из дерева или различными сочетаниями ценных пород дерева с литыми гардами, костяные рукояти с резными объемными рисунками или из современных технологичных материалов.

Чтобы сделать правильный выбор ножа, нужно ответить на вопрос: Как будет использоваться нож? Если вам нужно украшение для интерьера дома или кабинета, то ответ простой — выбирайте тот, что красивее! Если же нож будет использоваться по прямому назначению, то необходимо выбирать по ряду технических характеристик: марка стали или сплава клинка, геометрия и размер клинка и рукояти. От этих параметров будет зависеть в каких условиях будет допустимо и комфортно использовать конкретный охотничий или рыболовный нож.

В данной статье мы рассмотрим основные вопросы, возникающие при выборе ножа:

  1. Марка стали — состав, структура, твердость и прочность. Эксплуатационные характеристики в зависимости от марки, структуры металла и угла заточки режущей кромки клинка.
  2. Рукоять ножа — форма и удобство, материал.
  3. Рисунки и узоры на ножах.
  4. Особенности, сходства и отличия ножей для охоты и рыбалки.
  5. Видео обзоры и тесты охотничьих ножей — на что стоит обратить внимание.

Какую сталь выбрать для охотничьего ножа

Выбор стали для охотничьего ножа сводится к выполнению рабочим клинком основного требования — резать с сохранением параметров первоначальной заточки и оставаться острым, при многократном использовании, как можно дольше. Острота ножа, в первую очередь, зависит от геометрии клинка и правильной заточки, а возможность сохранять ее — от прочности стали.

Свойства клинка определяются маркой стали (химическим составом) и методом получения конечного изделия. В современном производстве используют различные углеродистые (сплав железо-углерод) и легированные стали (добавление различных химических элементов, улучшающих необходимые свойства). При разном химическом составе и методе обработки получают стали с разными свойствами, внешним видом и структурой поверхности:

Наименование/марка стали Твердость по Роквеллу, HRC Поверхность клинка Эксплуатация
Алмазная сталь ХВ5 (алмазка) 63-68 зернистый рисунок превосходные режущие и нержавеющие свойства
Булатная сталь 64-65 монотонно серая с мелкими зернистыми включениями высокая твердость и упругость, булат не из легированных марок стали требует уход
Дамасская сталь 56-62 большое разнообразие многослойного рисунка с чередованием светлой и темной стали высокая твердость и упругость, требует уход
Х12МФ, легированная штампованная сталь 62-64 однотонная блестящая поверхность высокая стойкость к коррозии, не предназначена ударного и рубящего использования
Инструментальная сталь — высоколегированные стали, разработанные для промышленного режущего инструмента Р12, Р12М — быстрорежущие вольфрамовые и вльфрамомолибденовые стали 65-67 однотонная светло-серая поверхность со следами обработки высокие режущие свойства, повышенная износостойкость, высокая стойкость к коррозии, не предназначены для бросания и работы на изгиб
ХВГ 61-69 клинок серого цвета с мелкозернистыми светлыми вкраплениями
Кованая нержавеющая сталь 95х18 58-62 зеркальная поверхность

Как мы видим из приведенных выше свойств различных видов стали — при правильной технологии производства и последующей обработки клинков все они обладают высокой твердостью и достаточной износостойкостью. Так из какой стали выбрать охотничий нож?

Хороший охотничий нож такой, что режет практически без усилия, т. е. сталь из которой сделан клинок хорошо точится и позволяет держать заточку длительное время. Каким должен быть угол заточки?

Зависимость угла заточки клинка от видов работ выполняемых им следующая:

  • 10-15° — для тонких и не требующих больших усилий работ;
  • 20-25° — для повседневных работ — универсальная заточка;
  • 30-35° — для обычной работы и работы с повышенной нагрузкой.

Принято считать угол в 20-35 градусов — оптимальным углом для заточки клинка охотничьего ножа. Считается также, что для заточки определенных инструментов лучше всего подходят углы:

  • 10-15° — для бритв и скальпелей;
  • 15-20° — овощных, ножей для резки хлеба и филейных ножей;
  • 20-25° — поварских ножей;
  • 25-30° — охотничьих и универсальных ножей;
  • 25-40° — инструментов для выполнения универсальных и тяжелых работ.

Клинки из более твердой стали плохо держат малый угол заточки при работе с твердыми предметами — лезвие тупится оттого, что выкрашивается, а большой угол заточки потребует при работе больше усилий. При этом кромка лезвия ножа из менее твердой стали при малом угле заточки будет заворачиваться (сминаться), а при большом угле — так же необходимо дополнительное усилие. Так вот все запутано и не дает однозначного ответа на поставленный вопрос!

Резюмируя вышенаписанное по выбору стали для охотничьего ножа, можно сделать следующий вывод: выбирайте любую сталь из вышеперечисленных в таблице, ориентируйтесь на визуальное восприятие, на то, что Вам больше нравится или на свой опыт, главное — правильная и грамотная эксплуатация выбранного клинка, своевременная заточка и уход!

Выбор рукояти охотничьего ножа

Выбор рукояти охотничьего ножа — это второй, но не менее важный вопрос в поиске правильного ответа. В большей степени решение этого вопроса сводится к тому, что лучше всего взять нож в руки и прислушаться к своим ощущениям — удобно ли вам?

Обратите внимание на то, что рукоять должна максимально удобно лежать в зажатой ладони. Другой рукой аккуратно возьмите нож за лезвие сверху обуха и пробуйте двигать его в продольном направлении, затем попробуйте покрутить за лезвие. При этом рукоять ножа должна плотно прилегать к ладони и не проскальзывать, указательный палец должен прилегать к упору (гарде) без давящих ощущений или указательный и безымянный пальцы должны удобно помещаться в подпальцевые выемки. Если вы собираетесь использовать нож на охоте по назначению, то вам придется совершать с ним много действий. При выборе рукояти обратите внимание на выступающие формы и углы, желательно чтобы их вообще не было. Если рукоять украшена художественными узорами, то они, опять же не должны вызывать дискомфортные ощущения, потому что при сильном сжатии рукояти и длительном использовании эти ощущения многократно усилятся и, в итоге, приведут к нежелательной травме.

Материал рукояти, кроме эстетического удовольствия от внешнего вида, должен удовлетворять всеми нужными характеристиками. Прочность и долговечность — это основные показатели при выборе материала. Также необходим материал, который будет устойчив к влажной среде и при намокании не будет ухудшать свои эксплуатационные показатели.

Дерево и кость — самые распространенные материалы для изготовления рукояти ножа. Они имеют привлекательный внешний вид и обладают достаточной прочностью. Стоит обратить внимание, что для влажной среды использования ножа следует выбрать рукоять из твердых сортов дерева или стабилизированной древесины. Кость без дополнительной обработки плохо подходит для тяжелой работы. Пористая структура восприимчива к намоканию и перепадам температур, что может привести к порче рукояти.

Современные материалы, используемые в производстве охотничьих ножей, так же полностью удовлетворяют всеми эксплуатационными характеристиками и часто превосходят природные материалы.

Рисунки на охотничьих ножах

Резные узоры и рисунки на охотничьих ножах несут дополнительную эстетическую красоту, которая как бы сглаживает и снижает опасность, исходящую от изначально опасного изделия, предназначенного для грубой и грязной работы. Незначительное украшение клинка или рукояти не приводит к изменению технических и функциональных особенностей. Современными методами печати, переноса трафарета и последующим травлением возможно получить высокодетализированный узор или рисунок на любом металлическом клинке. Но существует более быстрый и точный метод нанесения рисунка на любые материалы — это лазерная гравировка. Лазерный луч по заданному программой пути легко выжигает поверхностный слой любого твердого сплава. Такие технические возможности не ограничивают воображение мастеров-художников и позволяют нанести рисунок на охотничий нож индивидуально для каждого желающего.

Коллекционные охотничьи ножи отличаются методом нанесения узора или рисунка. Такие изделия штучные и не терпят быстрого машинного украшения. Над такими ножами работают настоящие художники. Они инкрустируют клинки и рукояти узорами из драгоценных металлов, используют для декорирования полудрагоценные и драгоценные камни, занимаются ручной резьбой по кости рукояти, создавая миниатюрные шедевры.

Особенности ножей по применению

Как выбрать нож охотника

Выбор ножа охотника сводится к уточнению конструкционных особенностей при использовании: масса ножа, ширина и толщина клинка должны соответствовать необходимым требованиям.

Для охоты на крупного зверя эти показатели должны быть максимальными для удобства и выполнения своих функций. Конструкция должна быть мощной и жесткой. Рукоять ножа и клинок должны быть «одним целым» — клинок естественным продолжением рукояти.

Для выполнения различных работ, нож должен быть более универсальным: снятие шкуры с птицы или освежевания более крупного зверя, рубка веток и выполнение мелкой технической работы. Такой нож должен иметь менее массивные формы.

Отдельно можно выделить шкуросъемные ножи (скиннер). Такой нож имеет более тонкое лезвие и заметную продольную асимметрию — кончик лезвия значительно задран кверху.

Нож для рыбалки

Выбор ножа для рыбалки сводится к возможности быстро и удобно чистить и разделывать рыбу. Для этого конструкция рыбацкого ножа не должна быть массивной: лезвие длиннее среднего, небольшой ширины и толщины. Под эти параметры подходят почти все филейные разделочные ножи. Дополнительной особенностью ножей для рыбалки может служить скребок в виде зубьев и нескольких функциональных крюков.

Скребок — стандартный инструмент для чистки рыбы от чешуи. Зубья без заточки легкими подпиливающими движениями снимут с рыбы все чешуйки и не порежут кожу.

На некоторых клинках рыболовных ножей присутствуют один или два крючка, направленных в разные стороны. Основная задача таких крючков — безопасное извлечение приманки с крючками и рыболовными якорьками из ротовой полости рыбы.

Как выбрать охотничий нож в подарок

Процесс выбора охотничьего ножа в подарок не сильно отличается от простого подбора по основным параметрам. Своим презентом вы хотите пробудить максимально положительные, праздничные эмоции. Выбирайте любой понравившийся вам нож по форме и материалу клинка и рукояти. В каталоге присутствуют ножи с рисунками на лезвиях, выполненных методом травления и художественными декоративными вставками на рукояти. И самое главное — подарочная упаковка — она сделает любой охотничий нож подарочным!

Читать еще:  Как вывести йод с ковра?

Поверьте, любой охотничий нож всегда будет приятным и нужным подарком для любого мужчины, даже если он не охотник! И, даже если у одариваемого уже есть несколько экземпляров качественных ножей — новый нож никогда не будет лишним!

Видео выбора хорошего охотничьего ножа

Как выбрать хороший охотничий нож можно узнать из видео обзоров теста ножей разных марок сталей.

Правила выбора лучшего ножа для охоты и рыбалки — виды, назначение и основные параметры

Настоящему выживальщику нужен хороший нож. И этим всё сказано. Куда бы вы ни пошли и чем бы вы ни занимались, вы всегда будете в нём нуждаться. Большинству туристов, охотников и рыболовов нужен хороший, надежный нож, с помощью которого при выезде на природу без особых проблем можно выполнять различные виды работ: от заточки кольев и срезания веток до разделки дичи и потрошения рыбы.

Конечно, в лесу можно обойтись и обычным кухонным ножиком, но сравнивать этот вариант с настоящим охотничьим ножом просто смешно. Если ваша жизнь неразрывно связана с туризмом и походами в лес, то вам обязательно следует обзавестись хорошим клинком. В этой статье вы узнаете, на что следует обратить внимание при выборе ножа для охоты, похода или рыбалки.

Правила выбора отличного ножа

Мы не будем вас загружать такими тонкостями, как марка стали и структура сплава. Мы поведаем лишь об основных «фишках», чтобы вы смогли выбрать качественный и хороший нож, который будет вам служить долгие годы и никогда не подведёт.

На что следует обратить внимание:

1. Сталь

Ножи изготавливаются из различных марок стали, сталь может иметь разный химический состав и структуру сплава. Но как мы уже говорили, не будем на этом заостряться. Лишь скажем, что у достаточно хороших охотничьих ножей применяется сталь 440С (110Х18). Она довольно легко точится и длительное время остаётся острой. Твёрдость такой стали составляет 58-60 HRC, этого более чем достаточно.

Если учитывать, что нож рыбака или охотника должен хорошо резать, но никак не пилить, колоть и так далее (для этих целей есть иные инструменты), то стоит ориентироваться на марки от 55 до 60 HRC. Ниже – слишком мягкий металл, который быстро тупится. Значит, режущую кромку придется постоянно затачивать. С лезвием марки более 60 свои сложности. Такая сталь характеризуется твердостью, и в полевых условиях ее ручная обработка станет большой проблемой. Кроме того, клинок из нее не отличается гибкостью, поэтому его легко (при чрезмерном усилии) сломать, что на рыбалке или охоте – не редкость.

Таблица сталей (марка, химический состав и твёрдость):

2. Рукоять

Форма

Выбор ее по этому параметру – индивидуальный. Приобретать нож только из-за того, что он эффектно смотрится на прилавке магазина (его витрине, в рекламном проспекте), бессмысленно. Рукоять ножа должна плотно лежать в руке, не доставляя неудобств охотнику или рыбаку, какое бы движение кистью он ни делал. Кроме того, мало кто учитывает и тот факт, что этим инструментом приходится пользоваться круглогодично. Охотники свой промысел ведут преимущественно в холодное время года, да и любителей зимней ловли среди нас немало.

Следовательно, просто подержать нож в руке и сделать пару-тройку движений недостаточно. Удобно ли будет им пользоваться, если придется надеть перчатки (рукавицы)? Не станет ли с рукояти ладонь смещаться вниз, на острый клинок? В этом плане желательно ориентироваться на модели с ограничителем. Он ни при каких условиях не позволит соскользнуть руке.

Материал рукояти

Споры по этому вопросу, судя по многочисленным отзывам и замечаниям на тематических сайтах, бесконечны. Автор предлагает читателю решить самостоятельно, какую рукоять выбрать, на основе некоторых свойств и особенностей материалов.

Пластик. Такие ножи довольно популярны. Рукоятка не загрязняется, легко отмывается, и обладает достаточной прочностью. Недостатков можно отметить лишь два: при низких температурах есть риск появления трещин, сколов; практически все разновидности пластиков «не любят» контакта с агрессивными веществами. Насколько это актуально для охоты и рыбалки?

Древесина. За ней необходимо постоянно следить. Во-первых, она легко повреждается, и при неаккуратном обращении появления царапин или зазубрин не избежать. Во-вторых, рукоятку такого ножа придется регулярно обрабатывать пропитками и лаком, иначе она постепенно станет набухать и деформироваться.

Кость. Высокая цена (если это не подделка) – главный минус. Для рыболова, охотника в первую очередь важны практичность ножа и удобство пользования инструментом, а не то, вызовет ли его рукоять восхищение у спутников.

Они также комфортно сидят в руке и не требует практически никакого ухода, не впитывают грязь и запахи, не растрескиваются при намокании и не меняют цвет. Хотя у древесины есть свой плюс — не мёрзнут руки, чего не скажешь о рукоятке из рога.

3. Ножны

Здесь коротко – в них должна быть специальная (как правило, пластиковая) вставка. Иначе такие ножны недолговечны. Они довольно быстро будут изрезаны лезвием.

Особенно актуально, если ножны из кожи. В процессе ее дубления используются вещества, которые оказывают на сталь негативное воздействие. Если нож долгое время находится в подобном «чехле», то его клинок довольно быстро покроется темными пятнами, избавиться от которых достаточно трудно, а порой и невозможно.

Что не следует выбирать:

  • Нож с полой ручкой, в которую часто встраивается компас. Во-первых, такая рукоять не отличается прочностью, а если она к тому же пластиковая, то зимой долго не прослужит, проверено. Во-вторых, такой удобный прибор, как встроенный компас – не более чем декорация, «игрушка» для взрослых. Практической пользы – ноль. Ориентироваться по нему бесполезно; он дает такие погрешности, что найти обратную дорогу вряд ли получится.
  • Ножи с декоративными насечками на рукояти. Это более подходит для подарочных вариантов. То есть изделий, которыми никто в полевых условиях пользоваться не станет. Различные ребра, выступы, шипы доставляют много неудобств, рука быстро устает. Поэтому для охотника и рыболова – не вариант.

4. Назначение и конструкция

В основном сложности возникают, если выбирается нож складной. Главное отличие всех моделей – в типе замкового соединения. Не рассматривая все разновидности, достаточно отметить, что для рыбалки или охоты, с учетом специфики применения, лучший выбор – самый простой механизм. Его называют линейным замком (liner-lock). Представляет собой узкую подпружиненную стальную пластину, утопленную в рукоять ножа.

При выборе модели необходимо проверить:

  • люфт клинка. Причем во все стороны (вбок, вверх);
  • надежность фиксации лезвия в рабочем положении;
  • насколько удобно складывается/раскладывается нож, нет ли перекоса лезвия относительно продольной оси рукояти.

Даже небольшой «шат» клинка (как бы ни уверял продавец в обратном) – гарантия того, что инструмент довольно скоро придется банально выбросить за ненадобностью.

Вам следует определиться, для каких целей вы будете чаще всего использовать свой нож. Если вам требуется нож для того, чтобы разделать тушу и снять шкуру с убитого зверя, то вам необходим охотничий нож с не очень длинным лезвием — до 16 см, это самый удобный в этом случае вариант. Если вы хотите его использовать для рубки сучьев и щепок для костра, тогда вам нужен более тяжёлый экземпляр. Хотя для этого лучше всего подойдёт походный топорик.

Так как наш сайт посвящён выживанию, то стоит упомянуть ещё одну категорию — ножи выживания. Это так называемый универсальный вариант на все случаи экстремальной жизни. Такой нож можно использовать как резак, топор, мачете или пилу.

5. Дизайн и форма

Относительно формы клинка у каждого свои предпочтения. Но если думать о долговечности ножа, то лучший выбор профиля – это так называемый «клин», причем с подводом. Его особенность в том, что рабочая грань заточена под несколько другим углом. Для ножа универсального применения его оптимальное значение – 35±50. Таким инструментом удобно и зверя свежевать, и рыбу разделывать, и хлеб резать.

Несмотря на разнообразие, существует три основных дизайна охотничьих ножей.

Дроп-Поинт

Основное отличие — это клинок с широким и толстым лезвием, режущая часть которого находится в середине полотна, а в верхней части лезвие тупое . Также у лезвия имеется довольно острая носовая часть. Таким ножом очень удобно снимать шкуру и удобно разделывать крупную дичь.

Скиннер

Лезвие этого ножа выполнено короче, чем у дроп-пойнт и сильно скруглено, клинок не имеет острого носика. Основное назначение — снятие шкуры с убитого животного. Это так называемый «шкуросъёмный нож».

Клип-поинт

Охотничий нож на все случаи жизни. Имеет более длинное и узкое лезвие, им можно также разделывать дичь, но в основная его задача — это бытовые нужды. Если вы не охотник, а просто любите ходить в походы и часто выбираетесь на природу, то этот вариант как раз для вас.

Если вы занимаетесь туризмом, то практически с любой задачей справится универсальный нож выживания, им вы сможете и консервы открыть, и заготовить щепок для растопки костра, и разделать тушу убитого зверя.

Опытные люди расскажут вам, как правильно выбрать клинок, также вы увидите тесты и обзоры некоторых моделей ножей:

Что учесть при покупке ножа

Любой нож – это не только колюще-режущий инструмент. Многие продающиеся модели (в первую очередь, по длине клинка) можно признать холодным оружием. К сожалению, не все рыбаки и охотники это понимают, когда выбирают понравившийся им экземпляр. Автор не зря рекомендует делать покупки только в специализированных точках продаж. И по этой причине также.

Чтобы признать нож оружием, требуется заключение экспертизы. Это однозначно. Некоторые же представители власти, увидев у рыбака или охотника отличную (оригинальную, дорогую и так далее) модель, пользуясь тем, что вряд ли кто на природе станет тратить время и нервы, доказывая законность ношения, попросту ее забирают. Куда, понятно – себе. И хозяин машет на это рукой, так как еще не известно, чем все обернется, если начать оспаривать правомерность таких действий.

Поэтому – при покупке ножа для рыбалки или охоты нужно потребовать у менеджера копию экспертного заключения на данную модель, причем заверенную еще и печатью магазина. Он обязан ее выдать. И этот документ иметь с собой при выезде на природу. Вот тогда никаких проблем с представителями закона по поводу ношения ножа точно не будет. Ну а различные «самоделки» (а таких у охотников и рыболовов немало) лучше вообще держать подальше от посторонних взглядов. Иначе возникнет столько вопросов, что адекватных ответов может и не найтись.

В принципе, основные критерии выбора хорошего ножа для охоты или рыбалки обозначены. Но вряд ли статью можно считать законченной, если не привести несколько примеров. Пользователи соцсетей довольно часто упоминают следующие ножи, которые на практике доказали свою универсальность и удобство применения в любых условиях.

«Companion black»

Изделие фирмы «Мора» (Швеция). Отличительные черты: прочное и острое лезвие, качественная фиксация в ножнах (цвет которых флуоресцентный) и рукоять, изготовленная из резинопластика. Она – одна из главных «фишек» ножа, так как им удобно пользоваться в любых условиях, несмотря на сезон и капризы погоды. Он никогда не выскользнет из ладони охотника или рыбака, независимо от того, какая работа им выполняется.

Таким ножом можно делать многое – чистить рыбу, разделывать тушку, резать хлеб и так далее. Следует отметить и еще один существенный плюс инструмента – длину клинка. Она равняется 10,5 см. Что это означает, кроме удобства использования? Такой нож холодным оружием не является! Именно об этом забывают многие охотники и рыболовы, выбирая модель по принципу «больше – лучше».

Цена – от 830 рублей.

«Opinel» (№08)

По мнению пользователей, этот французский складной нож – один из самых удобных.

Относится к классу филейных. Небольшой вес, хорошая сбалансированность, остро заточенный клинок, который в дополнительной доводке не нуждается – отличный выбор для рыбака или охотника. Длина лезвия – 8 см, следовательно, у хозяина после приобретения такого ножа проблем с законом (связанных с регистрацией) не будет.

Цена – 1 445 рублей.

«Нерпа»

Один из бюджетных отечественных ножей, который отлично подходит для рыбалки и охоты. Клинки длиной от 10 см, рукоять и ножны пластиковые, с резиновым покрытием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector