Как выбрать заварочный чайник?
Premiumtechnologies.ru

Дизайнерский портал

Как выбрать заварочный чайник?

Как выбрать заварочный чайник

Эта статья адресована тем, кто любит настоящий, хорошо заваренный чай. Дочитав до конца, вы узнаете как выбрать заварочный чайник и на что обратить особое внимание.

Как выбрать заварник видео:

Какой материал выбрать

Одним из самых важных параметров при выборе заварного чайника является материал, из которого он сделан. От материала зависит не только внешний вид, но и качество завариваемого чая, сохранение полезных веществ и аромата.

Стекло

С помощью стеклянного чайника заваривание можно превратить в увлекательную процедуру, наблюдая за тем как листья раскрываются, особенно красиво выглядит заваривание связанного чая.

Но на этом плюсы стеклянных заварочных чайников и заканчиваются. Стекло плохо держит тепло, поэтому крупнолистовой чай может остыть, не успев до конца завариться.

Ещё один минус в том, что со временем заварка на стекле оставляет тёмный налет, особенно в носике, куда доступ для чистки затруднён.

Если вы всё же решили купить стеклянный чайник для заварки, то выбирайте с самым толстым стеклом, это увеличит время остывания воды.

Керамика

У керамического чайника стенки гораздо толще, поэтому он может долго сохранять тепло и чай успевает полностью отдать свой аромат.

Керамика это пористый материал и при регулярном заваривании стенки вбирают в себя аромат чая, что ещё больше улучшает и раскрывает его вкус.

Из-за способности впитывать аромат в керамических чайниках рекомендуется заваривать чай одного сорта и не стоит готовить ароматизированный чай, если конечно вы не пьёте его постоянно.

Ещё один плюс чайника из керамики это не высокая цена.

Фарфор

Фарфоровый заварочный чайник по сохранению тепла расположился между стеклянным и керамическим. Он достаточно долго сохраняет тепло, чтобы чай успел раскрыться в полную силу.

Обычно это очень красивые чайники, которые способны украсить праздничный стол.

  • большая стоимость,
  • при частом использовании от перепада температур фарфор может трескаться,
  • тяжело мыть.

Фаянс

Фаянсовый чайник по своим характеристикам похож на фарфоровый, но дешевле. Он также страдает от перепада температуры и ещё менее прочен.

Чугун

Чугунные заварные чайники очень редко встречаются и стоят дорого. Они хорошо держат тепло и при этом не впитывают аромат завариваемого чая в отличии от керамических.

Рекомендуется заваривать чаи, которые требуют долгого настаивания, например, с фруктами и ягодами.

Сталь

Чайник из нержавеющей стали точно не стоит брать, если вы не хотите вместо аромата чая ощущать у себя во рту вкус металла.

Объём

Объём заварочного чайника зависит от количества человек, на которых он рассчитан. Для 3-4 человек подойдет чайник на 1-1,5 литра.

Помните, что чай должен выпиваться сразу, так как в остывшей и простоявшей более 3 часов заварке образовываются токсичные вещества и о не какой пользе уже не может быть и речи.

Советы какой заварочный чайник лучше купить в магазине

Если вы определились с материалом и объёмом, то вот ещё несколько советов на что стоит обратить внимание при выборе заварника непосредственно в магазине:

  1. по форме он должен быть “пузатым”, сферические формы способствуют лучшему раскрытию аромата чая и равномерному распределению тепла,
  2. для удобства пользования чайник не должен быть слишком тяжелым,
  3. проверьте, чтобы крышка держалась плотно и надёжно и при наклоне чайника не сваливалась,
  4. для выхода пара в крышке должно быть отверстие,
  5. проведите внешний осмотр на отсутствие сколов и трещин,
  6. переверните чайник к верху дном без крышки и поставьте на ровный стол, горлышко, ручка и отверстие носика должны быть на одном уровне иначе вода будет проливаться,
  7. отверстие носика должно быть направлено вверх,
  8. ручка должна быть неправильно формы, расширяться к верху и удобно лежать в руке.

Хранение и уход за заварочным чайником

  • Заведите привычку мыть его сразу после чаепития и не оставляйте заварку в до утра.
  • Моющие средства при мытье внутри чайника использовать нельзя, лучше просто сполоснуть его теплой водой и оставить до полного высыхания в открытом виде.
  • Храните чайник вдали от сильно пахнущих продуктов.

У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!

Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!

Заварочный чайник: как выбрать материал, форму и объем

Сегодня все больше людей предпочитают заваривать чай из пакетика, мотивируя тем, что это удобно и быстро. Однако такой вариант подходит не всем.

Истинные любители ни за что не будут пить этот “мусор”. Им подавай свежезаваренный листовой чай. На качество получаемого напитка влияют три аспекта: качество сырья, соблюдение технологии приготовления и правильно выбранный заварочный чайник. Вот о последнем сегодня узнаем по-больше.

Материал

Главная характеристика заварника – это материал, из которого он сделан. Для производства используются несколько видов сырья. Давайте посмотрим, в чем их отличия и какой все-таки лучше.

Глина

Именно с глиняными приборами проходит знаменитая китайская церемония. Считается, что изделия из темной глины подходят для пуэров, а из светлой – для зеленого чая и улунов.

Глина хорошо сохраняет тепло и позволяет чаинкам отдать весь вкус и аромат. Она имеет пористую структуру, а потому впитывает запах чая и впоследствии делает букет более богатым. Поэтому рекомендуется заваривать в глиняной посуде всегда только один сорт. Иначе есть риск, что разные запахи смешаются и вкусный напиток не получится.

Чтобы чайник служил долго для изготовления используется глина, прошедшая процедуру трехкратного обжига.

Чугун

Довольно редкая разновидность, но если вам встретился такой предмет, то не сомневайтесь – берите. Кроме внушительного веса и цены, недостатков у него нет: тепло сохраняет замечательно, не портит вкус, его невозможно разбить и без опаски можно ставить на открытый огонь. В нем идеально получается напиток, требующий долгого настаивания: это купажи с ягодами и фруктами.

Чугун тяжело поддается обработке, поэтому изделия из него не отличаются изяществом линий. Это тоже нужно учитывать, поскольку для многих красота – важный фактор.

Фарфор и фаянс

Заварники из китайского фарфора по праву считаются произведениями искусства: тонкие линии и изгибы, роспись. Конечно, стоимость таких диковинок не маленькая. Есть более простые фарфоровые изделия, но и они стоят довольно дорого.

В таких сосудах чай раскрывается в полную силу, поскольку тепло сохраняется надолго. Но требуется бережно относиться к приборам: материал легко бьется. К тому же фарфор привередлив в уходе и со временем неизбежно покрывается трещинами.

Фаянсовые чайники являются близкими родственниками фарфоровых, но все же уступают им в качестве и еще более хрупкие. Хотя и стоимость их ниже.

Стекло

Такая утварь смотрится наиболее эффектно. В них завораживающий процесс раскрытия листьев и цветов под действием кипятка можно наблюдать во всей красе. На этом положительные стороны, пожалуй, и заканчиваются. Можно отметить еще разве что доступную стоимость и широкий ассортимент.

А вот в качественных характеристиках стекло проигрывает предыдущим вариантам, поскольку быстро остывает, легко бьется, а в труднодоступных местах образуется коричневый налет, который невозможно отмыть.

Если уж вы решились на такую покупку, то ищите предмет из толстого стекла или с двойными стенками. Нелишним будет и обзавестись грелкой для такого заварника.

Нержавеющая сталь

Подкупить может низкой ценой. Но вот качество напитка из металлического прибора не самое лучшее: вода скоро остывает, а значит заварка не успевает передать все свои свойства. Кроме того, материал придает жидкости “металлический” привкус, который портит даже самый изысканный сорт.

Читать еще:  Как выбрать настольную лампу для школьника?

Комбинированные

Часто чайники делают сразу из нескольких материалов. Это сочетания пластика, стали и стекла. Обычно из пластика делают только детали: основание и крышку, ручку.

Особое внимание уделите пластиковым элементам. Они не должны обладать резким запахом и в характеристиках непременно должна значиться термостойкость.

Форма и конструкция

Конструкция заварника во многом определяет удобство использования и простоту ухода. Среди приборов выделяются такие разновидности:

Это традиционные “пузатые” чайники из описанных выше материалов. В посуде такой формы чайный лист превосходно раскрывается, отдает свой вкус и аромат. Кроме того, округлая форма дольше оставляет напиток теплым.

Изначально использовались для заваривания кофе, но позже и почитатели чая оценили удобство этого прибора. Обычно это конструкции, состоящие из стеклянной колбы, пресса из нержавейки и пластмассовой или металлической ручки. Поршень внутри поднимается и опускается при надавливании, таким образом, перемешивая напиток и “выжимая” из заварки максимум. Ситечко также выполняет роль фильтра, останавливая листочки на пути в чашку.

Так же как предыдущий вариант, имеет стеклянную колбу. Только она разделена на два отсека: верхний и нижний. В верхний помещается сухой чай и заливается водой. По истечении определенного времени в верхнем отсеке открывается специальный клапан и готовый напиток сливается на нижний ярус, откуда его уже можно наливать в кружку.

Этот тип заварника позволяет наиболее точно соблюсти условия чайных традиций, не тратя много сил на их изучение.

Зачастую сочетают в себе сразу две функции: кипячение воды и заваривание. Использование подогрева дает возможность получить готовый напиток быстрее, но не для всех сортов подходит, так как слишком интенсивный нагрев может неправильно раскрыть букет.

Есть пластиковые, металлические и керамические электрочайники. Чтобы понять, в каком из них лучше заваривать чай, стоит разобраться со свойствами материалов. Конечно же, керамические предпочтительнее, но они, как правило, стоят дороже и встречаются в продаже реже. Отличной альтернативой будут изделия из высококачественного пластика.

Объем

Расчет нужного объема следует производить, принимая во внимание, что на одного человека необходимо 200 – 300 мл жидкости. Многое зависит от того, как человек привык пить чай: только заварку или разбавляя водой.

Готовить чай необходимо на один прием, поскольку употребить его необходимо в течение трех часов после приготовления. По истечении этого периода в напитке появляются токсичные вещества, которые могут навредить здоровью.

Вообще же, у хороших хозяев в арсенале есть несколько чайников:

  • маленькие – до 1 л для индивидуальных и парных чаепитий;
  • средние – на 1 – 1,5 л для семьи из 3 – 5 человек;
  • большие – вмещают более 1,5 л и подходят для приема гостей.

Другие детали

Чтобы чайником было приятно пользоваться, он обязан быть не только красивым, но и удобным. Поэтому прежде чем купить утварь, не забудьте уделить внимание следующим элементам:

  1. Крышка – должна плотно сидеть на горлышке и не переворачиваться при наклоне прибора. Иначе есть риск, что когда вы будете наливать заварку, крышка упадет, а все содержимое окажется на столе. Хорошо держаться детали помогает специальный выступ-фиксатор или ободок. А для того чтобы напиток “дышал”, в крышке делают специальное отверстие, через которое уходят излишки пара.
  2. Носик – в идеале он имеет угол наклона 30 – 35 ℃ относительно основания. Еще в хороших заварниках носик всегда смотрит вверх и сужается. Это сделано для того, чтобы после наливания капли не падали на скатерть.
  3. Ручка – должна быть прежде всего удобной и хорошо лежать в руке, не скользить. Если утварь сделана из материалов с высокими показателями теплопроводности, то ручка должна быть довольно большой, чтобы она не нагревалась от тепла заварника.
  4. Ситечко – у большинства чайников в месте соединения основания и носика есть небольшие дырочки, которые не пропускают крупные листья. На выходе может располагаться подвесное ситечко, которое ловит мелкие чаинки.

Перед покупкой проведите небольшой эксперимент: чайник нужно перевернуть вверх дном и поставить на стол, предварительно сняв крышку. Горлышко, носик и ручка при этом должны находится на одном уровне. Конечно, предварительно поинтересуйтесь у продавца, можно ли поставить такой опыт, иначе вы рискуете заслужить неодобрение со стороны сотрудников магазина.

Где купить

Даже при покупке такого обыденного предмета, как заварник, можно нарваться на нерадивых продавцов, которые запросто подсунут вам, например, фаянсовую посуду по цене фарфоровой. Не рискуйте и приобретайте товар только в надежных местах (ссылки ведут сразу на чайники – открывайте и выбирайте):

  1. Озон – подборка из 831 чайника, самый дешевый — 210 руб.
  2. S >

Приобретение качественного заварочного чайника поможет каждый день наслаждаться вкусным и крепким напитком. Несомненными лидерами являются изделия из фарфора и глины. Неплохим вариантом станет чугунный прибор. Поэтому если вы желаете пить первоклассный чай, то покупайте именно такие чайники.

А к какой армии относитесь вы: кофеманов или любителей чая? В каком виде предпочитаете заваривать чай?

Советы по выбору чайника для плиты и заварочного чайника

Ранний завтрак или дружеское застолье с тортиком сложно представить без чашечки ароматного горячего чая. А для того чтобы приготовить этот согревающий напиток, не обойтись без заварочного или наплитного чайника. Не попасть впросак при выборе и приобрести качественный товар поможет изучение характеристик и понимание своих потребностей.

Чайник для плиты. Используется для подогрева требуемого количества воды. Если для вас важна скорость достижения нужной температуры или долгое сохранение тепла, то стоит выбирать модель с двойным или тройным дном.

Заварочный чайник.Нужен для получения насыщенного ароматного чая или травяного настоя. Так как заваренный чай нужно выпивать сразу (через 3 часа начинают образовываться токсичные вещества), такой вид посуды обычно имеет небольшой размер. Не рекомендуется выбирать модель, выполненную полностью из металла, так как напиток может приобрести металлический кислый вкус.

Также при покупке учитывайте вид любимого напитка: зеленый чай не стоит заваривать в стеклянных емкостях, а любителям разных сортов будет бесполезен глиняный вариант, так как в нем смешаются ароматы всех напитков.

Основные характеристики

Модельный ряд чайников для плит и заварников чрезвычайно разнообразен, они различаются формой и расположением носика, ручкой и др. Чтобы покупка приносила только положительные эмоции, следует обращать внимание на любую мелочь. Учитывая назначение приборов, определяющими критериями для их выбора являются:

• дизайнерские и конструкционные особенности.

Материал

Современные чайники изготавливаются из разных металлов и сплавов, а также неметаллических материалов. Каждый вариант имеет свои достоинства и особенности.

Нержавеющая сталь. Модели отличаются длительным сроком эксплуатации, быстро закипают и достаточно легкие. Материал не меняет свои характеристики под воздействием температуры, поэтому не влияет на вкусовые качества воды. Стоимость таких моделей различается в зависимости от производителя, а также толщины и качества металла.

Эмаль.Чайники с эмалированным покрытием могут быть однотонными или расписными. Последние обойдутся несколько дороже. Длительность эксплуатации зависит от соблюдения производителем технологии нанесения эмали: в дешевых экземплярах она может быстро растрескаться. Покрытие чувствительно к перепадам температур и механическим повреждением.

Стекло.Из этого материала производят, в основном, заварочные чайники – они выглядят элегантно и необычно. Подходят для крупнолистового и связного чая, но могут использоваться и для других (кроме зеленого) сортов. Такая посуда безопасна для человека, не меняет вкус воды, однако требует тщательного ухода – на стекле видны капли и разводы. Для повышения прочностных и эстетических характеристик стекло часто комбинируют с пластиковымиили металлическими элементами.

Так как материал быстро остывает, производители часто используют стекло большей толщины, из-за чего вес посуды увеличивается.

Керамика и глина. Обычно используются в качестве заварников, так как благодаря толстым стенкам хорошо сохраняют тепло. Керамика отлично подходит для листовых сортов чая, а вот пакетированный использовать не стоит, так как вкус напитка сильно испортится. Глиняные чайники подойдут для заваривания зеленого и белого сортов. Керамика и глина отличаются небольшой механической прочностью. К тому же глина хорошо впитывает запахи, поэтому лучше в такой посуде заваривать только один сорт чая.

Фарфор. Традиционный материал для изготовления чайников для заваривания. В них напиток полностью раскрывает свой вкус и аромат, сохраняет целебные свойства и долго не остывает. К недостаткам фарфора относят высокую цену и хрупкость.

Существуют также модели из алюминия и других материалов. Если вы покупаете чайник для подогрева воды на индукционной плите, то выбирайте модель с соответствующей пометкой на упаковке.

Объем

Размеры чайника определяются исходя из количества человек в семье. Для семьи из 3-4 человек будет достаточно объема наплитного чайника в 1,5-2,5 литра, заварочного – 0,75-1 л. Людям, привыкшим к командировкам или частым путешествиям, подойдут компактные варианты наплитных моделей на 2-3 чашки и заварочных – на 300-500 мл. Они отлично поместятся в походную сумку.

При выборе посуды для заваривания напитка учитывайте вид чая (крупнолистовой сорт требует большей емкости) и способ употребления (разбавление заварки кипятком в чашке предполагает использование заварника меньшего объема).

Форма

Производители предлагают наплитные и заварочные чайники классических округлых форм и с оригинальными очертаниями. Кроме дизайна, обратите внимание на размер дна. Его диаметр должен превышать величину конфорки. Это ускорит закипание, а стенки будут меньше покрываться нагаром.

Особенности носика

Носик должен находиться посредине или в верхней части емкости. При низком расположении в чашку из чайника будет попадать образовавшийся во время кипения осадок.

При покупке заварочного чайника также обратите внимание на длину носика: чем он короче, тем проще будет мыть посуду.

Особенности ручки

Ручка чайника для подогрева воды на плите должна быть удобна для захвата и достаточно высоко расположена, чтобы рука не касалась горячих поверхностей. Лучше выбрать изделие с термостойким покрытием, это может быть бакелит, силикон или древесина. Полимеры устанавливаются на изделия низкого и среднего ценового сегмента, деревянные ручки украшает дорогостоящие модели.

Дополнительные опции

Производители предлагают чайники с разнообразными усовершенствованиями, которые облегчают эксплуатацию:

• хозяин не забудет о кипящей воде, если модель снабжена свистком, который под воздействием пара издает громкий свист. На цену свисток не повлияет, а комфорта прибавит. Чтобы пронзительные звуки не беспокоили в неподходящее время домочадцев, лучше выбрать нагревательный прибор со съемным устройством;

• в изделиях с двойным или тройным (капсулированным) дном вода закипает быстрее и тепло сохраняется дольше. Но стоят они несколько дороже цельнометаллических;

• при заваривании чаев и травяных настоев значение имеет температура кипятка. Быстро ее определить позволяют приборы со встроенным термостатом;

• для того чтобы заварка не попадала в чашку, стоит выбирать модели заварочных чайников с фильтром в носике;

• объем жидкости поможет определить встроенная мерная шкала.

Стоимость

Затраты на приобретение чайника зависят от материала, объема и вида. Также значение имеет бренд.

На стеклянный заварник с пластиковой или металлической ручкой на 0,5-1 л придется потратить всего 300-600 руб. Для удобства использования производители оснащают их внутренними ситечками. Это не влияет на стоимость, но прибавляет комфорта в использовании.

Наплитные чайники в целом стоят дороже:

• 600-1000 руб. – модели из нержавеющей стали и цветного металла;

• 1000-1500 руб. – изделия с эмалированным покрытием или из толстой нержавейки;

• выше 2000 руб. – объемные чайники, оснащенные шкалами литража, термодатчиками и проч.

Чайник для подогрева на плите или заваривания – необходимый элемент кухонной обстановки. Выбирайте с умом, и вы не пожалеете о покупке.

Выбираем заварочный чайник – оцениваем материал и другие критерии

Хороший заварочный чайник – основа ритуала чаепития, будь это домашние ежевечерние посиделки или традиционная церемония. В нем чай раскроет тончайшие ноты вкуса, сохранит аромат и долго не остынет. Помимо стиля оформления к главным критериям выбора заварочного чайника относятся материал изготовления и форма.

Изучаем материал

Полноценное раскрытие вкусоароматических свойств чая не возможно без хорошей чистой воды и правильной посуды для его заваривания. Какой заварочный чайник выбрать – из глины, фарфора или стекла? Это во многом зависит от того, какой чай вы предпочитаете.

Глина

Первые сосуды для заварки, применявшиеся на родине чая – в Китае, были сделаны из глины. Этот материал до сих пор считается классическим, именно его предпочитают чайные мастера.

Преимущество глины – ее пористое строение: оно оптимально для поддержания нужной для заваривания температуры и способствует насыщению напитка кислородом. Со временем она пропитывается завариваемым в ней сортом и способна вносить в него дополнительные оттенки. Чем больше пользуются таким «запоминающим» заварником, тем сильнее он помогает раскрыть вкусоароматические качества чая.

Считается, что глиняные изделия идеальны для заваривания пуэров, улунов и черных сортов.

Недостаток у них всего один, да и тот условный: не рекомендуется применять для ароматизированных чаев, а также заваривать в одном и том же разные сорта.

Эмалированные керамические хороши для всех сортов, но особенно подходят для раскрытия утонченных белых чаев или зеленых.

Фарфор

Этот материал пришел на смену традиционной глине и теперь считается лучшим для заварочных чайников. Он отличается способностью быстро прогреваться, долго держит тепло (как минимум 15 минут), и прекрасно раскрывает вкус ароматного напитка.

Фарфоровые чайники изысканны по форме и рисунку, и могут стать настоящим украшением чайного стола. Их прозрачность и белизна говорят о высшем качестве, проверить которое можно также по характерному мелодичному звуку (если легонько коснуться сосуда деревянным предметом, к примеру, карандашом).

Перед покупкой стоит оценить внешний вид изделия. Оно должно быть идеально ровным, без выпуклостей и волн, краска нанесена гладким слоем без потеков, отсутствуют какие-либо шероховатости.

Чайники с внутренними решетчатыми фарфоровыми стаканчиками, куда насыпают лист, подходят для всех сортов, но незаменимы для заваривания красного или зеленого чая. Вода равномерно омывает каждую чаинку, и настой приобретает крепость, характерный вкус и цвет. Чтобы не потерять ни капли напитка, перед разливанием по чашкам листья отжимают фарфоровой ложечкой.

Единственный недостаток предметов из фарфора – высокая цена. Повседневной альтернативой им являются фаянсовые заварочные чайники: они лишь немного уступают фарфоровым по своим свойствам, но гораздо дешевле.

Стекло

Чайники из стекла нейтральны и универсальны, так как пригодны для заваривания любых сортов, но особенно ценятся любителями связанных чаев: никакой другой материал не позволит любоваться превращением невзрачного темного шарика в изящный букетик. В большинстве снабжены фильтром, который легко убрать при необходимости.

Современный вариант стеклянного чайника, адаптированный к повседневному использованию, – френч-пресс, в котором традиционное ситечко совмещено с поршнем для отжима листьев. Этот вариант предназначен для быстрой заварки.

Металл

Чайники из нержавеющей стали хороши для ежедневного чаепития и приготовления простых чаев. Отличаются стильным внешним видом, но придают напитку посторонний привкус. Именно поэтому не подходят для заваривания деликатных сортов.

Чугун

Заварочный чайник из чугуна – предмет довольно экзотический на наших кухнях, несмотря на то, что подходит для заваривания всех типов чая. По свойствам он не уступает глиняному, а благодаря внутреннему эмалированному покрытию лишен недостатков металлических. Скорее всего, покупателей перед приобретением останавливают вес и относительно высокая цена.

Присматриваемся к форме и объему

Для заваривания подойдет чайник любой конфигурации. Но лучше всего, если он будет геометрически правильной формы (шаровидной традиционной или цилиндрической, как френч-пресс). Это даст возможность более точно определять необходимый объем для заваривания (четверть, половину, три четверти).

Что касается размера, то он должен быть достаточным для того, чтобы чайный лист полностью развернулся. Исходя из объема, целесообразно иметь несколько заварочных чайников разной вместимости. При этом надо учитывать, как в семье принято пить чай: одно заваривание на одно чаепитие или разбавляя заварку в чашках кипятком (европейский способ). Второй вариант позволяет обойтись чайником поменьше.

В первом же случае, для приготовления одной порции подойдет самый маленький заварник, объемом на 200-300 мл. Для семейного стола выбрать заварочный чайник стоит побольше – от полулитра, а большой компании нужен двух- или трехлитровый.

Необходимые мелочи

На что еще надо обратить внимание при выборе заварочного чайника:

  • Крышка должна плотно примыкать к горлышку, иметь широкий внутренний ободок или ограничитель – что удержит ее при наклоне. Важно еще наличие отверстия, в виде небольшой дырочки, чтобы был выход для пара.
  • Носик должен быть направлен строго вверх и «держать» каплю (заварка перестает литься моментально, без потеков).
  • К ручке особых требований нет. Главное, что она должна быть удобной, подходящей к вашей руке. Чтобы прочувствовать этот момент при выборе надо оценить чайник «вживую», ведь рукоятки так различны. Важно, чтобы рука не касалась стенок сосуда, особенно если он стеклянный или металлический.

Наконец, надо проверить, снабжен ли чайник фильтром. Обычно его роль выполняют дырочки или спиралевидное ситечко внутри, в основании носика. Если их нет, чаинки обязательно окажутся в чашке. Но и слишком маленькие отверстия неудобны: они быстро забиваются. Ситечком также служат внутренние металлические сетчатые или перфорированные стаканчики.

Знания этих простых правил достаточно для выбора хорошего заварочного чайника – не просто обиходного предмета кухонной утвари, но настоящего украшения чаепития.

Как выбрать заварочный чайник

Заварочный чайник – посуда для приготовления чая – в ней чай (листовой или в пакетиках) заливается кипятком.

Кофейник – посуда для подачи к столу готового кофе.

Френч-пресс – стеклянная колба, внутри которой находится пресс (поршень), фильтрующий заварку. Когда чай будет приготовлен, достаточно придавить листья прессом, чтобы они не попали в напиток. Френч-пресс одинаково хорошо подойдет как для приготовления чая, так и кофе. Однако стеклянная колба недолго сохраняет температуру напитков.

  • Заварник
  • Френч-пресс
  • Кофейник

Объем заварника

От этого показателя зависит количество чая, которое можно приготовить за один раз. На семью из 3-4 человек подойдет заварник объемом 0.5-1 л. Более вместительные модели приобретать не рекомендуется, так как чай должен быть всегда свежим: в старой заварке, простоявшей более 3 часов, начинают образовываться токсичные вещества.

Важно: для заваривания крупнолистового чая понадобится чайник в полтора раза превышающий емкость, которая используется для приготовления обычного чая из расчета на одинаковое количество напитка.

Исполнение

Двойные стенки – сохраняют температуру, аромат и полезные свойства напитка, а также позволяют получить насыщенный вкус.

Внутреннее эмалирование – защищает внутреннюю поверхность металлического чайника от коррозии, сохраняет аромат и вкус чая. Однако следует помнить, что чайник с повреждениями эмали использовать нельзя, так как в напиток попадут токсичные вещества. Встречается в чугунных моделях.

Для заваривания на плите – если в фарфоровых, фаянсовых или керамических чайниках напиток готовится только путем заливания кипятка в заварку (они чувствительны к высоким температурам), то модели из нержавейки и чугуна можно ставить непосредственно на плиту и заваривать на открытом огне.

Комплектация

В комплект с чайником может входить несколько чашек – от 2 до 6 штук. Выбирается такой комплект в зависимости от численности семьи. Кроме того, заварочный чайник может комплектоваться сахарницей и подставкой. Все это влияет на стоимость заварочного чайника.

Материал корпуса

Нержавеющая сталь – придает чаю неприятный «металлический» привкус. Такие чайники выбирать не рекомендуется.

Чугун – хорошо сохраняет температуру чая, на вкус не влияет. В таком чайнике особенно хорошо заваривать чаи с фруктами и ягодами и другие напитки, требующие настаивания, так как он способен длительное время удерживать тепло. Чугунные модели стоят довольно дорого и встречаются редко.

Стекло – такой чайник позволяет наблюдать за увлекательным процессом заваривания, когда раскрываются листья чая. Стекло легко пачкается и плохо держит тепло, из-за чего чай быстро остывает. Стеклянный чайник отлично подойдет для заваривания крупнолистового и связанного чая.

Важно: выбирая стеклянный чайник, остановитесь на моделях с толстыми стенками – они дольше сохраняют температуру чая.

Комбинированный материал (стекло+пластик, стекло+металл) – в таких чайниках присутствуют детали из двух материалов. Эти модели имеют оригинальный дизайн и значительно прочнее стеклянных чайников. Например, френч-прессы выполняются из двух материалов: колба (стекло), основание (металл или пластик), пресс (металл).

Керамика – отлично сохраняет тепло; пористый материал впитывает аромат чая и передает его при последующем заваривании. Керамические чайники имеют толстые стенки и являются оптимальным вариантом для заваривания листового чая. Отметим, что использовать чайные пакетики в таком чайнике нельзя, поскольку напиток приобретает привкус бумаги.

Фарфор – быстро нагревается, сохраняет тепло хуже, чем керамика, но лучше, чем стекло. Такой чайник имеет привлекательный вид, но довольно сложен в уходе, стоит дорого. Минусом является неустойчивость фарфора к высоким температурам – он может треснуть. Поэтому фарфоровый чайник имеет смысл использовать лишь в торжественных случаях.

Фаянс – при меньшей стоимости по своим качествам приближается к фарфору, но менее прочен.

Форма

Большинство заварочных чайников имеют круглую форму (френч-пресс – цилиндрическую), что обеспечивает равномерное распределение тепла. Кроме того, сферическая форма позволяет чайному листу раскрыться при заварке. Имеющие необычный дизайн «кубические» чайники должны быть достаточно большими, чтобы чайному листу было, где развернуться.

Следует отметить, что чайник должен быть симметричным, если смотреть на него без крышки сверху. Выбирая посуду, переверните его вверх дном: ручка, горловина и носик должны находиться на одном уровне. Это не даст готовому напитку проливаться.

Материал ручки

Ручка чайника может быть выполнена из нержавейки (в том числе и с накладкой), бакелита, пластика, стекла, фарфора, бамбука, комбинированного материала (чугун+дерево). Часто материал ручки соответствует материалу корпуса.

В металлических чайниках, которые можно нагревать на открытом огне, металлическая ручка должна быть либо с силиконовой (для нержавейки) либо с деревянной (для чугуна) накладкой, что позволяет избежать ожога руки. В чайниках, куда заливается кипяток, требования к ручке не столь жесткие, что дает возможность для различных дизайнерских решений.

Важно: ручка чайника выбирается по ширине ладони. Кроме того, она должна быть полукруглой и неправильной формы, а также иметь расширение в верхней части. Чайник с такой ручкой будет легко удерживаться в руке.

Оснащение

Ситечко – изготовлено из нержавеющей стали и находится в основании носика. Оно препятствует попаданию чаинок при наливании напитка в чашку. Ситечко не должно быть слишком мелким, в противном случае будет сложно налить чай.

Ситечко-контейнер – металлический сетчатый стакан для заварки, который вставляется внутрь чайника. Выполняет ту же функцию, что и ситечко. Кроме того, в контейнере, «выжимая» заварку ложкой, можно получить более крепкий чай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector