Уход за сковородой с керамическим покрытием
Premiumtechnologies.ru

Дизайнерский портал

Уход за сковородой с керамическим покрытием

Плюсы и минусы керамических сковородок, критерии выбора

Сковородки с антипригарным покрытием стали незаменимым предметом на каждой кухне. На сегодняшний день керамическая сковорода является отличной заменой чугунной. Специальное покрытие, абсолютно безопасное для здоровья, помогает приготовить разнообразные и вкусные блюда.

Что собой представляет

Для создания антипригарного покрытия вода смешивается с песком. Затем эту смесь плавят при температуре 1000 градусов. Полученный расплав наносят тонким слоем на керамические сковородки. Чтобы пленка плотно закрепилась на поверхности изделия, в ее состав добавляют специальные вещества.

Сковородки с покрытием из керамики считаются самой безопасной посудой. Их поверхность во время готовки практически не выделяет вредных веществ. Покрытие состоит из нескольких слоев:

Керамическая сковорода при нагревании не выделяет вредные канцерогенные вещества. В антипригарном покрытии отсутствует политетрафторэтилен, используемый в тефлоновой сковородке.

Некоторые люди утверждают, что сковородки с керамическим покрытием со временем теряют свои свойства, так как у них улетучиваются органические добавки. Это миф. Изделие из керамики никогда не теряет свои свойства, если за ним правильно ухаживать.

Сегодня особой популярностью пользуется керамическая сковорода, изготовленная из мрамора или керамогранита. В производстве используют как искусственный, так и натуральный керамогранит. В состав покрытия входит мелкая гранитная крошка. Благодаря высокой прочности этих минеральных частиц посуда становится более долговечной, у нее исчезает хрупкость. Устойчивое покрытие безопасно для человека, оно не отслаивается при большой температуре.

Плюсы и минусы покрытия

Сковородки с керамическим покрытием появились совсем недавно. За короткое время они быстро стали востребованными. Посуда из керамики отличается несколькими положительными качествами:

  1. Отвечает современным требованиям экологии.
  2. Имеет абсолютно гладкую поверхность.
  3. Не вступает в реакцию с химическими веществами.
  4. В состав покрытия входят различные пигменты. Кастрюли и сковородки выпускаются в яркой цветовой гамме.

К сожалению, сковородки с керамическим покрытием нельзя считать идеальной посудой. Кроме достоинств они имеют и ряд недостатков:

  • сковорода с керамическим покрытием из-за своей хрупкости требует бережного отношения;
  • в ней нельзя готовить на индукционной плите;
  • отличаются высокой стоимостью (1500-2000 рублей);
  • покрытие боится скачков температуры.

При правильном уходе посуда с покрытием из керамики может прослужить намного дольше аналогичной с тефлоновым покрытием. При этом исключаются все риски, что в пищу попадет что-то опасное.

Разнообразие сковородок

Учитывая плюсы и минусы, а также функционал сковородок, их можно разделить на несколько групп. На одних жарят мясо, на других готовят блины, третьи могут использоваться как кастрюли. Самыми популярными считаются:

  1. Классические – универсальная посуда, предназначенная для разных операций.
  2. Сотейник – имеет высокие стенки и толстое дно. Служит в основном для тушения, но может использовтаься и для жарки.
  3. Жаровня – пищу можно готовить в духовке.
  4. Гриль – отличается ребристым дном. Выпускается круглой или прямоугольной формы. В комплект входит дополнительная решетка и массивная стеклянная крышка.
  5. Гриль-газ – основным отличием являются отверстия по бокам и в поддоне, способствующие нормальной циркуляции тепла.
  6. Блинница – имеет низкий бортик и небольшой диаметр, предназначена для выпекания блинов.

В зависимости от материала изготовления посуда с керамическим покрытием также бывает нескольких разновидностей. Каждая имеет свои достоинства и недостатки.

Чугунные

Сковородками из чугуна хозяйки пользовались не один десяток лет. Да и сегодня они встречаются на многих кухнях. Преимущества этой посуды:

  • возможность длительной обработки продуктов при высокой температуре;
  • чугун невозможно поцарапать;
  • нейтральна к агрессивным средам;
  • долго сохраняет антипригарные свойства;
  • простое обслуживание;
  • можно использовать в любой духовке;
  • эксплуатационный срок не ограничен.

Отрицательные характеристики чугунных сковородок связаны со свойствами материала. Главные недостатки такой посуды:

  • большой вес;
  • возможность образования ржавчины;
  • хрупкость;
  • в сковородке нельзя хранить готовую пищу.

После появления сковородки с керамическим покрытием чугунная посуда стала использоваться намного реже. Однако она остается востребованной, когда необходимо долгое время запекать продукты в духовке.

Алюминиевые

Для изготовления сковородок используется пищевой алюминий. Из него изготавливается различная посуда:

Этот материал отличается от других небольшим весом, а также невысокой стоимостью. Недостатки:

  • нельзя использовать для приготовления кислотосодержащих продуктов;
  • высокая температура может стать причиной деформации изделия;
  • для перемешивания пищи можно использовать только деревянные, силиконовые или пластиковые лопатки;
  • небольшой срок эксплуатации.

Лучшей считается алюминиевая сковорода, имеющая антипригарное покрытие и толщину дна от 0,5 см. Перегрев может вызвать деформацию тонкой нижней части, покрытие начнет лопаться.

Штампованный алюминий

Для изготовления посуды берется готовый лист, вырезается заготовка, штампуется изделие. Эту технологию можно использовать только для тонкого материала. В результате выполненная по такой технологии штампованная посуда не отличается высоким качеством. Ее нельзя использовать при высокой температуре. Штампованная сковорода с керамическим покрытием годится только для электрических плит. Ее нельзя ставить на газовые горелки, потому что дно начинает деформироваться.

Литой алюминий

Для изготовления такой сковороды из керамики применяется другая технология. Сначала алюминий плавят, затем его заливают в специальные формы. В результате получается сковорода с толстым дном (5-8 см). Антипргарное покрытие на подобных изделиях держится хорошо. При должном уходе сковорода прослужит долго.

Стоимость литой алюминиевой сковороды всегда выше штампованной, так как процесс изготовления намного сложнее. Посуда из литого алюминия качественнее. Она отличается более долгим сроком эксплуатации.

Из углеродистой стали

Изделие из углеродистой стали отличается от чугунных моделей. Оно мало весит, но не очень равномерно распределяет тепло. Антипригарный эффект становится заметным только через несколько месяцев. Основным преимуществом стальной сковородки с керамическим покрытием является использование нержавеющего сплава. Положительные качества посуды:

  • не боится влаги;
  • не вступает в реакцию с агрессивными веществами;
  • не меняет вкусовые качества пищи;
  • посуда не боится механического воздействия;
  • легко отмывается.

В состав сплава входит никель. Он может вызвать аллергическую реакцию, дерматоз. Чтобы избавиться от проблемы, некоторые производители проводят коррекцию состава металла. На улучшенной посуде можно увидеть маркировку Nickel free. Для сохранения ценных свойств нержавеющей сковородки желательно ее не перегревать.

Глиняные

Глиняные сковородки (гончарная керамика) отличаются своим привлекательным дизайном. Их поверхность покрывается глазурью, в состав глины добавляются укрепляющие примеси. Благодаря толстым стенкам и дну, в глиняной сковородке сохраняется постоянная температура. Пища приобретает неповторимый вкус. Такие изделия используются для запекания в духовке. Подавать готовое блюдо можно прямо в сковороде.

На сегодняшний день особенным спросом пользуется грузинская глиняная сковорода Кеци. Такая утварь изготавливается вручную из экологически чистых материалов. Кеци подходит для приготовления блюд в духовке, тандыре, русской печи и микроволновке. В ней можно готовить все виды мяса и рыбы, овощи и даже выпечку. Настоящие Кеци производятся только в Грузии.

Сковородки из глины имеют некоторые недостатки. Посуда не любит перепадов температуры. Если погрузить горячую сковородку в холодную воду, она треснет. Кроме того, у такой утвари ограниченный функционал: на ней нельзя жарить, ее нельзя ставить на газ.

На что обратить внимание

При выборе сковороды с керамическим покрытием очень важно учесть структуру покрытия. Она обязательно должна быть однородной. На поверхности не допускаются:

Немаловажную роль играет также цвет изделия. Желательно, чтобы посуда имела пастельные тона. Если в керамическом покрытии сковороды присутствуют оттенки бежевого цвета, значит, в составе отсутствуют синтетические красители.

Нанесение покрытия

Сегодня сковородки с керамическим антипригарным покрытием популярны среди потребителей. Чтобы посуда отличалась высоким качеством и длительным сроком эксплуатации, применяются различные технологические процессы обработки.

Накатанный метод

Толщина антипригарного слоя при применении данного способа не превышает 25 мкм. Технологический процесс считается самым экономичным. Стоит такое изделие эконом-класса не очень дорого. Чтобы изготовить покрытие, сначала производятся алюминиевые диски толщиной 2,7 мм. После этого заготовки поступают в печь, где подвергаются предварительному обжигу.

При штамповке дисков остается техническое масло. Его выжигают в печи, разогревая детали до определенной температуры. Затем с помощью специальных валов на изделие наносится первый антипригарный слой. После сушки операция повторяется. Покрытие может иметь около пяти слоев. На финальной стадии изделие покрывается декоративным слоем.

Читать еще:  Как снять обои со стен быстро?

Напыление

Такая технология позволяет получить антипригарный слой толщиной более 60 мкм. В результате увеличивается срок эксплуатации изделия, повышается прочность. Сковородки, обработанные способом напыления, считаются элитными дорогими изделиями. Их можно эксплуатировать более 5 лет.

После штамповки диски отправляются в особую туннель. Здесь происходит удаление остатков масла. Для повышения адгезии поверхности придается небольшая шероховатость. Затем диски устанавливают во вращающийся держатель, двигающийся со скоростью 120 об/мин. Под высоким давлением через форсунки на поверхность изделия подается ПТФЭ. После нанесения очередного слоя деталь обязательно сушится. На заключительном этапе сковорода подвергается окончательному прогреванию. Для нанесения красивого узора используют шелкографию.

Ручка и крышка

Немаловажное значение при выборе сковородки с керамическим покрытием имеют материал ручки и вариант ее крепления. Производители изготавливают несъемные ручки из нескольких материалов:

  1. Бакелит – эта термостойкая пластмасса не нагревается, не скользит в руках. Материал способен выдержать температуру до 260 градусов.
  2. Силикон – из него изготавливаются вставки. Такие ручки практически не нагреваются. Они способны выдержать 220 градусов.
  3. Сталь – этот вариант ручки изготавливается очень редко. Металлические изделия быстро нагреваются, что может стать причиной сильного ожога. Чтобы сделать детали более безопасными, производители покрывают их жаропрочным пластиком.

Для удобства работы хозяйки пользуются съемными ручками. Они изготавливаются из пластмассы, имеют на конце специальные захваты. После того, как сковородка ставится в духовку, ручки снимаются. Съемная конструкция повышает безопасность, исключает получение ожогов.

В основном сковородки продаются без крышки. Каждая хозяйка сама подбирает нужный вариант. Сегодня большой популярностью пользуются крышки, изготовленные из нескольких материалов:

В верхней части крышки производители устанавливают особые термодатчики, позволяющие контролировать процесс готовки. Для обеспечения плотного прилегания по периметру крышки крепится прорезиненный ободок. Наличие такой прокладки в стеклянной крышке гарантирует плотное прилегание, увеличивает срок службы и улучшает эстетический вид.

В процессе готовки внутри сковородки образуется большое количество пара. Для его отведения в крышке делаются специальные отверстия. Они могут быть полностью открытыми или иметь специальный механизм закрывания. На сегодняшний день лучшими считаются стеклянные изделия. Они дают возможность визуально контролировать процесс приготовления пищи.

Правила ухода за сковородой с керамическим покрытием

Всё чаще хозяйки останавливают свой выбор именно на сковородах с керамическим покрытием. Такая повышенная популярность обусловлена тем, что подобные сковороды считаются экологичными, они долговечны и неприхотливы в использовании, а ещё их покрытие антипригарное, что тоже немаловажно.

Приготовленные на сковороде с керамическим покрытием продукты сохраняют все полезные вещества, вкусовые качества, равномерно прожариваются или тушатся, не пригорая при этом. Но для того, чтобы керамическая сковорода прослужила достаточно долго на кухне, необходимо правильно за ней ухаживать.

Как выбрать керамическую сковороду

Известно, что повышенный спрос рождает массу предложений, причём большинство из них не самого высокого качества. Рынок заполнили керамические сковороды не совсем сознательных производителей, поэтому такие изделия не только быстро выйдут из строя, но ещё и могут оказать существенный вред здоровью. Как же выбрать по-настоящему качественную керамическую сковороду?

Самое первое, что должно привлечь внимание покупателя, это, безусловно, известность торговой марки. Популярные бренды не станут портить свою репутацию низкопробным товаром, их посуда будет на самом деле очень высокого качества. Естественно, дешёвый китайский аналог более заманчив по цене, но лучше не рисковать и купить керамическую сковороду у проверенного и известного производителя.

Как правильно выбрать сковороду с керамическим покрытием

На качественное и дорогое изделие всегда будет выдана гарантия, а также сертификат качества.
И последний фактор – это цена. Выбирая керамическую сковороду, нужно понимать, что хорошее изделие дешёвым быть не может. Лучше один раз заплатить и пользоваться продолжительное время, не беспокоясь о здоровье своей семьи, чем каждый раз покупать новую дешёвую сковороду.

Как ухаживать за керамической сковородой

Выбрав новую сковороду с керамическим покрытием, перед началом эксплуатации её нужно вымыть тёплой водой с добавлением жидкости для посуды, после чего вытереть мягкой тканью. Чтобы улучшить антипригарное покрытие сковороды, а также защитить его на длительный срок, необходимо любое растительное масло, налитое в сковороду, подержать на большом огне несколько минут. Ещё раз протереть внутреннюю часть сковороды сухой мягкой тряпкой, и можно начинать ею пользоваться.

При эксплуатации стоит учитывать, что керамическое покрытие само по себе довольно хрупкое, любое неосмотрительное действие может повлечь за собой его преждевременную порчу, поэтому ухаживать за такой сковородой необходимо с особым вниманием. Средства с абразивными частицами, жёсткие проволочные губки и любые другие приспособления, способные поцарапать поверхность сковороды, использовать нельзя.

Замороженные в морозильной камере продукты, прежде чем кинуть на сковороду, следует предварительно разморозить. Сковорода с керамическим покрытием не выносит очень сильный огонь, поэтому готовить следует на умеренном огне.

В процессе приготовления пищи нельзя пользоваться обычными ножами и вилками, для керамических сковород предусмотрены специальные силиконовые или бамбуковые лопатки, которые не оставляют царапин. На варочной поверхности керамическая сковорода не используется.

Налейте 1 ст. л. растительного масла на сковороду Разогрейте керамическую сковороду на плите Оставьте сковороду с керамическим покрытием остывать Удалите излишки масла Повторяйте процедуру по уходу за сковородой каждые полгода

Как очистить керамическую сковороду от загрязнений

Способы очистки сковороды зависят от того, насколько сильно она загрязнена. Что же предпринять, если пригорает керамическая сковорода? Если пригар ещё не успел как следует присохнуть к поверхности, в сковороду просто нужно налить тёплой воды, дать постоять для того, чтобы пригар размяк, после чего щадящим мягким средством и губкой аккуратно удалить загрязнения.

Если же прошло какое-то время, и отмачивание в воде не дало нужных результатов, сковороду с водой и средством для мытья посуды нужно поставить на плиту, на медленный огонь. Это очень эффективный способ, который избавит от сильных загрязнений практически любую, даже самую прихотливую и капризную в использовании кухонную посуду. Но ни в коем случае нельзя добавлять вместо средства соду!

Особенности ухода за керамической сковородой

Некоторые хозяйки используют средства для очищения духовок. Они действительно эффективно удалят пригар на керамической сковороде, главное, чтобы в составе средства не было лимонной кислоты и отбеливателя.

Помытую сковороду протирают мягкой сухой тряпочкой или салфеткой, предварительно налив несколько капель оливкового масла на дно сковороды. А уж затем, ещё раз сполоснув, насухо вытирают мягким полотенцем.

Как отмыть и почистить сковороду с керамическим покрытием

Посуда из керамики появилась в нашей стране сравнительно недавно, но за короткое время приобрела большую популярность. Она очень удобна, пищу в ней не пригорает и готовить одно удовольствие. Однако даже и этот материал со временем покрывается чёрным налётом. Между тем, очистить керамическую сковороду в домашних условиях непросто, хотя и для этого есть несколько проверенных способов.

Почему именно керамика

Керамическая посуда по сравнению с традиционными сковородками из чугуна и алюминиевых сплавом обладает определёнными преимуществами. К ним относятся:

  • Экономия масла. При жарке на керамической сковородке расход масла уменьшается примерно наполовину.
  • Длительный срок эксплуатации. При соблюдении всех правил эксплуатации срок службы керамики не меньше, чем у чугунных сковородок.
  • Равномерный нагрев. Керамика дольше нагревается, но лучше держит тепло. При этом ручка сковороды не греется вовсе.
  • Разнообразие цветовых решений. Любителям ярких оттенков на кухне можно найти в продаже сковороду любого цвета. Керамику при изготовлении можно окрашивать как угодно.

Есть у этой посуды и один, но очень серьёзный недостаток. Керамическая посуда абсолютно не терпит ударов по ней.

При обращении надо соблюдать осторожность, иначе даже простое падение на пол может стать последним, и сковородка отправится прямиком в мусорное ведро. Восстановить её уже не получится.

Способы очистки

Первое, о чём нужно забыть, металлические скребки, щётки и тёрки. Ими можно убить керамическую сковородку навсегда. Чтобы не поцарапать поверхность, нужно использовать мягкие материалы и специальные средства.

Читать еще:  Как выбрать смеситель для раковины в ванной?

Самый простой способ — после приготовления пищи залить сковородку тёплой водой, а также добавить в нее несколько капель моющего средства. Примерно через полчаса можно будет губкой убрать все загрязнения, после чего сковородку можно сполоснуть чистой водой, вытереть насухо и убрать до следующего использования.

Способ номер два заключается в использовании для очистки спирта или водки. Этиловый спирт — это довольно сильный растворитель, расщепляющий многие виды жиров. Поэтому коричневые пятна пригоревшего жира можно попробовать оттереть куском марли или бинта, смоченным в спирте, водке или самогоне. После этого поверхность нужно ополоснуть чистой водой и вытереть.

Ещё один способ практически повторяет первый, только сковородку с водой и моющим средством ставят на плиту и включают нагрев. При кипении воды частицы пригоревшей пищи быстрее размокнут и отстанут от поверхности. После такого способа нельзя сразу помещать сковородку под холодную воду, поскольку керамика не терпит резких перепадов температуры. Из-за этого на её поверхности образуются микротрещины, и пища в процессе приготовления начинает прилипать все сильнее и сильнее.

Отмыть керамическую сковороду можно и средством для очистки духовок, которое продаётся в хозяйственных магазинах. Нужно только убедиться, что в его составе отсутствует лимонная кислота и отбеливатель.

Как правило, такие составы легко убирают даже подгоревший жир. Для очистки внешней поверхности сковороды можно использовать ластик или меламиновую губку. Внутреннюю сторону, которая непосредственно контактирует с пищей, такими материалами чистить нельзя.

Уход за посудой

Использование керамики сильно облегчает процесс приготовления пищи. Чтобы такая сковородка верой и правдой служила на кухне, нужно при её использовании соблюдать определённые правила ухода за керамической посудой:

  • После покупки сковороду нужно промыть тёплой водой и вытереть насухо. А при первом использовании обязательно добавить немного растительного масла.
  • Нельзя использовать для чистки керамики металлические щётки, скребки, мочалки. Не рекомендуется применять соду и прочие абразивные порошки.
  • После мойки сковороду нужно протереть салфеткой, смоченной в оливковом масле. Затем её нужно повторно сполоснуть и вытереть насухо.
  • Готовить еду и перемешивать её в сковороде можно только с помощью силиконовой или деревянной лопатки.
  • Нельзя на раскалённую сковородку выливать холодный соус или класть замороженные продукты. Лучше подогреть их сначала хотя бы до комнатной температуры.
  • Для того чтобы почистить керамическую сковороду, вполне можно использовать посудомоечную машину.
  • Нельзя кипятить такие сковородки с содой, а также просто кипятить их на сухую. Вместе со всеми загрязнениями исчезнет и антипригарный слой, и к сковородке начнёт липнуть абсолютно все.
  • Хранить керамические сковородки лучше таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Уход за посудой с керамическим покрытием несложен. А лучший способ дольше сохранить посуду в прекрасном состоянии — это не запускать её до состояния сильного загрязнения.

Всегда проще отмыть керамическую сковородку сразу после использования, чем потом отдирать неделями въевшуюся грязь.

Использование посуды с керамическим покрытием и уход за ней

Опубликовал: Admin в Мой дом 31.03.2017 Комментарии к записи Использование посуды с керамическим покрытием и уход за ней отключены 1,625 Просмотров

Керамической посудой человечество пользуется уже тысячелетия. Эта утварь прошла огромный эволюционный путь, хотя глиняные горшочки классической формы пользуются популярностью у хозяек до сих пор, ведь в них так удобно запекать мясо с овощами по разным рецептам.

А вот посуда с керамическим покрытием появилась на наших кухнях совсем недавно. Как следует использовать такие предметы, и как за ними ухаживать? Этим вопросом задается каждая хозяйка, на кухне которой появилась подобная кухонная утварь.

Что такое керамическое покрытие?

Керамическим покрытием назвали специальную композицию, которой покрывают дно современной посуды. Кастрюли, сковороды с такой обработкой становятся популярнее посуды с тефлоновым покрытием, которая еще совсем недавно была фаворитом на всех кухнях мира. Почему же так происходит?


Покрытие имеет ту же природу, что и у керамической посуды – это глина, песок, камень. Все компоненты при помощи специальных нанотехнологий перерабатываются и превращаются в массу, наносимую на дно и стенки посуды.

Все нюансы

Посуда с натуральным покрытием становится все более популярной благодаря своим превосходным характеристикам. Такие сковородки или кастрюли безопасны для здоровья, высокие температуры, при которых может готовиться пища, не становятся причиной выделения из покрытия вредных веществ, так как их в составе покрытия просто нет. Нет ни ядовитой перфтороктановой кислоты, применяемой при изготовлении тефлоновой посуды, ни вредных политетрафторэтиленовых примесей, выделяющихся в готовящуюся на тефлоне при высоких температурах пищу.

Керамическое покрытие выдерживает высокотемпературный нагрев длительное время. На нем можно готовить совершенно без жира. С такой посудой разрешается использовать металлические приборы – лопатки, ложки, ножи. В отличие от тефлона, который легко повредить металлической ложкой или ножом, керамическое покрытие устойчиво к царапинам.

Такая посуда легко моется, так как к ней не пригорает, не прикипает и не прилипает готовящаяся на ней пища. Предметы с нанопокрытием можно мыть любым способом с любыми моющими средствами. При должном уходе они прослужат долго.

Помимо перечисленных достоинств, посуда с керамическим покрытием имеет и некоторые недостатки. Так, она боится резких перемен температуры – раскаленную сковороду ни в коем случае нельзя ставить в ледяную воду – покрытие растрескается. Кроме того, керамика боится ударов. Если на поверхность бросить достаточно тяжелую ложку или саму посуду уронить на пол, то покрытие может отколоться.

Такую кухонную утварь нельзя надолго замачивать в воде – она просто испортится. Ну и еще один небольшой недостаток – продукция с покрытием из керамики стоит несколько дороже, чем аналогичная по функционалу, объему посуда с тефлоновым покрытием.

Как выбрать правильную утварь с природным покрытием

Зайдя в отдел магазина, где продается посуда с керамическим покрытием, можно растеряться от разнообразия цветов, моделей и форм. Так и хочется купить все и сразу!

Но не стоит хватать первый попавшийся товар. Ведь каждая сковорода, ковшик, кастрюля, сотейник имеет свое предназначение. Главное во всех этих предметах – основа. Посуда с керамическим покрытием может быть сделана из чугуна, стали, алюминия. Если сковорода чугунная, то она долго нагревается и держит тепло. При помощи такого приспособления удивительно легко готовить мясные блюда, рагу и так далее.

А вот алюминиевые сковороды сохраняют свойства этого металла – быстро нагреваться и остывать. Такая посуда идеально подойдет для выпекания блинчиков, оладушек, кипячения жидкостей. Так что стоит выбирать продукцию с керамическим покрытием, основываясь не только на ее дизайне.

Посуда из чугуна служит дольше. Она толстостенная, прочная. А вот стальные и алюминиевые сковороды, кастрюли и так далее могут быть сделаны из металла разной толщины и качества. Следует знать, что если толщина понравившейся сковородки меньше 4 миллиметров, то она проживет, несмотря на бережный уход, очень мало – порядка нескольких месяцев. Ее дно быстро деформируется от регулярного нагрева и охлаждения, и посуда потеряет свои эксплуатационные качества.

Многие фирмы предлагают покупателям сковородки с керамическим покрытием. Но доверить приготовление блюд для домашних и гостей можно только качественной кухонной утвари от надежных, проверенных производителей. Так что изучение отзывов – первый шаг перед покупкой.

Читать еще:  Как избавиться от тли на комнатных цветах

В посуде с керамическим покрытием приятно готовить. Уверенность в ее надежности и красивый внешний вид создают радостное настроение, а ведь это лучшая приправа для любого блюда!

Как почистить сковороду с керамическим покрытием: эффективные методы и средства

Кухонные изделия из керамики экологичны, хорошо смотрятся, удобны в использовании. В процессе эксплуатации они загрязняются так же, как и остальная посуда. Информации о том, как отмыть керамическую сковороду, очень мало.

Но опытные хозяйки знают по-настоящему действенные способы.

Особенности керамики

Такие сковороды изготавливают из алюминия, а внутри и снаружи покрывают слоем керамики. Многослойное дно позволяет быстро нагревать продукты, при этом они не прилипают.

В при накаливании покрытие выдерживает температуру до +450 °С, но ручка изделия остается холодной.

В ходе готовки пища не пристает к покрытию, что значительно облегчает уход.

Керамика позволяет значительно сократить потребление масла и жира в процессе готовки.

Но есть и некоторые нюансы в использовании посуды с таким покрытием:

  • она боится резких перепадов температуры, появляются микротрещины;
  • не рекомендуется мыть в посудомоечной машине;
  • покрытие неустойчиво к падению: при ударах оно скалывается.

Также пользователей смущает высокая цена на такую посуду.

Подготовка к эксплуатации

После покупки сковороду нужно правильно подготовить к использованию.

Посудину моют теплой водой с моющим средством для посуды, вытирают сухим чистым полотенцем.

Новенький сотейник ставят на плиту, включают ее. Дно посыпают небольшим слоем поваренной соли, она поможет равномерно прогреть покрытие. Через несколько минут соль высыпают.

После поверхность смазывают растительным маслом, чтобы сохранить и улучшить антипригарные свойства новинки. Огонь выключают, поверхность протирают бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы удалить весь жир.

После остывания сковорода готова к использованию.

Перепады температуры

В процессе эксплуатации соблюдают одно нехитрое правило: сковороду моют только после полного ее остывания.

Лить холодную воду или тесто на раскаленную поверхность запрещено, иначе покрытие начнет трескаться, потеряет свои антипригарные свойства.

Выбор чистящих средств

Для очистки такой посуды не используют металлические губки и порошки с абразивными частицами. Они способны повредить поверхность, испортить ее целостность.

В процессе можно обойтись теплой водой, а для расщепления жира использовать гелевые моющие и чистящие средства.

Образование нагара

Прилипшая к поверхности дна пища, нагреваясь, выделяет канцерогены – опасные для здоровья человека вещества. Они провоцируют развитие злокачественных опухолей.

Важно регулярно удалять остатки пищи, прилипшие к поверхности покрытия.

Удаление свежего нагара

Избавляться от недавно образовавшихся пригоревших остатков пищи проще сразу, чем спустя некоторое время. В этом случае посуда отмывается быстрее.

Замачивание

После эксплуатации сковороде дают время остыть. Затем ее промывают теплой водой, наполняют жидкостью на треть и добавляют каплю моющего средства. Посуду оставляют на 20 минут. Как только гарь размякнет, ее снимают простой кухонной губкой.

Оливковое масло

Мягкую чистую ткань смачивают в масле и протирают загрязненную поверхность. Если нагар не въелся в нее, он легко сойдет.

Спирт

После приготовления пищи во фритюре на дне и боковых бортах посуды остаются ржавые пятна от пригоревшего масла. Удалить их несложно, если заняться этим сразу же после приготовления, предварительно остудив сковороду.

Сухую ткань смачивают спиртом и смачивают покрытие до тех пор, пока оно не станет полностью чистым. Вместо медицинского спирта можно взять водку или нашатырь.

Удаление въевшихся загрязнений

Крепкий нагар, который образовался давно, удалить достаточно сложно. Для этого следует применить некоторые хозяйственные хитрости. Самодельные средства очистки также могут справиться с этой проблемой.

Уксус и лимонная кислота

Сковороду заливают водой на треть, добавляют половину стакана уксуса или 1 ст. л. лимонной кислоты, перемешивают. Сковородку ставят на плиту, и доводят жидкость до кипения. Затем дают ей остыть.

Холодную подкисленную воду смывают, а нагар очищают кухонной губкой, с капелькой моющего средства для посуды.

Ластик для сковородки

Керамическую сковородку, на которой образовались желтые пятна, легко очистить школьным ластиком.

Сотейник заливают водой с добавлением средства для мытья посуды, для этих целей подойдет Fairy. Раствор оставляют на полчаса.

После влажной чистки приступают к сухой. Сковороду вытирают ветошью, а потемнения убирают канцелярской резинкой.

Чистка снаружи

В процессе приготовления на внешних стенках сковороды образуется нагар. Не все средства подходят для его удаления.

Меламиновая губка

Это средство пользуется заслуженной популярностью у современных хозяек. С его применением при удалении нагара дополнительных моющих или чистящих средств не потребуется.

Губку смачивают водой, отжимают, не выкручивая. Ребром набухшей губки счищают нагар и прочие загрязнения.

Как только сковорода полностью очистится, ее тщательно промывают под проточной водой, чтобы убрать остатки меламиновой крошки, потому что она вредна для человеческого организма.

Активированный уголь

Для приготовления чистящего средства берут 10 таблеток активированного угля и перетирают в ступке до образования порошка.

Наружную часть сковороды моют губкой с моющим средством. Еще влажную поверхность присыпают полученным черным порошком, оставляют на полчаса, затем емкость моют губкой под проточной водой до блеска.

Средство для очистки кухонных плит

Такие средства производители выпускают в бутылках с распылителем. Это химические вещества, в состав которых входят сильнодействующие компоненты. Применять их можно только с наружной стороны посуды.

Толстый слой нагара

Если на поверхности посуды для жарки образовался толстый слой подгоревшего жира, который давно не счищали, обычные методы с ним не справятся. На помощь придут сильнодействующие кислоты.

Соляная кислота

Для кухонных работ используют раствор малой концентрации, не более 15 %. В процессе очистки нельзя допускать затекания средства во внутреннюю часть посудины.

Предварительно на руки надевают защитные, резиновые перчатки. Кухонную губку обильно смачивают кислотой. Начинают процедуру очистки: мочалкой протирают поверхность до полного ее очищения.

Кислоту оставляют на керамике еще минут на 15, затем тщательно смывают моющим средством и ополаскивают несколько раз под проточной водой.

Меры предосторожности

В процессе очистки, особенно агрессивными кислотами, используют защитные перчатки. Окна в помещении открывают, чтобы не дышать вредными испарениями.

Керамику не чистят содой – вещество разрушает хрупкий, защитный слой с антипригарными свойствами.

Керамику не замачивают более 30 минут, потому что это приводит к появлению микротрещин.

Нагар нельзя удалять металлической губкой или скребком – это портит антипригарное покрытие.

Правильная эксплуатация

  1. В процессе жарки обязательно доливают небольшое количество масла.
  2. Диаметр конфорки не должен превышать окружность дна.
  3. Боковые стенки сковородки не должны подвергаться воздействию огня: они могут потемнеть.
  4. В процессе готовки запрещено использовать металлические лопатки или скребки, выбирают только силикон или дерево.
  5. Для мытья сковородки с керамическим покрытием выбирают только мягкие поролоновые губки или салфетки из впитывающей мягкой ткани.
  6. После каждого использования посуду моют, лишнюю влагу вытирают. Это важно, так как сковородку нельзя отправлять на хранение, если на поверхности остались капли воды.
  7. Моют водой с температурой не выше +40 °С.
  8. Ручная мойка предпочтительнее машинной.
  9. Если покрытие после эксплуатации остается чистым, его достаточно протереть бумажным полотенцем. Такой способ очистки продлевает срок службы керамики.
  10. Если очистка происходит в посудомоечной машине, следят, чтобы температура воды не превышала +40 °С.

При хранении в шкафу с другой посудой, особенно с металлической, изделия с керамическим покрытием защищают от соприкосновений с ней бумажной или тканевой прослойки. Это помогает избежать царапин и микротрещин, которые ухудшают антипригарные качества.

Заключение

Керамические сковороды просты в эксплуатации. Мыть их рекомендуют после каждого использования, так вероятность образования жирного нагара исключается.

Если черный липкий слой появился на стенках и днище посудины, его снимают моющими или самодельными средствами, которые растворяют жир.

Применять жесткие щетки, скребки, лопатки, а также порошки с абразивом в процессе чистки запрещено.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector